标题: [经验交流] 转:从概率论角度,谈谈新手该买手动还是自动 [打印本页]

作者: zfly    时间: 2016-9-2 12:28     标题: 转:从概率论角度,谈谈新手该买手动还是自动

最近论坛里,自动手动之争比较热闹。而且,看具体帖子,手动爱好者们占了上风,可能手动档的车主少,反而更加团结齐心,把自动档支持者批的一塌糊涂。看到这,我有点担心,怕好多新手受了影响,买了手动档。特此开这个帖子,来讲讲自己的看法。
  其实,买手动还是自动,这是个伪命题。当你纠结这个问题的时候,那就说明,你不是个纯粹的所谓驾驶乐趣爱好者(虽然我对某些人的驾驶乐趣嗤之以鼻,纯粹就是不停地踩离合就成了驾驶乐趣),那你买自动基本没错。
  不过,为了避免口水,和其他一些帖子一样,你说你的,我说我的,纠缠不清。这帖子,我纯粹从概率分析角度,讲讲当你犹豫不决时,该买哪个。
  首先,如果你百分百确定,非常坚决,非手动不买。那么,不需要看我以下废话,直接买就成了。你就是少数那种,真心喜欢驾驶的人。
  其次,对驾龄半年以上的,这种争论毫无意义,该买手动还是自动,他们自身知道的清清楚楚,不会受别人左右。
  所以,有疑问来咨询看帖,都是准备买车没有驾驶经验的新手。而对他们来说,手动好还是自动好,光看各种优劣势没用的,他们自己开过几个月才会真正了解。但他们真的开过了,知道了,车也买了,没后悔余地了。这种情况下,我建议新手买自动档。理由如下:
  1、概率问题。追求驾驶乐趣的手动爱好者毕竟少数。大部分人都是俗人懒人,加上目前的交通状况,自动档的舒适便利性是不可拒绝的,我相信,95%以上的人,是喜欢自动档的。所以呢,在你不确定前,买自动档犯错的概率小。
  2、买错的后悔程度。喜欢手动的买了自动的,也就开的不够爽而已。喜欢自动的买了手动,那就是痛苦和折磨的程度了。车对大多数,不是随手可仍的物品。一般买了后,用个3年5年都是必须的,不是想换就换的。所以,我最鄙视的,就是那些忽悠新手买个手动练熟了才能买自动说法。别人的钱,不当钱啊,更何况,他们那个手动安全论,完全是误导。
  3、纠错的便利性。随着社会发展和家庭条件改善,大部分家庭几年后都需要添置第二辆车。这个时候。喜欢手动的买了自动,你就可以把原来的车淘汰给老婆或者父母,自己换个手动的。要是你是手动的,你别忘了,老人和女性,是自动挡的最坚定最大支持者。你刚好碰到一个坚定的手动爱好者的概率是多大。
  4、新手熟练过程的安全性问题。现在的驾校,纯粹应试教育,考出来后,其实跟不会没啥区别,还是得现实道路重新练熟悉,这个结论大家都没意见吧。手动操作繁琐,熄火更是常事,新手开手动,上了道路,顾脚顾不了手,顾前顾不了后,一旦紧急情况,手忙脚乱,基本就是原地不动听天由命了。自动相对于手动,操控方便简单,新手可以集中更多的精力,其实更安全。当你自动熟练了,心不慌脚不乱,再去练手动,上手非常快。
  话到这,估计又要有人上来举例油门当刹车来说明自动的危险性了。对此,只说一点,本帖的中心思想,概率 概率。手动路中间熄火的概率是自动油门当刹车的概率的几倍,自己去想
作者: SONIX    时间: 2016-9-2 12:35

posted by wap, platform: Chrome
确实,其实YYP也是这个观点,第一辆车买自动档,第二辆车自己看情况,喜欢驾驶的可以选择手动
作者: Verhoffin    时间: 2016-9-2 12:37

上班累的狗一样,通勤路上省点心省点力不好吗
作者: dhd    时间: 2016-9-2 12:40

posted by wap, platform: iPhone
一般家用车就是代步工具,上班累死累活下班还要连踩带晃的搞一路多累啊。以上纯粹我个人看法
作者: sodoga    时间: 2016-9-2 12:55

引用:
原帖由 Verhoffin 于 2016-9-2 12:37 发表
上班累的狗一样,通勤路上省点心省点力不好吗
一个真正掌握了手动挡操作技巧和妙处的驾驶者,会知道拥堵路况手动挡更省心省力,这个是一个客观存在的事实,虽然达到这样水平的人不多
大多数人还停留在20换2挡,30换3挡这类“老司机”水平
作者: northcong    时间: 2016-9-2 12:59

