标题: 【老司机说】自动挡踩一会儿放一会儿能省油吗? [打印本页]

作者: apollodeee    时间: 2015-11-20 10:25     标题: 【老司机说】自动挡踩一会儿放一会儿能省油吗?

posted by wap, platform: Chrome
手动空挡滑行,肯定是能省油的,自动挡一直没这个意识。

最近很多老司机批评我自动挡一直踩着油门太浪费油,技术太差,但说出来的都是玄学观点,网上也查不到相关资料。

求各位老司机从理性层面介绍介绍,自动挡是不是该“滑行”?
作者: reina07    时间: 2015-11-20 10:29

下坡就滑行喽,过江隧道这种长下坡还需要踩刹车呢,还踩什么油门
平路肯定是匀速最省油,不要信这煞笔老司机
空挡滑行是作死
作者: apollodeee    时间: 2015-11-20 10:32

posted by wap, platform: Chrome
下坡滑行当然懂,平路我也觉得匀速最省油,不过已经被3个老司机喷过了,产生了阴影!
作者: 掌机至尊    时间: 2015-11-20 10:35

http://v.youku.com/v_show/id_XMT ... ?from=y1.2-2.4.13-1
作者: lancherliu    时间: 2015-11-20 10:35

posted by wap, platform: Android
高速路上常见的是,踩油门加速到130/140,然后松开油门滑行,等速度降到100左右,再踩油门加速,如此反复,不知道是不是玄学。
作者: Veree    时间: 2015-11-20 10:42

引用:
原帖由 lancherliu 于 2015-11-20 10:35 发表
posted by wap, platform: Android
高速路上常见的是,踩油门加速到130/140,然后松开油门滑行,等速度降到100左右,再踩油门加速,如此反复,不知道是不是玄学。
喷了,哪来的坏习惯
作者: dhd    时间: 2015-11-20 10:43

posted by wap, platform: HTC M8
匀速行驶最省油这个是最基本常识,电喷车型就算滑行也要喷油。很明显一踩一放结果只会更加费油。
作者: SONIX    时间: 2015-11-20 10:57

posted by wap, platform: Lenovo
匀速最省油,38好像做过一期节目说这个
作者: koakon    时间: 2015-11-20 10:57

这个当然有科学依据啦。因为,跟你匀速运行,总的平均时速慢了。就是速度下来了,自然就省油了,但是所需时间变长了。就如,你匀速120,跟踩一会松一会,最高速度保持120比。显然是保持120省油吧。
再者。踩一会松一会,顿挫的,乘客都得吐。
作者: NBB_MK2    时间: 2015-11-20 10:57

这么开车纯粹有病
作者: 黄金12    时间: 2015-11-20 10:58

自动没怎么开过不晓得,  手动的话, 正常路段,踩一会滑一会还是省油明显的(非空档)。  别人15,16的油耗,  我最低能开到9.X
最废油的行为就是,  前面明明红灯呢, 还继续加速/匀速,  知道不得不刹时, 在从高速降下来。油热转化杠杠的。
正常2,300米的路段来说,过了路口,中油门稳提转速, 走一半就可以松油了,看远处路况, 基本上到路口时,也没掉档,最多掉一档,也是合适通过路口的速度,免刹车。  如果能走,降一档或者不降踩油过去。   如果红灯或需要避让,  继续降档,或刹车就行了。     总之每个路口都可以一半时间不喷油,当然是最省的。   

说白了,非激烈驾驶时, 是否省油, 不是看你油门怎么踩,而是看你刹车怎么踩,  当然,混动例外。

最后,这个么只限于走走停停的路段, 高速/高架没这事,  另外,这么开虽然省,但也挺急人的, 基本会招致别人加速孟插,再猛刹车就为了红灯比你靠前一个车位。
要真省油,还是要啥, 悉随尊便

