标题: 自制超强FC合卡,所有MMC5游戏在此卡集结! [打印本页]

作者: zythappy    时间: 2009-2-15 17:26     标题: 自制超强FC合卡,所有MMC5游戏在此卡集结!

ALL FC and NES game used MMC5 chip in one cartridge

本人是一个FC迷,虽然现在已经很少玩游戏了。但对FC的热爱确丝毫没有改变。在我的感觉中,FC游戏中用到的增强MMC芯片最强的要数MMC5芯片。此芯片价格昂贵,功能也很强劲,不仅能表现比较出色的画面(相对FC机能来说),而且芯片内部有独立的声音处理单元,因此声音也不错。最大的好处是此芯片最大能支持16M的游戏容量。舍得用此芯片的游戏厂商除了那个卖天价的光荣外(基本都要卖到一万日元),就只有任天堂自己和少数几个游戏厂商。
从我的收集到的ROM,运用此芯片的游戏一共有23个,绝大多数是光荣的游戏。如果把这23个游戏做到一张游戏卡里,那绝对是一个比较理想的收藏品。因此我花了几天的时间做了下面这张游戏合卡,收录了所有的这23个游戏。这张合卡是在光荣出的《水浒传》游戏卡上改造而来,因为要使用上面的MMC5芯片。游戏的选择用5个拨动开关来选择。为了保存游戏进度,该游戏卡内置了一片4M的静态ram来存储进度,所有需要存储进度的游戏都可以单独存储,互不影响。游戏卡的ROM也达到了128M!
下面是这张合卡的正面图:中间两块是两片64M flash,红色的是5位拨动开关用以选择游戏。

下面是这张合卡的背面图:左上的芯片就是MMC5芯片,右中的芯片是4M RAM,用来存游戏进度。

游戏卡做好后在上面开个槽,把红色的拨动开关露出来。装好后效果很好。

下面是所有游戏的拍摄图,
1:信长野望II-战国群雄传日文版本
游戏容量:3M
简介:光荣著名的模拟仿真游戏。

2:信长野望II-战国群雄传英文版本

3:水浒传:日文版
简介:光荣著名的仿真游戏,我的最爱,个人以为比霸王大陆好玩。

4:水浒传:英文版

5:拿破仑:日文版
简介:光荣出的反映拿破仑的仿真类游戏。

6:拿破仑:英文版

7:维新之岚:日文版
简介:光荣出的反映日本明治维新的游戏。

8:恶魔城III:英文版
简介:FC上最好玩的恶魔城游戏。游戏画面出色,音乐动听。不可多得的好游戏。

9:役满天国:日文版
游戏容量:2M
简介:任天堂出的四人打麻将游戏,游戏中能清楚听到“碰”“自摸”之类的人语。在FC上也算少见了。

10:宇宙特警队:日文版
简介:任天堂旗下的HAL研究所出的一款飞机类射击游戏。

11:枪火达人:日文版
简介:KONAMI出品的游戏精品,融合了“捍卫战士”“作战狼”等画面风格的游戏,著名的游戏制作人“小岛秀夫”作品。

12:枪火达人:英文版

13:三国志II:日文版
游戏容量:4M
简介:光荣出的三国志的第二个版。画面比一代有很大的改善。

14:三国志II:英文版

15:皇室血裔:日文版
简介:光荣出的著名的幻想类SLG游戏。战斗画面异常精彩。

16:皇室血裔:英文版

17:大航海时代:日文版
游戏容量:5M 
简介:光荣出的大航海时代,经典中的经典。

18:大航海时代:英文版
游戏容量:5M

19:信长野望:武将风云录:日文版
游戏容量:6M
简介:光荣在FC上出的最后一个信长野望作品,和超任版同时发售。

20:苍狼与白鹿:日文版
简介:光荣出的反映成吉思汗丰功伟绩的游戏,画面出色。

21:光明圣战-JUST BREED:日文版
简介:ENIX出品,因为发售较晚,没有什么知名度,但绝对是好游戏,画面可以和SFC早期画面像媲美,战斗类型和风格有点和光明和黑暗相同。

