标题: [原创文章] 做高达就要做PG,做模型就要喷漆,Strike高达制作过程 [打印本页]

作者: ZENITHknight    时间: 2010-7-18 13:26     标题: 做高达就要做PG,做模型就要喷漆,Strike高达制作过程

结婚后就没再做过模型,这回终于有了自己的模型工作室————阳台
[attach]213034[/attach]

原先怕大晚上的开泵喷漆会吵到邻居,实际一看,外边空调的声音比我泵都大……
[attach]213035[/attach]

做高达当然要用阴影上色法
因为是喷骨架的底色,所以无所谓光线好不好了,底色是枪金属+50%亮黑+50%稀释
本来涂料是全套的田宫,但是田宫的水补土实在是……太TMD难用了,1:4稀释,都把我处女喷的U3喷枪全腻住了,清洗了半天才恢复
所以骨架就没再用底漆,而且不喷底漆,出来的效果金属感更浓厚些
[attach]213036[/attach]

[attach]213039[/attach]

第二天一早,喷红色零件,由于郡士底漆还没发到,就无视直接喷了
底色亮红+50%亮黑+50%稀释
[attach]213037[/attach]

因为不喜欢做成特新的感觉,高达嘛,哪有那么新的
底色干后,盖两层亮红+50%稀释
完成后用半光泽遮盖保护,一刻不喷遮盖一刻不组装
[attach]213038[/attach]

完成后用半光泽遮盖保护,一刻不喷遮盖一刻不组装
整个骨架+红色零件用了一整瓶遮盖液,刚去村里新时买,没货了……
一会继续喷蓝色和白色零件,本来想周末全搞完的,只能等明天遮盖到了再继续了~
[attach]213040[/attach]
作者: 孙艺珍    时间: 2010-7-18 13:28

楼主有钱有闲人。。。
作者: adds    时间: 2010-7-18 13:58

注意通风防毒,有小孩的话更要注意
这东西毒性不小,我已经洗手只做素组了
作者: ZENITHknight    时间: 2010-7-18 14:10

没小孩,没宠物
选在阳台就是因为通风,有口罩,屋里净化器全开
选全套田宫漆也是因为它比郡士环保,郡士味太大
作者: fffhxy    时间: 2010-7-18 19:26

0占楼等图
作者: stryker    时间: 2010-7-18 21:42

你丫真烧包!
作者: Running82    时间: 2010-7-18 22:46

。。。无敌了,和lz相比。。。我那个strike算是糟蹋了
作者: ZENITHknight    时间: 2010-7-18 22:49

下午先喷了液压柱,原先用铜色直接喷后发现颜色太假,重新调了一下
[attach]213137[/attach]

然后先将全部白色零件剪下,处理完水口待喷
[attach]213138[/attach]

喷了一半的白色零件天就黑了
底色用的海蓝+白,因为不喜欢太过强烈的阴影涂法
[attach]213139[/attach]
[attach]213140[/attach]

喷完后感觉田宫的消光白质感很差,整个成了磨砂的,像纸糊的……有可能要返工
[attach]213141[/attach]

结构部位有淡淡的阴影
[attach]213142[/attach]

以后再也不用田宫的消光颜料了

作者: Lucifer6E    时间: 2010-7-19 09:01

神了...我要是零件全剪下来绝对拼不回去了~
作者: 稻姬    时间: 2010-7-19 17:01

难得还能对模型那么有爱的人士,这阵试不是每个钢谱拉爱好者都能下决心做出来的
作者: ZENITHknight    时间: 2010-7-20 10:18

周末喷的腿部外装甲用的全是田宫消光漆,喷出来的效果跟TM纸糊的似的,颗粒感巨强,没法看

昨天把腿部外装甲全部返工重喷,原先喷的消光漆就当补土了,不过要先把之前颗粒感较重的部位打磨一下

阴影底色用了亮光白+20%黑+20%蓝,形成一种灰蓝色
然后盖两遍亮光白,终于把效果救回来一些
[attach]213540[/attach]

