标题: [老游杂谈] 我最不能理解的就是为什么有人会玩机战。 [打印本页]

作者: bach_xu    时间: 2013-10-28 19:48     标题: 我最不能理解的就是为什么有人会玩机战。

这么说肯定会伤了机战粉丝的心,但我对此实在是有太大的疑惑了。

最早听说机战是听到那句口号,是男人就玩机战,机战是热血游戏。我当时听了以为机战是类似全面战争那样的游戏,是真能体现大地图大场景,一招一式真刀真枪的游戏呢。结果找来一玩,发现就是两个小人一来一去打着玩,当时别提多失望了。

然后是它的剧情,这游戏剧情也够奇怪的,对话旁述都是汉字,但凑在一起我就是不知道它在说什么。对话尤甚,前面一个人说话和下面答话的好像没有上下文关系,有点鸡同鸭讲的感觉。我试过GBA和PS上几部汉化过的作品,都有这样的情况。

人名也怪,还有人叫晓击霸。。。。小*鸡*巴*那是我们那儿常用来骂人的好不好。

总之我对这个系列疑惑太多,SRPG游戏多的很,各平台都有,其中不乏精品,为什么机战系列却能以每年一两部的速度,昌盛不衰。求解惑,谢谢。
作者: chuchuchu    时间: 2013-10-28 20:02

喷了
作者: can201    时间: 2013-10-28 20:07

我也不清楚。。。
不喜欢这类游戏
作者: 得过且过    时间: 2013-10-28 20:10

这个系列的粉丝有福啊~我的光明力量4只有梦里见~
作者: DoloresI    时间: 2013-10-28 20:11

你是男人不是?如果是男人,对机器人、战争、热血三个关键字一点都没有兴趣,我。。。。就没什么可说的了:D
作者: bach_xu    时间: 2013-10-28 20:18

机器人、战争、热血三个关键字抛开个人不喜卡通化的机器人形象以外,,请问战争和热血体现在哪里,有什么战争是靠两个小人面对面你打一下我打一下完成的,热血更是不知道从何谈起。你说的这3个关键字,我觉得就机器人这个要素还算靠铺。

全面战争系列没机器人,但战争,热血两个字简直是完美体现。为什么机战的Fans不去玩全面战争呢?

要是我的疑惑伤了系列fans的心,还求多多原谅。我有此疑惑多年,今天不吐不快。纯粹讨论游戏,不是人生攻击。
作者: clarkh    时间: 2013-10-28 20:39

如果没有看过机战里面涉及到的那N部机器人相关动漫,我觉得对机战游戏本身是没有多大爱的,机战作为一个文化系列,有编年史、原作、黑历史、修正、乱入等等各种有趣的要素,这是一个圈子,没进去的人觉得无聊,进去的人觉得是宝库。
当然我还没进机战圈子,至今机战一部也未玩过,理由同楼主,但我知道为什么机战有人气。
作者: 海腹川背    时间: 2013-10-28 20:44

动画都看过研究过就有意思!
作者: orx    时间: 2013-10-28 21:00

即使LZ不玩不喜欢也应该理解机战为何会有稳定的玩家群的。
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2013-10-28 21:12

小鸡吧是港佬的音译而已
拿这个喷到底是吃了什么不干净的东西……
作者: DDP    时间: 2013-10-28 21:15

posted by wap, platform: HTC
引用:
原帖由 @得过且过  于 2013-10-28 20:10 发表
这个系列的粉丝有福啊~我的光明力量4只有梦里见~
同样,喜欢盟军敢死队的我多么希望能出正统续作啊,现在电脑性能这么牛逼,正统续作这得牛逼成啥样啊
作者: 明镜止水Koushin    时间: 2013-10-28 21:16

http://bbs.a9vg.com/thread-3688953-1-1.html
楼主去机战世界发帖吧,支持你的肯定更多...
作者: coldiori    时间: 2013-10-28 21:43

每个人都有不理解的东西,有些人不理解玩tf,玩兵人的,玩ht玩偶的。就比如我怎么也不明白ff有什么好玩的一样。

其实说起来机战的入门门槛还是挺高的,各种系统特点,精神效果,各类机体特性等等,完全没接触过的很难玩。机战饭相对来说还是很固定的。
看到各种捏他,乱入,if等等都会会心一笑或者虎躯一震

最后说去一句,狗日的日升还我小-鸡-巴mk3!!!!!!