22:光明圣战-JUST BREED:英文版
简介:国外翻译的英文版本。因为ENIX并没有在日本国外发售国此作,有了这个版本,像我不懂日文的玩家也可以顺利的玩下去。

23:metal glader glory:日文版
游戏容量:8M
简介:任天堂旗下的HAL研究所出品,超任有完全移值版本。作为FC正规作品中容量最大的FC游戏(山寨作品不算),本作的画面有点PCE游戏的风格,但满屏幕日文片假名,不知道怎么玩。

最后拍一张合影照,里面包括:原装的FC游戏机,我制作的MMC5合卡,还有一台6寸的液晶电视。呵呵!

作者: 真三国无双3    时间: 2009-2-15 17:49

高级~~~~
作者: 唐晓东    时间: 2009-2-15 18:08

精神厉害,,不过现在手机都完美模拟这些了吧
作者: langke888    时间: 2009-2-15 18:24

动手能力实在是让我佩服啊~
作者: 真三国无双3    时间: 2009-2-15 18:54

引用:
原帖由 唐晓东 于 2009-2-15 18:08 发表
精神厉害,,不过现在手机都完美模拟这些了吧
模拟是永远比不上实卡+实机的~~
作者: tianxianbaobao    时间: 2009-2-15 19:17

光荣太强了

作者: sonygameboy    时间: 2009-2-15 19:25

那两块64M 英特尔的flash芯片同GBA 烧录卡是一样的.LZ是不是先通过GBA 烧录卡将FC游戏烧录进来.然后 将这两块flash芯片拆下来,再通过加装其它控制电路,做成这张超级卡的啊!
作者: 盯着你咪咪笑    时间: 2009-2-15 19:36

LZ辛苦了
作者: zythappy    时间: 2009-2-15 19:37

回楼上楼上,我用的是专用的编程器烧的游戏。GBA上用的是3.7V电压,FC用的是5V电压。GBA卡里的芯片大都不能直接在FC上用。这两片芯片花了我70元。

作者: 阿弄    时间: 2009-2-15 19:47

作者: sonygameboy    时间: 2009-2-15 19:50

谢谢LZ的解答.很欣赏LZ的DIY精神,希望你再出新品供大家鉴赏.哈哈!
作者: nvidia    时间: 2009-2-15 20:57

强人啊,啥时候弄个FC游戏大全的卡带呢
作者: 浅草暄1    时间: 2009-2-15 21:03

哪里有爱,哪里就有奇迹
作者: 影舞者    时间: 2009-2-15 21:35

拜~~~
作者: 烟蒂末梢    时间: 2009-2-15 21:42

不能不拜LZ啊
FC永远承载着童年的回忆

作者: sailor    时间: 2009-2-15 21:58

[posted by wap, platform: UCWEB]

我记得,fc上用芯片最强的是柯纳米后期制作的一个科幻rpg:拉格郎治点,容量为32mbit。lz,可以试下
作者: plasmawei    时间: 2009-2-15 22:08

太牛了,五体投地中
作者: zythappy    时间: 2009-2-15 22:12

回楼上楼上。Lagrange Point (J).nes确实是不错的RPG游戏,所用的VRC系列MMC芯片也是不错的。我刚查了一下,此游戏的容量为512K即4Mbit.
作者: sailor    时间: 2009-2-15 22:34

[posted by wap, platform: UCWEB]

晕,我搞错容量了,可惜这么优秀的游戏既没汉化也没攻略,也没有几个人推广
作者: agame    时间: 2009-2-15 22:35

LZ有没有想过做一个能用SD卡存游戏的FC卡带,就像GBA用的SUPER CARD一样,那样不就可以一次性将所有FC游戏存入一盘卡带,然后用FC主机玩了。

不知道这个想法靠谱不,成本高不高,如果成本不高,那么也许所有的卡带机都可以这样实现一卡玩遍所有游戏的梦想了
作者: zythappy    时间: 2009-2-15 23:23