作者: phoenix9    时间: 2015-11-20 11:58

全程不踩刹车尽量保持匀速理论上应该最省油了吧。
作者: 封面女郎地老公    时间: 2015-11-20 12:31

啥叫自动挡,难道自动换挡就是自动档么。。。。喷死这些老司机
作者: Eclipses    时间: 2015-11-20 12:37

定速最省油啊,你看瞬时油耗就知道了
作者: universe    时间: 2015-11-20 14:15

posted by wap, platform: 小米 NOTE
之前在电视节目看过一个讲这个问题的。
就是对比匀速行驶、以及先加速然后放开油门再加上以此循环行驶两种情况的油耗。

实际测试出来的结果是匀速最省油
楼主下次遇到那些老司机你可以教训一下他们
作者: 凤凰    时间: 2015-11-20 14:42

那要是在市区呢?自动挡应该怎么省油
作者: realclone    时间: 2015-11-20 14:50

引用:
原帖由 apollodeee 于 2015-11-20 10:25 发表
手动空挡滑行,肯定是能省油的,自动挡一直没这个意识。

最近很多老司机批评我自动挡一直踩着油门太浪费油,技术太差,但说出来的都是玄学观点,网上也查不到相关资料。

求各 ...
头一句话就错了,空档滑行不省油,带挡滑行能0油耗
作者: apollodeee    时间: 2015-11-20 14:53

谢谢各位老司机
作者: Kuzuryuusen    时间: 2015-11-20 14:55

posted by wap
有人验证过确实是这样。具体看:http://www.metrompg.com/posts/pulse-and-glide.htm

普锐斯能做到100MPG

实际操作起来太神经病了,而且我自己实验下来(跑长途的时候无聊)发现定速巡航更省,可能我的操作方法还是不正确。关键是省事儿啊。。。
作者: samuelz    时间: 2015-11-20 15:41

引用:
原帖由 @universe  于 2015-11-20 14:15 发表
之前在电视节目看过一个讲这个问题的。
就是对比匀速行驶、以及先加速然后放开油门再加上以此循环行驶两种情况的油耗。

实际测试出来的结果是匀速最省油
楼主下次遇到那些老司机你可以教训一下他们
我看过类似的测试结果跟你相反的
作者: dhd    时间: 2015-11-20 16:07

posted by wap, platform: HTC M8
引用:
原帖由 @samuelz  于 2015-11-20 15:41 发表
自己开车上高速兜一圈就知道了。
作者: 查理王    时间: 2015-11-20 16:30

posted by wap, platform: Nokia
踩一会放一会我脚脖子会酸死的,还不如一直踩住,另外,明明匀速才最省油
作者: 城里的月光    时间: 2015-11-20 16:39

某些老司机的话不能听,时代不同了。
什么MT比AT省油啊,排量小更省油,避震硬就是悬挂不好,冬天要热车5分钟再走,都出自老司机。
跟自己说句呵呵厚就行了
作者: NoLife    时间: 2015-11-20 16:40

看看行仪表盘上的瞬间油耗不就知道了吗
作者: DDP    时间: 2015-11-20 16:40

posted by wap, platform: LG
特鄙视这样开车的,尤其是那种松油门拉扯感特重的车,坐的我想吐
作者: zuccbtpig    时间: 2015-11-20 17:22

posted by wap, platform: Samsung
不是混动没必要
作者: somesun    时间: 2015-11-20 17:41

posted by wap, platform: MAC OS X
这是煞笔吧

你匀速跑变速跑那个累
作者: apollodeee    时间: 2015-11-20 19:27

posted by wap, platform: 华为 荣耀6
引用:
原帖由 @城里的月光  于 2015-11-20 16:39 发表
什么MT比AT省油啊,排量小更省油,避震硬就是悬挂不好,冬天要热车5分钟再走,都出自老司机。
跟自己说句呵呵厚就行了
感觉都听过,老司机简直是同一批
作者: zhouli520    时间: 2015-11-20 19:52