新的一瓶半光泽保护剂到了,把喷涂完的零件保护起来,还没有勾线,先薄喷一下
[attach]213541[/attach]

喷完保护剂就可以先组装看一下效果了
[attach]213542[/attach]

骨架基本完成,还剩一半白色外装甲,蓝色零件和黄色零件,快的话今天就应该能涂完
水贴也到了,再做些细化工作
[attach]213543[/attach]

还算顺利的把质感救了回来,大家千万不要用田宫的消光漆,除非你想把模型做出纸糊的质感
[attach]213544[/attach]

下一个高达做哪个呢?红色异端完全和强袭一样啊,但是外装甲要更肌肉感些
00?
作者: 猪魔    时间: 2010-7-20 10:28

LZ你很严重的TAMIYA FANS啊
作者: 油炸松鼠    时间: 2010-7-20 10:45

阴影上色法是怎么喷的?

重在喷的技术还是调色的技术啊?
作者: searilutgfc    时间: 2010-7-20 11:09

田宫板件、西班牙AV漆,手涂~~
作者: 蚂蚁大腿zyf    时间: 2010-7-20 11:14

LZ NB强!
作者: ZENITHknight    时间: 2010-7-20 11:17

引用:
原帖由 油炸松鼠 于 2010-7-20 10:45 发表
阴影上色法是怎么喷的?

重在喷的技术还是调色的技术啊?
调色没什么难的,调之前脑子里一定要知道要会喷成什么颜色就行,注意稀释比例
主要还是喷涂的技巧,但也没什么难的,可以把喷量调得很低,慢慢找感觉

传统方法简单的说:
假如你想喷什么颜色,那么先配该颜色+30%到50%的黑,然后在棱角、结构线、边缘处喷作为底色
喷的过程中喷笔距离零件很近,轻轻的在结构处喷上一层就好了,不要喷的面积太大,否则之后浅色覆盖费漆

待干后,从结构中心位(也就是没喷底色的位置)向外慢慢扩散喷你要的颜色,形成渐变
喷的时候,要注意覆盖底色要均匀,和其他已喷的零件对比要一致
喷笔掌握距离及喷出量,时刻调整对比及均匀程度

其实很简单,做完一个MG肯定就会了

作者: stryker    时间: 2010-7-20 11:19

下次别做高达了,玩玩别的模型吧
作者: ZENITHknight    时间: 2010-7-20 11:31

引用:
原帖由 stryker 于 2010-7-20 11:19 发表
下次别做高达了,玩玩别的模型吧
原来我带公司过一辆GTR nismo~贴纸+抛光累死我了

车模军模都没高达有意思,装完还能玩~

大个的,好玩的还能有啥?如果能有1:10以上的车模我肯定做

呃?我那田宫电RC还待改造呢
作者: 量产QUBELEY    时间: 2010-7-20 11:38

天生过敏性鼻炎的路过。。。。。。喷漆会要我命的。。。。。。
作者: hsu    时间: 2010-7-20 11:44

每次看别人做gunpla我都有一个疑问,尤其是PG,那么多部件,一个个拿下来,怎么记得弄得。。。
是不是都是先做内构,然后外面喷好后装上去。。。
作者: DeniumMKII    时间: 2010-7-20 11:45

max涂装再现浆糊
很久不见这种老派的高端做法了

手拙+鼻炎的素组党内牛满面
作者: stryker    时间: 2010-7-20 11:57

引用:
原帖由 ZENITHknight 于 2010-7-20 11:31 发表

原来我带公司过一辆GTR nismo~贴纸+抛光累死我了

车模军模都没高达有意思,装完还能玩~

大个的,好玩的还能有啥?如果能有1:10以上的车模我肯定做

呃?我那田宫电RC还待改造呢
Zoids :D
作者: stryker    时间: 2010-7-20 12:00

引用:
原帖由 hsu 于 2010-7-20 11:44 发表
每次看别人做gunpla我都有一个疑问,尤其是PG,那么多部件,一个个拿下来,怎么记得弄得。。。
是不是都是先做内构,然后外面喷好后装上去。。。
显然都不是盲目的直接从架子上都剪下来再拼的
而是一部分一部分的先按说明书剪下来拼好,然后考虑一下上色步骤,再拆散开上色
这个过程在做模型里叫做假组
经过假组的步骤后,基本上已经对处理中的零件有了认识,也就不至于弄错了。
作者: 油炸松鼠    时间: 2010-7-20 12:10

