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标题: [中东] 游走在六芒、星月与十字之地✡以色列10日流水账(全文完) [打印本页]

作者: lindley007    时间: 2016-5-29 23:50     标题: 游走在六芒、星月与十字之地✡以色列10日流水账(全文完)

楼主在2016年5月中旬去了一趟以色列回来,本帖是关于这趟旅程的流水账。

以色列是个充满争议的国家,不少用词一旦写出必然会涉及到其他意见人士的反对。甚至以色列这个国家都有很多人并不承认。本文尽可能使用旅游过程中接触到的字眼,也会穿插一些楼主自己的见解,同时,非常欢迎各位回帖吐槽。


电梯在此
DAY0|飞行记|
DAY1|特拉维夫|凯撒利亚|海法|
DAY2|巴哈伊圣地|阿卡古城|海法|
DAY3|拿撒勒|戈兰高地|加利利海|
DAY4|耶稣受洗地|90号公路|马萨达|死海|
DAY5|恩戈地|以色列博物馆|耶路撒冷老城|哭墙|
DAY6-上|巴勒斯坦|伯利恒|圣诞教堂|
DAY6-下|东耶路撒冷|圣墓教堂|
DAY7|圣殿山|大屠杀纪念馆|耶路撒冷轻轨|耶胡达市场|
DAY8|特拉维夫|雅法|白城|
DAY9|特拉维夫艺术博物馆|NEVE TZEDEK|
DAY10|特拉维夫|阿兹列里中心|归途|


本次最喜欢的9张图:
1.在耶路撒冷老城拉起封锁线的警察

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2.圣墓教堂的光

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3.特拉维夫新旧结合的天际线

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4.海法老城的阿拉伯基督徒

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5.阿卡古城的海洋

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6.戈兰高地的联合国维和士兵

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7.战壕的出路

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8.90号公路穿越约旦河西岸

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9.马萨达精神

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非常感谢老邝和helllee

[ 本帖最后由 lindley007 于 2016-7-13 23:14 编辑 ]
作者: lindley007    时间: 2016-5-29 23:51

这个国家是如此与众不同,TIPS都可以写长点

为什么要去

作为世界上唯一犹太人占主要比例的国家,以色列的特点非常鲜明,和其他任何国家的风情都截然不同。

传统上和中国的来往程度较低,中国赴以色列游客的数量连前十都排不到。在旅游的时候可以享受充分的异域风情。

对华签证、租车等要求都比较低

作为亚伯拉罕三教的发源地,具有高度密集的历史景观体验,是世界文化遗产密度最高的国家之一。

不同的文化、不同的生活方式在此地共存了3000年,摄影比较容易出片。

很多猫,到处都是猫。



关于签证

以色列签证费用是发达国家里最便宜的,150元。

如果有北上广户口,或者有申根或美国签证,那么无需任何财产证明。如果这些都没有,那么还是要的。具体请参阅以色列驻华使领馆网站。

入境以色列不会在护照上盖章,而是会核发一张通行卡,这张卡类似临时身份证,租车住酒店逛博物馆都需要检查。但由于以色列签证会醒目地贴在你的中国护照上,所以还是要考虑到旅游以色列之后对入境穆斯林国家造成的影响。

尽管国际上的以色列地图不包括约旦河西岸,但由于以色列不承认巴勒斯坦是一个国家,所以作为游客你可以反复在以巴之间来往,以方不认为这种往返属于出入境。


关于自驾

以色列承认中国驾照在以色列境内的有效性,无须公证即可直接使用。

以色列公路靠右行驶,驾驶习惯跟国内基本一致,比较不同的是红绿灯上方有明确的方向指引,没有明确表示可以右转的绿灯请不要转。斑马线前的行人要礼让,偶尔忘记让也不要紧,因为当地人也不怎么让。

当地司机的开车习惯要多留意,总的来说没有西欧或者美国那么文明,很喜欢按喇叭,不打转向灯突然切线也比较常见,多让一让本地车总归是好事,毕竟撞了的话更吃亏的还是旅游的自己。

以色列郊区公路品质较好,市区公路则比较多坑洼,线也不清晰。当地居民开车普遍超速,开高速的时候紧跟大队就好。但开普通公路的时候车速不建议太快,因为号称80公里限速的路上经常出现50kph都转不过去的急弯,还是那句话,基础设施并没有西欧美国那么完善。

