标题: [跨平台] 我一直很好奇,普通人能看出游戏画面区别吗? [打印本页]

作者: md2    时间: 2014-5-23 10:31     标题: 我一直很好奇,普通人能看出游戏画面区别吗?

反正我遇到的大多数人顶多能认出PS2画面和SFC画面的区别,SFC和SS的画面是绝B无法区别的。

我最早拿来做画面对比的俩游戏,普通人的典型评价是,“都有女的,都是打架,都是按键出招,画面差不多”,没了。
我觉得最奇怪的地方就是,他们似乎不理解3D和2D的区别。

在别的地方跟人就看门狗360的问题争论来着
http://www.zhihu.com/question/23871341/answer/25925908

作者: 赤金册    时间: 2014-5-23 10:32

对的 我的小外甥  以前看我玩战地3  他感觉画面和CF没什么区别
作者: ylgtx    时间: 2014-5-23 10:38

posted by wap, platform: UC

我爸认不出ps1和ps2 3d画面的区别,除非是人脸
作者: sega2006    时间: 2014-5-23 10:38

我在我学生面前玩HALO  REACH对战,被批画面比CF差很远。学生原话:“有时候我觉得CF就像真的在打仗一样”
作者: liangjiami    时间: 2014-5-23 10:40

LOLER表示DOTA2的画面还不如LOL真实
作者: 小蛋蛋    时间: 2014-5-23 10:42

确实是这样
作者: cgyldn    时间: 2014-5-23 10:52

4楼喷了。。23333
作者: 泡泡嘴    时间: 2014-5-23 10:59

确实是,令玩家极度兴奋的画面进化可能在普通人眼里完全没有区别。所以说玩家为了各主机、pc那丁点画面差距争得你死我活有时实在可笑。

不过俺妈以前从来不看我玩游戏,我玩gta5时她居然看入迷了,美其名曰“看风景”
作者: pencil    时间: 2014-5-23 11:04

就像非业内人士看不出不同电影里特效级别完全不同一样
作者: yfl1    时间: 2014-5-23 11:06

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @泡泡嘴  于 2014-5-23 10:59 发表
确实是,令玩家极度兴奋的画面进化可能在普通人眼里完全没有区别。所以说玩家为了各主机、pc那丁点画面差距争得你死我活有时实在可笑。

不过俺妈以前从来不看我玩游戏,我玩gta5时她居然看入迷了,美其名曰“看风景”
普通人重要,还是玩家重要
当然画面有时候对购买者也不重要,比如给小孩买圣诞礼物的时候,问题是,一般来说,某主机要是因为画面不行都臭了,买礼物的人也不大会考虑(或者退货)
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2014-5-23 11:11

吸爱抚不是只给了1280x800的最高分辨率么?
哦比reach高!!!
作者: md2    时间: 2014-5-23 11:12

引用:
原帖由 sega2006 于 2014-5-23 10:38 发表
我在我学生面前玩HALO  REACH对战,被批画面比CF差很远。学生原话:“有时候我觉得CF就像真的在打仗一样”
帮您补图

作者: achen126    时间: 2014-5-23 11:22

LS为黑而黑没意思!
作者: waterfirestart    时间: 2014-5-23 11:33

vr1贴图卡通分辨率低,猛地看截图还真有点像2d。
作者: 古兰佐    时间: 2014-5-23 11:33

posted by wap, platform: iPhone

当年在下买了ps2屁颠屁颠的给同学演示doa2hc和mgs2的时候,同学的评价就是画面比ps清晰一点。
作者: leon2236    时间: 2014-5-23 12:01

不可能的,当年连我爸看见我玩鬼武者2的时候都感叹这个看起来真棒,这是以前玩FC到PS时代游戏的时候从来没有过的评价~~
作者: wlgz    时间: 2014-5-23 12:09

不要说没玩过游戏的普通人,玩惯网游的就看不出来(当年的室友),网游这洗脑能力真是杠杠的。
作者: psi    时间: 2014-5-23 12:21

posted by wap, platform: SONY (Z1)