引用:
原帖由 ZENITHknight 于 2010-7-20 11:17 发表

调色没什么难的,调之前脑子里一定要知道要会喷成什么颜色就行,注意稀释比例
主要还是喷涂的技巧,但也没什么难的,可以把喷量调得很低,慢慢找感觉

传统方法简单的说:
假如你想喷什么颜色,那么先配该颜 ...
看起来好复杂.
作者: ttdz    时间: 2010-7-20 12:10

引用:
原帖由 stryker 于 2010-7-20 11:57 发表

Zoids :D
hehe

我再补一个 做铠甲好了 按照SD娃娃比例做 做一个能卖个7 8k 你PG做完了也卖不出这价格

作者: ZENITHknight    时间: 2010-7-20 13:05

引用:
原帖由 DeniumMKII 于 2010-7-20 11:45 发表
max涂装再现浆糊
很久不见这种老派的高端做法了

手拙+鼻炎的素组党内牛满面
MAX是先将整个喷满底色,再用本色遮盖2次,这样费漆,而且本色不纯
阴影喷涂法是MAX的改进型
作者: ZENITHknight    时间: 2010-7-20 13:09

引用:
原帖由 ttdz 于 2010-7-20 12:10 发表

hehe

我再补一个 做铠甲好了 按照SD娃娃比例做 做一个能卖个7 8k 你PG做完了也卖不出这价格
我靠……这TM还得会刺绣和编织啊……
给娃娃穿……我能做一套自己穿上的么

对娃娃没爱,机械才是男人的浪漫啊!
作者: stryker    时间: 2010-7-20 13:17

引用:
原帖由 ZENITHknight 于 2010-7-20 13:09 发表

那就弄个Zoids玩吧
不过现在Zoids低潮了,那些巨兽级的都不好买了
寿屋出了一系列无动力的产品,你可以试试大猩猩
http://search.taobao.com/search? ... &source=search1
作者: ninl    时间: 2010-7-20 13:58

LZ,我静静的等你更新,这个贴算这个区里见过最高端的了
作者: lawson    时间: 2010-7-20 14:03

我没玩过PG,而且我那个年代还没PG诞生,所以那时候MG我喜欢往金属系高调色方向走,某些如汽车金属色系是必然的,曾经喷过车房用的金色(就是马路上那些真车用的),用来喷了一个百色,效果很好。其实如果纯用田宫的漆也太XX贵了!我那时候都是用工业原子灰加车用喷漆玩的,根本没必要用小日本的油漆,纯费钱。

我不喜阴影系主要是觉得实际成型后的效果摆上个几天就会显得很难看了,无论是有消光还是没消光,都没法呈现应有的质感。纯摆件的应该注重凸显线条和金属质感,场景的才应该考虑尘埃化损伤化的效果。

PG的话,纯喷也不好玩,PG模件大,骨架好,应该往大幅度改装的方向去走。不改装一个属于自己心目中的型号怎么算玩喷漆的?ZETA、百色就是天生的好架子,毕竟小说版或者是电击类的YY设定文里提供的可想象空间太多了,里面有过各类的特殊机型……:D
作者: ttdz    时间: 2010-7-20 18:49

引用:
原帖由 ZENITHknight 于 2010-7-20 13:09 发表

可以 不过就不如买一套现成的了
作者: 相良宗介    时间: 2010-7-20 21:39

我估计只有退休了才有时间有那份心陪孙子一起搞下模型了。。
作者: 飞刀峰峰    时间: 2010-7-20 22:08

很强,第一次刚开始作MG的MK2
光拼出来已经觉得很麻烦
楼主PG的还上色,够强
作者: kiwin    时间: 2010-7-21 01:31

用装修的那种罐头喷漆行么?
作者: 洛克狼    时间: 2010-7-21 04:06

posted by wap, platform: Nokia (E72)