约旦河西岸的公路分三种,一种是以色列控制的,一种是以巴共同维护的,还有一种是巴勒斯坦当局控制的。租来的车不能驶入巴方控制的道路,租车公司会在交车时提供相应的地图,GPS也不会把你导航到巴勒斯坦管辖的城镇,总之不主动犯贱就好。


货币

以色列使用"新谢克尔"作为单位,符号₪,兑换人民币元约1:1.7。国内银行不提供新谢克尔的兑换,但以色列大小城市都有很多街头兑换店,实测美元、新加坡元、澳元可以很方便地兑换,人民币没试过。

只有极少数ATM支持银联,而且柜员机都是希伯来语,并不方便。但以色列刷卡很普遍,有一张VISA基本就可以走遍全国(但银联不行),只有很少的情况不能刷卡(比如坐公交车),所以并不用携带太多现金。


物价

以色列是世界上消费物价最高的国家之一,餐饮类物价水平大约在英国和瑞士之间。

以麦当劳为例,一个最小的汉堡套餐折合人民币大约42元,而一些较大的汉堡套餐甚至会超过90元。

很多人会想在各种历史景点购买各种手工艺品,不过犹太人是出了名的会做生意,在购买前请千万货比三家,保持理性。我见过在耶路撒冷标价1200的东西到雅法只要80,就是这么夸张。

同样是使用新谢克尔的地区,巴勒斯坦的物价指数就低得多。比如说一瓶矿泉水在特拉维夫通常卖6-8₪,但在伯利恒就只要1-2₪

公共交通也比较贵,比如特拉维夫的市区公交车₪5.9一次,海法地铁则要₪6.9



饮食

犹太人来自世界各地,所以所谓正宗以色列菜或者犹太菜大多数都是为游客准备的,无需多吃。

犹太教有一套规范的饮食约束,被称为考舍尔(kosher),符合教规的处理方式导致很多食物有名无实,比如kosher意大利菜和kosher中国菜或者kosher寿司,好不好吃就看你喜好了。反而在以色列能吃到比较正宗的阿拉伯菜,在阿拉伯人占多的地区大可以尝试一下。

在以色列正规餐厅就餐需要提供小费。一般给10%。不过大多数餐厅的服务品质完全对不起那个小费,白目一下,还是得给。

由于新谢克尔纸币最小面额都要20,所以硬币也可以用来给小费。



语言

官方语言希伯来语,旅游一圈回来连字母表都没记全。完全不指望靠这个玩。

英语的使用比较广泛,在以色列接受基础教育的人普遍英语比较流利。老一点的欧洲移民,尤其是苏俄移民就不行了,但这些人一般作为游客很少需要沟通。

值得一提的是希伯来语转写成英文有时会有多种拼法,比如海法的Grand Canyon, 在GPS上死活找不着,后来直接在地图上找到地点,发现软件拼成Grand Kanyon。又比如雅法也有Yafo和Jaffa两种写法,总之,一个找不到,可以google一下看有没有别的拼法。



公共交通

以色列有完整覆盖全国的公交车网络,只要不怕麻烦,完全可以坐公交车到死海。但是以色列公交车完全没有英文提示,准点程度也堪忧,google maps说1点到站的车他可以12点40分就来到然后开走,本地公交软件全是希伯来语服务。总之,作为游客,还是不太建议在郊外等公交车。

另外安息日(每周五晚上到周六)时全国公交车和火车都会停运,90%的餐厅都不会营业,如果你不巧买了周六起飞或者降落的航班,那么恭喜你,必需出租车了。


安全

民事意义上的以色列大致上是很安全的,是一个人均寿命高达全球第七的发达国家。

以色列总的来说是个有宗教自由的现代民主国家,但很多地方,尤其是耶路撒冷,宗教纷争每年都会造成流血冲突。还是当一个典型的中国无神论者吧,大家都不觉得你是敌人,能少很多问题。