回楼上:用SD卡来放游戏ROM是不错的想法,技术上也可行。但对于想用一卡玩遍所有FC游戏来说用什么来做存储不是难点,难点在每个FC游戏所用的MMC芯片都不一样。卡带电路也不一样。除非把所有卡带的MMC芯片集成在一块芯片内,然后在选择不同游戏的时候硬件选择相应的MMC芯片电路。但这绝对是一个大工程。FC模拟器规划了255种不同的MAP,对应到FC卡带上也有255种。相对来说SFC,MD,GBA之类的卡带没有这种限制,除了一些加了特殊芯片的卡绝大多数卡带都是一样的。
作者: 马勒戈壁草泥马    时间: 2009-2-15 23:33

飞线king....
作者: sonicteam    时间: 2009-2-16 00:56

LZ强人 FC烧录卡 看来没指望了 收Z吧
作者: shinken4503    时间: 2009-2-16 02:11

LZ飞线技术够高,不过把这堆东西放在一个PCB上再对接上不是更好么
作者: sonygameboy    时间: 2009-2-16 02:23

LS的知道吗,如果重作一个PCB板是很复杂的..LZ就是利用这些游戏都共用一个MMC芯片以及基本一致的PCB板,简化制作过程和难度
作者: kaede    时间: 2009-2-16 04:12

LZ太有爱了。。。膜拜
作者: lic812    时间: 2009-2-16 09:39

lz太强了
作者: zhaolinjia    时间: 2009-2-16 09:45

不行了,无敌了,我记得楼主以前也发过一次自己焊的卡的线路图

一个字

佩服
作者: yangjuniori    时间: 2009-2-16 10:14

mapper是个烦人的东西
作者: coaye    时间: 2009-2-16 13:15

楼主出个大合集的FC全集超大卡带吧- -||
做成几米高的也可以,红白机上插一个
竹竿不错,这个应该很有创意,作个我支持
不知都少米
作者: zhaolinjia    时间: 2009-2-16 13:54

放一张楼主去年的作品

博士7磁碟机改64兆内存

我收藏的图

作者: James50    时间: 2009-2-16 14:00

偶地神哪.............
作者: ztxzhang518    时间: 2009-2-16 14:16

引用:
原帖由 zhaolinjia 于 2009-2-16 13:54 发表
放一张楼主去年的作品

我收藏的图

只要是关于卡带ZSS还真是什么都收藏啊 :D
作者: 老五    时间: 2009-2-16 14:24

勾起我的食欲
作者: freesound7910    时间: 2009-2-16 14:33

引用:
原帖由 zhaolinjia 于 2009-2-16 13:54 发表
放一张楼主去年的作品

我收藏的图

我怎么看的浑身发麻呢~~~~~~~~~~~
作者: 赛事直喷    时间: 2009-2-16 17:02

你强!
作者: 海腹川背    时间: 2009-2-17 07:43

太强大了 五体投地
作者: sowo    时间: 2009-2-17 09:06

lz真强
作者: 阿德    时间: 2009-2-17 13:37

要是在90年代,你这卡一定卖疯的
作者: kitano    时间: 2009-2-17 13:38

膜拜,LZ真爱无敌
作者: SUPER.MAN    时间: 2009-2-17 14:12

相当的强大啊,不过能运行这个卡的FC游戏机也很强大!!!
作者: 真三国无双3    时间: 2009-2-17 18:17

引用:
原帖由 阿德 于 2009-2-17 13:37 发表
要是在90年代,你这卡一定卖疯的
要是在90年代,这卡一定贵到疯的~~~
作者: hahahaha天线宝    时间: 2009-2-17 20:49

