标题: [推荐] 红与蓝--俄国两京独行记(完结) [打印本页]

作者: abiao    时间: 2013-5-25 18:02     标题: 红与蓝--俄国两京独行记(完结)

朋友一张来自南极的明信片,促使在五月背起背包,关掉电脑,一个人踏上俄罗斯的土地。俄罗斯是如此之大,12天的行程只能在莫斯科和彼得堡两京做浮光掠影的旅行,然而胜利日绚丽的烟花、俄国年轻人如夏花绽放般的生命力、人民特有的热情以及旅途上所结识的朋友们,无不证明此行不虚。就在整理行程记录的此时,已经下定决心:一定要再去俄罗斯!!

作者: abiao    时间: 2013-5-25 21:50

先说下费用和签证。俄罗斯自由行其实很简单,费用也很适中。从难度上讲几乎不存在任何的障碍。我12天的旅程不含购物,吃住行以及门票、通讯合计在8000元人民币左右,大致清单如下:

1、机票  俄航莫斯科上海往返3460元含税费。因为是很早就确定是胜利日,所以是2月份在携程定的票。加上意大利人在俄罗斯的奇遇这部电影,当然要坐下有悠久历史的俄航班机啦。

2、签证  淘宝750,政府规费300元,代办费450,尽管是可以自行办理,上海也有俄罗斯领事馆,但怕麻烦,还是代办了。相当简单,钱+护照,1周后拿到签证,无需任何担保。

3、住宿  青旅床位1440元。BOOKING预定的,5/8-11莫斯科iVAN Hostel、5/12-16彼得堡 Mir Hostel-RMB527元,5/17-19回莫斯科 iVAN Hostel-RMB365。两家青旅都位于市中心,具体后面再说。      

4、莫斯科彼得堡往返火车  1000元。去彼得堡是四人包厢,回莫斯科是通铺。

5、交通费   400元  主要是往返机场的机场快线640卢布,折合人民币150元不到,莫斯科地铁票不便宜,30卢布一次,20次卡优惠价格500R,大概100多人民币,注意点次数够用。莫斯科出行基本靠地铁,彼得堡就可以基本靠走了,除了火车站到市中心的青旅。

6、饮食  1500元 莫斯科和彼得堡一般的超市物价还可以,除了饮用水比较贵,其他如水果、通心粉、牛排之类的还是比较适中。如果早餐靠面包牛奶,正餐有一顿自己做,那会省不少钱。我便宜的吃街头热狗加可乐,一般的吃俄式快餐一顿大概5-60元,好点的烤肉大概100元人民币,偶尔再买点草莓和提子回青旅,不算十分节俭,基本可以满足平均每天150元的开销。

7    门票  800元 比起天朝的抢钱式门票,俄罗斯的博物馆还算是比较温柔,冬宫艾米塔士博物馆350卢布大概75元人民币这样,其他博物馆一般也都在50元上下,公园基本不收门票。当然,我去了两次伊兹玛洛市场,付了两次10卢布的门票,累计四元人民币

8  通讯费 200元  鉴于目前微信的强大功能,我淘宝了BEELINE卡,200元人民币一个SIM卡+500卢布话费,电话和短信费不便宜,但上网真心便宜。拨打号码后系统扣除170卢布,然后每天17卢布大概4块多人民币包流量……我靠这个在彼得堡和国内搞了次电话工作会议  朋友都相当惊讶我居然可以在俄罗斯随时上传微信图片而毫无压力。直到我回来,卡里还有80多卢布没用完……

其他……基本上就木有啦,在门票、交通和饮食方面,我还是略微留有了点余量,算不上很节俭。当然,要知道在冬宫认真点看展览是无法考虑吃午饭这回事情的
作者: mengma33    时间: 2013-5-27 03:49

posted by wap, platform: Android

看着很不错,不过俄国满街斯拉夫俄文,给自由行带来一些不方便吧?那边会说英文的多吗?
作者: czie    时间: 2013-5-27 07:55

lz 还更新吗? 期待
作者: abiao    时间: 2013-5-27 09:28

多谢楼上各位捧场,当然更新。

自周一凌晨到上海后当天9:00上班,每天都加班,更新可能略微慢一点,请多担待
作者: 7号傀儡师    时间: 2013-5-27 09:37

多点图给你加亮- -看起来是不错~哈哈加油撒
作者: abiao    时间: 2013-5-27 09:39

引用:
原帖由 mengma33 于 2013-5-27 03:49 发表
posted by wap, platform: Android

看着很不错,不过俄国满街斯拉夫俄文,给自由行带来一些不方便吧?那边会说英文的多吗?
莫斯科地铁没有英文,建议去之前学一下33个俄文字母,以及最简单的短语比如地铁、谢谢、对不起、多少钱、票、哪里、你、我之类的。彼得堡的地铁有英文注释。当地人英文水平不高,但是GOOGLE翻译和其他翻译软件足以应付日常需要!当然,青旅的管理员英文都相当好,我的两家旅店管理员居然一点口音都没有。对于我这种英文也仅仅限于单词水平的人来说,已经是水平很高了。
作者: abiao    时间: 2013-5-27 10:13

如果是只去莫斯科和彼得堡两处,或者两城周边的小镇,我推荐FODORS的《莫斯科与圣彼得堡》而不是LP的《俄罗斯》。

FODORS内容相当详尽,惟一的问题是地铁图不是最新的,这个可以靠手机或者PAD解决。而且书中也有简要对话,以及去景点的路线,去之前花2个月看看,预习一下路线很有帮助。我基本上计划行程主要靠这本书。此外,网上自由行攻略也是很好的参考。到时我会把我的行程表和路线图共享出来。

另外有一点FODORS不是很厚,我前几天穿俄式GORKA的时候衣服口袋放得下。而且,我在彼得堡的青旅书架也看到了英文版,值得推荐。
作者: abiao    时间: 2013-5-27 15:36

5月8日 出发,目的地是莫斯科

其实这个月单位的事情很多,原计划是4月底单位和合作方有一个签约,但延迟到了5月,直至今天还是一直加班。但感谢老板,手下留情照样批出了8天的长假!--不过这也给我在彼得堡5点起床开电话会议打下了伏笔!!

去程机票是5月8日凌晨1点浦东机场起飞,我7号上午带个旅行包去上班(木带拉杆箱是大失误,详情后详),晚上6点关电脑,单位楼下吃碗面转2号线去浦东机场,到机场大概9:00这样。混到11点半CHICK IN,俄航生意还是不错的,排老长的队了。12点三刻这样登机,767飞机。

空姐有老有少,最醒目的无疑是镰刀斧头飞翼标志。飞机并没有传说中的不堪,总体还是可以的,除了快到终点我头上空调开始有点滴水

作者: abiao    时间: 2013-5-27 15:41

说明一下,附件照片我尽量以自己的手机渣图和相机渣图为主,也会插一点网上图片。

空姐在门口的穿红色制服,机舱内的都是蓝色,手机盗撮一张。
作者: abiao    时间: 2013-5-27 15:46

这些天的俄航杂志两个宣传主题,一个是胜利日,宣传胜利日的重要性,90年历史的俄航也为二战胜利做出过很大的贡献,其次就是2014年索契冬季奥运会,宣传力度很大,到了俄国很多地方都有标识,当然和北京奥运会那种不能比。
作者: abiao    时间: 2013-5-27 15:53

看过意大利人在俄罗斯的奇遇,我很担心护照被黑手党大叔扔进马桶,或者是舷窗爆裂被塞出去堵住裂缝……如上面所说,其实设施还是可以的啦。我边上靠窗是一中国姑娘,早打瞌睡了,无聊的飞行ING……然后,就是吃饭了……嗯?有色拉?一块咸牛肉+熏鳕鱼,挤点柠檬?相当不错!!我这种从来不要吃熏制海鱼的也全部消灭,色拉沙司是白醋味道,很开胃,咸牛肉也很新鲜,口感很好,全部消灭!!

作者: abiao    时间: 2013-5-27 16:07

冷菜吃的开胃了,看看正餐如何,牛肉通心粉!上手就感觉相当烫,打开盖子瞬间牛肉的香味就扑鼻而来,红烧汤汁相当醇厚,肉块酥嫩!delicious!!想到拍个渣图的时候,已经吃掉一半了……看看一半的牛肉还有这么多……尽管我飞机乘的不多,但自认为也就港龙的飞机餐能与其一战!!就机票价格来说,相当超值……

尽管后面一毛叔开始抱怨头顶漏水后,我也没有幸免,但10分钟后就不治而愈!!第二顿是鸡肉,也很不错,很想再来一份……考虑到大模子的毛哥都没再要,我忍了……
作者: abiao    时间: 2013-5-27 16:22

漫长的飞行……我开始发现IPAD的重要性,而我只有个渣手机,前年1000块的HTC ,里面除了储存我护照、旅店预定单、行程表PDF外什么都没有……但事实证明,我后面的行程渣手机还是比较给力的,能看WORD、GOOGLE 地图、翻译软件,除了屏幕小速度慢,其他基本都能胜任。

当然移动电源是必不可少的!基本上我手机就像一个步话机,始终连着USB线的

好吧……漫长的10个小时,降落莫斯科!!如同意大利人在俄罗斯的奇遇,尽管没有发生什么意外,毛哥毛姐还是一阵热烈鼓掌!!此时,莫斯科时间7:20,计算4个小时的时差,自上海1:20起飞,正好10小时。
作者: abiao    时间: 2013-5-27 16:34

谢列梅捷沃机场,莫斯科国际航线基本聚集在此。对于游戏玩家来说,更容易想到的是现代战争2的屠杀关卡……
作者: abiao    时间: 2013-5-27 16:54

出关之前,我把移动的SIM卡换成的BEELINE,没有BEELINE,通讯费就是一个无底洞……装好后打开地图,一切OK,显示莫斯科!此前我在豆瓣上结识一北京大学生,做毕业旅行,还有莫斯科留学的本家妹子,互相维信QQ联系下后,准备出发!