部分地方会对宗教行为有约束,比如圣殿山,禁止任何非伊斯兰教的祈祷行为,哪怕是犹太人也不行。似是而非的动作都会被宗教管理人员盘问和提醒,包括发呆。

任何旅游书、旅游网站、保险公司都不会建议你去加沙地带。事实上也比较难去。

安检是无处不在的,经常需要直接开包检查,但对黄皮中国人的严格程度并不高


其他

防晒是必需的,spf30-50

几乎所有餐厅和酒店都提供免费wifi,也有针对游客的预付费sim卡,一般70谢克尔左右1G流量,三种SIM规格都有。一般在游客比较集中的地方有售。

[ 本帖最后由 lindley007 于 2016-5-30 00:29 编辑 ]
作者: lindley007    时间: 2016-5-29 23:54

DAY0 飞行记

那么先从飞行开始说吧

虽然没什么参考价值——由于对飞行本身也很感兴趣,这次从广州到特拉维夫,足足坐了4躺飞机,辗转了5个机场,突出一个“刷”字

对飞行没兴趣的请直接跳到第三页

首先是广州机场,变化还蛮大,因为东二指廊整个改造成了境外航线区,其中又分两部分,一楼是给广州-武汉-旧金山这种还要在国内跳一次的航线用,二楼则是普通境外线

这次改造完全是在白云机场已经满负荷的状态下搞的,拆东墙补西墙,结果诞生了各种超窄通道,体验感真的越来越差了
作者: lindley007    时间: 2016-5-29 23:55

那天广州正在酝酿一场破纪录的大暴雨(后来全广州都遭遇了5月10日的特大暴雨),大量航班延误取消,然后我就看着一队队的旅行团往回走,然后还有一些直接就开始吵架了,比如这队准备坐四川航空去塞班的,心想大事不妙

不过后来晚点不到一小时就起飞了,完全没有影响行程,在当天算得上非常幸运
作者: lindley007    时间: 2016-5-29 23:56

首先是皇家约旦航空(RJ)的广州CAN-曼谷BKK线,这是今年新开的明星线路,也是皇家约旦的第一条中国航线

这也是楼主第一次坐787,不过由于是半夜机,完全没有戳液晶窗的欲望
作者: lindley007    时间: 2016-5-29 23:56

RJ广州线目前最大的缺点是完全没有中文服务,包括广播、菜单还有娱乐系统都没有中文,客舱因为够新所以第一印象什么的都还不错

不过一睡下去就发现问题了——这脚部空间对高个子完全是摧残——比经济舱还窄!

总的来说,就群魔乱舞的广州曼谷航线而言,RJ似乎没做出什么竞争力
作者: lindley007    时间: 2016-5-29 23:57

第一次用曼谷机场转机,之前并没有发现曼谷机场有这么明显的裸露的混凝土结构,看着挺新潮

流程什么的也不错,可惜之前的晚点导致很赶
作者: lindley007    时间: 2016-5-29 23:57

第二段是曼谷BKK到多哈DOH,乘坐卡塔尔航空的A380

毫无疑问是我坐过的最佳商务舱,在睡眠空间完全不输国泰的同时,储存空间可以说是远胜,

过夜赠品里除了GA贴牌的梳洗包之外,还有一套卡塔尔商标的睡衣,做工一般

关键是,附赠了15分钟(实际使用超过了半小时)的免费空中WIFI,这反而成为了这趟飞机的最大惊喜,我要给满分!
作者: lindley007    时间: 2016-5-29 23:58

不过所有的380都有这个问题,太大,一眼看过去密密麻麻,厕所也不像够用的感觉

不过上座率不到一半,所以并没有什么问题
作者: lindley007    时间: 2016-5-29 23:58

卡塔尔目前是巴萨的赞助商,于是起飞前的安全短片拍出了态度,基本上是围绕着足球在逗
作者: lindley007    时间: 2016-5-29 23:58

然后参观了下著名的空中酒吧

——完全没有客人

作者: lindley007    时间: 2016-5-29 23:59

娱乐平台也是比较舒服的,有一个可以直接触摸的遥控器,也默认全适配了中文
作者: lindley007    时间: 2016-5-29 23:59

由于是深夜机,我相信餐食并没有使出QATAR的全力

阿拉伯风味煎饼

这次旅程中大量进食的胡姆斯(鹰嘴豆)酱第一次出现
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:00