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @sodoga  于 2016-9-2 12:55 发表
一个真正掌握了手动挡操作技巧和妙处的驾驶者,会知道拥堵路况手动挡更省心省力,这个是一个客观存在的事实,虽然达到这样水平的人不多
大多数人还停留在20换2挡,30换3挡这类“老司机”水平
能多讲讲嘛,想学习
作者: 黄金12    时间: 2016-9-2 13:01

爱买啥买啥   
但是, 从驾校出来(你国驾校),到真正会开车这段时间, 最好是手动。   
熄火啥的, 罪不至死,  而油当刹是真要人命。  尤其是新手倒车有坡,踩油,溜车啥的, 自动太危险。 手动的载弱智,也知道刹车先离合,低速不碰油,虽说不完全对吧,但对新手反而安全。   当然开得好的除外。
开手动,自觉不自觉的都必须了解一些基础知识, 档位离合动力传输比,  这更利于快速学会“开车”。
另外,如果驾校出来直接开自动,再想转手动,对大多数人都是天方夜谭,比重新学还难。 路上比驾校刚出来的还可怕, 没有技术光有胆量才是最吓人的。   见过80多的速度直接挂2档的么??
会了手动转自动,对日常驾驶来说,才是轻松转换。
关于女人老人拥护自动么, 1是懒, 2是不拿自己和别人的命当事。

当然,如果真会了开车之后么, 爱买啥买啥。   
所以,我的观点是, 纯新手出来先搞辆手动, 不管是二手还是租车,别管档次,能开就行。 开到自己真的会开车了,  再根据需要决定买啥, 并且买车时也对车子有了足够的认识, 更方便买车。
作者: 黄金12    时间: 2016-9-2 13:07

引用:
原帖由 northcong 于 2016-9-2 12:59 发表
能多讲讲嘛,想学习
简单说就是在拥堵时, 用左脚控制车速,解放右脚, 并且起步迅速,根据路况,没必要加档的就不加档,适当的利用发动机制动,   比一脚油一脚刹轻松多了。
作者: fetter2005    时间: 2016-9-2 13:19

posted by wap, platform: 红米Note3
楼上说到点子上了。
作者: kdscw    时间: 2016-9-2 13:35

我老婆是手动盲完全没概念……以至于连骑自行车我都要指挥如何换档……
至于很多老司机开了10年20年依然是背书式换档。
换了自动波车切手动模式玩突然来了一句:为什么转速这么高?然后怎么办?
作者: yang_yii    时间: 2016-9-2 13:36

posted by wap, platform: MAC OS X
怎么又来扯这个话题。等再过5年10年再来看这个问题,还有谁会提手动挡?
人类会制造工具,聪明的人会制造智能工具。科技是在不停发展的,新技术淘汰旧技术是无法阻挡的潮流。现在自动档技术那么成熟了居然还有人提倡旧技术?
搞不懂有些朋友老是一种悲观的心态看待新事物,同样的,我身边老有人跟我说无匙启动不好,害怕没电了啊,害怕安全......每次我只能笑而不语。
作者: MOTOROLA    时间: 2016-9-2 13:51

posted by wap, platform: GOOGLE Nexus 5X
是的,大部分老司机其实手动也是仅仅机械式熟练而已,对于多数人还是自动吧,手动挡真不好开
作者: dongfang110    时间: 2016-9-2 13:54

posted by wap, platform: Android
随着条件改善,新手的练手车都很有可能根本不提供手动版吧
作者: 成濑川景太郎    时间: 2016-9-2 14:31

支持被忽悠买了手动挡的新手从晚高峰的南北高架下来以后回到论坛有仇报仇有怨抱怨XD
作者: cdlizhong    时间: 2016-9-2 14:46

我来说说我的经验,第一辆车高7 1.4t mt,完全没开过自动挡,是真的一次都没开过。
手动首先没那么复杂的,低速跟车走走停停,一个离合器就够了,当然前提是保持车距足够,1档的发动机制动在低速很是很明显的。
坡道跟车比较麻烦,要油门配合,高7有auto hold,auto hold真是个好东西,让坡道起步,坡道跟车完全没难度。
城市快速路,开起来,基本上速度70一下,四挡到头了,高7这车保持转速高一点,开起来很好开,避开涡轮临界那个点。
高速上,降档超车,很好用,当然不降档,五档直接踩油门动力也够用。
作者: cleverfox    时间: 2016-9-2 15:18