作者: jinny    时间: 2013-10-28 21:53

神经病一个吧,没看过动画只能说明你的童年是多么的无趣,如果你看过但不感兴趣,只能说明你够娘的:D 。
作者: SONIC3D    时间: 2013-10-28 22:08

只感觉剧情太单薄,当然,当SRPG玩玩还是不错的。
作者: bach_xu    时间: 2013-10-28 22:19

是男人就玩机战”这句话又不是我说的,本着捍卫男人的尊严去玩了游戏,带着失望来求教,却被人理解成喷,这上哪说理去。

另外晓击霸这名字不是我编出来的吧,我当时看到这个名字是简直不能相信我的眼睛。。。
作者: bach_xu    时间: 2013-10-28 22:25

引用:
原帖由 jinny 于 2013-10-28 21:53 发表
神经病一个吧,没看过动画只能说明你的童年是多么的无趣,如果你看过但不感兴趣,只能说明你够娘的:D 。
动画片我从小就不喜欢那种高大全正义必胜的片子,都是正方一开始打不过反方,最后祭出一个法宝一下能秒杀反方。战神金刚的剑,奥特曼的射线,还有神龙斗士的神龙剑都是这个套路,干嘛不一开始就用?

你觉得不喜欢机战的人娘,我还觉得喜欢这种卡通机器人的人都是长不大小孩子呢,怎么前线人物那种硬派机器人人设反倒没人喜欢?

作者: xuziyu2006    时间: 2013-10-28 22:48

posted by wap, platform: Galaxy Nexus

因为有我一起看过的机器人参加
作者: Red    时间: 2013-10-28 22:52

posted by wap, platform: iPad

什么时候变形金刚能加入
作者: qiuhong    时间: 2013-10-28 22:53

我只说一句,萝卜青菜
作者: bach_xu    时间: 2013-10-28 23:18

我曾经花费好多油墨打印了机战R的攻略,100多页好像,就因为一开始觉得这游戏还算有趣,想一直玩。但到了第3关还是停下来了。不过我这份心真是想了解机战的,不是为喷而喷。
作者: 快乐猪头    时间: 2013-10-28 23:34

把标题里的机战换成任何名作系列都可以。喜欢需要理由,也能说出理由;不喜欢不需要理由,也不必说出理由——除非你想跟那些喜欢的人对喷,想把他们从喜欢变成跟你一样的不喜欢。但这种事基本都是徒劳的。
作者: 纣王    时间: 2013-10-28 23:56

posted by wap, platform: 小米 (MI-ONE Plus)

只看过麦克瑞一号 所以玩基站有战国魔神的才有玩的兴趣
作者: ccf1st    时间: 2013-10-29 03:11

同对机战不感兴趣,但是我不会问这种问题,得罪fans的下场很惨的
作者: rugermini    时间: 2013-10-29 06:53

没听说过是男人就要玩机战这句话,倒是有是男人就要开扎古这一说。
作者: 我是我的马甲    时间: 2013-10-29 07:02

posted by wap, platform: GALAXY S III

天天,再世篇,三周目,已经四十话了。
作者: zmqzmqzmq    时间: 2013-10-29 07:46

posted by wap, platform: iPhone

还有玩精灵的,怎么说?
作者: genesisx    时间: 2013-10-29 08:32

机战啊·····反正我现在玩都是看机器人多不多,剧情长不长,故事凑得好不好,主角是不是牛逼,反正看一遍动画后就统统关闭了,至于真人语音,感觉听多了很吵,若早个十年倒是觉得很热血(年纪大了咳咳···) 当然,机器人还是很有爱的······
还有,极度鄙视某代机战学DOA搞大量的奶摇特写~劳资是来看机器人不是看奶牛的
作者: JohnStockton    时间: 2013-10-29 08:32