多哈机场= = ,为了迎接世界杯搞出来的超高标准航站楼,在迪拜新机场弄出来之前应该一直是中东最佳机场了

航站楼的空中接驳轻轨是个设计亮点,去年来的时候在调试。这一年过去了,还是在调试,以后估计很长一段时间不会在到多哈机场了,有点失望
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:01

DOH的卡航专属lounge应该是目前最高标准的lounge之一,

然后跑到那边一问,说我们接下来是RJ承运,所以不让进,然后被发配到另外一个小lounge,并木有什么意思
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:04

于是又各种逛逛,途中看到几个戴绿帽的人,看着不像传统阿拉伯服饰,不知道是哪里来的
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:04

第三段航线是RJ的多哈DOH到安曼AMM

第一次刷到ERJ175,巴西航空工业制造的中型客机,国内不太常见
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:05

按说ERJ175是21世纪才开始制造的新飞机,然而这架飞机看起来非常旧款,所有的座位都有烟灰缸,一眼看上去像是80年代制造的旧飞机
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:05

然后又在所有座位旁边贴上禁烟标志,完全不能理解
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:06

第四站,安曼阿利娅皇后国际机场,代码AMM

这一段的转机时间长达10小时,所以预约了一个大约8小时的安曼市区一日游,在RJ官网预定的,61美元,然后打印了预订单,来到入境大堂等导游

然后导游并没有出现,打电话打不通,问工作人员一问三不知
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:06

尝试了有大约半小时,觉得这市区游大概是完蛋了,幸好并没有付款

于是长达10小时的AMM坐牢之旅就这么开始了

幸好AMM的lounge的座椅非常适合睡眠,否则会有冲动直接落地签然后坐大巴到以色列,这是可行的。

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[ 本帖最后由 lindley007 于 2016-5-30 00:07 编辑 ]
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:07

安曼机场的新航站楼是2013年开通的,福斯特设计,全混凝土的天花板让人印象深刻

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不过仔细一看就会觉得做工并不细腻,毕竟不是在发达国家

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作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:07

无论再怎么舒服,10小时都是很痛苦的一个过程,反正就是睡了吃吃了睡然后看看手机看看pad然后又下去逛逛规模不大的免税店的生活。

安曼机场免税店也有卖酒,比较神奇的是里面有各种阿拉伯传统酿造,虽然上面的阿拉伯文非常精美,然而我还是不禁要问你们有喝酒的传统么?
作者: helllee    时间: 2016-5-30 00:07

中东大片
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:08

从早上候到天黑,终于再次奔向飞机,最后一段,安曼AMM-特拉维夫TLV,RJ的A320执飞
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:08

直接就上飞机了,并没有感受到传说中的赴以航班的超级严格的独立安检措施,要么就是以色列当局对安曼机场的通用安检措施非常信赖?按说也不至于

然后跑进驾驶舱拍了拍,又和机长合照了几张,完全没有感受到争议地区所带来的紧绷感。
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:09

AMM-TLV是全世界距离最短的国际航线之一,直线距离100公里左右,理论上20分钟就可以到达

但是当天飞机起飞后一直被安排在约旦河西岸上空转圈圈,就这么转了有15分钟

可怕

然后又直接越过特拉维夫市中心冲上地中海

可怕
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:10

但然后就顺利降落了,降落前路过了特拉维夫市中心,拍到了不错的夜景
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:10

本古里安机场(TLV),以色列唯一的大型机场,目前主要的航站楼是2003年开通的T3,SOM设计。在之后的好几年,TLV都是中东地区最现代化的国际机场,但后来石油大亨开始发力,现在才来看这里就显得普普通通了。

比较有特色的是入境和离境的这个通道,从两个面对的方向分别斜坡向下,隔着玻璃的两种截然不同的心情。
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:12

以色列的航空公司并不爱做转机生意,因此几乎全部的入港乘客都是来办理入境手续的

于是,一个年客流量只有不到2000万的机场,入境柜台照样人头攒动

而且,完全木有秩序,一点排队的迹象都没有
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:12

拿完通行卡入境。然后换了些新谢克尔,汇率好像跟市区也没有差很多
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:13

TLV并没有直达市区的公交车,通常是坐火车前往市区

虽然班次比较疏,但是半夜也有,比较方便

在月台不时地有猫穿过,当时很惊奇,后来就对整个中东到处出现的猫习惯了……
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:14

