标题: [专题讨论] 你在游戏历程中曾亲历过的最杯具卡壳事件或游戏BUG是什么?我的噩梦始于MD皇帝的财宝~ [打印本页]

作者: 塔尔斯    时间: 2011-6-30 15:19     标题: 你在游戏历程中曾亲历过的最杯具卡壳事件或游戏BUG是什么?我的噩梦始于MD皇帝的财宝~

如题~

我曾亲历过的最大噩梦就是MD上“皇帝的财宝”在接近游戏尾声时所遇到的“伐树NPC对话顺序“(大致可以这么描述)的致命游戏BUG导致的前进不能!永久性卡壳!——卡壳&BUG同时雷倒我了
实机玩过”皇“的老玩家大概都了解该游戏的跳跃难度以及谜题的变态程度吧,身心俱疲一路砍杀终于距通关仅一步之遥时,栽在了BUG的手里……当时由于搞不清楚状况,并且和我同玩该游戏的一个小伙伴顺利的通关了(本来我的进度比他快,结果杯具发生,他幸运的没有中招。以至于让我当时更加怀疑是自己可能没有解开某些谜题所致 ),再加上没有如今的GOOGLE,只好在游戏世界中拼命摸索——直到有一天从某本电玩杂志上得知该恶性BUG的存在~~但已再无勇气和耐心重新来过了。

……若干年以后,从PC上接触了MD模拟器,拖着56K小猫找到了”黄“的英文版ROM(那时还没有汉化版的),才又有一个轮回,依靠S/L大法并牢记攻略指示,绕开BUG,最终在模拟器上通关。
作者: 木瓦哈哈    时间: 2011-6-30 15:46

得到公爵的邀请信 ,然后去一个城堡里  ,里面有一个蓝色旋风 死活就是找不到钥匙。我玩的还是中文版,按照a9的攻略玩的。
作者: vdiy    时间: 2011-6-30 15:47

幸亏有四个存档界面   导致我没中招
皇帝的财宝 画面激动的我尿裤  抛开发色和分辨率  简直就是PS游戏
作者: vdiy    时间: 2011-6-30 15:49

引用:
原帖由 木瓦哈哈 于 2011-6-30 15:46 发表
得到公爵的邀请信 ,然后去一个城堡里  ,里面有一个蓝色旋风 死活就是找不到钥匙。我玩的还是中文版,按照a9的攻略玩的。
看攻略 简直就是没用 这游戏要求手法和记忆力  你迷宫还没完成 当然找不到钥匙
作者: hudihutian    时间: 2011-6-30 15:54

HALO1在我掉死穴的半空中自动存档
作者: 星野梦美    时间: 2011-6-30 16:13

posted by wap, platform: Opera

让我第一次无法进行游戏的BUG,记得是SS上的黑之断章,到了美国后,莫名其妙的就无法发展剧情了,那个时候玩这样的游戏没经验,只有一个档,一个周每天都拿出来试试,最后彻底放弃。。。
作者: y_chow    时间: 2011-6-30 16:13

posted by wap, platform: UC

gb圣剑传说,到了圣域回不去了,在最后迷宫里面没有钥匙了,永远无法通关了
作者: 风流盲侠花满楼    时间: 2011-6-30 16:14

posted by wap, platform: SAMSUNG (I897)

看来大家不是玩的英文版就是永盛英版汉化的皇帝财宝。我当年玩的日版,还是我唯一一盘原装md卡,没有这个bug,可能有些感情色彩,是我玩过最好玩的arpg
作者: 木瓦哈哈    时间: 2011-6-30 16:18

还有ss光之继承者,有一个地方需要来回的跳下去,好像也是找钥匙。卡了。
作者: Soviet所谓爱    时间: 2011-6-30 16:18

大航海时代2,奥斯曼商人死机。。。不知道是不是普遍现象

我这个游戏玩了没一个月,四个人都通了,现在正用那个英国军人。

作者: 塔尔斯    时间: 2011-6-30 16:38

引用:
原帖由 vdiy 于 2011-6-30 15:47 发表
幸亏有四个存档界面   导致我没中招
皇帝的财宝 画面激动的我尿裤  抛开发色和分辨率  简直就是PS游戏
皇帝的财宝在那个年代真是太优秀的作品了,我最早玩过的MD上A-RPG是光之继承者,后来买的皇帝的财宝,此后就对A-RPG类型着了迷。皇帝的财宝也是我第一个玩过的斜45度立体效果的RPG游戏,当时真叫一个震撼~~
作者: 塔尔斯    时间: 2011-6-30 16:41