作者: abiao    时间: 2013-5-28 13:07

从谢列梅捷沃机场到市中心,可以乘小巴、出租车还有机场快线。机场快线和香港机场线差不多的地面轻轨,俄文名字Аэроэкспресс / AEROEXPRESS ,可以从飞机场的航站楼到地铁白俄罗斯火车站,在途乘车时间大概半个小时,票价320卢布,运行时间5:30-0:30,比上海通机场的2号线强多了。

沿着红色AEROEXPRESS的指示,很方便就能找到机场快线的买票点,和国内地铁自动售票机差不多。我试了下,居然有中文!!(这是我整个行程惟一看到的一次中文)塞500卢布进去,吐出一张类似POS机签购单的车票,简单!!

上车的时候有专门的服务人员验票,我出示了车票,但毛姐涅特涅特不让我上(后来估计那里是头等舱),这是我第一次听到真人俄文,不免心里一阵没底。貌似后面的车厢没人管,不管了上去再说!

车厢还是比较干净的,类似国内的动车,半小时一班所以停的时间不长就启动了。铁路两边基本上是树林和木屋,还有一路的涂鸦。当然,天朝这里就是一路的肥料种子保健品广告和办证了。

作者: abiao    时间: 2013-5-28 14:09

插播一下莫斯科地铁知识:莫斯科地铁四通八达,只要是市区,基本地铁+步行都能到达。其中棕色环线内为市中心区域,有讲法说是斯大林同志的咖啡杯在图纸上留下的痕迹

地铁票不便宜,30卢布一次,不计站数。多次票有优惠。旅游者基本上可以选购500卢布20次的多次票。不过……我第一次买票,掏出500卢布,做了个“1”的手势,打算买一张多次票,然而……买票大妈给了我一张单程票……看着找下的零票,比较的郁闷

……第二次我学乖了,准备了5张100卢布的,还是做个“1”的手势,大妈明白无误的给了我1张500卢布多次票。就当第一次交学费了!!

作者: marsdong    时间: 2013-5-28 14:36

LZ的资料很详细,留着以后自己出去用,非常赞。不过图片压得有点小了吧,能不能调整下图的压缩率?
作者: abiao    时间: 2013-5-28 14:41

引用:
原帖由 marsdong 于 2013-5-28 14:36 发表
LZ的资料很详细,留着以后自己出去用,非常赞。不过图片压得有点小了吧,能不能调整下图的压缩率?
是啊?我不太会发图的这种,都是用QQ截图另存为的。

当然可能也是之前的都是手机渣图……前面说了手机是前年1000块的渣手机……不过马上开始都是相机图了,虽然也是渣相机,应该效果会好点,敬请期待
作者: abiao    时间: 2013-5-28 15:44

从上面地铁图来看,白俄罗斯站到特维尔站很方便,但是,从特维尔站契诃夫站虽说是站内换乘,还是需要费一点周折(我大概是到第三天才彻底无障碍的了解地铁的指示方法)。

我预定的青旅IVAN HOSTEL就在特维尔大街上的一条支路,靠着GOOGLE MAP,很快的找到了街区……然而……哪个门才是呢??木有指示门牌号啊!!正好一骑自行车的毛哥停在附近,像是住在附近的,凑上去问路,懂英文耶!但是……他居然说不知道有这个青旅

迅速拨打旅店电话……居然先一通俄语再英文,号码不存在!!瞬间

还好,微信速度联系之前通信的北京哥们(他比我早到5天),他帮我再打了个旅店电话,十分钟后管理员小哥如天使般降临!!  后来知道原来是少按了一个0……

旅店是在一个老房子里,房间很干净,四人房,我进去的时候房间没人,CHICK IN付钱。管理员小哥叫Nick,英文相当好一点口音没有,按照惯例介绍厨房卫生间巴拉巴拉……哈拉少!整理下背包洗个澡,准备第一天的行程!此时已经是下午1:00了。

作者: abiao    时间: 2013-5-28 15:59

5月8日 第一站 莫斯科大学--新圣女修道院--新圣女公墓

老实讲莫斯科地铁看上去还是有点旧了,我的感觉就是四个字“丧心病狂”,开的暴快,声音爆响,基本上一般音量的面对面讲话是听不出的。

然而,莫斯科地铁被誉为地下宫殿,绝非浪得虚名。我的第一站就是体育场站台,一个类似轻轨的平台,陈列着苏联时代各次运动会取得的奖杯。站台纵跨莫斯科河,河的一边是体育宫,另一边则是麻雀山。

出站后,我本着宁左勿右的原则,选择左侧道路打算绕过麻雀山到达莫斯科大学,然而走了一段感觉好远,决定折回沿右侧试试。右侧就是莫斯科河沿岸,不少家庭和青年散步其间,当然少不了摆POSE拍照的毛妹们。看到一个不错的,盗撮一张,毛妹很大方的挥手致意!我居然缩了……应该上去一顿猛拍的

麻雀山下就是莫斯科河,所以不少滑轮和自行车运动爱好者都选择这条路线。但我靠两条腿走到轮船码头,一点没有能绕到对面的迹象…… 所以决定放弃莫斯科大学,转战下一个景点--新新圣女修道院

作者: pspgo    时间: 2013-5-28 16:09

地铁图好邪恶的感觉!
作者: abiao    时间: 2013-6-1 20:48

本周工作结束,下周恢复更新,预告:周一新圣女修道院+公墓,周二 胜利日!!
作者: will_ann    时间: 2013-6-2 19:10

俄罗斯很棒啊感觉。
可能之前听到的负面消息太多
作者: Alfons    时间: 2013-6-2 20:29

没被光头党打?
作者: abiao    时间: 2013-6-2 21:15

引用:
原帖由 Alfons 于 2013-6-2 20:29 发表
没被光头党打?
这次去运气好,一是12天天天晴天,二是没有任何人找过我麻烦(只有在涅瓦河可能无意干扰了一个小贩的生意被吼了一句)。

话说莫斯科满大街满地铁的MVD内务部警察,感觉安全程度还是可以的。

相对于之前光头党的担心害怕,我所体会到的俄罗斯人民,无论年轻人和年长者,他们的热情却绝对是始料未及的。具体请关注更新谢谢:D
作者: qustttt    时间: 2013-6-2 21:22

请问楼主俄罗斯的电压多少的
作者: abiao    时间: 2013-6-2 22:19

引用:
原帖由 qustttt 于 2013-6-2 21:22 发表
请问楼主俄罗斯的电压多少的
和国内一样,只需要买欧标两眼圆柱插头。

但是,请注意一定要买插头也是圆形的,方头的不能用。

我带了方头的,在莫斯科青旅有个插座勉强能硬插,在彼得堡就只能问管理员借插头了。

作者: abiao    时间: 2013-6-3 13:40

恢复更新……第一天的下午:新圣女修道院、公墓

探索翻越麻雀山到莫斯科大学未果后,我决定出发到第二个目的地新圣女修道院和新圣女公墓。还是体育站上车,乘三站,下车后看见一冷饮摊,冰柜里的纯净水看上去很不错,还有点气泡,一看就很解渴!

用手势确定我要的东西,摊主用纸笔告诉我价格……35卢布?7块钱人民币??好贵……HK屈臣氏咩?天气太热,不管了先来一瓶。顺便递上书,指着圣女修道院的俄文名字,问老板“嘎地亚”(哪里的意思)?老板看了后摇头做不知状 想到之前寻找第一个目的地失败,我感觉整个行程瞬间蒙上阴影……

此时有一带眼镜的毛子阿姨经过,老板招呼毛姨过来看我指示的新圣女修道院,毛姨感觉一看就明白了,但可能英文水平有限,就对我直喊“three station”……对此我只能回复“I dont know”……

毛姨看沟通困难,拉着我就往出来的地铁站冲,我想我不是刚出来么,怎么又拉我进去?正在困惑之际,毛姨带我来到一侧站台,指着线路图一站一站的数:one、two、three……原来是我没有经验,以及体育场站的前后两头车站首字母都一样,我乘了反方向的列车……

毛姨要乘的列车是另一方向的,她的车先来,我挥手向她告别,一下子都没想出俄文再见怎么说 ……看来毛国人民还是热于助人的啊……

这顿折腾我已经老渴了!!开瓶喝水!!纳尼?!这么难喝?!! 一股说不出的怪味!!怎么形容呢,就是不加盐的盐汽水再添点游泳池的味道!!后来朋友解释说毛子水分加气和不加气两种,加气的瓶子是深蓝色的,不加是浅蓝,要是买不加气的,就说“No Gas”或者“涅特嘎斯”,店家都懂。大家这个一定要留意了,我这瓶7块人民币的水喝到一半实在没法喝,只能扔了……

作者: abiao    时间: 2013-6-3 14:08

根据毛姨的指点,以及新圣女公墓地铁站出站的指示牌,我比较顺利的找到了新圣女修道院,绿色环绕中的白墙以及红色塔楼,根据书本介绍,当年彼得和姐姐索菲亚公主争权胜利后就将索菲亚拘禁于此,每日将一名她的亲信吊死在窗口……不知韦爵爷当年有否造访此处?

