标题: [原创文章] 五星物语-焰星 1/100 树脂GK件 全喷罐制作过程 [打印本页]

作者: olaola    时间: 2014-2-26 20:53     标题: 五星物语-焰星 1/100 树脂GK件 全喷罐制作过程

都说冬天是宅的季节一直宅容易老年痴呆,个么就搞个从来没玩过的五星物语玩玩,个人又喜欢华丽就无视难度趁着双11直接入手了焰星。

本以为应该和做高达差不多,没想到收到件,才觉得接下来都是手地狱的日子开始···

先上张刚刚做完的成品照,从12月初开始到现在历时近三个月

[attach]622387[/attach]
作者: olaola    时间: 2014-2-26 20:59

原模卖不起搞个翻模600不到,到手第一件事按着图纸点件···

[attach]622391[/attach]
作者: olaola    时间: 2014-2-26 21:02

修件地狱中,树脂软而脆焰星大部分都是细小的件,只能慢工出细活···

[attach]622393[/attach]
作者: olaola    时间: 2014-2-26 21:05

缓慢刻线,文字细节边纹部分重新加深。

[attach]622395[/attach]
作者: olaola    时间: 2014-2-26 21:11

全部修完开始打磨地狱,足足花了2个多星期,先用田宫400目的粗打一边然后800的细打一边,打到昏天黑地

[attach]622396[/attach]
作者: olaola    时间: 2014-2-26 21:13

和做高达不一样的要钻洞,用1mm铜棒打桩,买的国产手钻真差断两根了···[抓狂]

[attach]622397[/attach]
作者: olaola    时间: 2014-2-26 21:15

第一次骨架假组,看看模件和桩位的贴合程度,然后拆掉继续修正有问题的件,重复修件打磨·····

[attach]622398[/attach]
作者: klmnopq16    时间: 2014-2-26 23:55

posted by wap, platform: Amazon (Kindle)

你真有毅力,素组我都嫌麻烦,改成品
作者: xxxpso    时间: 2014-2-27 01:30

说道五星就想砍人
作者: Raven    时间: 2014-2-27 12:05

威武
作者: sarion    时间: 2014-2-27 12:33

neptune最高
作者: amaterasu_gz    时间: 2014-2-27 13:16

做五星的无一例外会表现出对做高达的不屑……
作者: 就一中年人    时间: 2014-2-27 16:12

我MH翻模买了N多了,全部不敢打开,先堆着吧……
LZV5,我觉得愧对自己和完美的MH造型啊
作者: catxing    时间: 2014-2-27 16:24

绯帝焰星啊,还是翻模做的,实在是太太太....膜拜了。虽然对自己的动手能力一直很有信心,但是我一直很自觉地对五星的手办敬而远之

做过五星的手办后楼主你就不会再想玩高达了 -_,-
作者: 卡米哇可可    时间: 2014-2-27 16:38

posted by wap, platform: SONY (Z Ultra)

lz大神系列……
作者: edwang    时间: 2014-2-27 18:38

何等的毅力啊!!
作者: olaola    时间: 2014-2-27 18:53

引用:
原帖由 amaterasu_gz 于 2014-2-27 13:16 发表
还好,只是高达造型缺乏点想象力,不像这个有让人去做的冲动···
作者: olaola    时间: 2014-2-27 18:55

引用:
原帖由 catxing 于 2014-2-27 16:24 发表
绯帝焰星啊,还是翻模做的,实在是太太太....膜拜了。虽然对自己的动手能力一直很有信心,但是我一直很自觉地对五星的手办敬而远之

