标题: [专题讨论] 这魔兽世界应该就是RPG类的终极形态了吧 [打印本页]

作者: 孙艺珍    时间: 2011-7-2 07:49     标题: 这魔兽世界应该就是RPG类的终极形态了吧

从角色扮演角度来说,除了地球online以外,就是WOW让人最有代入感了。
艾泽拉斯世界应该是目前所有游戏中营造的最完整的世界了。

最早从文学作品电影电视,那种观看主角冒险的体验
然后到单人RPG游戏,扮演主角完成剧本,
现在MMORPG则是,自己变成主角书写自己的冒险。
就好比WOW英雄榜记录了玩家的冒险历程,这些都是程序早就写好的剧本,玩家可以选择完成或者不完成而已。但是更多的和其他玩家的互动也是整个冒险历程的一部分,这些是英雄榜无法记录的,也正是这些使得玩家获得更复杂更真实的体验。

剧本方面来说,从92年到现在近20年的积累,可以说是业界第一了吧。
以FF,DQ这些日式RPG大作来说,我觉得很奇怪的一件事情就是为什么每一代之间的联系都不强,为什么不通过加强每一代之间的关系来营造一个庞大的世界。从这点上来说,我觉得奥特曼都比他们做得好。
作者: csimd    时间: 2011-7-2 07:53

这么说星战是第一咯
作者: 孙艺珍    时间: 2011-7-2 07:57

引用:
原帖由 csimd 于 2011-7-2 07:53 发表
这么说星战是第一咯
星战是什么游戏??
作者: csimd    时间: 2011-7-2 07:58

星球大战....
作者: 孙艺珍    时间: 2011-7-2 08:00

引用:
原帖由 csimd 于 2011-7-2 07:58 发表
星球大战....
有以这个为题材的MMORPG吗?
而且我觉得虽然是个著名题材,但是其实剧本并不丰富,对世界的解释也不是很完善
作者: csimd    时间: 2011-7-2 08:03

这...
星战除了六部电影外,各种小说游戏电视剧也很多啊,世界设定很丰富的
论rpg的话,有旧共和国在,魔兽是没法比的
mmorpg也快出了
作者: 孙艺珍    时间: 2011-7-2 08:11

引用:
原帖由 csimd 于 2011-7-2 08:03 发表
这...
星战除了六部电影外,各种小说游戏电视剧也很多啊,世界设定很丰富的
论rpg的话,有旧共和国在,魔兽是没法比的
mmorpg也快出了
好吧,等出了MMORPG再和魔兽比吧。。

话说MMORPG真的是很让人沉迷,越来越强的代入感是不是RPG类追求的目标呢?代入感太强以至于迷失了
作者: ppkkhh    时间: 2011-7-2 08:20

wow干那些传说中的英雄太快了。
玩家能让所有英雄和泰坦死去活来.......
我就看war4怎么编
作者: dragonzet    时间: 2011-7-2 08:25

你在说RPG还是MMORPG?

WOW的情节。。。。说实话真不好,不知道CTM改进了么,60年代被人津津乐道的老佛丁感人我玩了半天没感觉出一点,代入感太差了,不过这始终是个网游,网游最弱的也就是情节了,楼主多玩玩RPG吧,不过我觉得一个上班族泡在WOW里肯定得浪费大量时间做不了别的,所以才觉得代入感?
近几年的巫师,MASS EFFECT,这些都是情节和自由度的典范。
说道开放哥特王朝3的模式比WOW就强多了,网游没办法啊你不能改变什么,哥特3你能解放,或者倒戈,能改变整个王国的历史
DQ和FF也不能像这样一竿子打翻的。

优秀的剧本,比如北濑佳范的FFX
DQ5的人生故事

很多喜欢把这两个系列一竿子打翻的人其实对它们了解得很少啊。

作者: 孙艺珍    时间: 2011-7-2 08:59

引用:
原帖由 dragonzet 于 2011-7-2 08:25 发表

你在说RPG还是MMORPG?