然而今天和煦春日下的修道院早已没有了百多年前的血腥和恐怖,一切显得祥和安宁,游客不是很多,三三两两散步其中。欲寻找公主冢但最终不得其果,倒是虔诚亲吻圣像的大妈和姑娘、匆匆而过神情严肃的神甫、以及散落各处的圣像,均不失为一道道特别的风景。

作者: lindley007    时间: 2013-6-3 14:14

好看的帖子
作者: abiao    时间: 2013-6-3 14:34

引用:
原帖由 lindley007 于 2013-6-3 14:14 发表
好看的帖子
多谢捧场!!

主要目的还是向大家推介俄罗斯,也许俄罗斯确实有这样那样的问题,然而就此错过这个美丽的伟大国家和人民,那真的是太可惜了!!
作者: bull    时间: 2013-6-3 15:15

真的好棒啊,楼主继续
作者: abiao    时间: 2013-6-3 17:13

新圣女公墓和修道院仅仅一墙之隔,但还是需要从修道院正门走出,沿城墙走上一小段路。新圣女公墓也是游客常到之处。20世纪以来俄罗斯和苏联的著名人物很多选择长眠期间,广为人知有赫鲁晓夫、王明、叶利钦、奥斯特洛夫斯基、契诃夫等等,很多游记和旅行书籍都有详细介绍。

在赶往正门口时碰到一位中国姑娘,用英文问我哪里是公墓,交谈之下得知她是川外的交换生,在下诺夫哥罗德学习一年。既然巧遇,那就不妨同行。由于前晚的红眼航班、找青旅以及麻雀山的折腾,此时我已经颇感疲惫。要是一一去探访这些名人的具体位置实在是力不从心,加之公墓占地比想象中大不少,时间也已临关门的五点,我们都是一路随意而行。

随意而行中,注意力自然不是每一个形态各异的墓碑和雕像,而是更完整的去体会整个墓园的风格。坦诚的讲墓园确实有点点旧旧的,显然杂草并不修剪,地面是砂石的小径。门口或许还有二三群游客,到中途就只有我们两人了。看着成荫树木,不免想起一句“锦官城外柏森森”。对于俄国历史只知皮毛的我来说,几乎所有的墓碑主人都是陌生的,然而一个个充满着历史感和艺术感的雕像,又是如此的具有吸引力。

正值胜利日假期,几乎每个墓碑都有献花,我感觉应该不是官方而是民间自发之举。期间我看见有两位大妈向一位演员女士的墓碑献花,还交谈良久,也许在怀念当年一起追星的青葱岁月。时间总是在不经意间成为以往,在这里,在这古城墙和荒草堆中,我们还找的到时间凝固的身影。

(公墓出来时间已经是接近下午6点了,我和川外女生互留微信,她第二天就去彼得堡了,祝她在俄罗斯学习顺利!晚饭我之前记错了,不是吃的面包,我在俄罗斯的一位朋友带我吃的俄式快餐MYMY,这个之后具体讲下,吃完饭后一身疲惫,早早的洗澡睡觉,因为第二天就是--胜利日!!!)

作者: ayxgaly    时间: 2013-6-3 18:00

nice
作者: stryker    时间: 2013-6-3 19:01

个人觉得圣彼得堡比莫斯科更棒!
作者: abiao    时间: 2013-6-3 21:28

引用:
原帖由 stryker 于 2013-6-3 19:01 发表
个人觉得圣彼得堡比莫斯科更棒!
如果纯粹观光旅行,彼得堡应该是更能吸引游客。但要是感觉俄罗斯城市生活,那莫斯科无疑是第一首选。

毛总和各位朋友请继续期待:D

PS,感谢毛总当年介绍的GB模拟器。
作者: abiao    时间: 2013-6-4 15:02

第二天--胜利日!!

出来之前和朋友们聊到出行计划,都很奇怪为何选择这个并不是旅游季节的时候,加之前后有五一和端午两个小长假,为何就要选择中间的这个时间段?坦诚的讲,这是受一位在莫斯科交换生朋友的影响,他说,要在一天之内感受历史,感受俄国人热烈而又复杂的情感,必须只有胜利日!加之此前家中整理旧物时,遗憾没有在长辈健在的时候多了解一些并不遥远的历史细节,所以乘老兵还未全部凋零,和那个时代的过来人合影,成了一个必须实现的心愿。没想到就是这个决定,居然让我在这一天内两次差点泪流满面……没有这一天,这次旅行也许和以往各次没有太大区别,但也就是这一天,我就已觉得整个行程有足够的意义!!

之前提到过,我再在豆瓣上结识了一位北京大学生小轩,俄罗斯之行是毕业旅行之一。他2号就抵达莫斯科,之后去了彼得堡,8日晚上火车返回莫斯科,9日上午抵达。所以我们就约在红场地铁站见面,基本的行程安排是1:红场外看军车行列--胜利广场--红场--基督救世大教堂--莫斯科大学观景台看焰火。

这天我起的很早,之前青旅管理员小哥说他也会安排住客在好的位置看阅兵的,我要和小轩碰头所以就自己走了(下次如果带父母去,我应该会跟管理员小哥的安排)。阅兵惯例是10点开始,我7点出头就出门了。我住的地方就在特维尔大街后面一条小街,此时大街上已经按列排满了军车和坦克!!不过是无法走近大街街面的,内务部警察叔叔早已做好路障,人们只能隔着路障看到街上的军车。尽管时间还早,路上已经有不少赶去参观的市民和游客,亦不乏举家出行。很多孩子头上戴着苏军船帽,手里摇着胜利日纪念旗,几乎每个人胸口都系着橙黑相间的圣乔治勋带。不少人看到我这个显然是游客的外国人,纷纷招手致意。人人都兴高采烈,感觉这是每一个人自己的节日!!

(圣乔治勋带在胜利日期间是免费发放的,我不清楚是官方的还是民间的组织,有的发放点还附送一张宣传单,上面有爱国团体所做网页链接。当我第一天从地铁特维尔站走上地面时,就有两位美女毛妹主动送上勋带。自然,在胜利日麽,我也在胸口系了一根)

作者: planar    时间: 2013-6-4 17:20

期待lz更新····
作者: stryker    时间: 2013-6-4 17:25

原本我觉得俄罗斯没什么意思,但是1月份去了后我觉得,圣彼得堡这辈子必需再去一次。
尤其我们是冬天去的,大雪天,真的就是想象中的俄罗斯。整个旅程就跟一场梦似的。
但是冬天又不是俄罗斯的全部,圣彼得堡的夏宫就必需夏天去才有意思。
作者: abiao    时间: 2013-6-4 18:25

引用:
原帖由 stryker 于 2013-6-4 17:25 发表
原本我觉得俄罗斯没什么意思,但是1月份去了后我觉得,圣彼得堡这辈子必需再去一次。
尤其我们是冬天去的,大雪天,真的就是想象中的俄罗斯。整个旅程就跟一场梦似的。
但是冬天又不是俄罗斯的全部,圣彼得堡的夏宫 ...
完全同意。春夏秋冬的俄罗斯都值得一去。

我原来以为夏宫不开喷泉,但今年5月就开了。

由于时间的限制,我原本计划的珂琅施塔得和皇村都没有去,期待下次了!
作者: abiao    时间: 2013-6-4 18:28

引用:
原帖由 planar 于 2013-6-4 17:20 发表
期待lz更新····
大家的支持就是我的动力!
作者: abiao    时间: 2013-6-5 13:00

接之前胜利日早晨。我走到靠近红场的时候,发现通向红场地铁站的道路也已被封起……我和轩哥电话联系,决定下地铁站碰头,于是我又折回到特维尔大街的契诃夫站。

由于不熟悉地铁换乘,我从8:00折腾到9:00才和轩哥在红场地铁站碰头。此时通向地面的电梯也都有警察把守,不能通行。我们商议一番,为了看到军车进红场,还是要回到特维尔大街。于是乎我们再次换乘,走到特维尔大街上,已经差不多9:30了。

此时的特维尔大街,只能用人山人海形容,感觉莫斯科的市民全都出门了(当然和节假日的魔都南京路外滩还是不能比),小孩们都爬上花坛或地铁围栏,大人也纷纷寻找有利地形。退伍军人都视此刻为自己的节日,市民也争相合影留念。我们所在的路口正好有一群退役的空降兵,毛叔们上身挂满勋章,挥舞军旗,一时好不热闹!作为苏俄军事爱好者,怎能错过大好机会?尽管不会一句俄文,只能用简单的单词例如“VDV”(歪戴歪,空降兵简称)、“SPETSNAZ”(俄文特种部队简称)、哈拉少之类的瞎讲一气,毛叔们居然貌似听懂了,也很得意的大笑起来,愉快合影!(在军迷论坛里可以小小炫耀一下鸟)

作者: stryker    时间: 2013-6-5 14:42

推动一下楼主
我们因为是出差,而且是冬天,当时听说天太冷对相机不好,所以我都没带相机,就一iphone 5和一lumia 920,拍了一些,但都比较随意了
作者: abiao    时间: 2013-6-5 15:18     标题: 回复 45# 的帖子

冰封的涅瓦河自有一番风味!可以考虑冬季去一次!

