标题: [老游杂谈] 俄,我就想问问mh系列好玩在那里。。。 [打印本页]

作者: solomon    时间: 2012-1-26 22:33     标题: 俄,我就想问问mh系列好玩在那里。。。

ps2上,psp上,都是浅尝辄止,开始的时候是当作动作类游戏来玩的,貌似有些许的成就感,然后看到制作某一物品的巨型素材表之后,然后十几分钟或者几十分钟才能打出一个素材之后,果断祭出金先生,把要改的改一改,放弃。说起来,就算屠龙的时候,也基本就那个几个套路,不停的重复重复,偶尔失误被重欧,其实只是手疼而已,尤其psp版。但是看到似乎是全世界人都为之兴奋呢,我很不解。这大把的时间花费真的值么?刷来刷去就能体现出操作多高超了?隔壁的恶魔城洛克人没有内牛碗面?更不解的是同样类型的梦幻之星没有火?好吧,我只是不解,虽然我被喷的习惯了,但是纯骂街还是算了吧。
作者: 动感操人    时间: 2012-1-26 22:46

posted by wap, platform: UC

可怜的楼主被老金毁了。任何一个游戏你懂了老金就几乎和他说再见了。
作者: coldiori    时间: 2012-1-26 23:10

用老金还是能乐此不疲的玩游戏的撸过
作者: 半熟英雄    时间: 2012-1-26 23:41

最不适应那些需要素材炼金,怪物合成之类的游戏了。
一看到那些合成表啥的就头大。
作者: 片翼妖精    时间: 2012-1-26 23:46

深夜里找到了优越感
作者: 一直都在胖    时间: 2012-1-26 23:59

做任务,领任务,各种装备,配饰,武器,合成,要素太丰富了。一不小心上百小时就过去了。
不过对于我个人这个游戏有一作玩,以后的基本就不怎么碰了。因为无论2g,p3,除了画面这些因素外,所有还是要从头开荒,确实累,特别是身边没人联机的。
作者: GGXXXXXXXX    时间: 2012-1-27 00:20

暗黑破坏神不也很火么。。。。
作者: 孙艺珍    时间: 2012-1-27 00:33

我玩的时候一般是全部位击破之后,就用老金把素材搞到99。
反复打道具那是没啥意思
作者: 有钱    时间: 2012-1-27 00:48

以我玩过暗黑1的标准看,传奇也很烂,可玩的人比暗黑2都多多了,我也很纳闷。
作者: 孙艺珍    时间: 2012-1-27 00:54

引用:
原帖由 有钱 于 2012-1-27 00:48 发表
以我玩过暗黑1的标准看,传奇也很烂,可玩的人比暗黑2都多多了,我也很纳闷。
传奇有攻城,暗黑有吗?
作者: 今晚打老鼠    时间: 2012-1-27 17:21

LZ有一点没说对
梦幻之星跟MH不同类型,只有刷这一点一样而已
作者: dragonzet    时间: 2012-1-27 19:04

PSO宇宙系列我控卡林。。。。。。

MH其实到现在为止我还没玩过3代。。。。。。

梦幻之星虽然么有MH火不过自己一个人玩满有趣的,当然你得从PS2/PC/X360那个宇宙1代玩到资料片米什么来着的野望,再玩PSP的1代2代就比较有意思了。

作者: nilren    时间: 2012-1-27 19:08

其他游戏可能还行,这个游戏乐趣就在战怪物,获素材上
你都金手指获取了,自然没有乐趣,也就不需要来问这个问题了

怪物猎人不是伟大的游戏,论火爆不及忍龙,论合成每次都留力不少,怪物打法几乎也都是兜后攻击。但确实给了一种别的游戏无法给予的感觉。
作者: samchen0079    时间: 2012-1-27 19:10

MH刷素材的过程其实也是一个熟悉怪物攻击套路的过程~~
作者: survivorcn    时间: 2012-1-27 19:19

posted by wap, platform: Nokia (E66)