坐火车一个站到ha’hagana,然后出站换乘巴士104

这个火车站是个相当不错的拍“铁路+天际线”的场所,后面又来拍过
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:15

差不多到深夜12点半终于来到酒店,在海边的一家叫做“大使馆酒店”的地方

装潢小精致
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:15

前台不慌不忙地搞定了开房的手续,

然后非常严肃地告诉我们第二天是Memorial Day,11点会有国家哀悼活动,大家都会停下手头上的事进行默哀,到时候请配合
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:18

全国默哀,听起来好像很厉害的样子。我不太确定这一天以色列是不是全境禁止娱乐活动,不过至少电视节目都变成点蜡烛了。

这一天就这么在蜡烛下睡了过去

DAY 0
- 完 -
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:21

5月11日,以色列阵亡将士纪念日

酒店包了早餐,不过全素

事实上,以色列的整个饮食氛围都偏素,应该跟教义有关
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:21

之所以叫“大使馆酒店”,大概是因为酒店对面就是美国驻以色列大使馆

以色列的法定首都是“不可分割的耶路撒冷”,但在联合国宣布该法无效后,目前所有的国家都将大使馆设置在特拉维夫。
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:22

大使馆的后面,就是特拉维夫的超长沙滩跟无敌地中海景

第一次见到地中海,心中小开心
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:23

海边大都是一些高级公寓和贵价酒店(特拉维夫的酒店价格极贵)

其中这一栋比较吸引眼球,回来之后查了一下资料,却并不有名

“2 Trumpeldor Street by Zvi Harel on the Tayelet in Tel Aviv, mid 90s.“
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:24

海边散步完毕,回酒店收拾行李租车

这次是thrifty,我并不认为他们能看懂中国驾照里的中文,不过根据以色列法律,中国驾照就是可以租车,非常顺利
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:24

办完手续之后我们站在外面提车,一等就是半小时

然后他们跑过来说,哎呀你们那车洗不干净,没法给你们了。我们给你换一台更大更宽敞的

然后开过来一看,Micra,就是国内的March。你们原来打算给我们多小的车?
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:25

方向盘左边是密码锁,我还记得密码是2434,输错密码好像会直接报警
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:25

然后到了11点,防空警报拉响,租车店的所有人,酒店的工作人员都站了起来。

全国默哀开始了

路上的所有车辆也停了下来,司机下车进行默哀。

还有些在开车的外国人也被拦了下来,这应该是强制性的。
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:25

作为一个外国人,遇到全国默哀还是挺被打动的。

不过对集体意识的赞扬很快就被恶劣的交通秩序打破

特拉维夫的交通秩序,好像比广州还差啊!

各种不打灯切线加塞乱停车简直司空见惯啊!
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:26

红灯切绿灯不超过5秒后面必响喇叭有木有!

不耐烦了直接铲上人行道超车有木有!

总之,需要一些技巧
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:27

为了买一些必须的东西(比如装车瓶装水),我们用GOOGLE MAPS随便找了一家SHOPPING MALL

结果google直接把我们带出了特拉维夫,来到东郊一家颇为偏僻的Givatayim Mall,里面的东西并不出众,当时颇有受骗上当的感觉。不过仔细想想,这里有免费停车,其实也不错。
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:27

这个商场的停车场用动物来划分停车区域,我们这里是长颈鹿。

显然这里的人也会在没有划停车线的地方乱停车
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:28

Givatayim Mall的定位感觉比较像社区商业中心,周边都是住宅楼。一些基本的快时尚,ZARA之类的,一个超市,一个food court,感觉都是些本地人在逛
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:28

也有一些军人在逛,在以色列,持枪的士兵仿佛融入了市民的生活,随处可见,跟市民一样走街串巷,逛街消费,坐公交地铁。
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:30

在以色列旅游生活,语言问题始终是比较大的问题。这跟在使用拉丁字母的国家旅游的感觉完全不同。

以为是9.9一件的便宜衣服,找人一问,原来是第二件9.9

第一件99
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:31

吃饭看菜单,同样一脸懵逼
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:31

然后我们选择了一家亚洲餐厅

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不是因为想吃亚洲菜,而是因为他们的菜单有图片……

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作者: lindley007    时间: 2016-5-30 00:34