也不是完全看不出,但是大部分人就是无所谓而已。比如很多女人,iphone老的耳机,那音质连我这种木耳都受不了。送了一副好一点的,当场听,觉得确实好,但是没几天又用回ip的耳机了,说是苹果手机就该用那耳机,配!
作者: 昵称无效    时间: 2014-5-23 12:36

posted by wap, platform: Chrome

大约2008年的时候,我爸爸说过一次crysis的枪狙镜把玻璃的棱镜透视效果做出来了,和他以前当兵的时候看的一样
还有一次评价,是大约1995年,我玩doom,左右闪敌人火球,他说为什么不趴下躲……
作者: 豪华大拉面    时间: 2014-5-23 12:49

所以说现在的厂商在画面上已经远没以往那么执着了,吃力不讨好。

依靠画面来吸引人的这块金矿已经被开采光了,现在的游戏画面,差不多是那个意思就够了。所以为什么独立游戏现在能兴起,因为它跟大作在画面上的差距已经越来越不受人注意了,也只有数毛党才纠结于这个。一般人只要游戏好玩就行。

大作时代正在离去,将来砸钱搞大作的商业趋势会逐渐被中小成本的作品取代。随之而来的好处就是更多元化的游戏形态与更多的游戏数量。
作者: psi    时间: 2014-5-23 13:00

posted by wap, platform: SONY (Z1)
引用:
原帖由 @豪华大拉面  于 2014-5-23 12:49 发表
所以说现在的厂商在画面上已经远没以往那么执着了,吃力不讨好。

依靠画面来吸引人的这块金矿已经被开采光了,现在的游戏画面,差不多是那个意思就够了。所以为什么独立游戏现在能兴起,因为它跟大作在画面上的差距已经越来越不受人注意了,也只有数毛党才纠结于这个。一般人只要游戏好玩就行。

大作时代正在离去,将来砸钱搞大作的商业趋势会逐渐被中小成本的作品取代。随之而来的好处就是更多元化的游戏形态与更多的游戏数量。
大作不会离去,只会更集中,和电影届一样
作者: kara    时间: 2014-5-23 13:30

引用:
原帖由 昵称无效 于 2014-5-23 12:36 发表

大约2008年的时候,我爸爸说过一次crysis的枪狙镜把玻璃的棱镜透视效果做出来了,和他以前当兵的时候看的一样
还有一次评价,是大约1995年,我玩doom,左右闪敌人火球,他说为什么 ...
棱镜透视效果是什么效果?搜索无效...

按说优秀的光学仪器,是看不出来有什么“效果”的吧
作者: 豪华大拉面    时间: 2014-5-23 13:31

引用:
原帖由 psi 于 2014-5-23 13:00 发表

大作不会离去,只会更集中,和电影届一样
这是当然,但游戏不是电影,它的市场规模跟易接受程度比电影差了很多。游戏大作的规模不可能达到电影大作的水准,而将来游戏大作在游戏市场的占比,也会逐渐减少,这是不争的事实。
作者: 白死之二    时间: 2014-5-23 13:47

确实是这样,三年前我刚更新PC,电脑里装了使命召唤7和孤岛危机2,我一朋友来找我玩,我刚好玩到使命召唤7香港那一关,开始过场动画就把我朋友震惊了,后面各种脚本看的我朋友直呼过瘾。
我说这画面还不算好,我给你看个更好的,于是我打开孤岛危机2,特效开到最高,我朋友看了半天说,“我还是觉得刚刚那个游戏的画面好很多。。。”
我囧~!
使命召唤赢了,不得不说,动视忽悠LU果然有一手,难怪销量那么好。
作者: 鬼冢英吉    时间: 2014-5-23 13:57

我玩GTA5的时候,我爸看了会说,你不是十年前就在玩这个游戏么,怎么现在还玩?他说的是GTA3
作者: 鬼冢英吉    时间: 2014-5-23 13:59

说HALO不如CF的,还有LS说孤岛危机不如COD的,可能是觉得写实的场景更有代入感吧,科幻的场景没见过,觉得不真实。
作者: 鬼冢英吉    时间: 2014-5-23 14:01

