标题: 以前和盛大某人聊关于webgame游戏的前景,大家的看法如何? [打印本页]

作者: 无梦    时间: 2008-12-18 15:03     标题: 以前和盛大某人聊关于webgame游戏的前景,大家的看法如何?

半年前,在一次婚宴上遇上了,正好webgame国内刚刚起步,盛大带头。
于是话题正好讨论到这方面去了。

于是口水如下——
我说:门槛太低,成本也低,会烂街。而且玩家当尝试过一个wg后,发现大同小异,1、2年后就会失去兴趣。短平快的产品,属于赚一把脱离的项目。而且当运营宣传费用高出研发费很多的时候,就代表走到头了
他说:这是将来游戏圈子的主题,没有客户端会吸引大量用户,非常看好将来的前景。所以会继续投入,改善质量,加入flash等更绚丽的东西,大量扩充用户。
我说:也就你们盛大这么做可以,小公司做这个,就算抢到一些用户,也不能变成钱,你们可以把他们往平台引,变成隐藏的收费群体。但是单纯的看待wg,我觉得也就这么2年的红火。马上就是红的不能再红的红海。
他说:那你就看错了,你知道盛大现在几个wg月入多少钱么?
我说:也就现在了,过1年你在看看。

之后我就把话题扯开了,意见分歧比较大,谈下去没有交叉点。
不知道TG的业内是如何看待这块的前景的?

作者: zhujiajun    时间: 2008-12-18 15:08

LZ和人家专业人士的眼光的差距巨大~~~
随败说一个,一个小白领上班无聊~~有迫于纪律压力~
你说他是玩山口山,还是WG?
深入点说~
上海年轻白领有多少~
就先到这吧~
作者: voodoo    时间: 2008-12-18 15:15

玩webgame的就是那群玩开心网的人中的一部分
作者: 鹰眼米霍克    时间: 2008-12-18 15:16

tips:目前业界月收入在千万级别的网页游戏据说有5款左右。
作者: 无梦    时间: 2008-12-18 15:23

引用:
原帖由 zhujiajun 于 2008-12-18 15:08 发表
LZ和人家专业人士的眼光的差距巨大~~~
随败说一个,一个小白领上班无聊~~有迫于纪律压力~
你说他是玩山口山,还是WG?
深入点说~
上海年轻白领有多少~
就先到这吧~
这个道理谁都懂吧……
我也玩了3年webgame,但是之后就没欲望了,因为发现都是一个样。
而且这种竞争我觉得没有什么很高的技术瓶颈,而且靠webgame发家的小公司我还真不知道有哪个。
因为玩过webgame的人都知道,这种游戏粘的住人,但是一掉就是502贴墙上,掉了就贴不上去。

就现在看看,盛大收了一堆,就tg也在搞,外面很多公司都在搞。
如果征途完美发现确实能赚钱了,他们不会不参一脚吧

算了,也不用看那么远了,先做赚钱再说,以后的事情,到了那时候自然有解决的方法
第一桶金还是很美味的
作者: norush    时间: 2008-12-18 15:37

上班就专心上班 被老板发现工资扣到死
作者: silasong    时间: 2008-12-18 15:39

引用:
原帖由 鹰眼米霍克 于 2008-12-18 15:16 发表
tips:目前业界月收入在千万级别的网页游戏据说有5款左右。
列一列吧,我数不出。
作者: 喜欢它likeit    时间: 2008-12-18 15:40

游戏同质化就拼平台,游戏变得社区化,因为成本不高,所以大游戏也有,一千几百号人的小游戏也有。
作者: arithmetic    时间: 2008-12-18 23:27

那请问要是webgame有了创新,突破了目前的游戏模式呢?

本身无端就是一个巨大的优势了
作者: 萨姆斯阿兰    时间: 2008-12-18 23:45

任何事物都可能有好的前景  就看具体怎么发展
作者: 神游万里    时间: 2008-12-19 17:01

引用:
原帖由 silasong 于 2008-12-18 15:39 发表

列一列吧,我数不出。
铜球!
作者: 匿名    时间: 2008-12-19 18:15

那个人是一傻X,回答完毕
作者: aquasnake    时间: 2008-12-19 18:44

WEBGAME很有前景,这个是基于网页性质上的,就如同一个门户网站,而每次刷页面需要LOAD数据,这就是财富的来源。每天大量的点击,刷新就是一个利润创造机。

理论上是这样,但是这个模式衰败的可能性是太多的同类的出现而使得大家疲劳。,
作者: 匿名    时间: 2008-12-21 13:20

引用:
原帖由 鹰眼米霍克 于 2008-12-18 15:16 发表
武林三国,热血三国,三国风云,纵横天下,猫游记(?)