WOW的情节。。。。说实话真不好,不知道CTM改进了么,60年代被人津津乐道的老佛丁感人我玩了半天没感觉出一点,代入感太差了,不过这始终是个网游,网游最弱的也就是情节了,楼主多 ...
老弗丁那段,60年代要完成这个系列要耗费多大的代价你知道吗?
这一路上的你遇到的种种未知因素就足以给这个本来算是平凡的剧本上升两个档次了。你可能在路上和联盟发生数次遭遇战,可能不得不放弃因为友军的求援,可能在穷途末路的时候路过的牧师给了你一个盾。这些都是每个玩家的独特体验,一百个玩家,就有一百个不同的任务。
80级再去做这个任务,只不过是走马观花而已了。

DQ5 FFX 的剧本,从主角线来说,真的很不错了,但是对于2,3线人物的刻画上太薄弱,毕竟只是一个几十小时的游戏,内容又被限制在单独个一个游戏中。冒险是精彩的,但是世界的营造不可能成功。
作者: dragonzet    时间: 2011-7-2 09:44

老佛丁我当然记得了,从一开始打食虫蝙蝠 幼犬到进斯坦索姆血色 再到壁炉堡

我怎么觉得“从主角线来说,真的很不错了,但是对于2,3线人物的刻画上太薄弱”

这句话可以套在任意不了解的游戏上?

请问FFX哪些个二三线人物刻画太薄弱   我怀疑你没玩过
作者: 孙艺珍    时间: 2011-7-2 10:00

引用:
原帖由 dragonzet 于 2011-7-2 09:44 发表

老佛丁我当然记得了,从一开始打食虫蝙蝠 幼犬到进斯坦索姆血色 再到壁炉堡

我怎么觉得“从主角线来说,真的很不错了,但是对于2,3线人物的刻画上太薄弱”

这句话可以套在任意不了解的游戏上?

请问 ...
上面我已经说过了,不是剧本流程的问题,60级年代的特定环境也是这个系列任务备受推崇的重要原因。好像59年过年也吃不上肉,现在叫我吃肉我还闲腻是一个道理。

FFX,这点容量,这点流程,这点制作班底。。。能把几个主角都描述完整真的很不错了。这些2,3线的角色,脸都朝着主角线,也就是说,只能看见他们的一个面而已。

而WOW中的二三线角色,至少,有部落和联盟两方面的解读,多的,还有魔兽争霸,官方漫画,官方小说等等辅助设定。
作者: dragonzet    时间: 2011-7-2 10:30

黑FF和DQ前多玩玩啊。或者就别黑,至少我这样喜欢DQ和FF的人看着不舒服。。。不要都人云亦云行不
班底,容量,流程,就是讲不出个情节来,没玩就没玩吧,下次不要随意把FFDQ拉出来扯就好了,举例请举你熟悉的游戏。
作者: 孙艺珍    时间: 2011-7-2 11:06

引用:
原帖由 dragonzet 于 2011-7-2 10:30 发表

黑FF和DQ前多玩玩啊。或者就别黑,至少我这样喜欢DQ和FF的人看着不舒服。。。不要都人云亦云行不
班底,容量,流程,就是讲不出个情节来,没玩就没玩吧,下次不要随意把FFDQ拉出来扯就好了,举例请举你熟悉的 ...
谁说我没玩的,只是觉得单独的拿情节出来讲没意思。
我在FFX10中不过是一个扮演提达斯,扮演尤娜的演员而已。玩过了,也就结束了。我扮演的角色,和别人扮演的角色有什么不同呢?如果说某些情节让我特别感动,也不过是那种看三国落泪,替古人担忧的水准而已。
而MMO的好处就是通过加入人的未知因素来达到使得每个人都有独特的,不可复制的体验,一种切肤的体验。
传统RPG,我是个演员,MMORPG,我是我自己。

我也没有要黑传统RPG的意思,我只是觉得,时代进步了,用新的技术使得游戏向新的方向发展是趋势。
从DQ1~DQ7,FF1~FF12游戏性的根源一直没有脱胎换骨的变化。
而WOW是我所知的第一个真正意义上的MMORPG,之前的大量online game,说起来不过是网络社区的另一种形式而已,应该说是将剧本情节加入到网络社区中去。而WOW是将网络元素加入到RPG中。通过人与人之间的互动,使玩家在参与整个剧情中的体验相对于传统RPG有了质的变化。
作者: leon2236    时间: 2011-7-2 11:13