附件量超标,先到这里
作者: shenmuesky    时间: 2016-5-30 16:48

坐等耶路撒冷篇
作者: planar    时间: 2016-5-30 17:56

坐等lz更新·····
作者: mollybear    时间: 2016-5-30 20:07

楼主这篇游记棒极了!以色列一直是我很想去的国家。坐等更新!
作者: namco1017    时间: 2016-5-30 21:18

这次是哪个镜头啊,好赞
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 23:59

又有流量了,继续更新

饭后沿着20号公路北上,目的地凯撒利亚
作者: lindley007    时间: 2016-5-30 23:59

20号公路-5号公路-2号公路的这一段当天实际上相当堵车,后来我们分析是因为当天是公众假期,公交停运,所以大家默哀完之后纷纷自驾出行去了。

国外也有系列:紧急停车带飙车,一辆接一辆,完全不用担心举起相机拍不到
作者: lindley007    时间: 2016-5-31 00:00

以前看图片,会觉得以色列大多数居民楼都是低层建筑,平房之类,后来发现以色列越是郊区、乡下、远离城市的地方越多高层住宅小区,城市里反而很少见到这种,比较意外
作者: lindley007    时间: 2016-5-31 00:01

大概开了一个半小时,来到位于特拉维夫和海法中间的凯撒利亚国家公园(Caesarea National Park)
作者: lindley007    时间: 2016-5-31 00:01

凯撒利亚原来是一个叫做Stratonos pyrgos的古老城市。公元前90年被犹大国攻占,成为一座犹太城市。而到了前63年,罗马帝国征服此城,并令其自治。

大希律王在位期间大规模发展了基础设施,并将改其名为凯撒利亚,意为“罗马皇帝之城”,以向罗马示好。这时的凯撒利亚已经是地中海东岸最重要的贸易都市之一
作者: lindley007    时间: 2016-5-31 00:02

一直到拜占庭帝国时期,凯撒利亚仍然是一座繁荣的贸易港口,但在反复的战争之下,凯撒利亚最终在18世纪被废弃,彻底变成了崩坏的空城。
作者: lindley007    时间: 2016-5-31 00:03

以色列建国后,罗斯柴尔德家族将凯撒利亚遗迹和周边一系列土地进行了开发,目前是结合了古迹旅游、文化娱乐、高端居住、商务办公于一体的类似VICE一样的东西

背景的那个烟囱,是以色列最大的发电站
作者: lindley007    时间: 2016-5-31 00:03

不过我们来到凯撒利亚的时候,这里一边在进行维护工程,另一边好像因为有演出而暂时关闭,于是只有石滩一圈小部分的商店街对外开放,门票也打折了
作者: lindley007    时间: 2016-5-31 00:04

如果是旅游团来到这个时候的凯撒利亚,肯定会很不爽,几乎完全就是一个消费场所
作者: lindley007    时间: 2016-5-31 00:04

不过个人来就蛮好,这里的地中海水是我在以色列看到的几个海滩里最漂亮的,吹吹海风喝杯咖啡非常惬意
作者: lindley007    时间: 2016-5-31 00:05

离开凯撒利亚之后,开车到海法

在海法我们选择了一家家庭旅馆,在伊朗街1号

旅馆没有任何招牌,完全就是个私人房子,犹豫了很久才敢开进去
作者: lindley007    时间: 2016-5-31 00:06

感觉房东单纯就是拿出租屋来做短租旅馆生意

房子外面看着破破旧旧的,不过里面倒是比较新,冰箱洗衣机都有,虽然洗衣机是坏的……
作者: lindley007    时间: 2016-5-31 00:06

放好行李之后开始扫街

海法是一座陡峭的山城,而最具标志性的景观,则是已被列入世界遗产的巴哈伊信仰圣地“世界中心”

距离酒店只要走路5分钟,其实海法的北部市区大部分地方都可以看得见,因为这个“世界中心”的规模相当庞大
作者: lindley007    时间: 2016-5-31 00:07