做过五星的手办后楼主你就不会再想玩高达了 -_,-
真的上手开工,忍一忍也就做出来了···
作者: olaola    时间: 2014-2-27 19:02

打磨到自己满意,就搞个脸盆放点洗洁精加温水开始洗件,基本泡了一天找个旧牙刷开始洗刷刷去脱模剂,为了以后上漆牢靠点。

[attach]622745[/attach]
作者: olaola    时间: 2014-2-27 19:06

洗完澡捞出来清点了下,99个件也不少,看上去轻身气爽···

[attach]622750[/attach]
作者: olaola    时间: 2014-2-27 19:13

总算等来晴天,赶紧喷水补土打底··· 这里感觉犯了错误,焰星有很大部分是白色的,所以不应该用灰色补土,造成后面白色红色上漆总觉得不够靓丽···

[attach]622751[/attach]
作者: olaola    时间: 2014-2-27 19:16

继续用田宫牙膏补土修补瑕疵,翻模嘛没办法继续打磨···

[attach]622752[/attach]
作者: olaola    时间: 2014-2-27 19:19

试装配导流管,一边装一边喷嚏一边断,这么细的件里面竟然还需要打桩···

[attach]622753[/attach]
作者: olaola    时间: 2014-2-27 19:21

阴雨天适合无尽的遮盖,还好小时候劳动课代表美术课代表没白当,手不生。搞了一个多月总算第一阶段接近尾声,有点感觉自作孽了···

[attach]622754[/attach]
作者: 古兰佐    时间: 2014-2-27 19:34

膜拜,做手办的都是神人。
作者: olaola    时间: 2014-2-27 19:37

卖家送的复印图纸实在不清楚,为了研究接下来的装配和上色细节方案,直接花了160大洋搞了本五星物语模型书刊研究···

[attach]622756[/attach]
作者: olaola    时间: 2014-2-27 19:41

虽然贵点,但是还是蛮好看,各类五星手办成品展示····

[attach]622758[/attach]
作者: olaola    时间: 2014-2-27 19:44

广告页都是原模价格,拉拉贵,不是土豪还是做翻模算了··· 累就累点····

[attach]622765[/attach]
作者: olaola    时间: 2014-2-27 19:53

第二阶段喷灌党准备中,前前后后总共用掉10个喷罐。2个郡士1200补土喷罐,2个田宫TS26亮光白,2个田宫TS29亮光黑,3个田宫TS86亮光鲜红,1个郡士光油保护漆,盖亚半光泽黑,星光金和星光银,田宫黑色珐琅漆等等·····

[attach]622767[/attach]
作者: catxing    时间: 2014-2-27 19:59

楼主赶紧继续

手工是在太赞了
作者: 20121231    时间: 2014-2-27 20:14

我有盒破裂人偶,完全不敢开工
作者: richiter    时间: 2014-2-28 10:01

lz太强大,不能直视
作者: 动感操人    时间: 2014-2-28 10:36

达人啊!
作者: 就一中年人    时间: 2014-2-28 11:11

看到LZ的喷灌,我再替我家的泵和几十瓶颜料默哀一下……
作者: morishima    时间: 2014-2-28 11:48

东西好赞,毅力不错~~
作者: Dee    时间: 2014-2-28 11:49

等后续更新瞻仰学习
作者: ddr911    时间: 2014-2-28 12:19

LZ毅力帝啊!!
话说5星的那些细件为什么不能做成软胶材料的?至少加工的时候不易碰断了。。。
之前买的一些PVC手办发稍、飘带这种地方很容易损坏。。。
作者: 杨佳    时间: 2014-2-28 13:07

楼主 楼主  贴一下你的金属工具照片,似乎很好用啊,
作者: amaterasu_gz    时间: 2014-2-28 13:09

引用:
原帖由 ddr911 于 2014-2-28 12:19 发表
LZ毅力帝啊!!
话说5星的那些细件为什么不能做成软胶材料的?至少加工的时候不易碰断了。。。
之前买的一些PVC手办发稍、飘带这种地方很容易损坏。。。
软胶没法雕。
作者: shifan2005    时间: 2014-2-28 14:37

太吊了
作者: 白死之二    时间: 2014-2-28 15:02

Lz成品多放点照片啊,这种东西我没能力做,但是收藏一两个成品放家里还是很有兴趣的,这成品得至少2000多一个吧?
作者: olaola    时间: 2014-2-28 17:33

引用:
原帖由 白死之二 于 2014-2-28 15:02 发表
Lz成品多放点照片啊,这种东西我没能力做,但是收藏一两个成品放家里还是很有兴趣的,这成品得至少2000多一个吧?
成品照会上的,一步一步来哦。做这个算了下开销加上模具材料油漆已经开销1500了,3个月人工不止500吧。
作者: olaola    时间: 2014-2-28 17:35

工具大合集,为了省钱基本都是国产货色,遮盖带打磨纸必须日货。

[attach]623088[/attach]

作者: olaola    时间: 2014-2-28 19:43

田宫TS26亮光白喷漆局部上色,感觉白色是最难喷的。喷罐不容易喷均匀很容易造成漆面厚薄不均,加上白色部位补土后打磨没继续再喷补土,上色后会有色差,所以必须牢记薄喷多喷一层层来,心急不得···

[attach]623116[/attach]
作者: olaola    时间: 2014-2-28 19:47

田宫光泽黑装甲上色,身躯四肢部分用的半光泽黑,感觉装甲和身躯有点反差会更加有质感。黑色上色最简单喷的不平也看不清楚,偷偷懒···

[attach]623118[/attach]
作者: olaola    时间: 2014-2-28 19:52

整个模型考虑下来上色思路根据遮盖方便和预防上色出界情况决定按白色,黑色,红色顺序来。喷色-遮盖-晒干-撕纸-喷色-遮盖-晒干-撕纸无限循环·····尤其焰星不规则曲线多,身躯部分分色复杂,真可算又是一个遮盖地狱···