引用:
原帖由 孙艺珍 于 2011-7-2 11:06 发表

我在FFX10中不过是一个扮演提达斯,扮演尤娜的演员而已。玩过了,也就结束了。我扮演的角色,和别人扮演的角色有什么不同呢?如果说某些情节让我特别感动,也不 ...
照你这么说,生活才是真正的RPG,完全的不可知性,但是你活着的时候觉得有意思么?你扮演的角色不见得就比你扮演的自己没意思,正好相反,正因为我们每个人每天都是在扮演自己,所以才向往那些能扮演不是自己的人,所以游戏才有意思,因为你能扮演别人,扮演让你自己都感动的人~~这才叫RPG的精髓————角色扮演~~~~
作者: csimd    时间: 2011-7-2 11:23

引用:

我在FFX10中不过是一个扮演提达斯,扮演尤娜的演员而已。玩过了,也就结束了。我扮演的角色,和别人扮演的角色有什么不同呢?如果说某些情节让我特别感动,也不 ...
不是很明白啊,那些玩家和你一起wow的时候,他们在剧情中是什么角色了?难道他们可以成为无间,为敌或者更复杂?还不就是一个队友么
作者: 孙艺珍    时间: 2011-7-2 11:49

引用:
原帖由 leon2236 于 2011-7-2 11:13 发表

照你这么说,生活才是真正的RPG,完全的不可知性,但是你活着的时候觉得有意思么?你扮演的角色不见得就比你扮演的自己没意思,正好相反,正因为我们每个人每天都是在扮演自己,所以才向往那些能扮演不是自己的 ...
完全错误,生活是SIM。
RPG最大的特点就是有剧本。
传统RPG的弱点只有剧本,而MMO的优势在于在剧本上增加了人与人的互动。
可能你对我说的 扮演角色,和我自己两个概念和我有不同的认知。
那我换一种说法,
传统RPG,我在扮演英雄,MMORPG,我就是英雄。
实际上两者的本质是一样的,但是MMO的表现更好,使得玩家产生了本人和角色合一的错觉,和影帝入戏太深是一个道理。这是网路技术带来的优势。

作者: csimd    时间: 2011-7-2 11:55

引用:
原帖由 孙艺珍 于 2011-7-2 11:49 发表

完全错误,生活是SIM。
RPG最大的特点就是有剧本。
传统RPG的弱点只有剧本,而MMO的优势在于在剧本上增加了人与人的互动。
可能你对我说的 扮演角色,和我自己两个概念和我有不同的认知。
那我换一种说法,
...
哪里合一了?
比如说在传统rpg中,你队友可能是最终boss
你在wow怎么弄?
其实你在wow中不是什么英雄,甚至连“主角”都不是

作者: dragonzet    时间: 2011-7-2 11:55

他那么说我真为FFX和X-2感到冤枉

尽管不能说最好,其实毛病也不少。。比如西莫跟尤娜结婚时去救人 入耶本教主城如入无人之境。。

这两部合起来有一个非常大的优点,,不光在队的提达,尤娜,露露,瓦卡,基马利,奥龙,里库,从惹人讨厌的卢卡水球三人组,
神叨的老头子,讨伐队的女骑士(后来参加青年联盟)和喜欢养陆行鸟的属下,括瓦多族长老,2组召唤士队伍,多娜和肌肉男,瓦卡的弟弟恰普
召唤士三兄弟,基德,还有个阿尔贝族的大婶后来搞挖掘去了。。配角都是面面俱到,每个人都能找到很详细的故事。
体会这两座的人真的很难说出 配角剧情薄弱之类的话啊。
另外剧情好 不一定就等于感人啊。。。。不是剧情好就非得催人泪下吧?那一帮BIOWARE的游戏咋办。。
作者: 孙艺珍    时间: 2011-7-2 12:00

引用:
原帖由 csimd 于 2011-7-2 11:55 发表

哪里合一了?
比如说在传统rpg中,你队友可能是最终boss
你在wow怎么弄?
竞技场啊,可能最后抢分的时候就和平时一个团的朋友彪上了。。
或者说,外域帮助血魔的任务,你也可以当成是和你一起冒险的队友,最后变成了副本里面的boss.
或者在魔兽争霸三的夜精灵战役中,伊利丹的确是和泰兰德一起战斗的队友。那你可能说,这不是同一个游戏。我也只能说,这就是很多同系列游戏之间相互补充的优势,而日系RPG中鲜有类似的。
作者: csimd    时间: 2011-7-2 12:01