只有超跑才需要手动,剩下的一律自动
作者: 黄金12    时间: 2016-9-2 15:28

引用:
原帖由 yang_yii 于 2016-9-2 13:36 发表
posted by wap, platform: MAC OS X
怎么又来扯这个话题。等再过5年10年再来看这个问题,还有谁会提手动挡?
人类会制造工具,聪明的人会制造智能工具。科技是在不停发展的,新技术淘汰旧技术是无法阻挡的潮流。现在 ...
这话十几年前就听过了, 然则呢?

别说汽车了, 速可达成熟了几十年了, 跨骑被淘汰了么??
作者: さようなら    时间: 2016-9-2 15:35

一般人买自动就好,操控爱好者可以考虑买手动
作者: dhd    时间: 2016-9-2 15:37

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @黄金12  于 2016-9-2 15:28 发表
这话十几年前就听过了, 然则呢?

别说汽车了, 速可达成熟了几十年了, 跨骑被淘汰了么??
从身例子边来说相比10年前手动挡车比例确实减少了很多。
作者: Livy    时间: 2016-9-2 15:48

偶技术差偶不是键盘车神,偶选择自动挡

话说现在动不动都是7/9速自动挡的,变速箱逻辑稍微合理点的都能秒杀手动,对90%的驾驶者来说

剩下1%是太郎这种,9%是装b饭,请自行代入
作者: zzmdidy    时间: 2016-9-2 16:00

看个人技术吧,喜欢手动且技术好的肯定开手动好,自动就图个简单吗。
不过,同排量的车,技术nb的开手动会比自动的省油
作者: Tonii    时间: 2016-9-2 16:11

不追求什么乐趣的人肯定没必要手动,除非你脑子有病。
开手动的乐趣肯定有,但车子的车况不能太差,驾驶人技术也不能太差。有多少人觉得自己能把技术练出来的
作者: 小黑狗    时间: 2016-9-2 16:29

posted by wap, platform: 小米5
一般人还是买自动挡吧,省心省力。
作者: 黄金12    时间: 2016-9-2 16:30

引用:
原帖由 dhd 于 2016-9-2 15:37 发表
从身例子边来说相比10年前手动挡车比例确实减少了很多。
然后呢? 速可达统一世界了么?  跨骑死光了?

作者: holybell    时间: 2016-9-2 16:41

对车有兴趣可选择手动,没兴趣不要选。
作者: yiwenzi    时间: 2016-9-2 17:39

mt at车各一辆路过
mt除了那点驾驶乐趣以外 毫无优势吧
除非再入一台玩具车 st mx5 86之类 否则不会考虑mt
作者: dongfang110    时间: 2016-9-2 18:08

引用:
原帖由 zzmdidy 于 2016-9-2 16:00 发表
看个人技术吧,喜欢手动且技术好的肯定开手动好,自动就图个简单吗。
不过,同排量的车,技术nb的开手动会比自动的省油
高速可未必

7DCT挂到7档,比5MT挂到5档巡航,更省油。
作者: さようなら    时间: 2016-9-2 18:39

划火柴比ZIPPO逼格高,ZIPPO比1元打火机逼格高,但是只当作工具来看,还是选1元打火机
汽车也无非是工具,简单就好
作者: 十步一杀    时间: 2016-9-2 19:35

posted by wap, platform: Galaxy Note III
引用:
原帖由 @さようなら  于 2016-9-2 18:39 发表
划火柴比ZIPPO逼格高,ZIPPO比1元打火机逼格高,但是只当作工具来看,还是选1元打火机
汽车也无非是工具,简单就好
所以手动变速箱比自动的结构简单很多……
作者: lanlan052    时间: 2016-9-2 20:38

引用:
原帖由 十步一杀 于 2016-9-2 19:35 发表
posted by wap, platform: Galaxy Note III
所以手动变速箱比自动的结构简单很多……
对开车的来说自动挡才是最简单的操作啊 又不是按设计原理来说 是对使用人来说哪个更简单更轻松
作者: lanlan052    时间: 2016-9-2 20:40

新手还是自动挡算了 现在本来就堵 红灯又长绿灯又短 遇到新手开手动挡起步熄火的那种最烦 本来短短十多秒的绿灯就同行不了几台车 你还来个起步熄火耽搁大家时间
作者: 丈母娘    时间: 2016-9-2 22:17