引用:
原帖由 y_chow 于 2011-6-30 16:13 发表

gb圣剑传说,到了圣域回不去了,在最后迷宫里面没有钥匙了,永远无法通关了
GB的圣剑传说通关了,是我玩过的掌机上第一个A-RPG~~记得剧情还挺不错的,那时候还没学过日语,都是照着电软的攻略玩:D
作者: 塔尔斯    时间: 2011-6-30 16:46

引用:
原帖由 风流盲侠花满楼 于 2011-6-30 16:14 发表
posted by wap, platform: SAMSUNG (I897)

看来大家不是玩的英文版就是永盛英版汉化的皇帝财宝。我当年玩的日版,还是我唯一一盘原装md卡,没有这个bug,可能有些感情色彩,是我玩过最好玩的arpg
我当时和朋友买到的确实是一个汉化版的D板卡,印象中,对话的时候屏幕还一个劲的闪,当时还以为卡带有毛病~~
即使日版原版的《皇帝的财宝》也是有这个恶性BUG的!是游戏程序本身存在逻辑判定的盲点导致的。中标这个BUG并不是很高的几率(取决于那段剧情中和NPC的对话顺序,所以该BUG是固定存在的——非随机性发生!只要你触发某个对话事件的顺序先后不同,就会发生。)
作者: 严俊    时间: 2011-6-30 16:50

武雷,最后一关杀了信长也无法通关。

魔戒村,几乎一出场就挂。
作者: Benthal    时间: 2011-6-30 17:29

posted by wap, platform: Nokia (E72)

dq2,不会找拉之镜,收不了公主
作者: latty24    时间: 2011-6-30 17:50

posted by wap, platform: MOTOROLA

英雄传说1第三章找龙蛋,找了半学期也没有
作者: HyperIris    时间: 2011-6-30 18:52

SFC 大盗王五佑卫门 3  最后的密码………………
作者: ARTER    时间: 2011-6-30 18:55

嘉蒂外传,有一关死活找不到开门的方式,从小时候一直搁置到能上网的某一天找到攻略才完成了愿望
作者: 自由人眼镜兄    时间: 2011-6-30 18:59

FC来说忍者神龟3打不死的斯莱德
还有看电软攻略怎么都集不齐拼图的龙珠外传
不过我从小偏向街机饭,似乎街机比较给面子没什么太过分的恶性事件,最多难度高一些而已,多投几枚币总是看得见结局的。。。:D
作者: wangice    时间: 2011-6-30 19:01

嘉蒂外传 握爪 当前日文版的卡带 还有密码存档功能 知道是大作就是干着急 不知道怎么打
后来我是用诺基亚QD通的英文版 配合在梦幻岛下的专业攻略
作者: Nigel    时间: 2011-6-30 20:05

引用:
原帖由 y_chow 于 2011-6-30 16:13 发表

某些房间会出特别的敌人(前期敌人,超弱),杀死后会掉钥匙
作者: sanayi    时间: 2011-6-30 20:26

posted by wap, platform: Nokia (N73)

fc的惑星战记 就是因为一碰就死的bug,在冰星的独木桥那关是死活过不去啊,当年沉迷很久的游戏就这么放弃了 前些年才通过模拟器了了心愿
作者: vdiy    时间: 2011-6-30 20:36

我觉得新乞丐王子的 BUG超多
作者: 自由人眼镜兄    时间: 2011-6-30 20:39

其实好多日文RPG我都卡壳的,中文RPG绝逼不会发生这种情况
作者: SONIC3D    时间: 2011-6-30 20:39

MD的皇帝的财宝我记得不是所有版本都有这个对话顺序导致的剧情推进不能bug,而是一个Beta版的盗版才有,但是日久天长我实在没印象了。。。

另外MD魂斗罗有2个关卡boss处的bug会导致boss血变到最大值(第二关在S形公路上追击你的Boss还有是火箭上的一条虫的结局关),导致几乎无法击破(数据负溢出导致的,理论上只要有耐心,也可以花几个小时把boss再从这个血量最大值打到打死,当然如果又恰好遇到一次这个bug,那么就杯具大了)。
作者: segachzh    时间: 2011-6-30 20:42