看到楼主连机体名字都能喷,我就觉得讲道理实在多余……
作者: gba123qq    时间: 2013-10-29 09:33

一开始好玩,玩到后面也有点腻,战斗动画千篇一律,而且时间还久,关掉战斗动画又特没劲,咳。。。
作者: coldiori    时间: 2013-10-29 09:43

posted by wap, platform: 小米 (MI 2S)
引用:
原帖由 @genesisx  于 2013-10-29 08:32 发表
机战啊·····反正我现在玩都是看机器人多不多,剧情长不长,故事凑得好不好,主角是不是牛逼,反正看一遍动画后就统统关闭了,至于真人语音,感觉听多了很吵,若早个十年倒是觉得很热血(年纪大了咳咳···) 当然,机器人还是很有爱的······
还有,极度鄙视某代机战学DOA搞大量的奶摇特写~劳资是来看机器人不是看奶牛的
没语音的我会去默念台词
作者: kangbaiyin    时间: 2013-10-29 10:07

我也不理解楼主为什么非要发帖说不理解。

还不止发一个论坛。

连回复都一样。
作者: vivo    时间: 2013-10-29 10:28

版权作里喜欢对原作剧情的再改编,补完一些剧情遗憾,给你一个官方脑补(多数改编的很不差,系列构成的功力很厉害,原作声优念出不属于原作的共演台词这种感觉太棒了,这是很大一个玩的因素)。
原创作因为有系列的积淀,在og里能见到以前各个系列的主角在一起共斗这种气氛感(当然版权作也能提供),一般的游戏提供不了,玩机战是消费这个感觉的。
lz你能理解喜欢的不同作品主角们在一个舞台共斗的感觉么

然后机战这个提供的乐趣给各种二次元向的粉丝是不同的
中二萝卜片爱好者可以看见友情热血胜利
腐女见腐,声控见声
原创系剧情控可以研究系列挖的坑,填的坑
浅尝辄止的新机械人动画爱好者可以在新参战的作品中找到切入点
古早动画爱好者可以看见赛璐珞动画时期的名作再现
SF爱好者可以研究设定,各个作品世界观不同的冲突,不要以为人家是乱改编,里面经常埋藏彩蛋
喷子们可以对比前作在画质上数毛
slg爱好者可能在现在的作品里获得乐趣较少,但一些关卡还是需要数数格子,算算数字的

lz你一颗地图炮就喷了那么多群体,讲真,没办法讨论下去啊。

作者: sfc    时间: 2013-10-29 10:36

引用:
原帖由 bach_xu 于 2013-10-28 22:25 发表

动画片我从小就不喜欢那种高大全正义必胜的片子,都是正方一开始打不过反方,最后祭出一个法宝一下能秒杀反方。战神金刚的剑,奥特曼的射线,还有神龙斗士的神龙剑都是这个套路,干嘛不一开始就用?

你觉得不 ...
我记得奥特曼里有一集是提前放必杀的,结果被怪兽轻松抵抗。。。。SO必须得把怪兽打得半死才能有用。。。。。
作者: cloudian    时间: 2013-10-29 11:19

posted by wap, platform: ZTE

说实话我也不知道哪里好玩,但是就是喜欢玩,可能跟所有srpg一样,有培养队伍的乐趣?
作者: jinyibo    时间: 2013-10-29 12:15

无敌钢人泰坦,无敌超人赞波特,超电磁孔巴德拉V之类的动画大爱
作者: gill    时间: 2013-10-29 13:21

想起PS2刚通的十二国记两渣作,fans无非就是想溶于原动画的意境氛围,游戏的确烂
作者: 战神bati    时间: 2013-10-29 14:34

其实想想金庸群侠传你就想通了
作者: genesisx    时间: 2013-10-29 15:20

引用:
原帖由 coldiori 于 2013-10-29 09:43 发表
posted by wap, platform: 小米 (MI 2S)

没语音的我会去默念台词
我自动脑补中文台词···

其实很好奇机战要是做成三国9+totalwar的模式的话,会是啥样······里面主角机都是真实比例,战斗变成3d即时战斗+act+stg风(无双?骑马与砍杀?)···然后看到巨大机体对砍···
作者: bach_xu    时间: 2013-10-29 16:01