先买自动半年换手动的新手绝对牛逼了。。。。

这是几乎不可能的。

手动挡更安全我觉得没问题,至少油门当刹车几率为0。

而且因为需要换挡,更注意速度的调整。另外,不会有一只手空出来没事做。

打电话什么的再分神。呵呵。
作者: jinye2001    时间: 2016-9-2 22:44

就一代步工具而已,越简单越好,我恨不得马上强制全民自动驾驶,或者有钱了找个随时待命的司机来
作者: 11508721    时间: 2016-9-3 01:42

引用:
原帖由 @dongfang110  于 2016-9-2 18:08 发表
高速可未必

7DCT挂到7档,比5MT挂到5档巡航,更省油。
主要还是因为MT档位相对少,发动机转速高
作者: LTFYH    时间: 2016-9-3 08:16

posted by wap, platform: Android
新手应该手动,因为油门当刹车踩死,不会死人........
作者: dongfang110    时间: 2016-9-3 09:44

引用:
原帖由 @11508721  于 2016-9-3 01:42 发表
主要还是因为MT档位相对少,发动机转速高
较真的话,中低速区间也未必比CVT更省油。
作者: 十步一杀    时间: 2016-9-3 10:10

引用:
原帖由 @lanlan052  于 2016-9-2 20:38 发表
对开车的来说自动挡才是最简单的操作啊 又不是按设计原理来说 是对使用人来说哪个更简单更轻松
个人觉得手动挡把车控制在自己手上比自动挡控制在电脑上简单,习惯问题。对某些车来说,松了刹车车不走,点油门又往前窜什么的这种体验真心讨厌。还有些纠结先熄火再P还是先P再熄火,红灯是踩着刹车还是N的人也够累的。
作者: kara    时间: 2016-9-4 16:26

XD还以为会出现一连串的伊普赛隆OOXX之类的,结果连数字都只跳出来个95%
作者: kara    时间: 2016-9-4 16:35

引用:
原帖由 @十步一杀  于 2016-9-3 10:10 发表
个人觉得手动挡把车控制在自己手上比自动挡控制在电脑上简单,习惯问题。对某些车来说,松了刹车车不走,点油门又往前窜什么的这种体验真心讨厌。还有些纠结先熄火再P还是先P再熄火,红灯是踩着刹车还是N的人也够累的。
我觉得你想多了,现在的MT车发动机运转一样主要由行车电脑进行控制,手动仅仅多控制一个传动比而已。
作者: 十步一杀    时间: 2016-9-4 18:54

引用:
原帖由 @kara  于 2016-9-4 16:35 发表
我觉得你想多了,现在的MT车发动机运转一样主要由行车电脑进行控制,手动仅仅多控制一个传动比而已。
呵呵,先说开个手动怎么累的要死要活,又是仅仅多控制一个传动比,你们观点能不能先统一一下?
作者: 玩NDS的穷人    时间: 2016-9-4 19:53

讲真的,论坛里面做个投票,熟练使用手动挡的人数。再讨论这个帖子比较好。

很多人手动都不会,还来指点江山我也是哼哼了
作者: 九月雪花    时间: 2016-9-4 20:02

安全性来说MT和AT没有什么优与更优。都可以加主动碰撞预警和碰撞力减小系统。我感觉很多开自动档的还不会开自动档而已。比如说,用D到底的人,不知道什么时候S或者L。恨不得用一个D就能让这车他想怎么开,就必须实现什么意图。甚至一开到外地,遇到特殊路段后,还是不知道如何让自己的自动档适应地形来开。
都是以我买个自动档,还要这限制那限制,我买自动档干嘛为借口来推脱自己不会使用自动挡。
作者: xanver    时间: 2016-9-4 20:33

posted by wap, platform: Galaxy S6 EDGE+
问题取决于想不想开手动挡
驾校出来买个AT车 之后手动根本不会开了
所以这个命题其实不存在。。
作者: stkoichi    时间: 2016-9-4 20:58

posted by wap, platform: 小米 红米
半坡起步对于新手来说,绝对是最恐怖的……所以如果你上班的路上都是平地,可以考虑手动,如果特别多高架桥的话,老老实实自动好了
作者: 卡哇伊撕内裤    时间: 2016-9-4 22:32

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @丈母娘  于 2016-9-2 22:17 发表
先买自动半年换手动的新手绝对牛逼了。。。。