喷了,MD2难道就是知乎的孟德尔??
作者: waterfirestart    时间: 2014-5-23 14:17

引用:
原帖由 白死之二 于 2014-5-23 13:47 发表
确实是这样,三年前我刚更新PC,电脑里装了使命召唤7和孤岛危机2,我一朋友来找我玩,我刚好玩到使命召唤7香港那一关,开始过场动画就把我朋友震惊了,后面各种脚本看的我朋友直呼过瘾。
我说这画面还不算好,我给你 ...
其实是一般人不在乎也懒得在乎综合表现力和画面之间的区别而已。。。
作者: taishen001    时间: 2014-5-23 14:20

CF帧数完爆REACH!
作者: 昵称无效    时间: 2014-5-23 14:24

引用:
原帖由 @kara  于 2014-5-23 13:30 发表
棱镜透视效果是什么效果?搜索无效...

按说优秀的光学仪器,是看不出来有什么“效果”的吧
狙击枪开镜后,玻璃周围一圈环形的凸透镜效果
作者: rockoma    时间: 2014-5-23 14:35

引用:
原帖由 鬼冢英吉 于 2014-5-23 14:01 发表

真的?我也想了解真相,在知乎上看到不少孟德尔的有见地的答案···
作者: 马里奥爵爷    时间: 2014-5-23 14:48

引用:
原帖由 鬼冢英吉 于 2014-5-23 14:01 发表

MengDe2
作者: quki    时间: 2014-5-23 15:18

画面这个事需要耳濡目染,靠宣传去轰炸,而不是放那让你自己找细节

所以育碧一直做得很好,现场试玩都会排练很久,玩个狗还要慢慢转镜头让你看街景,宣传截图永远作假,但是基本就是抗锯齿+贴图最大化,让普通人第一反应感觉很好,实际玩到了又感觉不到差别。不管流程好不好玩技术新不新潮,一定要在视频里搁一制作人,跟你说我们想到了很多很酷很嗨的点子,要么就是做特效的人很酷很嗨,嗨到不能细讲,要你用心去体会。

crysis就是个反例,业内都觉得牛逼炸了,绝大多数玩家都觉得123画面一样。。。
作者: assa    时间: 2014-5-23 15:36

其实画面好坏除了技术还有很多成分,难道技术先进就是画面好?3d格斗分辨率不太高的情况下锯齿很明显本来就不如2d的画面好
作者: hanzo    时间: 2014-5-23 16:13

门外汉觉得VF1跟SF2观感差不多,主要问题是分辨率和发色数

人眼辨认物体的优先级是明暗 > 色彩 > 轮廓
作者: 鬼冢英吉    时间: 2014-5-23 17:58

引用:
原帖由 @rockoma  于 2014-5-23 14:35 发表
真的?我也想了解真相,在知乎上看到不少孟德尔的有见地的答案···
在我的脑海里,MD2=MD2K=SBL=萝莉党总书记……
作者: md2    时间: 2014-5-23 18:43

引用:
原帖由 waterfirestart 于 2014-5-23 14:17 发表

其实是一般人不在乎也懒得在乎综合表现力和画面之间的区别而已。。。
不在乎是一方面,真的让他们分辨,也分辨不出来,这我都是专门实验过的

正是因为不在乎,所以才不会积累这些经验

玩家哪个不是从小白时代起来的?普通人没经历过就只能永远是小白。
作者: md2    时间: 2014-5-23 18:45

引用:
原帖由 鬼冢英吉 于 2014-5-23 17:58 发表

在我的脑海里,MD2=MD2K=SBL=萝莉党总书记……
知乎不能用太短的字母ID
没办法
作者: gaofeng217    时间: 2014-5-24 11:36

posted by wap, platform: 华为

我在玩战神升天,保姆说她大女婿在网吧也玩这个,而且不上班,天天玩。
作者: iamzelda    时间: 2014-5-24 11:49

大概少数人才介意画面,和耳机的选择类似,我家里人都是有玩就好。
作者: yfl1    时间: 2014-5-24 12:26

引用:
原帖由 iamzelda 于 2014-5-24 11:49 发表
大概少数人才介意画面,和耳机的选择类似,我家里人都是有玩就好。
应该说多数买游戏的人在意画面,但不是极其在意,所以市场主流既不是wiiu,也不是泰坦pc
作者: orx    时间: 2014-5-24 13:03

posted by wap, platform: Galaxy Nexus

LZ这是什么版本的街霸2??这样的时间字体第一次见。
作者: iamzelda    时间: 2014-5-24 13:04

引用:
原帖由 yfl1 于 2014-5-24 12:26 发表

应该说多数买游戏的人在意画面,但不是极其在意,所以市场主流既不是wiiu,也不是泰坦pc
市场主流是地铁中的手机玩家?
作者: yfl1    时间: 2014-5-24 13:08