对喷漆有阴影,素组最高
作者: stryker    时间: 2010-7-21 10:20

引用:
原帖由 kiwin 于 2010-7-21 01:31 发表
用装修的那种罐头喷漆行么?
完全不行
作者: yak    时间: 2010-7-21 11:41

只玩过HG素组的超级伪非……路过观摩……
等着看楼主的成品图~~~
---------------------------------------------------------
所以说行行出状元啊!!!
作者: ZENITHknight    时间: 2010-7-21 11:50

昨天把剩余的所有白色零件喷涂完毕
还剩蓝色和黄色零件,很少,也就30多个吧,估计今天晚上都能喷完了
[attach]213828[/attach]

试装了一下,还没勾线,手打了补土后也没喷,所以是补土的白色
[attach]213829[/attach]

[attach]213830[/attach]

[attach]213831[/attach]

[attach]213832[/attach]

昨天做的时候有个小插曲
我从网上订的国产的水贴纸,本以为会像原先贴田宫水贴一样行云流水
等我把国产水贴泡开,想用镊子夹起一边的时候,我才发现……
这TM是我见过的最最薄的东西了……比任何薄膜都薄……估计厚度连10微米都没有
镊子一夹,水贴一离开底纸,立刻蜷缩在一起,而且无法再平展开……

再试了2-3块水贴,确认不可能使用镊子夹起后,改用剪成小块,然后将底纸贴在模型上的转移法
在转移后,绝不能用镊子调整位置,非常容易刮坏,更不能用棉签,棉签一吸水,水贴就根本不能动了
所以我用塑料棒进行调整,然后极小心的用棉签吸干水份(即使这样,有一次手稍稍碰了一下贴纸,立刻就贴到手上了……)

反正最后失败了7-8回,终于摸到窍门了,贴上去后效果非常好,根本看不出贴纸的痕迹
[attach]213833[/attach]

[attach]213834[/attach]

这是国产水贴和原带的不干胶贴效果对比,不干胶贴用了贴纸软化剂,所以要比直接贴效果好些,但还能看出痕迹
国产水贴在干了后完全看不出任何贴纸痕迹,这点确实不错,就是……能再稍微厚一点点么
[attach]213835[/attach]
作者: stryker    时间: 2010-7-21 12:04

这么好的手艺,只做gunpla有点可惜啊
作者: tsubasa2000    时间: 2010-7-21 13:09

LZ可以考虑一下这个,我买回来实在不知从何下手
作者: zichuanle    时间: 2010-7-21 13:41

我的狗眼。。。。。。。。
作者: lawson    时间: 2010-7-21 13:51

楼主不是纠结帝,不然换我玩的话,这个东西,那得最少4个月时间来磨吧。光动手前得先在脑内虚拟上百次再说。
作者: 阿毛    时间: 2010-7-21 14:24

确实是高手阿……羡慕……
作者: GougouTGFC    时间: 2010-7-21 14:29

这尼玛太高端了
作者: ZENITHknight    时间: 2010-7-21 16:04

……LS们真的是过奖了,真的只是玩而已,打小就喜欢做这玩意,根本谈不上高手
这个做完了也是放到办公室当摆设使

我相信任谁,只要设备齐全,想去做喜欢做,都能做得好的
作者: 少先队员    时间: 2010-7-21 16:14

真羡慕LZ有这么一个空间啊~
作者: edwang    时间: 2010-7-21 17:31

看完LZ这贴
再看看自己那已经布满灰尘的工具箱
我泪流满面啊
想玩个模型真的真的不容易
作者: wanghujin    时间: 2010-11-26 09:28