雪中的圣瓦西里教堂如同一部童话……FODORS如是说
作者: stryker    时间: 2013-6-5 15:29

圣瓦西里教堂给我的感觉就是......俄罗斯方块   
风雪交加的夜晚我们踏上了红场。但瓦西里教堂没能进去,所以印象一般。

但圣彼得堡的溅血救世主教堂,着实给我震着了。当时我们是吃完饭在酒店周边瞎溜达,转过街角突然出现在眼前的救世主教堂如梦幻一般,当时差点就泪流满面。第二天上午去正好当天不开门。第三天再去,进去后,我虽然不信教,但也感觉到了神性....

附图是圣瓦西里教堂
作者: abiao    时间: 2013-6-5 15:30

老实讲,在市中心看阅兵,真正只能看个热闹,更多的是看人而已。当车队开过以后,我们迅速赶往人民的红场--胜利广场。

胜利广场位于市区西部,原伏首山的基础上为纪念卫国战争而建造的建筑群。比起政府首脑和外国观礼嘉宾云集的红场,胜利广场更像是人民自己的纪念地。在地铁里,我们就看到很多市民手里都有几支鲜花,这些都是人民自发购买,路上看见胸挂勋章的老人就主动献花并送上祝福。很多垂暮老人尽管行动不便,也在家人的陪同和搀扶下,享受这天灿烂的阳光和人们的敬意!

插一句,此时的莫斯科气温已经差不多25度以上了,清凉装毛姐毛妹已经出现……一饱眼福也

对于我来说,高耸的纪念碑和宏伟的广场在旅游书籍和各种媒体中早有领略,类似壮观的建筑世界各地亦有广布,然而真正强烈震撼心灵的,却是俄国人对历史的尊重、对民族的无比自豪、以及一代代人对此的不懈传承!当灿烂的阳光下,老人们唱起当年的歌谣回忆烽火时代,年轻人穿起当年战服跳起哥萨克舞蹈,孩子们在大人的带领下给老兵献上鲜花以示敬意……一种强大的力量使我心潮澎湃!那种感动,好似遇到久别的故人!

在胜利广场边上有一小山坡,此时从广场出来的人们往往休憩于此。我和轩哥也在此小坐,顺带感慨一番后,便赶回红场,去体会上午火热阅兵的余温。

作者: abiao    时间: 2013-6-5 15:32     标题: 回复 47# 的帖子

毛总也感受到俄国这种随时让你泪流满面的力量了吧

其他地方真没有给我这种强烈的感觉!各位请继续期待……
作者: abiao    时间: 2013-6-5 16:27

插播一下我中午的午餐。在第一天晚上我在莫斯科留学的朋友就请我吃了顿俄式快餐,其实这家店就在我住处大概100米处,我这路盲朋友居然带着我绕了2个街区!!我第一天是红眼航班+瞎转,早已累的疲惫不堪,加之绕了2个街区后,晚餐只想喝点水了……

这家俄式快餐在莫斯科有不少店铺,名字叫MYMY,俄文Y发英文的U音,所以念起来类似牛叫的声音,店招也以黑白奶牛纹的气球为标志。菜式以俄式快餐为主,我住处附近的这家店的底楼还有卖日式寿司的(在莫斯科和彼得堡,日式料理是我除了西餐外看到最多的外国菜,在火车站的快餐店居然也有寿司提供)。

基本上点菜的方法类似食堂,取一个托盘后,先是自选色拉,再是面包,然后是主菜。主菜有肉饼、烤鸡、秋刀鱼等等,口味偏油偏重。选了主菜后服务员会给再加点配菜。主菜选的同时也可以要米饭,米饭感觉类似新疆抓饭,油油的那种。主菜后面自然是汤,MYMY的汤是装在四五个瓦缸里,顾客选哪个服务员给你盛上一份。

选汤对我来说是个难事,主菜鸡鸭鱼肉英文都不复杂,大不了对柜台里指指点点就行,汤这玩意装在瓦缸里,看都看不出,要问服务员也无从问起。MYMY这家店也没英文菜单,前几天我只能靠饮料过饭……直到有天在另外一家店看到罗宋汤的英文介绍,才知道叫做Borsch,这下才算吃到俄罗斯的罗宋汤……

说到罗宋汤,我吃过的几家店也许未必是最正宗,但和上海口味区别比较大的是,上海的罗宋汤是番茄酱打底,而俄式的则是甜菜打底,红的比较鲜艳,肉则以牛肉为多,上海则偏红肠多。还有一点,则是俄式罗宋汤可以选择自加奶油。

总体来说俄式罗宋汤我完全接受,味道不错。但有一次上过当,冒充内行的叫了Borsch,服务员给我居然上了碗冰冰冷的罗宋汤,那汤红的就和樱桃汁一样,然后大妈还很客气的给了我一大勺奶油……想到这里,肚子仍旧隐隐不适呀……

回到MYMY点菜,点完主菜和汤后,可以选择饮料,有啤酒、红梅汁(很浓的类似果酱了)、柠檬汁、橙汁、苏打水以及纯净水等。之后就是结帐,大妈会在类似超市的机器上显示出消费明细和总额,阿拉伯数字总是全球通用的……找回零钱,大妈会送你块MYMY奶牛包装的牛轧花生糖,你再来一句“死吧西吧”,就能找个位置慢慢吃啦。

MYMY还有蛋糕面包卖,有时晚上我就多买一块蛋糕,作为第二天的早餐。MYMY的巧克力慕司味道不错的哈。

价格来说,一般一块猪排、一客米饭、一份色拉、一份汤或饮料。大概在30-40元人民币之间,个人比较喜欢他们家的肉饼和烤肉。莫斯科我就是这家吃的最多啦。

作者: taxijyl    时间: 2013-6-6 02:16

我拍的moscow

作者: abiao    时间: 2013-6-6 09:44

这次体力原因,我莫斯科和彼得堡的夜景都没好好欣赏……很重要的一点,5月上旬晚上9:00的天色是很亮的……

下次要是秋季去就一定要看夜景!!
作者: abiao    时间: 2013-6-9 13:08

手头工作告一段落!发现第二天的胜利日才到一半……继续更新哈。

吃晚饭我和轩哥往红场的方向赶去,上午拦在特维尔大街街面的路障已经撤去,如此晴朗的天空下商家都把桌椅放上在了店外,游客和市民很多都选择在此享用午餐,也有很多来上一杯格瓦斯或者咖啡。此时一阵熟悉的歌声传来!

原来是一群大约20上下的年轻人,穿着苏军制服,自发的在街头上演了一出音乐剧!年轻人们和着手风琴的伴奏,唱着熟悉的“喀秋莎”,围观的游客们有的合唱,不会唱的也大多掌声合奏。一曲罢了,自然是一阵热烈的掌声,期间还有一位小朋友向一位姑娘献上了鲜花……有是引得周围一阵欢快的大笑!

唱完喀秋莎,其中的一位小伙子貌似扮演政委之类的领导角色,慷慨激昂的做起了演说!之后周围的姑娘和小伙又唱起了共青团之歌……骄阳下年轻小伙和姑娘夏花绽放般的生命活力展露无遗!75年前,也是这样英俊小伙和美丽的姑娘,踏上战场,再也不会回来!刹那间我几乎泪奔不能自已……

之后我和轩哥和其他朋友聊起这段,对于拿破仑和元首为何在俄罗斯吃大亏,都感觉除了历史学家的总结的军事政治因素外,俄罗斯人那种强烈的民族自豪感,以及一代代年轻人对于历史的传承,还有他们身上那种热烈奔放如汹涌春潮的生命活力,绝对是俄罗斯得以成为大国最重要的财富!这种自豪,无关于任何政治和党派,也无论是沙皇还是苏维埃,就如同苏沃洛夫和朱可夫,都是基于整体民族光辉的历史!即使没有石油,没有核武器,只要有这些人民,这个民族以及以这个民族为立国基础的国家永远不可以、也不可能被世界轻视!