引用:
原帖由 孙艺珍 于 2011-7-2 12:00 发表

竞技场啊,可能最后抢分的时候就和平时一个团的朋友彪上了。。
或者说,外域帮助血魔的任务,你也可以当成是和你一起冒险的队友,最后变成了副本里面的boss.
或者在魔兽争霸三的夜精灵战役中,伊利丹的确是和泰兰 ...
在叙事上,这有什么意义呢?你会惊讶于队友的“叛变”吗?这和wow的世界有一丝关系吗
作者: csimd    时间: 2011-7-2 12:04

如果你觉得由真人来扮演队友能提高带入度的话,那么传说系列早就做到了,你看战斗时候不就可以多人控制么,和mmorpg没区别
作者: dragonzet    时间: 2011-7-2 12:05

再来说哥特王朝3吧,哥特2我的机器缘故不知道为啥不能玩,我没接触过。

哥特3里的王国大陆城市都被兽人占领了,反抗军则躲藏在城市附近的荒山野岭。
你可以进城像许多人类雇佣兵一样为兽人卖命,当然某些情节他们要你杀死逃跑的人类奴隶,你找到了,你可以杀之,你可以把奴隶救出去
在城市里偷偷地给被压迫的人武器,一边获取兽人的信任一边暗地帮助奴隶和起义军准备反抗。
你也可以冷酷地当个兽人的爪牙,或者为沙漠的势力效劳,你可以出卖起义军的线人,你也可以捣毁起义军的基地

甚至两面三刀。

如果说WOW那样 一个任务啪地 一整段任务剧情就像文本一样贴出来的游戏有强烈的代入感
我倒是觉得哥特3 渗透,潜入,还可以玩盗窃暗杀, 起义 解放  屠城,比WOW有代入感多了。

不过还是那句话啊。楼主要是作为上班族玩WOW的话我觉得你的时间恐怕不太能接触许多优秀的RPG,等什么时候你不跑进去RAID开荒,聊天,G团,
等你离开WOW才会慢慢发掘很多好RPG的。

作者: 孙艺珍    时间: 2011-7-2 12:09

引用:
原帖由 csimd 于 2011-7-2 12:01 发表

在叙事上,这有什么意义呢?你会惊讶于队友的“叛变”吗?这和wow的世界有一丝关系吗
完成血魔系列任务之后,他突然摇身一变变成魔头。第一次做这任务的时候真的很震撼。
可能在玩传统RPG的时候,会有那种突然杀出个程咬金之类,搞得你全盘大乱的情节。这和WOW在荆棘谷任务的时候突然杀出敌对阵营感觉差不多。
但是,二周目的时候还会有这种感觉吗?不过是多了个送经验的而已。但是WOW不管是第几个小号,都要100%的打起精神,否则就被杀。
作者: csimd    时间: 2011-7-2 12:10

引用:
原帖由 孙艺珍 于 2011-7-2 12:09 发表

完成血魔系列任务之后,他突然摇身一变变成魔头。第一次做这任务的时候真的很震撼。
可能在玩传统RPG的时候,会有那种突然杀出个程咬金之类,搞得你全盘大乱的情节。这和WOW在荆棘谷任务的时候突然杀出敌对阵营感 ...
搞了半天还是npc...
真人控制的队友在剧情上能推动什么呢
作者: 孙艺珍    时间: 2011-7-2 12:13

引用:
原帖由 dragonzet 于 2011-7-2 12:05 发表
再来说哥特王朝3吧,哥特2我的机器缘故不知道为啥不能玩,我没接触过。

哥特3里的王国大陆城市都被兽人占领了,反抗军则躲藏在城市附近的荒山野岭。
你可以进城像许多人类雇佣兵一样为兽人卖命,当然某些情节他们 ...
我早AFK了,玩了不少RPG,上古卷轴,龙腾世纪之类,感觉没有那方面特别超出WOW的地方。
龙腾的剧情和人物刻画都不错,但是觉得篇幅太小了。
作者: csimd    时间: 2011-7-2 12:15

其实rpg的叙事机制和mmorpg队友都是真人控制是相互矛盾的,因为如果组队的都是真人,那么就意味着无限制,哪里谈得上故事呢?
好比指环王,它给你描绘了中土世界,然后告诉你魔王是谁,怎么干掉他,书中有几个角色,接着具体情节没有了,请你和你朋友共同想象出无限可能吧
这书你会看么...
作者: 孙艺珍    时间: 2011-7-2 12:19