这是几乎不可能的。

手动挡更安全我觉得没问题,至少油门当刹车几率为0。

而且因为需要换挡,更注意速度的调整。另外,不会有一只手空出来没事做。

打电话什么的再分神。呵呵。
那是你水平太low。出租车司机边吃雪糕边打电话我遇到不止一次。
作者: xuziyu2006    时间: 2016-9-4 23:14

想2档5000转这样开,特么给我升档了,这不是很蛋疼吗
作者: MOTOROLA    时间: 2016-9-4 23:15

posted by wap, platform: GOOGLE Nexus 5X
出租车司机把车当狗开能一样么
作者: alleni3    时间: 2016-9-4 23:41

引用:
原帖由 黄金12 于 2016-9-2 13:07 发表

简单说就是在拥堵时, 用左脚控制车速,解放右脚, 并且起步迅速,根据路况,没必要加档的就不加档,适当的利用发动机制动,   比一脚油一脚刹轻松多了。
黄大大片,有人盗你号乱发帖
作者: alleni3    时间: 2016-9-4 23:44

引用:
原帖由 yang_yii 于 2016-9-2 13:36 发表
人类会制造工具,聪明的人会制造智能工具。科技是在不停发展的,新技术淘汰旧技术是无法阻挡的潮流。现在 ...
无钥匙启动不知道,不过无钥匙进入确实很费电,有时候一周不开就要自己搭线接电池。
作者: alleni3    时间: 2016-9-4 23:48

自动挡的坏处很多,有时候坡起新手控制不好油离配合转速过高把离合器烧了也不是不可能,有的车离合烧了需要连变速箱一起换,少则4位数起。这点看还是手动挡好!
作者: turnlive    时间: 2016-9-5 01:27

论坛里吹一萬遍,結果路上還是自動擋多。
作者: kara    时间: 2016-9-5 08:07

引用:
原帖由 @十步一杀  于 2016-9-4 18:54 发表
呵呵,先说开个手动怎么累的要死要活,又是仅仅多控制一个传动比,你们观点能不能先统一一下?
233,手动档不仅累,更没有你所谓的“手动挡把车控制在自己手上比自动挡控制在电脑上简单”这码子事,而我没看出来这些观点有什么矛盾的地方。
作者: dhd    时间: 2016-9-5 08:11

引用:
原帖由 @alleni3  于 2016-9-4 23:44 发表
无钥匙启动不知道,不过无钥匙进入确实很费电,有时候一周不开就要自己搭线接电池。
你说这是后期汽配城加装的吧
作者: kara    时间: 2016-9-5 08:20

引用:
原帖由 @dhd  于 2016-9-5 08:11 发表
他的所有帖子你反着看就没问题了。
作者: 十步一杀    时间: 2016-9-5 08:56

引用:
原帖由 @kara  于 2016-9-5 08:07 发表
233,手动档不仅累,更没有你所谓的“手动挡把车控制在自己手上比自动挡控制在电脑上简单”这码子事,而我没看出来这些观点有什么矛盾的地方。
233,“仅仅”手动改变一个传动比很累。你逻辑很自洽。
作者: 饭团世界    时间: 2016-9-5 09:07

我擦,一个手动有这么难开这么复杂这么累人吗???
我反正脚和手都是下意识的了根本没费精力的感觉,注意力都在路上

想有意识的控制也行,急加速,降档加速啥的也是很顺手,没自动的慢一拍的感觉
我的mt翼神和老爸的2.4雅阁对比,喜欢翼神

作者: rawide    时间: 2016-9-5 09:30

买自动挡,我就是被忽悠买了手动挡,上下班堵车烦的要死,我开了4年了,路程差不多也5万多公里,至少不算新手了,还是觉得起步很不方便,尤其是等红绿灯看手机的时候。有一次去一个商场,地下车库出来的时候,坡度太陡了,手刹拉住都不停的溜车,那次起步没把我累死。
10多万代步家用车买手动就是找罪受,当初推荐我买手动的那傻逼后来换车也灰溜溜的换自动挡了。
至于安全性,左脚踩离合,就算踩错油门确实也没啥严重后果,算是在犯迷糊的时候能救命用。我就有一次停车时错踩了油门,不过当时踩着离合所以车没动,那次是没休息好有点困,从那以后只要没睡好我就打车不开车了。
作者: alleni3    时间: 2016-9-5 09:32

posted by wap, platform: HTC New One
引用:
原帖由 @dhd  于 2016-9-5 08:11 发表
原厂的谢谢,无钥匙进入是最费电的
作者: dhd    时间: 2016-9-5 09:51

引用:
原帖由 @alleni3  于 2016-9-5 09:32 发表
原厂的谢谢,无钥匙进入是最费电的
你这情况绝对有问题,去4S索赔吧。
作者: kara    时间: 2016-9-5 09:56

引用:
原帖由 @十步一杀  于 2016-9-5 08:56 发表
233,“仅仅”手动改变一个传动比很累。你逻辑很自洽。
喷了,好像一般人说开MT累都要预设前提是在频繁堵车跟车的时候了,走畅通的快速道挂最高档跟CVT操作没啥差别了,这有啥好争辩的么?