我也不喜欢这种反复刷刷刷的游戏
作者: S.UNDAY    时间: 2012-1-27 20:28

各花入各眼
我也不觉得mh哪里好玩,不觉得暴雪的游戏有什么意思,不理解美少女游戏有什么可玩的。而这些都是我身边朋友们的主流。
我不喜欢的话,我自己不玩这些游戏就好了,也别浪费时间去纠结这些游戏到底哪里有趣之类的问题。去和大家找一些彼此都喜欢的游戏交流交流,多好。
作者: S.UNDAY    时间: 2012-1-27 20:28

发重了编辑掉

作者: 动感操人    时间: 2012-1-27 22:17

posted by wap, platform: Nokia (E63)

我自己也用金手指但是不是毁灭游戏的那种。不要误解了,变态难获得的护石什么的都没问题。但是没怎么打猫车几次就调个老金打我想是不会获得乐趣的。这个游戏刷刷刷只是其次,说实话你能到了打怪不猫车无压力的情况下也不会说无趣了。
作者: 动感操人    时间: 2012-1-27 22:18

posted by wap, platform: Nokia (E63)
引用:
原帖由 @nilren  于 2012-1-27 19:08 发表
其他游戏可能还行,这个游戏乐趣就在战怪物,获素材上
你都金手指获取了,自然没有乐趣,也就不需要来问这个问题了

怪物猎人不是伟大的游戏,论火爆不及忍龙,论合成每次都留力不少,怪物打法几乎也都是兜后攻击 ...
过年都忙,不好意思哈,还想找你联机呢。
作者: solomon    时间: 2012-1-27 22:35

我觉得这个楼里更多的人认同了纯刷的游戏没啥乐趣。还有金手指这事,我也不喜欢开了无敌到处割草,这样不如去玩无双还有趣的多。金手指也有金手指的乐趣,就好像我印象很深的恶魔城系列有几个金手指,比如月下里面,可以把所有武器的技能改成物品拿在手上,晓月里面骷髅门的钥匙这种。哦我们并不是讨论金手指的问题,金手指并不会毁一个游戏,毁游戏的是用金手指的人。我倒是觉得16楼说得不错,让我对这件事释然了。起因很简单,一个mh玩家,在宣布了自己可以单刷psp上某作所有怪物之后,问我的水平怎么样,我说我不太喜欢玩纯刷的游戏,最近在玩战场挖个雷。然后对方就国骂了,我的人品有问题云云,什么百万销量的精品云云。一个玩盗版的销量再多和他也没有一毛钱关系阿,为什么这么优越,原来我找错了交流对象。
作者: lyt777    时间: 2012-1-27 22:46

正好这几天因为MH3G的原因,第一次完整的把MHP系列拿出来玩了一下,目前进度刚过村电龙,在村三星任务晃荡,身上穿的怪鸟套。

以我目前30小时的体验而言,我倒是觉得LS有些人说的不错,这游戏就是单纯的刷刷刷,而且基本是没有任何主线剧情单纯的为了刷刷刷而刷刷刷,我做身上这个怪鸟套打怪鸟之耳就花了一下午的时间,不过确实可以很明显的感觉出来刷的速度是越来越快,可能MH的乐趣也就在这里。

但是有一点我觉得很难接受,除了片手和双刀之外,剩下的重武器操作实在是太硬了,手感和无双比都比不了,我是很好奇每作那几百万的销量,这些人难道都能接受这样的手感吗??
作者: solomon    时间: 2012-1-27 22:54

引用:
原帖由 lyt777 于 2012-1-27 22:46 发表
正好这几天因为MH3G的原因,第一次完整的把MHP系列拿出来玩了一下,目前进度刚过村电龙,在村三星任务晃荡,身上穿的怪鸟套。

以我目前30小时的体验而言,我倒是觉得LS有些人说的不错,这游戏就是单纯的刷刷刷,而 ...
为啥我上手都是重武器- -,大刀砍人才有快感。。。问题是一下午。。。唉,真的值么。。。这才是我想说的,不停的干着同样的事,一下午。。。
作者: flashback    时间: 2012-1-27 22:59

各位同学,不要把游戏“外围”与“核心玩法”弄混了。

一个游戏最根本的的乐趣,来自于它的核心玩法。核心玩法是整个游戏的发动机。
游戏外围是将核心玩法以合适的方式包装和呈现。起到强化核心乐趣,延长游戏时间的目的。

上面所有人说的刷材料和合成,都是“游戏外围”的范畴。而MH区别于其他游戏并且最吸引人的是它的核心玩法。
MH的核心玩法可能很难概况,但简单说来就是:
“用极难操作但却手感细腻的武器,战胜看似无法战胜的强大怪物!”