引用:
原帖由 csimd 于 2011-7-2 12:10 发表

搞了半天还是npc...
真人控制的队友在剧情上能推动什么呢
传统RPG所谓的队友变boss也不过就是变成NPC而已。
真人控制的队友在WOW中的很多世界事件中起到很大的作用,比如安其拉开门,奎岛进度等等,
说到真人控制的队友敌对化,国服可能没有体验过,第二次天谴军团入侵的食尸鬼传染,一旦被传染了,就变成天谴军团了,好像CF的僵尸模式一样。那时候他们还很有默契,各种战术都用上,最后奥格玛都被天谴军团吃光了,小号做任务等索尔刷新等了2小时。
作者: csimd    时间: 2011-7-2 12:21

你说了半天,还是没有说到和叙事有什么关系,也就是说,你的真人伙伴如何让整个游戏的剧情发生变化?
那照你这么说,我和朋友玩可以互相扣血捣乱的清版游戏,岂不是也比rpg更有代入感了...

作者: 孙艺珍    时间: 2011-7-2 12:23

引用:
原帖由 csimd 于 2011-7-2 12:15 发表
其实rpg的叙事机制和mmorpg队友都是真人控制是相互矛盾的,因为如果组队的都是真人,那么就意味着无限制,哪里谈得上故事呢?
好比指环王,它给你描绘了中土世界,然后告诉你魔王是谁,怎么干掉他,书中有几个角色, ...
并不矛盾啊,WOW就做到了
总体来说剧情固定,小范围内自由发挥。
并且增加了战场,竞技场这些完全自由的独立场景来增加自由感。
作者: csimd    时间: 2011-7-2 12:23

引用:
原帖由 孙艺珍 于 2011-7-2 12:23 发表

并不矛盾啊,WOW就做到了
总体来说剧情固定,小范围内自由发挥。
并且增加了战场,竞技场这些完全自由的独立场景来增加自由感。
哪点剧情是单机游戏做不到的呢
作者: dragonzet    时间: 2011-7-2 12:25

我记得早几年WOW也有 RP服务器,后来不是变成笑话了。

你玩游戏不能期待别人跟你一样有角色扮演的心态,每个人玩游戏都有自己的心态和自由

我太阳井开了不久就AFK的,60和70算玩了2年半。在我印象里无论是奈法还是克尔苏加德还是大水母克苏恩,或者凯尔萨斯伊利丹

每次面对这些WC3的角色BOSS,感慨最多的就是团长怎么安排战术,灭团,和FD的心情。。很多人FARM了某个BOSS 几十遍都不了解它的来历

后来我用大芒果玩3.35的单机,想回头体验下故事和北极。到处接任务,碰到最多的就是这种

为了部落的荣耀 帮我杀XX只XXX

帮我们削减XXXX

帮我报仇,杀死XX只XXXXX 然后把XXX带来

没办法啊 它是网游只能这么做了。还有那蛋疼的文本式剧情介绍,据说CTM有镜像副本会改好很多
作者: 孙艺珍    时间: 2011-7-2 12:27

引用:
原帖由 csimd 于 2011-7-2 12:21 发表
你说了半天,还是没有说到和叙事有什么关系,也就是说,你的真人伙伴如何让整个游戏的剧情发生变化?
那照你这么说,我和朋友玩可以互相扣血捣乱的清版游戏,岂不是也比rpg更有代入感了...
如果玩家能让剧情发生变化,就不是RPG了好吧。。。
真人伙伴只是使体验更深刻,更广泛而已。
比如我打个副本,剧情是不会变的,最后都是我消灭boss,拿到装备。
会变的是特别优秀的队友再独挡一面的同时还能拉你一把,特别渣的队友小事都做不好搞得整个队伍手忙脚乱。一路上大家说话聊天的内容。这些是会变化的。
作者: csimd    时间: 2011-7-2 12:29

引用:
原帖由 孙艺珍 于 2011-7-2 12:27 发表

如果玩家能让剧情发生变化,就不是RPG了好吧。。。
真人伙伴只是使体验更深刻,更广泛而已。
比如我打个副本,剧情是不会变的,最后都是我消灭boss,拿到装备。
会变的是特别优秀的队友再独挡一面的同时还能拉你 ...
真人伙伴在战斗等部分可能会深化体验,但你既然谈是和rpg的角色扮演比,那就显然南辕北辙了
既然玩家不能改变剧情,那么他是真人对你的英雄扮演有什么正面效果呢,相反倒是起到了类似剧透的作用
作者: 孙艺珍    时间: 2011-7-2 12:31