[attach]623119[/attach]
作者: olaola    时间: 2014-2-28 19:59

田宫亮光鲜红上色,这罐属于特殊色,红的很满意就是贵了点,慢慢撕出感觉了··· 遮盖一定要用田宫的遮盖纸保险安全,万一质量差的没遮盖住渗出到其它漆面那就糟糕了。还有就是心急不得,喷完后等上2,3天干透再开撕,这个犯过错误脚部返工了好几次···

[attach]623120[/attach]
作者: olaola    时间: 2014-2-28 20:00

焰星最难的头部躯干部分收工,红黑白的完美结合

[attach]623121[/attach]
作者: olaola    时间: 2014-2-28 20:03

盖亚122号星光金,边边角角手涂中···金属色一定要摇匀,一定要稀释,扫一层干了再扫一层也是耐心慢慢来····

[attach]623123[/attach]
作者: olaola    时间: 2014-2-28 20:06

盖亚121星光银手涂,银色手涂没办法涂均匀很容易看出色差,有条件还是用喷笔吧。基本上色完毕···

[attach]623124[/attach]
作者: olaola    时间: 2014-2-28 20:08

田宫珐琅漆渗线法黑色勾线,总算两个月内第二阶段上色完毕,缓一缓···

[attach]623127[/attach]

作者: olaola    时间: 2014-2-28 20:21

焰星第三阶段拼合,上色完毕后继续放几天晾干,开始用502胶水装起来,由于结合部分都打桩铜棒了,所以只需要一点点胶水,多了溢出就又要返工···

[attach]623132[/attach]
作者: olaola    时间: 2014-2-28 20:22

腿部拼合,细节还是很满意的···

[attach]623133[/attach]
作者: olaola    时间: 2014-2-28 20:24

下半身顺利拼合,支杆用的3mm粗的铜棒,不然吃不住力···

[attach]623134[/attach]
作者: olaola    时间: 2014-2-28 20:27

最后是最华丽的头部搞起··· 这里也是无数泪无数返工的地方,为了矫正后面的发丝造型,断了修修了断,最后用电吹风吹出角度,总算搞到八分满意···

[attach]623135[/attach]
作者: olaola    时间: 2014-2-28 20:29

底座细节,金色部分也折腾好久才勉强满意···

[attach]623136[/attach]
作者: olaola    时间: 2014-2-28 20:45

胶水组立结束静放几天喷郡士光油光泽保护漆,过几天干燥后成品华丽展现·····

[attach]623143[/attach]
作者: mikojo    时间: 2014-3-1 09:27

引用:
原帖由 amaterasu_gz 于 2014-2-27 13:16 发表
GK高达修件比五星麻烦多了- -
作者: mikojo    时间: 2014-3-1 09:30

烂尾作支援-,.-
作者: mikojo    时间: 2014-3-1 09:31

组了半身就累感无爱了呀 LZ厉害的
作者: ZhouRC    时间: 2014-3-1 18:14

高达只素质的给跪了····
作者: olaola    时间: 2014-3-2 15:31

[attach]623776[/attach]
作者: olaola    时间: 2014-3-2 15:31

[attach]623777[/attach]
作者: olaola    时间: 2014-3-2 15:32

[attach]623779[/attach]
作者: olaola    时间: 2014-3-2 15:32

[attach]623782[/attach]
作者: olaola    时间: 2014-3-2 15:33

[attach]623783[/attach]
作者: olaola    时间: 2014-3-2 15:34

[attach]623784[/attach]
作者: olaola    时间: 2014-3-2 15:34

[attach]623786[/attach]
作者: olaola    时间: 2014-3-2 15:35

[attach]623787[/attach]
作者: olaola    时间: 2014-3-2 15:35

[attach]623788[/attach]
作者: olaola    时间: 2014-3-2 15:38

到此为止玩腻了模型,还是想准备搞点中国传统的小玩意,接下来搞什么呢?很想念以前外婆做的兔子灯啊···
作者: 闲人吴    时间: 2014-3-2 20:24

LZ你真厉害,我一直不敢买五星。做不好。。。
作者: 孙艺珍    时间: 2014-3-4 09:03

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @olaola  于 2014-2-27 19:02 发表
打磨到自己满意,就搞个脸盆放点洗洁精加温水开始洗件,基本泡了一天找个旧牙刷开始洗刷刷去脱模剂,为了以后上漆牢靠点。

这全打磨过一边了,还有脱模剂吗
作者: sigouqishi    时间: 2014-3-4 10:48

楼主是牛人,何等的耐心啊....佩服
作者: tsuruki    时间: 2014-3-4 11:25

卧槽吊炸天
作者: amaterasu_gz    时间: 2014-3-4 13:17

引用:
原帖由 olaola 于 2014-3-2 15:38 发表
到此为止玩腻了模型,还是想准备搞点中国传统的小玩意,接下来搞什么呢?很想念以前外婆做的兔子灯啊···
想搞传统文化的,试试建筑物如何?

原贴链接

2014年新展中的其中一个邀请作品

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0