战胜巨大怪物时的成就感,才是推动玩家持续游戏的最基本动力。
材料合成是在此基础上衍生出来的外围玩法,目的是丰富游戏的内容,延长游戏生命,满足更广泛的用户群。
作者: solomon    时间: 2012-1-27 23:15

引用:
原帖由 flashback 于 2012-1-27 22:59 发表
各位同学,不要把游戏“外围”与“核心玩法”弄混了。

一个游戏最根本的的乐趣,来自于它的核心玩法。核心玩法是整个游戏的发动机。
游戏外围是将核心玩法以合适的方式包装和呈现。起到强化核心乐趣,延长游戏时 ...
有点道理,可是战胜巨大怪物带来成就感其他游戏也有。说道难度么,反正我浅尝辄止了,浅尝部分未意识到难度。但是如果你能裸着克掉所有巨大怪物,我就真心拜服说合成收集都是外围,只是为了延长游戏时间,操作是高端的,不然我宁可相信对打游戏中能够预先读取你按键指令的电脑控制人物是看似不可战胜的。其他动作游戏如果把难度提高起来,他们还是动作游戏,没有合成,没有素材收集,同样考察操作,你不能否认战神系列中神之试练部分是很考察操作的,而且它不需要人花掉大把的时间合成神马物品,而且同样没有剧情,同样很多看似不可能完成的,同样巨大的成就感,我很高兴我把战神12的试练都通了,但是3给我的感觉不好,只通了剧情。核心包括了外围,外围也是核心。
作者: 鬼冢英吉    时间: 2012-1-27 23:49

我也是一开始就对这种游戏一点提不起兴趣来,最烦什么搜集要素,一点意思都没有啊。我还是比较喜欢快餐类的动作游戏射击游戏神马的。
作者: nilren    时间: 2012-1-28 01:07

楼主还是没人带,想当初我也觉得这什么傻逼武器什么的

21楼提到的好用武器其实都是高阶武器了,农民开荒一般用的都是太刀什么的,是最好用的武器,几乎已经成系列惯例

无双玩家基本玩这个基本我认为可能八成大概是浅尝辄止就完事了,因为不能爆种。
所以无双玩家在打暗黑之魂的时候,想必也是郁闷无比,因为不能爆种。

问题是咱还是现实点吧,哪有那么多机会给你爆种的,向所有习惯爆种的玩家,推荐怪物猎人和暗黑之魂,以重新树立良好的世界观。

说回MH,这个游戏的乐趣就是【成长】。无论是初期被野猪青熊打的满地找牙再到面对各类怪物的“唯手熟尔”的过程,还是各种由弱到强的武器素材的收集过程(所以你基本不能用金手指),再到N多人大呼小叫联机欺负怪物(真的是欺负)的激情,怪物猎人都可以给你。而且糅合了capcom对动作东西的理解,这就是保证。所以这个游戏的职称是由“游戏时间”来定,遇见个上千小时的玩家才算中高等,而不是武器库和级别神马的。

至于剧情,那是什么??
作者: allen24    时间: 2012-1-28 01:36

别看这游戏是刷的要素很多,骨子里还是个核心向ACT,打法的立回变化和不同技能和武器选择带来的变化非常丰富,基本上我把它看作一个有很多武器和换装要素的ACT来玩,素材什么的随便练习练习就一大把了,当然最欢乐的还是和朋友联机
作者: 电灯胆    时间: 2012-1-28 08:43

posted by wap, platform: iPhone

mh其实是无比核心的游戏,实质就是不断地打boss rush,你见过有别的游戏能把一个动作游戏苦手活活逼成能无伤杀boss的么?注意是靠技术不是靠装备
正因为游戏时间长,所以大家都在想各种极速打法,每只怪每件武器搭配不同技能打法都不同,无意中就让一堆轻度玩家在寻找更高速更稳定的打法或者最优的极限打法,这种做法比普通动作游戏只有睾丸会去找高级打法只有睾丸去极速通关高明多了。