作者: 光之翼    时间: 2008-12-21 15:55

其实LZ已经回答了自己的问题。
WG不好玩,是因为都一样,那么言下之意如果不一样了呢?这是不是WG的一条路子?为什么到现在还是千篇一律呢?多半是国人不敢轻易走出那一步,大家都在看别人怎么动,一旦有所成,就立刻出手,这叫不花冤枉钱。
现在已经有些苗头了,有些类开心网的自挂WG有不少人在玩,就看谁能第一个做成功了。
现在的机器已经很好了,算是一个推动力。还有一个推动力(网速)相信很快就会到来,到时WG就会有更多更好的发展。
不过国人的投机思想,可能会令WG这一领域未必能走得顺。就像现在的网游,都在吃白面馒头(MMO),总有一天会营养不良。
作者: 贾志新    时间: 2008-12-22 11:35

webgame和客户端网游在游戏的本质上没有区别

实际情况也许确如楼主所说,但我相信经过几次洗牌之后,webgame是可以发展上正轨的
作者: 贾志新    时间: 2008-12-22 12:21

关于网游的本质,我是认同史玉柱先生的看法的,即一个玩家长久地停留在游戏中的原因是这里有他的朋友、有他的仇人、有他的一个关系网在这里。

这个观点一针见血、毫不留情,没有切身经历过的人是很难真正理解的。

所以,玩家会因为一个游戏画面好、系统新、风格与自己对味而来玩这个游戏,但能够长久地玩,理由便早已不在游戏本身了。从这个根本出发,客户端网游还是WEB网游,根本没有区别。

一个WEB网游同样可以让人玩很长时间、ARPU同样可以很高,因为决定它们的不是客户端,是人。

当然大陆WEB网游的现状不是这个样子的,这其实完全是因为那些WEB网游厂商的心态——都把WEB网游当成门槛低、套现快、用来玩票过冬的耙子了。(至于“WEB网游白领论”就更二了,不用再说了)——可这种情况会一直持续下去吗?客户端网游也是经历了一波波的洗牌后过滤出脚踏实地的网游厂商,真正迎来了国内游戏行业的第一春。
作者: arithmetic    时间: 2008-12-22 13:04

没觉的客户端网游已经过滤出了脚踏实地的网游厂商。
作者: 贾志新    时间: 2008-12-22 13:06

引用:
原帖由 arithmetic 于 2008-12-22 13:04 发表
没觉的客户端网游已经过滤出了脚踏实地的网游厂商。
日本videogame里也有浑水摸鱼的,这事整体差不多就行了,不能较真,比前些年不是好了很多
作者: 82MK2    时间: 2008-12-23 18:25

我弟弟11岁。。。现在就开始玩WG了。。。
作者: 匿名    时间: 2008-12-25 12:14

作者: kelaredbull    时间: 2008-12-25 14:52

这里有没有人玩Runescape的?我觉得那个游戏很好地说明了webgame的生命力。
作者: swimerzhou    时间: 2008-12-25 15:08

没深入玩过这类游戏。

不过看现在的情况就是进入的技术和资金的门槛都不高。
就是因为没啥门槛,所以最终游戏肯定很快机会到拼公司平台实力的阶段上。

而且我也不认为wg会成为主流,他的收入应该是占整个游戏业比例最少的那个部分。

最后,个人对wg非常不感冒。
作者: ppst    时间: 2008-12-25 15:30

形式隐蔽,入门简单,消费直接,客户群广泛,市场应该够大。
想想那些上班都能轻松上网的无聊人群吧,购买力肯定不错。玩大型游戏会被抓,不玩又没事干,网页游戏刚好填补空白。

至于说进入门槛低,如果把宣传费算上就不低了。

作者: ppst    时间: 2008-12-25 15:38

其实webgame或手机游戏等如果能做大型游戏的补充,比如大型游戏那些生产、采集等功能能脱离客户端用webgame来实现,应该不错。好像是外挂:D
作者: voodoo    时间: 2008-12-25 15:38