引用:
原帖由 vivo 于 2013-10-29 10:28 发表
版权作里喜欢对原作剧情的再改编,补完一些剧情遗憾,给你一个官方脑补(多数改编的很不差,系列构成的功力很厉害,原作声优念出不属于原作的共演台词这种感觉太棒了,这是很大一个玩的因素)。
原创作因为有系列的 ...
长知识了,不过还不能完全理解。

我确实不是喷,只是说说心中疑惑,希望吸引来如这位朋友这样详细的讲解。你这么一说,我不就懂了吗。

我自己也最烦喷子,不喜欢玩就不玩,炒架有什么意思呢。我确实是求教来的。
作者: bach_xu    时间: 2013-10-29 16:02

引用:
原帖由 sfc 于 2013-10-29 10:36 发表

我记得奥特曼里有一集是提前放必杀的,结果被怪兽轻松抵抗。。。。SO必须得把怪兽打得半死才能有用。。。。。
还有这种事?不过我看到的几集都是,奥特曼给打得半死才放必杀得。
作者: bach_xu    时间: 2013-10-29 16:05

引用:
原帖由 genesisx 于 2013-10-29 15:20 发表

其实很好奇机战要是做成三国9+totalwar的模式的话,会是啥样······里面主角机都是真实比例,战斗变成3d即时战斗+act+stg风(无双?骑马与砍杀?)···然后看到巨大机体对砍· ...
按你说的脑补了一下,机战换成我喜欢的三国题材会怎么样,发现如果看到三国武将这样打来打去我会很喜欢的。

说到底,还是我对机战出场人物的背景动画不了解,玩起来没代入感所致。
作者: GAYBL    时间: 2013-10-29 16:53

其实就是各个作品的人物混杂一堂,集体编个故事。就好比大蛇无双这类把三国和战国人物混在一起,集体编个故事有着异曲同工之处。只不过我对机器人实在无爱,因此完全不感兴趣。
作者: 一直都在胖    时间: 2013-10-29 17:03

posted by wap, platform: Windows

其实我也不理解,也不玩,但是也不发帖
作者: neo1tgfc    时间: 2013-10-29 17:34

posted by wap, platform: Windows

大地图只是一个头像代入感大减。。。
作者: 聋则嗅明XP    时间: 2013-10-29 18:08

posted by wap, platform: Android

这游戏受众面也就东亚地区,呵呵。
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2013-10-29 18:18

引用:
原帖由 聋则嗅明XP 于 2013-10-29 18:08 发表
posted by wap, platform: Android

这游戏受众面也就东亚地区,呵呵。
美帝也有玩的
LIVE上碰到个老外
他说他只玩NDS的W
因为小时候看过金刚战神百兽王
作者: sxyzero    时间: 2013-10-29 18:22

posted by wap, platform: iPhone

是男人就玩机战,问题是那q版造型哪里男人了,不还是娘炮么
作者: 明镜止水Koushin    时间: 2013-10-29 18:36

已经投诉版主,楼主在怀旧区发一个拥有几十年历史的游戏和一个新兴游戏的对比贴,还不断试图大家去玩那个楼主心目中所谓的“好游戏”,这本身就是违反版规的。
作者: coldiori    时间: 2013-10-29 18:55

引用:
原帖由 genesisx 于 2013-10-29 15:20 发表

其实很好奇机战要是做成三国9+totalwar的模式的话,会是啥样······里面主角机都是真实比例,战斗变成3d即时战斗+act+stg风(无双?骑马与砍杀?)···然后看到巨大机体对砍· ...
干嘛不玩ace和scramblecommander
作者: cc_cc_bear    时间: 2013-10-29 19:02

人物的培养,热血的战斗音乐,华丽的战斗动画,熟练度和隐藏要素的研究,怀旧的剧情...总有一样是机战饭们喜爱的,如果你想培养自己喜爱这个系列,找几个点融入进去尝试一下,如果不能接受也犯不上上岗上线的批判...尊重别人的爱好,也是一个人有素质的表现,喜欢玩游戏的人聚在一起就是找找归属感,互相喷除了给双方找不痛快外,什么也得不到...
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2013-10-29 19:07