说来dmc3里的升龙拳不就是mh里的大剑三段蓄力嘛
作者: 电灯胆    时间: 2012-1-28 09:01

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @lyt777  于 2012-1-27 22:46 发表

以我目前30小时的体验而言,我倒是觉得LS有些人说的不错,这游戏就是单纯的刷刷刷,而 ...
巨型武器手感做得最好的(之一)就是mh了,我期望你能指出更好的,难道像无双、n3、战神、pso那样巨型的大剑轻飘飘的才好?
顺便说说我无法接受手感的游戏:n3、354、大蛇无双、战神全系列

另外你说你花了30个小时打到村三星,而我可以说如果我想我10来个小时就可以打到村上位,显然我们之间的体验是不同的,这不是因为我刷刷的rp高,是因为这里很多人喜欢讲的技术,我没有任何表扬自己的意思,因为在很多老玩家来看这是很平常的。

另外,在我看来很多人籍着其它动作游戏来贬MH的行为与其它rpg青嘲笑PM一样可笑
作者: lyt777    时间: 2012-1-28 13:09

引用:
原帖由 电灯胆 于 2012-1-28 09:01 发表

巨型武器手感做得最好的(之一)就是mh了,我期望你能指出更好的,难道像无双、n3、战神、pso那样巨型的大剑轻飘飘的才好?
顺便说说我无法接受手感的游戏:n3、354、大蛇无双、战 ...
我觉得无双,BASARA,DMC,鬼武者的手感都比MH好,这纯属个人喜好,你不能接受就不能接受呗。

另外我说30小时只是说明我体验的时间长短而已,现在要我重新来的话,时间肯定比这个要短的多,可以说摸清楚整个系统就花了我至少10个小时的时间,这样一个难上手的游戏却每作卖至少100W是个很奇妙的事情,因为他和地狱的游戏不一样,难上手难精通,对于新手来说并不友好,有个10-20W的死忠我倒是可以理解……
作者: xkkzero    时间: 2012-1-28 13:11

因为可以消磨大量时间
作者: flashback    时间: 2012-1-28 13:59

引用:
原帖由 solomon 于 2012-1-27 23:15 发表

有点道理,可是战胜巨大怪物带来成就感其他游戏也有。说道难度么,反正我浅尝辄止了,浅尝部分未意识到难度。但是如果你能裸着克掉所有巨大怪物,我就真心拜服说合成收集都是外围,只是为了延长游戏时间,操作是高 ...
设置游戏难度有多种手段。
最简单的方法就是不断直接拉高怪物与角色之间的数值比。这是所有游戏都会采用的一种手段,他们用此方法以较低的成本产生更多的关卡,包括MH。

另一种方法,是设计复杂的怪物行为模式,然后给玩家提供足够多的应对手段来破解。怪物的行为模式越复杂,角色的手段种类越多,游戏的难度就越高。
但这种高难度更为有趣,因为游戏过程的“交互性”更充分。(而不是用简单的升级装备+更多恢复品就能搞定所有情况。)

动作游戏的游戏交互过程可以抽象为以下几个阶段:

怪物的行为表现
   |
玩家对此表现进行识别
   |
从可做的操作中选择一个最佳应对动作
   |
依据决策进行操作输入(完成/未完成)
   |
怪物和玩家的行为相互作用
   |
怪物做出新一轮的行为表现

从上面的交互模型中该可以看出,
怪物的行为模式数量越多、行为间的外观差别越小,玩家的识别难度就越大;
玩家可选的操作手段越多、手段间的效用差异越大,玩家的决策难度就越大;
玩家的操作步骤越多、时间越长,玩家的操作难度和失败成本就越大;