引用:
原帖由 dragonzet 于 2011-7-2 12:25 发表
我记得早几年WOW也有 RP服务器,后来不是变成笑话了。

你玩游戏不能期待别人跟你一样有角色扮演的心态,每个人玩游戏都有自己的心态和自由

我太阳井开了不久就AFK的,60和70算玩了2年半。在我印象里无论 ...
我们不可能要求别人有一样的心态,因为他们不一定是在玩RPG!
他们有些只是打G的,有些只是无聊消遣。

不是在RP服务器我们才能玩RPG,只要有RP之心,就算是STG也可以当RPG来玩
说实话,当你搞WOW单机版的时候,你对这个游戏的RP之心已经失去了
作者: 孙艺珍    时间: 2011-7-2 12:34

引用:
原帖由 csimd 于 2011-7-2 12:29 发表

真人伙伴在战斗等部分可能会深化体验,但你既然谈是和rpg的角色扮演比,那就显然南辕北辙了
既然玩家不能改变剧情,那么他是真人对你的英雄扮演有什么正面效果呢,相反倒是起到了类似剧透的作用
我何以成为英雄,因为我击杀了阿尔萨斯,因为有铸就了影之哀伤。。。。种种种种
而同时,还有和我一样出身,缺做不到这些的,这些人,增强了我的英雄体验。

你玩单机游戏的时候有这些陪衬人吗?
作者: csimd    时间: 2011-7-2 12:35

引用:
原帖由 孙艺珍 于 2011-7-2 12:34 发表

我何以成为英雄,因为我击杀了阿尔萨斯,因为有铸就了影之哀伤。。。。种种种种
而同时,还有和我一样出身,缺做不到这些的,这些人,增强了我的英雄体验。

你玩单机游戏的时候有这些陪衬人吗?
单机最不缺的就是陪衬人啊,可以从一开始就领便当的,你总不能叫别人都为你而死再也不玩wow吧...
说白了,单机rpg中,世界是围绕你的,mmo中,有没有任何一个玩家都不会有区别

作者: 孙艺珍    时间: 2011-7-2 12:48

引用:
原帖由 csimd 于 2011-7-2 12:35 发表
说白了,单机rpg中,世界是围绕你的,mmo中,有没有任何一个玩家都不会有区别
领便当的不一定是实力差之类的
这些不能算陪衬人。

因为你在MMO中只不过是泯然众人之一,所以这种成功体验才更刺激啊。
另一方面,理论上是少任何一个人都不会有区别。实际上相对固定的合作者之间的紧密配合也是MMO的一个进步。这是一种对于teamplay的RP。一个成熟团队中的任何一个人事变动,都会带来一个艰苦的磨合期。一旦磨合成功,那种体验又是单机RPG无法提供的。好像奥杜亚和十字军时期我和团队另一个MT的配合一样。到最后打小强的时候,那真是到了不用语言交流的地步,我这边一出问题,他马上能帮我补上,他技能CD,我立刻会帮他拉住。这种相互信赖的感觉很high。
作者: csimd    时间: 2011-7-2 12:49

所以你打的不是rpg,是清版多人啊...
前面就说了,这种配合很平常的,单机rpg要做很简单,实际上也有,比如传说系列

作者: 孙艺珍    时间: 2011-7-2 12:53

引用:
原帖由 csimd 于 2011-7-2 12:49 发表
前面就说了,这种配合很平常的,单机rpg要做很简单,实际上也有,比如传说系列
本来就不能用单纯的RPG AVG SLG来对游戏进行分类

你一定要抓一点的话,我也不想辩解
作者: 孙艺珍    时间: 2011-7-2 12:55

引用:
原帖由 csimd 于 2011-7-2 12:49 发表
自己和自己那叫配合吗?
作者: csimd    时间: 2011-7-2 12:56

你要怎么分类自然都可以
我只是针对你说mmorpg对剧情的进化来说

你喜欢看没有主角和配角的指环王,我还是喜欢Sam是Sam,Frodo是Frodo,别是谁技术好谁当主角...
作者: csimd    时间: 2011-7-2 12:56