引用:
原帖由 sxyzero 于 2013-10-29 18:22 发表

是男人就玩机战,问题是那q版造型哪里男人了,不还是娘炮么
第一Q版不是当年SD的大眼睛卖萌版,机械化感更浓重
第二战斗动画帧数足,动作大,生猛刚硬
第三现在技能强了大量真实比例战斗动画和cut in
好基友砍人刀这么man的招式,其他日呆不一定有
作者: orx    时间: 2013-10-29 19:24

对不理解钢之魂的说啥也是白搭
作者: 诺基亚E71    时间: 2013-10-29 19:27

如果想入门还没看过高达,能玩进去吗。另外问下小时候动画片五个狮子那个叫什么来着。
作者: bach_xu    时间: 2013-10-29 20:44

引用:
原帖由 明镜止水Koushin 于 2013-10-29 18:36 发表
已经投诉版主,楼主在怀旧区发一个拥有几十年历史的游戏和一个新兴游戏的对比贴,还不断试图大家去玩那个楼主心目中所谓的“好游戏”,这本身就是违反版规的。
我说这位朋友过于敏感了吧,我前面哪句话是要玩机战的玩家不要玩手头的游戏去玩全面战争,因为它是个“好游戏”的。只是举了个例子谈谈我对“热血”这个词的理解

另外全面战争从99年幕府将军的推出到现在也14年了,虽然没机战那么老,但也不算新兴游戏了。
作者: coldiori    时间: 2013-10-29 20:47

引用:
原帖由 诺基亚E71 于 2013-10-29 19:27 发表

如果想入门还没看过高达,能玩进去吗。另外问下小时候动画片五个狮子那个叫什么来着。
百兽王
作者: GAYBL    时间: 2013-10-29 20:47

全面战争和机战是两种类型的游戏吧。
作者: bach_xu    时间: 2013-10-29 20:50

引用:
原帖由 cc_cc_bear 于 2013-10-29 19:02 发表
人物的培养,热血的战斗音乐,华丽的战斗动画,熟练度和隐藏要素的研究,怀旧的剧情...总有一样是机战饭们喜爱的,如果你想培养自己喜爱这个系列,找几个点融入进去尝试一下,如果不能接受也犯不上上岗上线的批判... ...
我哪句话喷别人了或是上纲上线了?如果有请指出。

自己心中的疑惑难道不能讲出来,我在这个帖子里自始至终都是抱着求教的态度,没粗口没人身攻击,有什么不对的地方吗?

非要别人说机战好机战秒机战是世界最好玩的游戏,明年高考加入机战,后年公务员考试考机战才行?
作者: 明镜止水Koushin    时间: 2013-10-29 21:20

引用:
原帖由 bach_xu 于 2013-10-29 20:44 发表

我说这位朋友过于敏感了吧,我前面哪句话是要玩机战的玩家不要玩手头的游戏去玩全面战争,因为它是个“好游戏”的。只是举了个例子谈谈我对“热血”这个词的理解

另外全面战争从99年幕府将军的推出到现在也14 ...
如果全面战争也能算个“好游戏”的话,那世界上就没有烂游戏了。你拿”决战”系列,甚至是“无双帝国”系列说事我还能接受,拿个PC上蹩脚的仿制游戏来TG怀旧区叫板就是找骂!我看到一次骂一次,楼主根本不懂TV GAME以及经典游戏系列为何物,根本不懂日本有将近五十年的机器人动画的精髓为何物!根本不懂日本动画声优艺术造诣为何物!!根本不懂钢之魂为何物!!!

作者: bach_xu    时间: 2013-10-29 21:46

引用:
原帖由 明镜止水Koushin 于 2013-10-29 21:20 发表

如果全面战争也能算个“好游戏”的话,那世界上就没有烂游戏了。你拿”决战”系列,甚至是“无双帝国”系列说事我还能接受,拿个PC上蹩脚的仿制游戏来TG怀旧区叫板就是找骂!我看到一次骂一次,楼主根本不懂TV GAM ...
这可是你说的,看一次骂一次,我从头到尾都是和颜悦色地说话,你骂人你还来投诉我,这世道!