怪物的“巨大”和“不可战胜”感,是由怪物的行为模式塑造的,而不是简单的外形。
游戏难度是融合在一个综合的系统中的,不仅仅是数值的差别。

MH在这些方面做得都非常优秀。
作者: spouter    时间: 2012-1-28 18:05

posted by wap, platform: Android

不感任何兴趣

但毕竟是天尊出品,比无双割草还是要强的
作者: spouter    时间: 2012-1-28 18:05

posted by wap, platform: Android

不感任何兴趣

但毕竟是天尊出品,比无双割草还是要强的
作者: fyyx    时间: 2012-1-28 18:14

这游戏喜欢自己玩的可以挑战无伤砍G级怪物
喜欢联机的和3个好友能联上一整天,各种吐槽什么的很是欢乐

乐趣就在此吧
我觉得联机才是MH能这么火的原因
作者: 船王    时间: 2012-1-28 18:26

MH打的好了素材根本不用刷,什么也不穿上去照样打,看到素材表调老金之类的只能说你本来就不想好好体会这游戏,那XX好玩在哪里这句话套用在任何游戏上都适用了,这贴也没有战的必要
作者: 少先队员    时间: 2012-1-28 18:44

MH到后来刷素材只是给自己一个借口而已
追求的最短时间杀怪,以及单人能SOLO掉下载任务。

看看当年夜羽的视频,就知道MH自己才玩了个皮毛。

太刀过肩摔麒麟
用统枪的后跳来回避各种怪的直接攻击
用下蹲回避金狮子的百裂拳

MH其实有很多很多值得摸索的地方
作者: flies    时间: 2012-1-28 18:57

打个怪要十几分钟,太累,明显不是我的菜,还是口袋适合我。
作者: flies    时间: 2012-1-28 19:04

引用:
原帖由 lyt777 于 2012-1-28 13:09 发表

我觉得无双,BASARA,DMC,鬼武者的手感都比MH好,这纯属个人喜好,你不能接受就不能接受呗。

另外我说30小时只是说明我体验的时间长短而已,现在要我重新来的话,时间肯定比这个要短的多,可以说摸清楚整个系 ...
+1,上手太难,虽然以前粗略摸过MHP2G,但是玩MH3G试玩版也搞了好久才熟悉了操作,因为不会加血最简单的任务也死了五次才过,我也很好奇为什么上手这么难的游戏能卖这么多。
作者: 少先队员    时间: 2012-1-28 19:08

引用:
原帖由 flies 于 2012-1-28 19:04 发表

+1,上手太难,虽然以前粗略摸过MHP2G,但是玩MH3G试玩版也搞了好久才熟悉了操作,因为不会加血最简单的任务也死了五次才过,我也很好奇为什么上手这么难的游戏能卖这么多。
游戏黏着度高
舍弃完全不上手的人
让剩下的人沉迷
作者: flies    时间: 2012-1-28 19:13

引用:
原帖由 少先队员 于 2012-1-28 19:08 发表

游戏黏着度高
舍弃完全不上手的人
让剩下的人沉迷
是啊,虽然试玩版最简单的任务最后还是打过去了,但是因为死的过多和过程太烦琐,不免对游戏产生了厌恶感,最终导致我被MH3G舍弃了。
作者: darkgame    时间: 2012-1-29 10:27

posted by wap, platform: MOTOROLA (DROID2)

正常,ps2初版的mh就没多少人玩
作者: nilren    时间: 2012-1-29 10:31

不喜欢就不喜欢呗,就比如我死活对鬼泣还不感冒呢,无双什么的,RPG什么的,死活打不出感觉来,MGS2和之后的也觉得很无聊,愤怒小鸟什么的也很无聊

找自己喜欢的就可以,不管他多么大作,多么热卖,跟自己无关,何须在问。问了也打不出来感觉,引一堆人白打字。何苦。
作者: 孙艺珍    时间: 2012-1-29 10:38     标题: 回复 36# 的帖子