引用:
原帖由 城里的月光 于 2015-11-20 16:39 发表
跟自己说句呵呵厚就行了
遇到这种直接回一句,你还是开你的老爷车吧  233
作者: Verhoffin    时间: 2015-11-20 19:54

posted by wap, platform: iPhone
既然这么省油,那厂家还要设计定速巡航干嘛2333333
作者: 道克斯    时间: 2015-11-20 21:36

posted by wap, platform: iPad
引用:
原帖由 @realclone  于 2015-11-20 14:50 发表
头一句话就错了,空档滑行不省油,带挡滑行能0油耗
不太理解,愿闻其详
作者: 无妹可控的妹控    时间: 2015-11-20 23:10

带档滑行在发动机转速降到该档位最低转速前行车电脑控制不喷油
作者: 饭的说传乐仙    时间: 2015-11-20 23:16

引用:
原帖由 @无妹可控的妹控  于 2015-11-20 23:10 发表
带档滑行在发动机转速降到该档位最低转速前行车电脑控制不喷油
那发动机在转 这个能量谁转化来的呢?
作者: dd80t    时间: 2015-11-21 06:33

posted by wap, platform: iPhone
不怕追尾的,跟在大车后面,距离越近越省油。
作者: 城里的月光    时间: 2015-11-21 09:07

以前看38节目的时候科普过空挡滑行不省油的事。
原理就是空挡的时候,为了维持发动机的怠速,还是要喷油的。相反,带档滑行的时候断油。
电子喷射就是这么设计的。
作者: apollodeee    时间: 2015-11-21 10:35

posted by wap, platform: 华为 荣耀6
引用:
原帖由 @城里的月光  于 2015-11-21 09:07 发表
以前看38节目的时候科普过空挡滑行不省油的事。
原理就是空挡的时候,为了维持发动机的怠速,还是要喷油的。相反,带档滑行的时候断油。
电子喷射就是这么设计的。
但是挂档有制动效果啊
作者: ТheRock    时间: 2015-11-21 16:56

引用:
原帖由 掌机至尊 于 2015-11-20 10:35 发表
http://v.youku.com/v_show/id_XMT ... ?from=y1.2-2.4.13-1
这破习惯还好意思来拍视频教人?右脚不踩油门的情况下肯定是要放在刹车踏板上才安全,你整个把脚都收回来了万一路边突然冲出来一个人,就肯定会耽误制动时间,而且如果是女司机的话,保不准直接一脚就踩到油门上去了
作者: yiwenzi    时间: 2015-11-21 17:05

posted by wap, platform: GALAXY S IV
引用:
原帖由 @Verhoffin  于 2015-11-20 19:54 发表
既然这么省油,那厂家还要设计定速巡航干嘛2333333
你不懂了吧定速巡航其实是ABS油门

作者: sigmaxion    时间: 2015-11-21 22:51

posted by wap, platform: iPod iTouch
手动带档滑行喷油与否和转速有关,一般视速度坡度不同挂不同档,然后转速要大于等于2000转。
作者: 丈母娘    时间: 2015-11-22 08:54

市区踩一会油门.放一下,确实发动机转数会回到一个合理的位置。

至少cvt变速箱是这样的。

但是趋于合理之后就没有必要踩,放,踩,放,了。

我特指启动之后转数偏高那一会
作者: Kuzuryuusen    时间: 2015-11-22 09:16

posted by wap
引用:
原帖由 @samuelz  于 2015-11-20 15:41 发表
又仔细看了一下那文章,原来漏掉了关键:在丢油门的同时还必须熄火挂空挡喷了。。。难怪效果不好233
作者: cecily家的胖子    时间: 2015-11-22 11:11

引用:
原帖由 饭的说传乐仙 于 2015-11-20 23:16 发表
那发动机在转 这个能量谁转化来的呢?
发动机在转是因为车辆惯性带动,不需要做工。当达到怠速临界时点火,这个临界转速各厂不一样,我的酱油是10KM左右。
作者: cecily家的胖子    时间: 2015-11-22 11:13