作者: abiao    时间: 2013-6-13 15:51

特维尔大街尽头就是红场。由于今天是节日,上午的阅兵台还没有撤去,入口处排起安检的长龙……

由于此前看过了太多的照片,真正踏上这块用条石铺成的广场,朱可夫骑马踏鹰、红色警报片头的国家历史博物馆、瓦西里升天教堂……并未有特别大的震撼,倒反而是今天参加活动的人们,在阳光下那种无忧无虑的笑容,倒是很令人印象相当深刻

在靠近瓦西里升天教堂附近,有群哥们开着一部吉普,都穿着苏军制服,有个哥们还手持波波沙……换了TAM广场估计早被击杀了……一开始我以为是收费合影的,后来看了会谁都能上去,原来就是年轻人COS团体,纯爱好。我也就不客气了,上去和毛哥搭讪,一边合影,一边大叫TO BERLIN!毛哥貌似听懂啦

经过瓦西里升天教堂,我们就走出了红场。围绕这红场的莫斯科河上有好多大桥,离红场最近的无疑是拍摄红场特别是红墙中克林姆林最好的地方。桥上彩旗飘飘,游客和市民都可以选择此处,以克宫、教堂或者红星塔楼为背景拍照留念。此时大约是下午2点左右,阳光相当强烈,当然一路随处可见的美女们也基本已经都是清凉装

作者: 黑鲨鱼    时间: 2013-7-9 15:20

呃,应该还没有完结吧?等待楼主更新
作者: 绯雨流    时间: 2013-7-9 15:31

多发美食
作者: abiao    时间: 2013-7-10 16:57

引用:
原帖由 黑鲨鱼 于 2013-7-9 15:20 发表
呃,应该还没有完结吧?等待楼主更新
最近工作太忙是在无暇更新……我去了12天,刚第2天,多谢捧场敬请期待
作者: abiao    时间: 2013-7-10 16:59

引用:
原帖由 绯雨流 于 2013-7-9 15:31 发表
多发美食
毛国不如亚洲欧洲各大国,吃的就一般的,但也有特色的。鱼子酱真心吃不起,黑鱼子酱20克600元人民币算是特价。红的便宜。
作者: abiao    时间: 2013-7-10 17:00

引用:
原帖由 绯雨流 于 2013-7-9 15:31 发表
多发美食
你们感兴趣的列宁斯大林加加林马雅可夫斯基什么的在后面
作者: 绯雨流    时间: 2013-7-10 23:50

引用:
原帖由 abiao 于 2013-7-10 17:00 发表

你们感兴趣的列宁斯大林加加林马雅可夫斯基什么的在后面
应该去列宁山看看,不知道现在改名了没有
作者: abiao    时间: 2013-7-11 10:08

引用:
原帖由 绯雨流 于 2013-7-10 23:50 发表

应该去列宁山看看,不知道现在改名了没有
就是麻雀山,莫斯科大学的门口大道直通。我之前发的就是麻雀山靠近莫斯科河的一侧。

胜利日晚上的焰火我就是在麻雀山上看的,几万毛子一起乌拉……不能用言语表达,非切身体会无法形容之震撼。
作者: 绯雨流    时间: 2013-7-11 10:16

引用:
原帖由 abiao 于 2013-7-11 10:08 发表

就是麻雀山,莫斯科大学的门口大道直通。我之前发的就是麻雀山靠近莫斯科河的一侧。

胜利日晚上的焰火我就是在麻雀山上看的,几万毛子一起乌拉……不能用言语表达,非切身体会无法形容之震撼。
这列宁山相当于北京的西山,以前都是CCCP领导人的别墅区,还是期待下面继续更新
作者: Solanus    时间: 2013-7-11 14:17

我上次去的时候是冬天,零下17度,晚上2点到的圣彼得堡,街上空无一人,开过的警车上毛子叔叔盯着你看,那个慌啊。
有机会一定要在夏天去一次。
作者: Fergie    时间: 2013-7-14 18:38

非常翔实有用的游记,谢谢lz! mark frese
作者: abiao    时间: 2013-7-18 12:57

承蒙各位关注,今天开始我将尽量每天更新……

莫斯科河围绕着红场和克林姆林宫,周边几乎都没有什么高楼大厦。莫斯科河与克宫之间,则是开放性公园亚历山大花园。和如果不把眼光投向克宫一侧,那几乎就和东欧二线城市没有什么区别。但也许也就是这一河和一墙之隔,才能比较真切的看到俄国人自己的生活。

作者: abiao    时间: 2013-7-18 13:22

天堂、地狱、和人间

天堂……

从莫斯科河往南走,就是莫斯科最大的教堂基督救世大教堂。据说原来苏联时期把原址上的教堂拆了,计划建造列宁宫,光光顶楼的列宁雕像就有5层楼这么高(这样列宁同志就能俯瞰克宫加持保佑苏维埃了)……后来就挖了个基坑,一直没搞起来……毛哥效率你懂的……赫鲁晓夫和勃列日涅夫时代,这个基坑就成为了世界上最大的公共游泳池……

进入新世代后,东正教成为维系俄罗斯人民信仰体系的重要纽带,在原来基坑的基础上,就有了今天的基督救世大教堂。

我第一次进入东正教的教堂,尊重宗教内部就不拍照了。老实说和天主教和基督教教堂并没有特别大的差异,主要就是源自于拜占庭,揉入俄罗斯文化的圣像画比比皆是。除游客外,女性信徒居多,虔诚的姑娘和巴布什卡(大娘)们以东正教方式划好十字后,大多都会亲吻一下圣像画。靠近入口有填写愿望的纸条,也印着东正教式样的十字架。信徒们可以填写后交给修女,估计他们会转达给上帝吧……出来的时候正好是准点,教堂钟声响起,五月温暖的春风中一位美丽的姑娘正在出神的远望白色教堂的金顶的,圣乐中真感觉看到了拉斐尔的天使,大感动……

作者: abiao    时间: 2013-7-18 13:44

地狱……

我和轩哥在路上说,估计大概不会有多少中国观光客会选择造访以下场所……卢比扬卡。

索尔仁尼琴笔下黑色乌鸦的巢穴,菲利克斯同志冷峻目光的焦点、让整个世界不寒而栗的克格勃总部……怎么能用短短几句话来涵盖这个地名的全部含义?91年捷尔任斯基塑像在卢比扬卡被钢索拉倒的那段视频,也无疑是苏联崩溃的最好标注。今天的大道交汇点已经是色彩缤纷的花坛,也不会再有黑乌鸦呼啸而过,但历史哟,又怎么能简单的一笔带过?

很遗憾,因为节假日克格勃博物馆闭门谢客。就在我们两个拍照留念的时候,有位中年人过来答话,一句俄文都没有听懂,但是“克该拜”这三个俄文字母,也许就是他想对我们说起的一切……

作者: abiao    时间: 2013-7-18 14:03

回到人间……

从卢比扬卡走到轩哥的青旅,大概三四个街区,我们也就步行而去了。这一带基本就都是以居民区为主,我们在MYMY餐厅补充了能量(其实那个时候我有点瘫软的感觉……累啊),之后,为了晚上看焰火轩哥上楼换件衣服,而我在楼下随便转转,没有特别的,就是自己的生活。

作者: blizzardhenry    时间: 2013-7-19 10:38

纪念雕像
作者: 错乱僧    时间: 2013-7-19 11:26

美女照片少了点,俄罗斯年轻美女质量好高。
作者: abiao    时间: 2013-7-19 13:00

引用:
原帖由 错乱僧 于 2013-7-19 11:26 发表
美女照片少了点,俄罗斯年轻美女质量好高。
看都来不及了,哪顾得上拍啊:D

沙拉波娃要是走在大街上也就是那么回事,涅瓦大街搞杯咖啡看看美女也是一种享受。
作者: abiao    时间: 2013-7-20 08:11

最高潮

收拾妥当,我和轩哥乘地铁到体育宫站,也就是我第一天打算翻过麻雀山到莫大的那条路。因为之前轩哥已经走过一次,所以不怕走错路。

这个时候已经接近晚上6点了,太阳还是如同下午三四点一样的耀眼。莫斯科河边的小山坡上早就有捷足先登者,大多都是年轻人,也许是莫大的学生?下午的草地上真的就想一个PARTY,有三五成群的聊天弹吉他,也有情侣享受阳光亲昵耳语,还有一帮哥们在分享阿拉伯水烟……

山坡上有一处用照片和鲜花还有烛台组成小小纪念坛,我不知道照片里的年轻人都是谁,也不知道是谁设下,也许都是为国牺牲的青年……今天请和我们一起,让烟花的炫光闪耀在永远年轻的脸上……

翻过麻雀山,真不是一件很简单的事。真正的道路已经被警察戒严,我们跟随着大部队走的是山路,路还不太好走。加上我今天从早到晚一路奔波,真的有点精疲力竭……缺乏锻炼哪。相比之下轩哥毕竟是年轻人,丝毫没见疲惫,我只能借口买冷饮什么的蹭休息了……毛国的梦龙味道不错,也不太贵,7元人民币这样,比矿泉水划算多了

翻过麻雀山,再走了大约20分钟就到了莫大门口。莫大正门大道就对着观景台,也就是传统观看胜利日烟花的最佳地点之一。因为昼长夜短,烟花大概要到9点这样才放,所以,尽管八点以后观景台已是人山人海,但天色微亮,离燃放时间还早。爱玩的毛哥们自然不会傻等,有挥舞红旗高唱歌曲,也有索性放起孔明灯……第一盏升起时,人群就爆发一阵乌拉,随着第二盏第三盏……不一会已然小有规模,人群自然是红旗挥舞乌拉不断,算是烟花的预演吧……

请原谅,我无法形容出烟花真正开始时的震撼……当烟火炮弹声波通过外套冲击到皮肤……骑在父亲肩上小朋友嘶声力竭的高喊乌拉……光芒闪耀在苏沃洛夫军校队伍那年轻而严肃的脸上……我又差一点泪流满面……烟花本身相当简单,一如俄罗斯人率真的性格,但整个观景台那种氛围,我坚信世界上不会再有第二处,这种感觉也真的只有身处其中才能真正体会!