引用:
原帖由 孙艺珍 于 2011-7-2 12:55 发表

自己和自己那叫配合吗?
是自己和别人,谁说单机rpg不能多人玩的
作者: 孙艺珍    时间: 2011-7-2 12:59

引用:
原帖由 csimd 于 2011-7-2 12:56 发表

你要怎么分类自然都可以
我只是针对你说mmorpg对剧情的进化来说

你喜欢看没有主角和配角的指环王,我还是喜欢Sam是Sa ...
那照你这么说,所有的文艺作品改游戏都是多此一举。
作者: csimd    时间: 2011-7-2 13:01

引用:
原帖由 孙艺珍 于 2011-7-2 12:59 发表

那照你这么说,所有的文艺作品改游戏都是多此一举。
完全看不懂你的逻辑啊...
莫非rpg中,你和路人甲可以互换的?
你是在玩the sims吧

你的标题是mmo是rpg终极形态
那么真人秀是电影终极形态么...

作者: 孙艺珍    时间: 2011-7-2 13:04

引用:
原帖由 csimd 于 2011-7-2 12:56 发表

是自己和别人,谁说单机rpg不能多人玩的
ok,
这就引入了多人的概念了
作者: csimd    时间: 2011-7-2 13:05

引用:
原帖由 孙艺珍 于 2011-7-2 13:04 发表

ok,
这就引入了多人的概念了
是的,问题是没人说这是终极方向,因为不涉及剧情,mmo也类似
作者: oracle    时间: 2011-7-2 22:50

wow玩了很久,不过论代入感,我觉得EVE更胜一筹
作者: 苏怡    时间: 2011-7-3 00:34

posted by wap, platform: MOTOROLA (Milestone)

我觉得wow的代入感还不如剑3,两个游戏我都afk了,但我还会经常到剑三的群里面和那些还在玩的以前游戏里的朋友讨论剧情
作者: neo1tgfc    时间: 2011-7-3 08:49

wow 80级打完s8 2200武器afk
现在玩wow 升级觉得最讨厌了 完全没耐心
每次都是把竞技场武器毕业就afk了
wow是个好游戏 但是太浪费时间了 还有就是5年了 游戏模式没有太大变化 估计最多再战5年就推出历史舞台了
作者: 20150000    时间: 2011-7-3 09:06

一个是本月刊杂志 一个是本小说  非要把这两个连在一块也太蛋疼了  WoW就网游来说的确是现在最好的了 但非要给自己一个蛋疼的极限说已经不能再好了 已经是终极形态了   难道你不期待其他会出现更好的了吗   
另外 最受不了网游这种简陋到极限的剧情演出方式 还非要和RPG比 RPG不是光有个好剧本就能体现出剧情的   做好自己的世界观设定 做好自己的自由度 平衡及系统设定 做出更自由的操控设定这才是网游的本职 吞噬一部分RPG市场不成问题 但很难撼动RPG的核心群体的
作者: 混血王子    时间: 2011-7-3 09:16

wow里面很多系统是学的魔法门啊,  真比魔法门有突破的地方还真没有, 那个伪3d时代的魔法门也曾经让多少人废寝忘食啊, 就一个单机版wow . 可惜这个系列落寞了
作者: reader    时间: 2011-7-3 11:44

wow学的是EQ
但是互动缩水了不少,EQ系列有NPC关键字对话,故事模式,PC行为影响服务器剧情走向,阵营叛变任务
这些wow完全没见
作者: 电灯胆    时间: 2011-7-3 23:48

posted by wap, platform: iPhone

dq和ff只描述主角线?没玩过dq4吧
作者: keytomylife    时间: 2011-7-4 00:38

垃圾游戏一个
作者: 白死之二    时间: 2011-7-4 00:46

引用:

这个理由跟当年说传奇是个好游戏的理由差不多,我玩QQ还能泡妞呢,QQ秒杀了FFX?
作者: leyoung    时间: 2011-7-4 07:38

posted by wap, platform: UC

从系统机制来讲,至今没有网游可以超过UO的
作者: 孙艺珍    时间: 2011-7-4 08:05

楼上两位,

一直是围绕RPG在说的

QQ和UO有木有剧本?