引用:
原帖由 ТheRock 于 2015-11-21 16:56 发表

这破习惯还好意思来拍视频教人?右脚不踩油门的情况下肯定是要放在刹车踏板上才安全,你整个把脚都收回来了万一路边突然冲出来一个人,就肯定会耽误制动时间,而且如果是女司机的话,保不准直接一脚就踩到油门上去 ...
我就这破习惯,你在视野开阔路段或者封闭道路滑行也放刹车上?
作者: purplekula    时间: 2015-11-22 11:17

高速路上定速巡航,看见上坡关掉,别深踩,速度掉下来也不要紧,然后利用下坡再把速度提上来继续定速
作者: 十步一杀    时间: 2015-11-22 12:20

引用:
原帖由 lancherliu 于 2015-11-20 10:35 发表
以前开大客大货的都这么开,挂5挡一脚油门——空挡滑——再挂再一脚,晕车的坐这种车真是生不如死。
作者: ТheRock    时间: 2015-11-22 20:59

引用:
原帖由 cecily家的胖子 于 2015-11-22 11:13 发表

我就这破习惯,你在视野开阔路段或者封闭道路滑行也放刹车上?
毕竟滑行的距离不长吧。。。也就滑个三五秒。。。缩回来真的没什么太大意义,反而导致不安全

空旷的新修的那种一级公路和封闭的高速公路也是有突然情况的,鸟啊,狗啊,一级公路会有突然从路边冲出来的摩托之类,
作者: natrs    时间: 2015-11-22 22:51

posted by wap, platform: 小米 NOTE
上次在上海坐出租车估计就碰到这种老司机了,高架上大脚油门踩到底马上松开,快不行了又大脚油门轰上去又松开,整个坐车过程大概30分钟多,我全程快吐。当时觉得这人有猫冰啊。原来是抱着这种理论在开车的老司机?泪流满面
作者: 黄金12    时间: 2015-11-23 15:36

引用:
原帖由 ТheRock 于 2015-11-21 16:56 发表

这破习惯还好意思来拍视频教人?右脚不踩油门的情况下肯定是要放在刹车踏板上才安全,你整个把脚都收回来了万一路边突然冲出来一个人,就肯定会耽误制动时间,而且如果是女司机的话,保不准直接一脚就踩到油门上去 ...
这破智商还好意思喷人?  这种教法就是为了对应智商不足的观众的。  否则,放刹车上的话,又会叫:“明明踩着刹车,你怎么说不踩刹车!?  垃圾, 破视频
作者: ferrerorun    时间: 2015-11-23 18:09

速度起来后滑行当然省油   

千万别空挡滑行  那是作死
作者: ☆炫    时间: 2015-11-24 23:47

这是丰田混动的标准开法~最近的天气可以开出3.2L百公里的成绩
作者: tasin    时间: 2015-11-25 08:51

引用:
原帖由 @丈母娘  于 2015-11-22 08:54 发表
市区踩一会油门.放一下,确实发动机转数会回到一个合理的位置。

至少cvt变速箱是这样的。

但是趋于合理之后就没有必要踩,放,踩,放,了。

我特指启动之后转数偏高那一会
那是cvt模拟n速的模拟升档吧?AT就是不松油门电脑认为你在加速,所以就升档慢,松下油门就会升个档
作者: lanlan052    时间: 2015-11-25 10:19

引用:
原帖由 十步一杀 于 2015-11-22 12:20 发表

以前开大客大货的都这么开,挂5挡一脚油门——空挡滑——再挂再一脚,晕车的坐这种车真是生不如死。
不是一脚油门而是速度上来了空挡滑行 这样子做是真的能省油
作者: kara    时间: 2015-11-25 15:50

引用:
原帖由 pimp1234 于 2015-11-21 13:33 发表

我不知道其他车型怎么样,我家那台的自动制动可以关的,反正我关了。。
...别人是说发动机制动效果吧...挂空挡就等于“关”了,但跟你说的应该不是一码事儿。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0