烟花结束,队伍开始散去。如同盛大的筵席,尾声怎么可能戛然而止?在返回的路上,不少年轻人团队就在路边唱起那个年代的歌曲,离去的人们也挥舞红旗作和,莫大今天也一定是个不眠之夜!

在红场站我和轩哥挥手作别,尽管只有一天的同行,我们就和多年的老朋友一样相熟,也许这就是胜利日吧……

作者: abiao    时间: 2013-7-21 18:59

说下我在莫斯科青旅的室友……

我选的是4人间,下铺之一是一位秘鲁大叔,比我早入住,早上睡觉晚上外出,很神秘的说,所以就打了个招呼外没有聊过。

我下铺本来空着,就第二天胜利日回来后发现来了个亚洲兄弟,小哥也挺健谈,一聊是韩国人,还能写些中文,除了名字“金冀泰”之外,居然还会写点成语什么的。聊到我去的卢比扬卡,小金哥还给我写了南山两个字,原来在南棒军政府独裁期间也有这么个地方是秘密警察机关。

小金哥今年大三,从海参葳做火车一路向西,一个礼拜的车程,横穿西伯利亚,跨过贝加尔湖,真的是很棒的旅程……之后他也是到彼得堡,不过我比他早1天出发……南棒英语我觉得比较亲切,所以在房间的时候我们聊的多点。

正好还有一个床位的那位哥们回来,我们三个人一起瞎聊,那哥们是住在柏林的意大利人叫菲利普,来莫斯科找朋友顺便转转。聊下来这个哥们对军事感兴趣,问我有什么坦克博物馆。我问他是不是中央武装力量博物馆?他也不是很明白,就和我商量着明天是不是一起搭个伴?还好菲利普英文没什么口音,交流勉强还行,所以第三天就是和他一起出发啦。

作者: abiao    时间: 2013-7-21 20:56

克里姆林宫

因为在网上和旅行书籍看过不少游记,总少不了红场和克里姆林宫。所以真的到了现场,感觉到也就不过如此。倒是胜利日的观礼台还未撤去,还能感受到昨日的余温。

在看无名烈士墓换班的时候,有个德国老爷子瞧我们看的仔细,问我们哪里来的,就这么聊开了。我问他怎么看这段历史,老爷子笑笑说一切都过去了……在无名烈士墓边上的二战重要战场纪念碑,我们三个一个个的拼俄文字母……基辅、斯摩棱斯克、列宁格勒、斯大林格勒……这时候老爷子想起了件事,神秘的对我们说了几句,我一下子没听懂,菲利普知道我英文就那水平,又简单复述了下,老爷子是说那张著名的苏军在国会大厦插旗的照片不是当天所拍,是后来的摆拍……真假我也不知道,不过看来还是有不点服气呢,呵呵

和菲利普排队买克宫门票的时候,在我们之前的是冰岛的一家子,男主人在莫斯科教书,两个娃和太太也常住莫斯科,这次是陪太太的妹妹来参观克宫。后来我知道在莫斯科的外国人还是相当之多的(听说居然越南人也不少),特别是东欧和北欧,不少人认为莫斯科是就业不错的选择,所以帝都和魔都的国际化程度未必就高于莫斯科。

关于红场、无名烈士墓、克宫……有太多很好的导游图片,我就不一一放上来了。遗憾的是这次没有机会去瞻仰列宁,尽管我并不是共产主义信徒,但那毕竟是历史的一部分……列宁墓后的红墙下还有捷尔任斯基、斯大林、勃列日涅夫、安德罗波夫、契尔年科……除了在新圣女公墓安家的赫鲁晓夫(叶利钦也是),历届苏共领导人均埋于此处,还有朱可夫、罗科索夫斯基,伏罗西洛夫这样的名帅,列宁夫人……当然日丹诺夫这样的家伙也侧身其中……每逢红场重大活动,领导人都站在列宁墓为基座搭建的观礼台,这个天朝习惯可就接受不了了……想想踩在腊肉的棺材上……列宁墓每周开放3天,开放的也就2-3个小时这样,下次去要算好时间了。

克宫里能走的地方其实不大的,稍微偏离规定路线保安就冲你吹哨子了。比起国内故宫,整个克宫参观的人可以算是稀稀拉拉了,能进去的建筑物基本上就是三个教堂和兵器、珍宝两个博物馆,反正不用排队,基本上一个上午可以都参观完……

作者: abiao    时间: 2013-8-3 07:24

下午……是军事爱好者时间

俄罗斯中央武装力量博物馆,位于莫斯科市区北部,地铁浅绿色线陀斯妥耶夫站(一开始我根据读音瞎拼的)倒数第二站下来步行15分钟就能到,博物馆毗邻公园,如果从公园穿过去大概只要10分钟。如果打开GOOGLE卫星地图,可以清楚的看到博物馆露天展区的各类飞机。

博物馆一楼以二战内容为主,二楼则为现代军队,整个展馆基本全面的展示了红军创立、二战卫国以及新时代俄罗斯军队的面貌,特别是二战部分,可以算是俄罗斯最大最全的博物馆。加之露天展区囊括了几乎所有知名的苏俄战机、火炮和装甲车辆,实为历史宅和军宅必到朝圣之地

对于从小也算是看苏联电影长大的伪历史宅和伪军宅,看到实物T34、波波沙、莫辛纳干、TT33(天朝统称仿五四 )、AK各系、RPG,更别说苏27、米25.雌鹿、喀秋莎、白杨……早就是尿湿满档 ……唯一遗憾就是不懂俄文,看不懂介绍……所以真要了解一个地方的文化,语言这道关看来还是必不可少啊

展馆门票75卢布,貌似本国小朋友免票。因为看到有相机画个叉的标志,我和菲利普指指相机,意思问检票大妈可不可以拍照,检票大婶懒的搭理,挥挥手就让我们进去了……后来问别人,其实还要加买15卢布的拍照票……不过由于展馆光线较暗,加上都隔着玻璃,真还不太好拍,各位就凑合随便看看吧。

作者: will_ann    时间: 2013-8-3 10:11

太精彩了楼主。
顺便问下,这莫斯科国立大学怎么样?跟我天朝清华北大比起来。
作者: abiao    时间: 2013-8-3 10:32

引用:
原帖由 will_ann 于 2013-8-3 10:11 发表
太精彩了楼主。
顺便问下,这莫斯科国立大学怎么样?跟我天朝清华北大比起来。
多谢支持!

我也不知道莫斯科大学目前的学术地位,但是历史地位绝对不低于清华北大,另外,好像俄罗斯综合类大学最有名的是彼得堡大学。
作者: abiao    时间: 2013-8-3 10:45

对我来说,看博物馆+拍照是脚和手的双重受罪,加上一早就排队参观克里姆林,到进博物馆大概已经是下午2点,一点都没吃东西……实在是没时间吃……所以在冬宫我看了5个小时,决定不带相机是相当明智的。菲利普作为意大利人对坦克兴趣十足,所以我们分头参观,等准备出来已经是5点左右了……也只能是走马观花,要是有个懂俄语懂历史懂军事的朋友介绍,看足一天,一定会更有意思。

整个展馆我看外国人就我们两个,至少亚洲人就我一个,大多数都是俄国年轻人,或是家长带着孩子来参观。看来,战斗种族不光光是天赋技能,整个社会风气和教育也是必不可少的呢

总之,对于喜好历史和军事的朋友,花上半天时间或更多时间参观中央武装力量博物馆,绝对应该是莫斯科行程表中的必选之一。

作者: 井冈山剿匪记    时间: 2013-8-3 11:37

女狙击手好美!这种姿色派战场上去真的大丈夫吗?
作者: abiao    时间: 2013-8-4 13:10

二楼的是现代内容,不多说,直接放图

作者: abiao    时间: 2013-8-4 13:54

博物馆室外超多的火炮、飞机和装甲,小朋友钻进去爬上爬下,没人管……想当年,都是叱诧风云的大杀器,因为不是军事论坛,就不一一放出型号,就随便放些,争取用一句的图片批注来管窥全豹……

这里再感慨一下,大人带小朋友参观的相当多,尚武精神从娃娃抓起,军队亦非一党一派之私器……

作者: abiao    时间: 2013-8-4 14:33

结束了博物馆的参观,差不多都下午四点了。菲利普有个朋友晚上和他红场见面,所以我们就在此分手。这个时候距离我们8点离开青旅已经七八个小时,一点也没吃啥,就喝了自泡水壶的一罐红茶和买的一瓶汽水,而且5月上旬的莫斯科已经是骄阳正盛,6点半都没有夕阳西下的意思……

因为肚子饿,其他参观的地方就不去了,就想搞点好吃好玩的。考虑到全俄展览中心也在市区北侧,而且节假日有游乐场开放,就打算到那里去看看了。

我老婆前几年单位组织暑假来过俄罗斯。说俄罗斯很冷,7月中旬二十几度,火车上盖毯子也冷……加之四月中旬的时候莫斯科还有残雪未化,我差点都把棉毛裤带上……然而,在博物馆出来我已经是无法再套上俄式GORKA外罩,室外温度起码27、8度,所以我觉得如果时间允许,五月份真的是到莫斯科旅行的好季节。

有句港剧,莫斯科地铁真心好用,一张多次票划算,而且车站极多,魔都目前也都未必能超过。不愧是社会主义老大哥!但是更重要的是……莫斯科地铁绝对是文化艺术的宫殿!到莫斯科不坐地铁,真的是一大遗憾!