引用:
原帖由 SONIC3D 于 2011-6-30 20:39 发表
MD的皇帝的财宝我记得不是所有版本都有这个对话顺序导致的剧情推进不能bug,而是一个Beta版的盗版才有,但是日久天长我实在没印象了。。。

另外MD魂斗罗有2个关卡boss处的bug会导致boss血变到最大值(第二关在S形公 ...
当年玩的永盛卡,就是这样 日版的D版没玩过。不知如何
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2011-6-30 20:52

财宝买的正版啊
没遇到过这BUG……
正版真好
作者: dragonzet    时间: 2011-6-30 20:52

FFT 很容易坏档
作者: shiningfire    时间: 2011-6-30 21:41

FC联合大作战  某关无限死机
作者: 塔尔斯    时间: 2011-6-30 21:48

引用:
原帖由 shiningfire 于 2011-6-30 21:41 发表
FC联合大作战  某关无限死机
是不是那个一辆吉普车、一架直升机配合的那款游戏啊?
说实话,这游戏在FC上做的属于精品,但是也搞不清是不是国内D板卡的质量问题,确实总会死机,反正我是从来没遇到过不死机的情况。
作者: mentalraydx    时间: 2011-6-30 22:45

连影子都没有...还PS游戏...
作者: 天霸封神斩    时间: 2011-6-30 23:32

光明力量会无缘无故掉记录,1,2,3都有。
作者: 利露    时间: 2011-6-30 23:52

posted by wap, platform: BlackBerry
引用:
原帖由 @Soviet所谓爱  于 2011-6-30 16:18 发表
大航海时代2,奥斯曼商人死机。。。不知道是不是普遍现象

我这个游戏玩了没一个月,四个人都通了,现在正用那个英国军人。

中文版会有,曰文不会
作者: 利露    时间: 2011-6-30 23:54

posted by wap, platform: BlackBerry

生化危机0,1,不看攻略简直过不了
作者: csimd    时间: 2011-6-30 23:58

posted by wap, platform: MOTOROLA (Defy)
引用:
原帖由 @hudihutian  于 2011-6-30 15:54 发表
HALO1在我掉死穴的半空中自动存档
这不算的好伐,不会影响你再玩,无非是一小段重打
作者: 君    时间: 2011-7-1 01:52

posted by wap, platform: Nokia

经历过不少D商汉化BUG
作者: 风流盲侠花满楼    时间: 2011-7-1 10:09

引用:
原帖由 @塔尔斯  于 2011-6-30 16:46 发表
我当时和朋友买到的确实是一个汉化版的D板卡,印象中,对话的时候屏幕还一个劲的闪,当时还以为卡带有毛病~~
即使日版原版的《皇帝的财宝》也是有这个恶性BUG的!是游戏程序本身存在逻辑判定的盲点导致的。中标这个 ...
nonono,想当然了。我那盘原装的日版皇帝财宝我开回玩过几次,第一次就是先和那个挡木头的先说的话,没事
作者: 塔尔斯    时间: 2011-7-1 10:27

引用:
原帖由 风流盲侠花满楼 于 2011-7-1 10:09 发表

nonono,想当然了。我那盘原装的日版皇帝财宝我开回玩过几次,第一次就是先和那个挡木头的先说的话,没事
呵呵,不是想当然的~~ 是我后来在电玩杂志上看到的那篇爆出该BUG的攻略文章用的就是日版卡带。另外,现在在网上能GOOGLE或百度出来的关于该BUG的帖子,也都是在日版游戏中发现的。
——当然,不排除财宝后来又发行过修正版卡带的可能。(就好比即使网上得到同一款游戏的原版ROM也有1.0、1.1、1.2等等)
作者: lyt777    时间: 2011-7-1 10:44