LZ的方法只能用喷枪了。
求教一下,内构不用阴影喷涂,如果用一色,是不是可以用喷灌?
作者: erick211    时间: 2010-11-26 10:54

LZ专业·············
作者: Running82    时间: 2010-11-26 11:49

lz。。。无敌了,看了你的strike,在看看我的。有种要砸掉的冲动啊
作者: wanghujin    时间: 2010-11-26 16:06

LS你那个是PG解毒贴。
作者: 萝卜    时间: 2010-11-26 16:33

我对高达完全无爱,只喜欢坦克模型,不过楼主的技术和装备我很佩服的
作者: beareve    时间: 2010-11-26 22:14

引用:
原帖由 wanghujin 于 2010-11-26 09:28 发表
LZ的方法只能用喷枪了。
求教一下,内构不用阴影喷涂,如果用一色,是不是可以用喷灌?
喷罐出来的问题是:
1、出漆量太大,离近了漆膜会很厚,即使不流鼻涕也会影响组合度;离远了又很浪费
2、不能调色。如果没有正合适的颜色的话,就很麻烦了。我虽然也很不喜欢调色,但好歹瓶装漆的颜色种类还是要比喷罐多得多
3、总体成本太高

当然,如果没有泵笔或是实在不想入泵笔的话,练一练也是可以用罐喷的
作者: beareve    时间: 2010-11-26 22:18

lz的喷色方法跟我完全不一样啊,哈哈
我是完全不做阴影,尽量用金属色来表现(当然白色盔甲部分还是要做亚光处理的)

另外介绍大家一个我在用的办法:如果准备把零件剪下来假组(或喷色),又怕搞混编号的话,可以用做空模的刻线针在零件组合以后看不到的地方刻上编号,用圆规也行。对于那种实在太小或者没有合适地方刻字的零件,可以准备一个格数较多的零件盒,分格存放
作者: 睡睡平安    时间: 2010-11-26 23:27

lz貌似没有打磨 没有刻线 没有改造 直接喷了

B的强袭素质是高
作者: zhangyunsony    时间: 2010-11-27 06:54

怎么没更新了啊
作者: wanghujin    时间: 2010-11-27 11:50

引用:
原帖由 beareve 于 2010-11-26 22:14 发表

喷罐出来的问题是:
1、出漆量太大,离近了漆膜会很厚,即使不流鼻涕也会影响组合度;离远了又很浪费
2、不能调色。如果没有正合适的颜色的话,就很麻烦了。我虽然也很不喜欢调色,但好歹瓶装漆的颜色种类还是要 ...
有理。受教了。
作者: sleepd    时间: 2010-11-27 15:43

posted by wap, platform: GoogleChrome

楼主你没有觉得高达做来做去都一个样吗?反正我已暗下决心不再轻易做高达了。

现在,对衡山宏系列很着迷,推荐之!

我是看楼主玩的比较深才说这些的,那些玩素组的一般我不评论。
作者: beareve    时间: 2010-11-28 02:05

引用:
原帖由 wanghujin 于 2010-11-27 11:50 发表

有理。受教了。
另外,我们现在能买到的基本也就是田宫罐喷。论颜色种类的丰富,首先是郡士,不过郡士漆膜的强度是个悲剧,如果不上保护(亮/消光),基本是把玩不能的。盖亚的发色好,漆膜强度又佳,经得起不上保护漆的把玩,但是没罐喷产品。田宫的罐喷在颜色种类上比较悲剧,强度又介于郡士和盖亚之间,于是有点尴尬
不过我建议还是先买一罐回来喷喷试试看吧,能接受的话就用这个方法也不错

另外,ls的可是寿屋出的套件?
作者: aweiwei    时间: 2010-11-28 09:23

posted by wap, platform: iPad

小时候迷坦克模型,当时就对喷漆感到太高端了。现在犹豫了半天,才组了一个MG,还被TGer嘲讽了。
作者: wanghujin    时间: 2010-11-28 11:41

是啊,小时候组火柴盒就觉得上漆绝壁高端活啊
作者: ddalec    时间: 2010-11-28 23:11

lz你阳台的通风是怎么弄的?
作者: leica    时间: 2010-11-30 02:26

加装个排风扇不就成了么

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0