引用:
原帖由 iamzelda 于 2014-5-24 13:04 发表

市场主流是地铁中的手机玩家?
既然是游戏市场,当然是家用机市场,手游消费金额还是不如前者的
作者: 大晶    时间: 2014-5-24 13:32

posted by wap, platform: GALAXY NOTE II (CDMA)

我妈上次看到我玩FIFA14还说怎么玩了10几年了还玩,不腻啊。
作者: iamzelda    时间: 2014-5-24 13:38

引用:
原帖由 yfl1 于 2014-5-24 13:08 发表

既然是游戏市场,当然是家用机市场,手游消费金额还是不如前者的
你生活在国外?我没兴趣拿不相干国家的数据讨论身边的人和事,没对比性。
作者: werety    时间: 2014-5-24 13:41

引用:
原帖由 hanzo 于 2014-5-23 16:13 发表
门外汉觉得VF1跟SF2观感差不多,主要问题是分辨率和发色数

人眼辨认物体的优先级是明暗 > 色彩 > 轮廓
哦,按照这个推论,应该可以解释为啥早年很多玩家说毁灭公爵的画面比quake1要好,quake的画风太过灰暗,除了技术宅能理解“全多边形构图”的炸裂,普通玩家觉得还不如毁灭公爵里看看脱衣舞好玩。
作者: werety    时间: 2014-5-24 13:44

引用:
原帖由 大晶 于 2014-5-24 13:32 发表
posted by wap, platform: GALAXY NOTE II (CDMA)

我妈上次看到我玩FIFA14还说怎么玩了10几年了还玩,不腻啊。
90年代初,母上看我玩FC的马大叔初代,09年我入了N64玩马大叔64,母上居然认出这是马大叔,曰“这不是那个顶大个(吃蘑菇变大)吗?”
连母上从来不玩游戏的人都能一眼认出马大叔,这能否算是2D转3D成功的范例?
作者: werety    时间: 2014-5-24 13:49

06年入了ps2,玩GT4,父上觉得和DC没啥区别,后来看了回放才说“好像比那个(dc)精细些”,父上平时看我玩维罗妮卡、法拉利366这些dc游戏。
后来想买NGC,翻出旧杂志给父上看生化1的古典版、重制版的对比图,就是克里斯在走廊楼梯口那里想僵尸举枪的画面,父上又说“只是颜色鲜艳些吧。”
作者: lqt19910205    时间: 2014-5-24 14:02

我玩cod6,我爸以为我在看电影。。。。。。
作者: yfl1    时间: 2014-5-24 14:05

引用:
原帖由 iamzelda 于 2014-5-24 13:38 发表

你生活在国外?我没兴趣拿不相干国家的数据讨论身边的人和事,没对比性。
难道你现在玩的不是国外的游戏盒游戏机?
作者: dennis233    时间: 2014-5-24 16:51

:D 玩最后生还者被数次认为是看电影
作者: md2    时间: 2014-5-26 14:36

引用:
原帖由 orx 于 2014-5-24 13:03 发表
posted by wap, platform: Galaxy Nexus

LZ这是什么版本的街霸2??这样的时间字体第一次见。
PC
作者: snake_kage    时间: 2014-5-26 15:04

普通人定义太广泛

普通人你放一台XO在客厅,过一段时间把X1收起来换成PS4,也不会被问的
作者: magtree    时间: 2014-5-26 15:22

引用:
原帖由 md2 于 2014-5-23 11:12 发表

帮您补图

瑞曲完败啊~~这个都什么啊 人穿个铁桶 山光秃秃的 一点都不真实 你看CF集装箱 人物的服饰 装备的反光什么的多真实 …………就跟真的一样!!!真的一样!

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0