特救指令,第二关BOSS无限循环。

忍者神龟3,斯莱德打不死。

不过联合大作战我的D版倒是很好,吉普车单人通关无压力。
作者: 啤酒    时间: 2011-7-1 11:10

posted by wap, platform: iPhone

皇帝的财宝给我的印象首先是音乐极其动听,其次感觉是我玩过的代入感最佳的arpg,玩过以后对那个诺鲁岛的印象太深刻了,就好像自己在那里亲自历险过一样。并不是所有arpg都能给人这样的感觉。同样饱受推崇的的arpg大作圣剑3、天地创造我就没有这样的感觉。不知道是什么原因。
作者: kh2841    时间: 2011-7-1 12:42

刚刚遇到的悲剧事件,新维加斯出了lucky38就回不去了,所有的装备和队员都在里面。。。

该死的bug
作者: kh2841    时间: 2011-7-1 12:44

要说卡壳,卡最狠的就是大战略了,玩了十几年(真的是每年都把记录拿出来玩)到现在也没通关,一天一回合的SLG真不是人玩的
作者: 塔尔斯    时间: 2011-7-1 13:20

引用:
原帖由 kh2841 于 2011-7-1 12:44 发表
要说卡壳,卡最狠的就是大战略了,玩了十几年(真的是每年都把记录拿出来玩)到现在也没通关,一天一回合的SLG真不是人玩的
这个……应该不算吧
MD大战略2就是游戏流程太长,外加AI限于MD机能,思考速度实在太肉~~~打到后期,等一个回合足够吃顿饭。我也深受其害~~~到现在也没打通过,而且还掉过几次记忆 ——很杯具
作者: 风流盲侠花满楼    时间: 2011-7-1 14:01

大战略的思考时间实在杯具的过头,相比ss的读盘时间简直可以忽略不计
作者: tzenix    时间: 2011-7-1 14:17

DQ3,看不懂日文,不知道应该带一个商人职业的同伴去那个移民村,结果始终得不到最后一颗宝珠
这个谜题卡了3年
最后在家用电脑游戏机96年下半年合订本里找到答案,终于通关
作者: f90v    时间: 2011-7-1 19:56

posted by wap
引用:
原帖由 @ARTER  于 2011-6-30 18:55 发表
嘉蒂外传,有一关死活找不到开门的方式,从小时候一直搁置到能上网的某一天找到攻略才完成了愿望
+1,不同的是我现在都不知如何开,求攻略
作者: 简单生活    时间: 2011-7-4 08:42

偶最倒霉的卡壳居然是动作游戏 玩双截龙1代 有一关打死BOSS要进山洞过关,如果不进就可以一直继续下去,经常在那一关一打就是半天,直至血尽人亡。
作者: zo    时间: 2011-7-4 11:51

fc上的龙珠3,不懂日文最后一个龙珠死活找不到,最后干脆一格格走愚公移山一样找到的。。。。
作者: 啤酒    时间: 2011-7-4 13:16

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @简单生活  于 2011-7-4 08:42 发表
偶最倒霉的卡壳居然是动作游戏 玩双截龙1代 有一关打死BOSS要进山洞过关,如果不进就可以一直继续下去,经常在那一关一打就是半天,直至血尽人亡。
过那个山洞刚开始我也老是玩完。关键是同一方向防止连按,不然会出个撞人动作,强直时间很长。很容易死。
作者: zuijiejin    时间: 2011-7-4 16:25

posted by wap, platform: Nokia (X6)

我来说个冷门的,fc高达外传(好象是1代)有个地方要调查,才能飞到一个孤岛上的塔,可惜看不懂日文,卡在了这里一直过不了…
作者: shigeru    时间: 2011-7-4 21:09

1. MD新乞丐王子,就差最后一步见总boss了,结果遇到了具备关键道具却剧情发展不下去的BUG

2.SFC DQ6,就差最后一步见总boss了,结果从监狱出来死机(估计这个BUG比较冷门)

3. 封神榜MD,有一关进入即死机,又重打的...

4. FC西游记,到第四关准死机

5. 联合大作战FC,海滩死机
作者: ins    时间: 2011-7-5 03:20

引用:
原帖由 zo 于 2011-7-4 11:51 发表
fc上的龙珠3,不懂日文最后一个龙珠死活找不到,最后干脆一格格走愚公移山一样找到的。。。。
x 握爪....

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0