“世界中心”下来正对着本古里安大道,两边是各种酒吧、餐饮、咖啡厅和小型精品酒店
作者: lindley007    时间: 2016-5-31 00:08

在海法老城区扫了下街,由于是公众假期,所以整个城市几乎完全没有商业
作者: lindley007    时间: 2016-5-31 00:08

以色列的三个最主要的城市区,如果说耶路撒冷是政治宗教中心,特拉维夫是金融及服务中心的话,那么海法则是以色列最重要的工业中心

以色列的很多大型制造业和重工业都位于海法,其中也包括了中国人比较熟悉的英特尔以色列中心
作者: lindley007    时间: 2016-5-31 00:10

由于是工业城市,海法长期以来都是以色列工党的票仓。并且传统上社会氛围偏左,这让海法成为唯一一个在公众假期还有公交车运营的以色列城市。
作者: lindley007    时间: 2016-5-31 00:10

WADI NISNAS是受到众多摄影爱好者喜爱的一个海法老城区域,海法有大约14%的人口是阿拉伯基督徒,其中很大一部分就居住在WADI NISNAS
作者: lindley007    时间: 2016-5-31 00:11

最开始看到这些阿拉伯人区域,以为是穆斯林居住区

后来才发现很多家庭门前都有十字架,这才发现都是基督徒
作者: lindley007    时间: 2016-5-31 00:12

顺带一提阿拉伯萝莉实在是很喜欢被拍照,

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本来是想偷拍的,发现之后立即就冲过来摆POSE了

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一个拍完不够,还要拉上朋友一起拍,

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还要拉上朋友的朋友一起拍

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可惜小姑娘对FACEBOOK或者EMAIL什么的好像没有概念,也没办法给她们发点照片
作者: lindley007    时间: 2016-5-31 00:13

阿拉伯基督徒本身算是一个小众的话题,目前绝大多数阿拉伯基督徒居住在黎巴嫩和叙利亚

以色列曾经有20%的人口是阿拉伯基督徒,但目前只有4%

作为各种宗教混居程度最高的城市之一,海法有一座阿拉伯犹太文化中心,目的是弥合种族与宗教的鸿沟。看到出出入入的年轻人,也许未来的确要比现在美好
作者: lindley007    时间: 2016-5-31 00:14

然后又回到本古里安大道,因为好像除了这里之外大多数餐厅都不营业

首先,距离巴哈伊圣地最近的,也是各种中文游记介绍吐槽最多的,是这家叫做台北的物体

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据说很难吃,PASS
引用:
别去那家叫台北的餐厅,那就根本不是中国菜,价格还贵的离谱(60多谢的烤鸭端上来发现只有一条可怜的小鸭腿,所有菜都放日本 teriyaki 酱,无语)。
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作者: lindley007    时间: 2016-5-31 00:15

然后我们沿着整条本古里安大道上下两次,锁定了这家叫DREAM NEMO的“寿司酒吧海鲜餐厅”
作者: lindley007    时间: 2016-5-31 00:16

以色列的整个餐饮消费物价都比较扁平化,便宜的不便宜,但贵的也相对不贵,反正一条街下来,便宜的人均100多,贵的人均也还是100多,没什么大的区别
作者: lindley007    时间: 2016-5-31 00:17

这家虽然价格偏高,但份量也很惊人,点了个青口沙拉两个人分,55块钱上来这么大一盆,光是吃完沙拉就已经7成饱了
作者: lindley007    时间: 2016-5-31 00:17

然后又来了个意粉,彻底撑了
作者: lindley007    时间: 2016-5-31 00:19

结账时间,199,然后用黄色马克笔强调了整张小票唯一的英文:included not Service

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尽管我能看明白他是想告诉我要给小费,但这个英文我怎么看怎么觉得不对劲

直到第二天我收到另外一张小票,我才发现这是一句写倒了的英文,得按照希伯来语的顺序从右往左读。

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5月11日

- 完 -
作者: 曾经飞云    时间: 2016-5-31 14:57

好评,赞!
作者: taxijyl    时间: 2016-5-31 19:09

included not service



作者: sambfish    时间: 2016-5-31 20:25

大赞!LZ的每一次游记我基本都追下来了...
作为一个上海人,对以色列还是比较有好感的...如果有机会也想去...
作者: lindley007    时间: 2016-6-1 09:06

引用:
原帖由 sambfish 于 2016-5-31 20:25 发表
大赞!LZ的每一次游记我基本都追下来了...
作为一个上海人,对以色列还是比较有好感的...如果有机会也想去...
谢谢支持,这次前前后后只玩了14天,应该比较不容易烂尾