其实全面战争这游戏我从中世纪2开始就没玩了,年龄大了喜欢一点轻松的东西,不再喜欢总是皱着眉头从屏幕面前作思索装了。但全面战争绝对是游戏史上有它一席之地的,凭得就是它对冷兵器时代战争的模拟,让那些以前人们只能从书上读到的东西一下活跃在屏幕之上,这种震撼是相当有冲击力的。甚至在全面战争出现之前,连视觉效果更直观的电影艺术都没有能把冷兵器战争体现的那么淋漓尽致的。

至于您说全面战争是拿”决战”或“无双帝国”的仿制游戏,可见您因为只见过截图才会把这几个游戏放在一起谈的,其实他们根本不是一个类型的东西。所以也请勿再言。
作者: 明镜止水Koushin    时间: 2013-10-29 22:30

引用:
原帖由 bach_xu 于 2013-10-29 21:46 发表

这可是你说的,看一次骂一次,我从头到尾都是和颜悦色地说话,你骂人你还来投诉我,这世道!

其实全面战争这游戏我从中世纪2开始就没玩了,年龄大了喜欢一点轻松的东西,不再喜欢总是皱着眉头从屏幕面前作思 ...
所以说啊,大家无法理解对方啊。你终于明白我心中的痛苦了吧,你对机战的片面理解,就像我对全面战争的片面理解一样。所以,自己无法理解的东西就不要试图去求解惑,只会越解越或。不去触碰不属于自己的领域,也不要轻易谈论不属于自己的领域,这才是一个成熟玩家该有的自知之明。
PS:关于晓击霸,这只是音译,就像英特纳雄耐尔一样,如果楼主硬要理解为小*鸡*巴的话,也只能说明,楼主对于机战已经不光光是游戏范畴的领域,而是文化文字范畴的不理解了。

作者: sigouqishi    时间: 2013-10-29 22:56

引用:

已经有了啊
机战SC2
真实比例+3d半即时战斗(开关菜单全局停止)+act(可以操作机体)+stg风(选射击特化就是)

要不可以选高达无双,要么选ACE系列,不过这两个不是slg,都ACT.后者说是动作版机战也不为过.

不喜欢割草还可以选GVG系列,街机DCPS2PS3都有不过机体都算不上巨大而且机体仅限高达作品.

操作巨大机体一下只想到两个一个是PS上的高达对战,一个屏幕还要高的机体,或者PS2上的高潮UX.
作者: 北方的狼    时间: 2013-10-30 00:17

看到晓击霸我就笑了,汉化组躺着中枪...
看到高大全正义必胜我又笑了,多数动漫躺着中枪...
看到两个小人一来一去打着玩我笑疯了,几十年游戏历史都中枪了...
看到你说不是喷子我笑的喘不上来气了,照这么说这世界上海有喷子么?
不作死就不会死,不爱玩就不要玩,为什么就是不理解
作者: bach_xu    时间: 2013-10-30 01:13

A9那边我也发了相同帖子。看了这么多,这疑惑也算是解开了,主要还是我对机战系列的动画不了解,玩起来没代入感所致。要是换成我喜欢的三国背景,同样也是那样两边小人打来打去的系统,我可能还要夜不能眠呢。其实这种战斗动画我从来没说过不好,之前也只是疑惑这种方式热血不热血。要是有款三国SRPG用这种方式打仗,我觉得还是优点呢,比曹操传有趣多了。
作者: sigouqishi    时间: 2013-10-30 01:29

posted by wap, platform: ZTE

我觉得燃点还是集中在剧情中。
看着各个不同作品的互动也是乐趣之一。
没看过相关作品或者不知道梗的话体验肯定就差了不少。所以才说这游戏是粉丝向的。不过随着og系列作品增多,我觉得也是为了更多人接触到游戏的手段吧,不了解原作不妨碍体验乐趣。
作者: GAYBL    时间: 2013-10-30 09:30

无双帝国和决战拍马都赶不上全面战争,另外全面战争比决战和无双帝国出现的更早。就好比说三国志比维多利亚更具战略性一样,太滑稽了。

作者: 梦的觉醒    时间: 2013-10-30 09:30

LZ不用灰心,因为在11月将会有一款为萝卜玩家精心设计的OG VS OG格斗,淋漓爽快感正是LZ所想要的砍啊砍。 然后LZ买了后把附送的愁之章的下载码卖给我。

话说现在都说不玩车枪球游戏的就是娘玩家吗。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0