毛素材不用打

你拿低级刀去砍岚龙啊

全都弹开有没有
作者: solomon    时间: 2012-1-29 12:18

引用:
原帖由 孙艺珍 于 2012-1-29 10:38 发表
毛素材不用打

你拿低级刀去砍岚龙啊

全都弹开有没有
我和你一样想看船王裸战所有boss的,不知他肯不肯赏脸
作者: 船王    时间: 2012-1-29 21:39

不用打和不用刷是两码事,你的乐趣在于刷,不想刷就调老金这无可厚非,但是别说这游戏不好玩
作者: kara    时间: 2012-1-30 10:49

引用:
原帖由 solomon 于 2012-1-27 23:15 发表

有点道理,可是战胜巨大怪物带来成就感其他游戏也有。说道难度么,反正我浅尝辄止了,浅尝部分未意识到难度。但是如果你能裸着克掉所有巨大怪物,我就真心拜服说合成收集都是外围,只是为了延长游戏时间,操作是高 ...
你和你回答的人都走向极端了

猎人需要的不是刷出套装

如前面那位同学所说的 猎人存在一个核心 那就是技能搭配

完全的初哥我们不谈 稍微仔细了解下游戏的人 在初期就可以搭配出性价比极高的技能搭配出来 只要你不是动作游戏纯白菜 这些技能足够让你的狩猎难度直线下降了

那么为什么还有人乐此不疲的刷呢?那就是所谓的衍生的游戏体验 华丽的装备 逆天的技能等等 但这些都不是必要的

加入我裸体能有回避2 高级耳栓 那这个游戏就可以一直干到最终隐藏boss了

这么说的话 楼主能明白不?
作者: kara    时间: 2012-1-30 10:53

引用:
原帖由 solomon 于 2012-1-29 12:18 发表

我和你一样想看船王裸战所有boss的,不知他肯不肯赏脸
你这样的回复就是瞎抬杠

我就村子的装备一直穿到上位 只做武器 还不是照样打下来了

我也极度讨厌刷刷刷 但这游戏是非刷不可?还是你真的太嫩了?自己去琢磨吧
作者: kenkyo0083    时间: 2012-1-30 11:09

竟然说mh系列操作手感不好,这么叼的大剑有木有 有木有啊!
作者: 少先队员    时间: 2012-1-30 11:15

引用:
原帖由 孙艺珍 于 2012-1-29 10:38 发表
毛素材不用打

你拿低级刀去砍岚龙啊

全都弹开有没有
打一些素材和刷素材完全是两码事
就拿2G来说好了
狗龙套完全足够到上位,甚至上位开始的几个难度也够了。
前面几作,雄火也够用好久好久。
觉得自己枪术可以的,配套迅龙装也够用。
一直觉得玩MH要刷素材的,水平应该是到了一个等级,已经开始追求技能和效率了。
如果自己是一个新手,拼命刷素材,然后发现还是那么难,积极性都没了。
新手走正常流程,做完全部的任务,配的混装,下位和村长是绰绰有余的。
作者: flashback    时间: 2012-1-30 15:42

自己拼命刷素材的都是为了“完美收集”或是“必须拿到某个装备”,很少出现因为过不了某个怪物而必须去刷某个素材才能过的。
即使获得了那个素材,也仅仅是让你过关更轻松,猫车率降低而已。
所以,刷刷刷绝对不是MH的核心。

至于说,有种你裸装杀完所有BOSS,这就是抬杠了。
游戏进程中,自然获得的素材已经足够支持你挑战更高级的怪物,这是CAPCOM优秀的“关卡设计”和“体验线规划”。
作者: REDEEM    时间: 2012-1-30 16:32

这个游戏的快感就是你带着想要和机友炫耀的目的一遍又一遍的练习打法,刷出牛逼的素材,做出牛逼的衣服,然后和机友联机的时候穿上衣服炫耀外形或者用速杀秒杀无伤杀各种杂鱼BOSS让机友震惊然后产生的优越感……
作者: 二十九分半    时间: 2012-1-30 19:33

引用:
原帖由 REDEEM 于 2012-1-30 16:32 发表
这个游戏的快感就是你带着想要和机友炫耀的目的一遍又一遍的练习打法,刷出牛逼的素材,做出牛逼的衣服,然后和机友联机的时候穿上衣服炫耀外形或者用速杀秒杀无伤杀各种杂鱼BOSS让机友震惊然后产生的优越感……
正解。。。。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0