五个开关。。用二进制选游戏?
作者: akusel    时间: 2009-2-17 22:28

2009年强者非你莫属
作者: 马勒戈壁草泥马    时间: 2009-2-17 22:31

引用:
放一张楼主去年的作品

博士7磁碟机改64兆内存

我收藏的图

作者: zyl501zyl    时间: 2009-2-19 11:08

楼主。咱俩是同道,但我只改了SFC的卡带,HIROM与LOROM通用,又把SRAM加到32K,好麻烦啊,但和楼主比,小巫见大巫,
作者: zyl501zyl    时间: 2009-2-19 11:10

LZ用得是啥型号的编程器,求LZ的QQ
作者: zyl501zyl    时间: 2009-2-19 11:12

FLASH加转接卡再那买的,这么有能力,做N64简易烧路卡把
作者: jinyibo    时间: 2009-2-19 12:58

楼主介绍一个简易方案,在组装FC上玩烧录的办法吧。

其实模拟器调成PAL,用我的笔记本TV输出,接PS手柄算是最最接近的了。
作者: zyl501zyl    时间: 2009-2-19 13:17

最好用N制玩游戏,P制的话好多游戏速度。音乐都变样了
作者: zythappy    时间: 2009-2-19 14:09

回楼上.我用的编程器是labtool-48,芯片是淘宝网上买的35一片.转接板PCB是淘宝网买了感光板自己做的..
作者: zyl501zyl    时间: 2009-2-19 14:38

QQ呢,咱俩是同好,你用48有钱,我用网上买的垃圾简易并口编成器,100块,得自己做转界卡,
作者: zyl501zyl    时间: 2009-2-19 14:39

做N64的吧,网上有原理图
作者: yangjuniori    时间: 2009-2-19 14:43

自从我用ADVMAME弄出240线逐行扫描
PC的TV输出永远就是个渣
作者: zyl501zyl    时间: 2009-2-19 14:51

扫描线,几何变型,我永远无法忍受
作者: hlken    时间: 2009-2-20 18:36

[posted by wap, platform: Nokia (6275/2.0)]

做MD SFC N64吧
作者: 6533186dc    时间: 2009-2-20 19:29

神人!!
作者: chain710    时间: 2009-2-20 20:14

拜lz
作者: zhaolinjia    时间: 2009-2-21 12:25

引用:
原帖由 zyl501zyl 于 2009-2-19 14:39 发表
同意,这个要超级支持了。
作者: 经过    时间: 2009-2-21 18:04

这张卡我以前有  背面满是焊脚
作者: 荒岛余生    时间: 2009-2-21 22:27

楼主人才那
作者: 穆托姆博    时间: 2009-2-21 22:53

专业技术过硬能改变生活啊!!
作者: zhaolinjia    时间: 2009-2-22 02:43

引用:
原帖由 zyl501zyl 于 2009-2-19 14:39 发表
有原理图地址吗???
作者: hzl    时间: 2009-2-22 05:43

厉害
作者: SEN    时间: 2009-2-26 12:57

楼主真是强人,强帖要留名
作者: 便秘的耶酥    时间: 2009-2-26 18:42

赞!!第一次见到,很神呃。。。有爱最高!
作者: ooo    时间: 2009-2-27 14:15

[posted by wap, platform: Nokia (N78)]

DIY强人,太佩服了!
作者: uc0093    时间: 2009-3-1 00:39

求这些游戏ROM下载啊//
作者: xuye    时间: 2009-3-1 01:49

[posted by wap, platform: IE/UCWEB]

留名!!楼主做MD SFC PCE的吧!!估计没Fc麻烦!!
作者: feilixie    时间: 2009-3-1 18:20

LZ怎么不用EPROM!!flash容量超了,能行不?
MMC规定一个字节 ,实际上FC总共用了多少种!
作者: dantedevil    时间: 2009-3-1 20:20

LZ对经典游戏执着的追求和强大的DIY精神太赞了!

作者: weiges    时间: 2009-3-1 20:31

只要有爱

什么事也能做出来吖
作者: 二次开发    时间: 2009-3-1 21:56

好东西

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0