之前在莫斯科麻雀山的是体育宫车站,陈列的体育成就展览已是极有特色,当我从博物馆返回,有暇仔细参观了出发和经过的几个地铁站,更是对此极有感慨……艺术和文化真的渗透于整个城市,而且,是真正属于这个民族自己的财富……用黑白色大理石以版画形式概括《罪与罚》的剧情,匆匆走下台阶的莫非正是年轻的拉斯科尔尼科夫?……特拉布那亚的镶嵌壁画,难道不能让你停下脚步吗?……莫斯科的地铁是一部俄罗斯的百科全书……

(特拉布那亚站是07年建成的新站,艺术家以传统镶嵌画结合壁灯的方式描绘了诺夫哥罗德、雅夫罗斯克等古俄罗斯城市。另,回家前我花了半天时间走马观花的看了莫斯科主要几个地铁站,很多有特色的小站还只能是下次慢慢品味了……再次对跟团在大巴上感受莫斯科堵车的朋友表示深深的同情)

作者: abiao    时间: 2013-8-7 14:11

帝国的余晖……宇航纪念碑和全俄展览馆

从全俄展览馆地铁站出来(BDHX,换成英文字母就是VDNH),首先会到宇航纪念碑。冲天的宇航飞船碑体全不锈钢构成,这么多年依然是光辉不减当年……有人说是毛子三年自然灾害问TG勒索的,我想的是,那时候TG钢材质量能有保证麽

整个纪念碑还是苏俄帝国时代的风格,基座一侧是各行各业沿台阶将宇航员送上太空,另一侧则是伟大领袖指引人民不断前进……当然,伟大的加加林不仅仅是俄罗斯,也是全人类的光荣,在纪念碑下,还能感受到那个火热的年代……

纪念碑下是俄罗斯宇航历史展览,从宇航之父齐奥尔科夫斯基到火箭皇帝科罗廖夫到加加林的雕像,标准的爱国主义教育基地……以前在书上见过的名字现在感觉并不遥远了,喜欢航天的朋友我觉得能在这里逛上个大半天

今天的纪念碑广场,已经成为年轻人约会碰头的标志。我在纪念碑下看到俩毛哥摆POSE牌照……远处高塔是以前的莫斯科电视塔,毛哥用大景深的方式搞个手握利剑的造型……我觉得有意思,就给他俩来了一张,不料哥们给我来了一句中文“你好”!

聊下来知道俩哥们选修中文,对中国相当的感兴趣,中文水平和我的英文水平差不多,就是能一般对话。我问他们有没有来过中国?他们笑着摇头说太远……其实就是10个小时飞机而已麽,两个国家虽然毗邻,其实彼此都相当的好奇和陌生……

在和俩毛哥聊的时候,边上两位姑娘觉得好奇了:两个俄罗斯人和一个亚洲人聊天,居然还用的不是俄语……后来是毛哥做的翻译,说我是游客来看加加林……我来了句达娃什卡哈拉少,就是哟西花姑娘……妹子们乐了,一定要摆个造型叫我拍一张……俄罗斯年轻人的热情呦

作者: abiao    时间: 2013-8-12 12:28

穿过宇航广场,就是全俄展览中心,简称VDHN。中国人最熟悉的,莫过于矗立在前门上那高举麦穗的金色双人雕像,这组雕像无疑是共产主义象征之一,乃至长春电影制片厂的片头标志都沿用于此。

展馆40年代初建立,70年代初全部落成,有将近100个展馆,最有名的莫过于以加盟共和国命名的展馆群,还有加加林当年授勋的宇航纪念馆。当年只有全国劳动代表大会召开的时候才能启用,如同人民大会堂一样。

而如今,全俄展览中心已经退去了专制时代的严肃外衣,展览馆全部改为商业用途,很多中国人和中国招商团也喜欢在此布展,除此之外,整个中心就是一个大型的露天游艺公园。在5月的阳光下(虽然已经是下午将近6点),人人脸上都是惬意的微笑,幸福的微笑……

在途中玩气枪游戏的时候,有三个毛哥看我玩的不错,就用蹩脚的英文搭讪,聊得HIGH了,一位叫玛格的哥们居然邀请我晚上去参加他的生日PARTY!!考虑到一人出门在外,万一毛哥性子上来了灌伏特加就完了,我还是谢绝了。玛格有点失望,想了想后又请我用中文给他写一个生日快乐的字样,让他晚上能和朋友说今天认识了一位中国朋友……

每想到这里,我总会想,要是我会喝酒,要是我还有同行的朋友,要是我会说点俄语……不管怎么说,兄弟别忘了,每个生日都会有位朋友在远方祝福你!

6点半的阳光还是像下午两三点一样,遗憾的是在进展览馆区时相机没电了,加之逛了一整天,体力也实在有点跟不上,决定打道回府,在俄罗斯的第三天就这样结束了。人们开心的笑容,青年的热情,这是我在其他地方不曾有的感受,很多年后都不会忘记……

另:在回程前一天,旅居莫斯科的朋友再次带我来到展览中心,对照今日看到的欢乐人群,其震撼不亚于第一次看古拉格群岛……

作者: abiao    时间: 2013-8-12 12:53

从看第九连队的时候我就蛮喜欢Кукрыниксы他们这种很有民族风格的音乐,早点的还有LUBE之类的,可惜就是看不懂歌词,俄文可是出了名的难学……

玩BB射击游戏的摊位上,15发中14发的奖品是个等身大毛熊,我玩的时候前几发全中,一度担心大毛熊怎么带走……后来10发以后手就酸了,尽管是玩具枪份量也不轻,最后还是失误了2、3发,赢了个小毛熊,一看,江苏产的……玩次射击不便宜,75块卢布呢,等于花钱买的小毛熊,不过意义不同,呵呵。

继续放展览中心。下午6点天还这么亮,毛子们玩的真开心哪,最后放了点普通人的照片,感受一下那种阳光和快乐的感染力。都是抓拍没什么效果可言,贵在真实。想到最近喉舌报有关毛国改革变悲剧的文章,都懒得喷了

第三天结束,其实是蛮累的,呵呵,天天赶路,中饭路边热狗摊晚饭MYMY,第四天改变下,主题是……SHOPPING!!

作者: jjlheart9081    时间: 2013-8-14 19:48

请教LZ几个问题。我国庆期间也要去,是一个人,机票已经订好了。
1. 我俄语一点都不会,属于33个字母都不会的人。英语和日语流畅。
这样的语言会不会遇到很大障碍?
2. 安全问题如何?
先行谢过!
作者: abiao    时间: 2013-8-15 11:19

引用:
原帖由 jjlheart9081 于 2013-8-14 19:48 发表
请教LZ几个问题。我国庆期间也要去,是一个人,机票已经订好了。
1. 我俄语一点都不会,属于33个字母都不会的人。英语和日语流畅。
这样的语言会不会遇到很大障碍?
2. 安全问题如何?
先行谢过!
1、英语至少在青旅能获得很多信息……日语没用的……建议在去之前弄张俄文字母表,对照地铁站的时候相当必要。莫斯科的站台名字是没有英文的,彼得堡有。语言障碍靠GOOGLE翻译全程搞定,我靠GOOGLE翻译在彼得堡火车站和一车臣大爷交流。

2、大城市市中心肯定没问题,但要注意小偷,特别是彼得堡。我路上碰到的四川姑娘包被拉开过在彼得堡喀山大教堂,幸好东西没少。我没碰到光头党什么的,一个人晚上尽量不出门,10月天晚的很早了在俄罗斯。
作者: jjlheart9081    时间: 2013-8-15 14:24     标题: 回复 87# 的帖子

好的谢谢!
我航班是22:20到SVO,那个时候到市区还有公共交通么?俄罗斯打车贵不贵?
作者: jjlheart9081    时间: 2013-8-15 14:25

引用:
原帖由 abiao 于 2013-8-15 11:19 发表

1、英语至少在青旅能获得很多信息……日语没用的……建议在去之前弄张俄文字母表,对照地铁站的时候相当必要。莫斯科的站台名字是没有英文的,彼得堡有。语言障碍靠GOOGLE翻译全程搞定,我靠GOOGLE翻译在彼得堡火 ...
好的谢谢!
我航班是22:20到SVO,那个时候到市区还有公共交通么?俄罗斯打车贵不贵?
作者: abiao    时间: 2013-8-15 16:39