没人讨论运营模式吗?现在一个网页游戏基本上有n家代理啊,这和传统网游明显不同
作者: 匿名    时间: 2008-12-25 15:51

引用:
原帖由 voodoo 于 2008-12-25 15:38 发表
没人讨论运营模式吗?现在一个网页游戏基本上有n家代理啊,这和传统网游明显不同
这个和传统网游的联合运营区别很大么?
作者: silasong    时间: 2008-12-25 17:00

引用:
原帖由 贾志新 于 2008-12-22 12:21 发表
关于网游的本质,我是认同史玉柱先生的看法的,即一个玩家长久地停留在游戏中的原因是这里有他的朋友、有他的仇人、有他的一个关系网在这里。

这个观点一针见血、毫不留情,没有切身经历过的人是很难真正理解的。 ...
这个观点是很基本的观点了。

游戏的确是要靠人的关系网来维护,这是内在,可是你无法忽略外在的建立关系网的东西,那就是游戏内部的各个设置。

同样是经历了这么多年的中型休闲网游,就是设置方面无法促进形成游戏内在的关系网而形势不好的。

所以,这么多年下来,mmorpg还是主流,其他类型的游戏所占份额并不高。

当然webgame也可以做成mmorpg,可是可以做成客户端的东西,为何要做成webgame呢?就做成客户端的好了。
作者: 呕吐啊    时间: 2008-12-25 17:32

九维的武林系列呢
尤其那个武林三国,简直在网上是遍地开花啊,叫个差不多规模的网站就有,没看TG也有吗
作者: 匿名    时间: 2008-12-25 19:12

引用:
原帖由 silasong 于 2008-12-25 17:00 发表
当然webgame也可以做成mmorpg,可是可以做成客户端的东西,为何要做成webgame呢?就做成客户端的好了。
基于浏览器的客户端明显在推广成本和学习成本上都有优势哇~~
作者: 主刀医师    时间: 2008-12-31 02:53

[posted by wap, platform: BlackBerry]

说实话,没人陪我玩的话,我一点兴致都不会有。这个和我一起在网游或wg里混战的人,还要是生活在一起的人。如同事,同学,邻居,家人
作者: 真忘私绵    时间: 2008-12-31 18:02

我也觉得前景不好
同质化太严重
收费模式单一
有些简直就是抢钱

新鲜一阵子就没了
而且和网游不一样
一个网游不玩可能会换一个
一个WG不玩可能永远不会再玩WG了
作者: 折翼大天屎    时间: 2008-12-31 18:53

1、2年后就会失去兴趣
能有这么长?
作者: 胸口碎大石    时间: 2009-1-4 20:21

说到底,WG在中国的现状终究是开发能力较低,创意缺乏等因素导致产品同质化现象严重,画面的表现力也有限。相信在国外优秀WG的刺激和示范下,会逐步走向光明的。其实LZ所说的WG在国内的情况,难道在目前的MMO网游上不也正大量存在着吗?
作者: equal    时间: 2009-1-5 15:17

初期应该比较好混吧
作者: 锁心    时间: 2009-2-25 08:13

为什么每次有人提出wg前景的时候,总有人说什么白领就会玩之类的话,难道不觉得这个观点很二么。
作者: 风来花葬    时间: 2009-3-2 11:09

引用:
原帖由 无梦 于 2008-12-18 15:23 发表

这个道理谁都懂吧……
我也玩了3年webgame,但是之后就没欲望了,因为发现都是一个样。
而且这种竞争我觉得没有什么很高的技术瓶颈,而且靠webgame发家的小公司我还真不知道有哪个。
因为玩过webgame ...
实际上,,一个游戏好不好玩,和技术没有绝对的关系,现在的游戏,更强调创意
作者: 匿名熊猫    时间: 2009-3-2 12:31

http://bbs.gameres.com/showthread.asp?threadid=122970
作者: PENNYSHAW    时间: 2009-3-2 16:22

WG不需CLIENT
在公司玩很方便。。。
尤其中午午休时。。。。
作者: 离神最近的人    时间: 2009-3-2 22:44

我一直认为,游戏好不好玩,最终还是要看游戏本身的内容,WG或客户端,都是形式而已。

但同样的游戏,客户端显然要比WG更具表现力

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0