以色列其实真的比较容易去,可以说比大多数发达国家都容易去,只是战争风险会让人比较有紧张感
作者: lockon    时间: 2016-6-1 11:48

posted by wap, platform: iPhone
太赞了,还是自驾爽
13年跟团去的以色列约旦,照片还没导出来。。。
作者: lindley007    时间: 2016-6-3 00:04

引用:
原帖由 lockon 于 2016-6-1 11:48 发表
posted by wap, platform: iPhone
太赞了,还是自驾爽
13年跟团去的以色列约旦,照片还没导出来。。。
谢大师赞
作者: lindley007    时间: 2016-6-3 00:05

5月12日,以色列独立日

独立日被安排在阵亡将士纪念日后的一天,而这两个节日都是根据希伯来历制定,所以按照公历每年日期都不一样。

假期自然不指望有早餐店,于是开了一盒方便面,ROAST PORK FLAVOR,香!
作者: lindley007    时间: 2016-6-3 00:06

以色列人目测偏爱小车,大概跟城市道路比较狭窄刁钻有关
作者: lindley007    时间: 2016-6-3 00:06

早餐后开始扫街,第一站自然是海法旅游目的地之首——巴哈伊圣地“世界中心”
作者: lindley007    时间: 2016-6-3 00:07

巴哈伊信仰对于中国人来说应该比较陌生。这玩意儿号称世界上传播最广的新兴宗教之一,在19世纪末20世纪初才定型。

巴哈伊信仰的先驱(但一般不认为是创始人)巴孛在被处死后,遗体被秘密转移到海法并安葬,这个墓园被称为“世界中心”,而海法也就理所当然地成为了巴哈伊信仰的主要圣地之一。

这个水池反映的是他们的标志图案,九角星
作者: lindley007    时间: 2016-6-3 00:07

尽管巴孛的陵墓和宗教权力中心“世界正义院”都位于海法,但是根据巴哈伊信仰的教义,巴哈伊信仰并不能传授予以色列当地群众。世界正义院在1995年发表了一份文件,将这个传统进行了明确的说明:
引用:
……以色列民众可以接触巴哈伊教的相关信息,以及它的历史和基本教义,很多以色列图书馆都配置有关巴哈伊教的书籍,我们也欢迎以色列民众游览灵殿及周围的花园。但是,教徒必须恪守自从巴哈欧拉时代起的严格政策规定,不对以色列当地群众传授巴哈伊教,同样,如果境外的以色列人打算回国的话,也不能向他们传授。若以色列民众问起有关(巴哈伊)信仰的问题,教徒可以回答,但只能提供事实信息,不能使用能够进一步激起他们兴趣的表述。”
在我看来,这无非就是创始人面对强劲的以巴冲突选择缩卵保平安,但这种做法的确换来了后来以色列政府对其的尊重
作者: lindley007    时间: 2016-6-3 00:08

目前世界中心对游客进行严格的限时、限定路线的参观,并在固定时间提供免费导游服务,不过主要是希伯来语,也包括每天只有一次的英语服务(具体可以在官网查询导览时间)。不过我们并没有等这个,自己看了一圈就算。

值得注意的是,巴哈伊圣地被几道铁闸分割成数个部分,作为游客是不能贯穿游览的,只能一段一段进进出出地看。每看完一段,都要沿着园区的外围绕一个大圈,上一层,才能看到另一段,非常考验耐心。事实上如果不是信徒,好像也没有必要,因为整个建筑群落并没有特别出彩。
作者: lindley007    时间: 2016-6-3 00:08

第一次见到中国旅行团也是在这里——是个上海中年团。这是整个旅程见到过的4个中国旅行团之一,来这边的国人还是相当少的。
作者: lindley007    时间: 2016-6-3 00:09

决定用公共交通上山

首先是海法BRT
作者: lindley007    时间: 2016-6-3 00:09

BRT本身中规中矩,不过路过本古里安站的时候,这个本古里安的希伯来语写法让人汗颜:

最后5个字符构型是完全一样的啊!都是ווווו啊!

5个长短不同的ו 居然把古里安的发音给拼出来了啊!

希伯来语字母构型过于相似是连本国人都会吐槽的点,对于外国人来说,真是想按图索骥都艰难。




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