标题: [跨平台] 其实打日呆RPG,最后都是打一堆数字吧 [打印本页]

作者: iceliking    时间: 2014-3-9 16:59     标题: 其实打日呆RPG,最后都是打一堆数字吧

越是FF这种大型游戏,这种感觉越是明显,最后所有成就都可以具体到数字

战斗力、魔法、防御量化为数字,打怪就是找出最合理的公式

掉物品、合成是概率论,不过可悲的是你得穷尽样本。

小时候没吃透这些东西,觉得剧情啊、画面啊很重要,长大了看书看电影多了,剧情什么也就那样,剩下的系统100%就是一套数学模型,很多人说日呆RPG你拍一我拍一,那又怎么样呢,日呆就是这么专业化,RPG=不限时间的数学解题,要动作请玩ACT, 要动作加解题请玩ARPG, 日呆嘛,就别指望给你做融合类型的游戏。

其实挺好的,咱就爱这种大家轮流拍的游戏
作者: 得过且过    时间: 2014-3-9 17:00

posted by wap, platform: 小米 (红米)

轮流拍的光明力量3到现在也没正统续作
作者: Uranus    时间: 2014-3-9 18:45

很多游戏都要建立数值模型的,除了RPG,包括FTG,ACT,RTS,FPS,大概除了文字类的AVG外,其他玩到最后玩到精都是精细到数值,掌握数值就是掌握游戏,这有啥可奇怪的么?游戏策划里的数值策划也是非常重要的一个职位。
作者: civic    时间: 2014-3-9 18:48

posted by wap, platform: iPod (iTouch)

有点道理
计算 ->实验 -> 调整 -> 达标,jrpg以及包括大菠萝这些符合理工科男的思维逻辑
作者: milanello    时间: 2014-3-9 18:51

你能把一堆数字做的有趣也不容易
作者: eastwoodwest    时间: 2014-3-9 19:30

posted by wap, platform: GALAXY S IV CDMA

个人觉得复杂或者精致的系统是最难的,绝妙的系统更难,也是最吸引人的,北欧女神,火纹,dq,fft,黑魂,凡此种种,都是系统吸引了我,有如此种类的游戏,欧美系就永远不可能完全取代日式,欧美系统谈的上精妙的真心不多,复杂的倒不少。玩日式游戏玩的就是各系列的系统,不同的游戏不同的系统,各种系统的研究乐此不疲,游戏性也在这里。欧美系统显得不那么重要,比如老滚,系统一泡污,欧美玩的是什么,我一时还总结不上来。
作者: 阿森纳    时间: 2014-3-9 21:13

传说就不是这样的~
作者: BeastMa    时间: 2014-3-9 21:16

打美式rpg其实也差不多……

你看diablo……
作者: SuperKara    时间: 2014-3-9 21:17

引用:
原帖由 eastwoodwest 于 2014-3-9 19:30 发表
posted by wap, platform: GALAXY S IV CDMA

个人觉得复杂或者精致的系统是最难的,绝妙的系统更难,也是最吸引人的,北欧女神,火纹,dq,fft,黑魂,凡此种种,都是系统吸引了我,有如此种类的游戏,欧美系就永远 ...
暴雪就是把数值玩出了花了,暗黑2里看似简单的公式体现到游戏里就复杂度倍增。

日式反到有种出bug更精彩的现象,月下、北欧女神都是典型,所以很多人说日式游戏精巧欧美游戏粗旷,那是根本没玩精观察到的表象。
作者: 伪装同学丶    时间: 2014-3-9 21:23

剧情不重要吗 说明你年龄增长后玩游戏的重心变了
作者: 爬行动物    时间: 2014-3-9 21:31

posted by wap, platform: iPhone

重玩ffx,我恨不得把所有剧情都按掉…
作者: iceliking    时间: 2014-3-9 21:47

引用:
原帖由 爬行动物 于 2014-3-9 21:31 发表
posted by wap, platform: iPhone

+1
作者: 海腹川背    时间: 2014-3-9 21:50

DQ的数据很精妙。
作者: leon2236    时间: 2014-3-9 23:19

引用:
原帖由 爬行动物 于 2014-3-9 21:31 发表

RPG玩的就是剧情,既然都是重置了,你不喜欢剧情干嘛再玩一遍?抖M?
作者: grammyliu    时间: 2014-3-10 00:30

posted by wap, platform: iPad

魔兽世界感到压力很大
作者: WWF    时间: 2014-3-10 01:00

posted by wap, platform: UC

这么说所有游戏都是打数字了
作者: liangjiami    时间: 2014-3-10 01:53

现在找个日呆RPG真心不容易,找个回合制的日呆RPG更是困难。看你们整天吹捧欧美RPG,把日呆RPG往死里踩,对我自己来说,剧情优秀不中二的传统回合制日呆RPG比老滚5辐射4什么的有吸引力多了。可惜这几年没个能看的。
作者: 无忧的烦恼    时间: 2014-3-10 03:42

引用:
原帖由 milanello 于 2014-3-9 18:51 发表
你能把一堆数字做的有趣也不容易
+1

当年迷某样东西迷的够呛,不容许他人有质疑。时隔多年之后,又不容许别人喜欢那样东西,起绰号给他们:日呆,精日,美分,五毛等等。。。。

这类人。。。呵呵呵
作者: 邪道骑士    时间: 2014-3-10 08:19

游戏本来就是电子产品,说到底不都是一堆数字么……
作者: jolinheart    时间: 2014-3-10 09:08

引用:
原帖由 liangjiami 于 2014-3-10 01:53 发表
现在找个日呆RPG真心不容易,找个回合制的日呆RPG更是困难。看你们整天吹捧欧美RPG,把日呆RPG往死里踩,对我自己来说,剧情优秀不中二的传统回合制日呆RPG比老滚5辐射4什么的有吸引力多了。可惜这几年没个能看的。
剧情优秀不中二的传统回合制日呆RPG

有这种东西存在吗.....
作者: liangjiami    时间: 2014-3-10 09:11

引用:
原帖由 jolinheart 于 2014-3-10 09:08 发表

剧情优秀不中二的传统回合制日呆RPG

有这种东西存在吗.....
以前很多啊,现在没了而已
作者: dennis233    时间: 2014-3-10 11:07

不中二的有,剧情能算得上优秀的日呆回合制RPG真心没见过
当然有些人看下玄乎的设定再来个偶像剧路数就认为是优秀了,无解
作者: ffcactus    时间: 2014-3-10 11:26

笑死了, 你跟我说说哪个RPG游戏打到最后不是打一堆数字?
作者: 爬行动物    时间: 2014-3-10 17:20

引用:
原帖由 leon2236 于 2014-3-9 23:19 发表

RPG玩的就是剧情,既然都是重置了,你不喜欢剧情干嘛再玩一遍?抖M?
喷了,你说玩剧情就是玩剧情啊?我想改盘全部255碍你哪根大筋疼了?
作者: tianxianbaobao    时间: 2014-3-10 17:21

posted by wap, platform: Galaxy Note III

不能这么说,玩数字,龙余地下城精美会表示不服
作者: refus001    时间: 2014-3-10 21:03     标题: 回复 23# 的帖子

质量效应。
全程突突突的我压根没体会那里有数值。
子弹数算不算?
作者: hyh    时间: 2014-3-12 09:38

数据库+图形化前端 哦也~
作者: 海腹川背    时间: 2014-3-20 06:30

地球四五六七八全都是很精秒的数值设计和完美的剧情体验。
作者: Mobilegate    时间: 2014-3-20 09:45

不是数值难道还是现实?是在玩彩弹枪么?

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0