引用:
原帖由 jjlheart9081 于 2013-8-15 14:25 发表

好的谢谢!
看我首页的机场快线时间表,进市区绝逼快线+地铁+步行。
作者: asdqwe    时间: 2013-8-16 00:03

看了有点心痒,10月去和4月去有哪些不同。
作者: abiao    时间: 2013-8-16 09:36

引用:
原帖由 asdqwe 于 2013-8-16 00:03 发表

看了有点心痒,10月去和4月去有哪些不同。
听朋友说4月雪都没化……两者相比肯定选择10月,最好是9月和5月,要麽12月享受大雪去。
作者: abiao    时间: 2013-8-16 12:10

伊兹玛洛,莫斯科最大的跳蚤市场,从不值钱的旅游纪念品,到价值不菲的艺术品,就看你的眼力。有位朋友说的好,在这里你能找到俄罗斯两百年的历史。有位在莫斯科做茶饮料生意的中国大叔,爱好版画艺术,靠两年时间不断的在伊兹玛洛淘宝,收藏的版画已经足以编出一部教科书……

伊兹玛洛位于莫斯科东北角,地铁游击队站下车,就能看到一大片宾馆群,当年莫斯科奥运会时建造的,很多旅游团会选择入住。因为是胜利日纪念,游击队战里面的雕塑下放满了献花……想到昨天也是中国的胜利日,哪里又能放上一束属于我们自己的鲜花呢?这点上毛子和鬼子都是幸福的,起码都有自己值得尊重的信仰和理想……

作者: abiao    时间: 2013-8-16 13:15

宾馆群的一侧是伊兹玛咯公园,沿着公园大概两百米左右就是市场了,在出地铁碰到四位香港同胞,聊下来也是一早就来打算淘宝的。不光是游客,我看这时候一路上本地人也有不少了。

沿通向市场道路都是些卖山寨球鞋和皮包的摊位,大多是中亚哥们搞的,他们招揽中国游客我真的觉得是浪费力气了撒,不过都会英语,比正式摊位店主们强的多。

伊兹玛咯市场的正门是类似童话公园的小城门,相当有民族特色。除了胜利日横幅外,也标识了“伊兹玛咯克里姆林”的方向,克里姆林的俄文中就有宫殿的意思,广义上并不特指红场的那个。以前伊兹玛咯就以木质俄式宫殿和教堂闻名。所以市场和宫殿毗邻,不要搞错了。

进市场还是要买门票的,10个卢布一位,人民币2块钱这样。我去的比较早,有些摊位还在准备当中,但一进门,就看到个买退役军装的摊位,白花迷彩、阿富汗水壶、苏式船帽,还有RD54……作为军宅瞬间想到货比三家的原则,忍住没有立刻掏钱,参观全场先。

市场总体分前后两大区,大门附近的摊位以旅游纪念品,比如皮帽、套娃、琥珀、俄罗斯工艺品为主,走进去100米这样分两条岔道,左侧一条逐渐以历史和军事题材为主,这部分基本上就是前区。右侧一条则需登上台阶,通向市场的后区 。后区又分两块,一块是毗邻前区的二层木质回廊,主要是俄罗斯壁毯、服装及装饰品等,另一块是油画、旧书、印刷品和古董艺术收藏为主。

对于军事爱好者,尤其是苏俄或者元首军团粉丝,伊兹玛咯市场和中央武装力量博物馆一样都是必去之处。原品莫辛纳干和波波沙枪托、真家伙的MG43,改装的纳干左轮、TT34、马卡罗夫,以及大量的原品二战头盔军服,简直就是露天的博物馆一样,二战后的服装装备更是多到无法想象……考虑到尊重店主,我就随便拍了一些,但真的是无法表现出数量和规模,在前区出口处有个小木屋,店主卖80年代苏军制服的,衣服堆得比一个人还高……如果对苏联时期的各类勋章徽章有研究的朋友,我看更泡上一整天都不够看……

毛子对于汉斯的情结,中国人估计很难理解……开日系车都被打瘫痪了,穿鬼子装备会被分尸的……除了毛系军品外,汉斯系列就是最多了,而且也有不少毛叔选购,我还看到类似爱好者团体的一群毛哥在摊位前比划交流。再次表示对战斗种族天堂的羡慕和嫉妒

这里提示一下,套娃其实并不算是俄罗斯特别是莫斯科的标志物,专门卖外国人的,毛子朋友说就像你们中国人家里很少摆个熊猫玩具一样……一般的游客我建议可以买一幅小的俄罗斯油画,或者选购一副羊毛壁挂,市场里比在彼得堡便宜很多,而且真的能反映出俄罗斯的风格和美学。就算不买,在春日的阳光里漫步林荫下欣赏两旁的油画,也是很惬意的事情。

粗略的转上一圈大概要2个小时,不算任何的购物讨价还价的时间,差不多已经12点了。市场前区有一排烤肉摊,看毛叔们吃的样子不错的哈,点了直接就在边上座位开吃。我问烤肉小哥怎么卖,小哥居然也会那么些个中文:鸡肉?鸭肉?我看这不是羊排麽,什么鸭肉?想到那个时候国内爆出用鸭肉混充羊肉的事情,一下子怀疑是不是讽刺中国人 ……其实是发音不标准啦,小哥蛮热情的,标配套餐四块羊排+小土豆+蔬菜色拉+一瓶可乐,350卢布大概70块钱,味道不错量也足,我最后一块实在是吃不下了……

这天在市场的收获是买了套RD54和5顶苏军船帽,国内一套RD54一千三四百元,这里500块,和大叔靠计算器和笔做的买卖……没多买,因为我已经考虑好在临走前再来采购一次了哈

酒足饭饱,出门右拐去伊兹玛咯克里姆林咯……
作者: abiao    时间: 2013-8-16 13:21

市场放点图

作者: abiao    时间: 2013-8-16 13:30

军宅时间……

作者: ygd    时间: 2013-8-16 15:08

碉堡了!期待lz不要烂尾~
作者: abiao    时间: 2013-8-16 15:31

引用:
原帖由 ygd 于 2013-8-16 15:08 发表
碉堡了!期待lz不要烂尾~
多谢支持!

我写的更多的是一些在去之前没有想到的,却又有点意思的东西,旅游团常见景点就不多说了。

没有特别变化的话,应该后年再会去莫斯科,彼得堡也许就不去了,时间短一点一周这样,去看胜利日70周年。

也希望有更多的朋友能亲身体会一下这特别的风情。
作者: abiao    时间: 2013-8-16 16:28

伊兹玛洛的宫殿,其实已经算是个对大众开放的公园,年轻人特别喜欢作为结婚场所,也许是特别有本民族风格或带有童话的浪漫?

和此前我在其他地方看到的一样,几乎每个人脸上都带着那种轻松幸福的笑容,有新婚的夫妇,也有参加婚礼的朋友们……更有一位穿着民族服装的巴布什卡老奶奶,正在教一群孩子传统的邀舞利益,面对可爱的姑娘,男孩子羞涩的扭过了头,我和边上看着的人们都笑了……阳光洒在油菜花和白桦树上……幸福的人们呦

作者: abiao    时间: 2013-8-16 17:05

好了,基本上第一阶段的莫斯科就到这里,我8号晚上飞机,9号上午到莫斯科,11号晚上9点的火车去彼得堡。所以大概两点多从伊兹玛洛出来后,就直接返回青旅,洗刷一下,楼下吃个早晚饭理好东西准备出发。

出发前青旅碰到两位四川妹子小夏和明明,她们是晚上11点的火车,往返时间居然和我一样也是16号返回莫斯科,所以就讲好在彼得堡会师同行了。

莫斯科的火车站可不好找,不像魔都往虹桥枢纽或者以前新客站就一个地方,同样去彼得堡的火车,班次不同,上车点会在市区不同的车站……出发前我问过在地铁共青团员站下,没料到同一个地铁站还有好几个车站,抓瞎了瞬间

更要命的是,我网上查了彼得堡车站外貌,转了一圈根本没看到……拎着个大包我算是彻底晕菜了……而且几乎火车站没什么员工懂英文……幸好有个中国的旅游团,我算是捞到救命稻草了速度咨询导游……

问下来其实我就在正确的地点打转,由于彼得堡候车大厅正在装修,所以外貌当然不一样……但一波未平一波又起,我找不到哪个站台上车……我的车票是A137,但所有显示正在发车的是号码是两位数,没有什么字母加三位数字的,而且时刻表都是只提前半小时,根本查不到……继续晕菜,只好微信拍照给莫斯科的朋友求救……

后来才知道毛子的火车就是显示后两位的数字……话说这首都的火车站也太次了点,露天的四五根候车道,几乎没有服务人员,更闹的是祖国旅游团不知道为什么什么事情居然打起来了  不过候车的时候也有好玩的,一队毛子大兵哥看我穿着毛系军服,就好像我们看到一外国哥们穿07数码迷彩,兴奋的向我招手致意……

由于走了一天的路,加上寻找车站的慌乱,这时候真有虚脱的感觉,一身臭汗+坐在手提旅行包,有点回乡农民工的意思,出门在外不容易呀……幸好预留的时间足够,等了大概四十分钟,火车准点到着啦。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0