木有剧情叫啥RPG
作者: FantasyJim    时间: 2011-7-4 10:59

引用:
原帖由 孙艺珍 于 2011-7-2 08:59 发表

老弗丁那段,60年代要完成这个系列要耗费多大的代价你知道吗?
这一路上的你遇到的种种未知因素就足以给这个本来算是平凡的剧本上升两个档次了。你可能在路上和联盟发生数次遭遇战,可能不得不放弃因为友军的求援 ...
我从美服测试就开始玩WOW
CTM也是全球第一批参加测试的人
WOW 把世界营造出来了,但是故事和剧本的表现依然差强人意。
整天高呼WOW 剧情高的人,其实都是脑补过度的。
作者: zo    时间: 2011-7-4 11:35

感觉lz基本上没有接触过美式的角色扮演rpg。。。。。
作者: lvcha    时间: 2011-7-4 13:59

不喜这种rpg。

动作手感太差。
作者: 孙艺珍    时间: 2011-7-4 14:42

引用:
原帖由 瓦格雷 于 2011-7-4 14:17 发表

RPG到底是什么捏  难道不是角色扮演游戏吗   有规定要有固定剧情吗  UO这种角色来创造剧情的哪里不好了  再怎么说也比搞笑的一笔的WOW要终极吧
名将里面经常可以捡到枪炮之类来轰是不是很好玩
如果全程都可以用枪炮轰呢?
那就变成魂斗罗了

RPG必须要有剧情,不管有多少的自由选择的分支,也必须要有主剧情才行,否则就不是RPG了
作者: zo    时间: 2011-7-4 15:02

引用:
原帖由 孙艺珍 于 2011-7-4 14:42 发表

名将里面经常可以捡到枪炮之类来轰是不是很好玩
如果全程都可以用枪炮轰呢?
那就变成魂斗罗了

RPG必须要有剧情,不管有多少的自由选择的分支,也必须要有主剧情才行,否则就不是RPG了
日式rpg和美式rpg最大的区别在于,一个是角色体验,一个是角色扮演。觉得lz是接触日式rpg太多了,才会受到这么大的震撼。

rpg的终极形态其实早就出来了,以前那种纯文字mud比起现在的游戏代入感不知道多了多少倍。。。

作者: reader    时间: 2011-7-4 16:45

楼主的问题是自说自话
亏你们为了一个uo是不是rpg的问题争来争去
作者: spril    时间: 2011-7-4 20:11

其实WOW的RPG部分和其他单机区别最大的就是一个同伴协作的史诗感,比如1.9开门,整个传说任务一个月的达成,我呆的乡下小服当晚都有2000+人见证敲锣,山丘国王这种W+更不必说了。这个力度是其他游戏做不到的,还有40个人从0开始组建到征服黑石山的过程,下至MC,上至黑石之巅。
诸如此类,但这些游戏体验也是会随着版本变化和同伴离开消失的,另外一个就是当年没开跨服战场,同服国家队对切,战歌和阿拉希都能打得热血澎湃,奥山就不用提了,这与人交互的角色体验其他RPG做不到,但核心部分,没什么不同。
作者: frostboy126    时间: 2011-7-5 11:34

私认为是制作理念的不同,日系RPG的代表DQ和FF除了个别的几部有前后联系以外,大多数都是重新搭建一个世界,尤其是FF,基本上除了水晶、飞空艇等标志性的东西外每代的世界观都不一样,在游戏之前玩家很难对那个架空的世界有任何带入感,而欧美RPG基本上同一个系列讲述的剧情都是发生在同一块大陆上,世界观也大同小异。
    WOW是MMORPG但起码人家带RPG这几个字眼儿,所以剧情一直在MMORPG中算是楚翘,况且艾泽拉斯大陆是经过WAR1、2、3这十几年的时间慢慢沉淀下来的,人物和故事的丰富程度虽赶不上40多年历史的锤子,但对比日系RPG营造的世界可厚重多了,但镜像技术应用前玩家几乎不能随着任务的深入对世界产生任何影响,这一情况一直到WLK里才有所改观,CTM里更是大量使用这一技术,让玩家的代入感更强。
作者: PHAYZY    时间: 2011-7-5 13:08

看了半天有些迷惑,到底是在讨论RPG还是仅讨论剧本和世界观?作为游戏类型,出了剧本外,游戏性、美工也在考虑之内,这个话题最终的归宿我看还是要回到美式日式RPG谁强谁弱的问题上来

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0