另外,跟你说话比开MT累真的,懒得再搭理你了。

你看开AT车的就是这么懒。
作者: alleni3    时间: 2016-9-5 09:56

posted by wap, platform: HTC New One
引用:
原帖由 @dhd  于 2016-9-5 09:51 发表
你这情况绝对有问题,去4S索赔吧。
并不是我的车,是我朋友的雷克萨斯nx300h顶配。索赔不了,已经去4s问过了
作者: easyjinn    时间: 2016-9-5 09:58

我就是先买的天籁,几年后夫妻俩上班方向不一样了,就再增买了一辆手动的玛驰,我觉得自动转手动很自然啊,至少我没碰到瓶颈,现在平常出门都是手动玛驰,手动油耗低,车轻然后有1.5的排量,开起来乐趣十足,动力那才是随叫随到,尤其是过弯时踩刹车降速,出弯后挂上三挡,自动挡刹车过后立马踩油门去试驾了三系也是没办法马上能给你想有的油门响应的
作者: dhd    时间: 2016-9-5 09:59

引用:
原帖由 @alleni3  于 2016-9-5 09:56 发表
并不是我的车,是我朋友的雷克萨斯nx300h顶配。索赔不了,已经去4s问过了
打电话投诉厂家,再不行315。
作者: dogsoldier    时间: 2016-9-5 10:17

有个非手动不买的朋友,第一辆车买了手动,然后嘛……现在电瓶车小王子,除非路途实在遥远,否则不愿开。新手还是自动的好,等换车时,知道自己喜欢什么,再考虑手动
作者: microxx    时间: 2016-9-5 10:21

从我自己的经历来说,也从手动换到自动的。
第一辆晶锐,纯粹就是练手车,当然那个时候兜也没啥钱。这辆小车,还是跑不少地方,市区郊县就不说了,山区也不少。基本实际的驾驶技能都是从这个车练就的。老婆也是从这辆车练好车技的,可谓功不可没,实际车况除了离合片磨损偏大以外,没有其他任何问题。
第二辆也是手动,只是换成A级,动力更好。现在这车也是老婆的代步车。
第三辆换B级了,没啥想的,直接自动走起。
总结:所在地区不怎么拥堵,喜欢驾驶的,或是经济上暂时借据点的,可以选手动。不过一般来讲,选自动的比较多。也是以后的趋势。
作者: tsuruki    时间: 2016-9-5 10:23

爱开手动开手动,爱开自动开自动,其实也没必要争个谁胜谁负,看自己需求。
作者: 黄金12    时间: 2016-9-5 10:37

引用:
原帖由 alleni3 于 2016-9-4 23:41 发表

黄大大片,有人盗你号乱发帖
就是我发的,右腿疼, 这还幸亏开的不是自动
作者: 威尼斯睡裤    时间: 2016-9-5 11:09

这个问题没啥好吵的,真的,就跟数码区的换电池党一样,等时间教做人
作者: dongfang110    时间: 2016-9-5 13:07

引用:
原帖由 easyjinn 于 2016-9-5 09:58 发表
我就是先买的天籁,几年后夫妻俩上班方向不一样了,就再增买了一辆手动的玛驰,我觉得自动转手动很自然啊,至少我没碰到瓶颈,现在平常出门都是手动玛驰,手动油耗低,车轻然后有1.5的排量,开起来乐趣十足,动力那才是随叫随到,尤其是过弯时踩刹车降速,出弯后挂上三挡,自动挡刹车过后立马踩油门去试驾了三系也是没办法马上能给你想有的油门响应的
自动挡可以挂S或者M挡拨片开....
作者: alleni3    时间: 2016-9-5 13:35

引用:
原帖由 xuziyu2006 于 2016-9-4 23:14 发表
想2档5000转这样开,特么给我升档了,这不是很蛋疼吗
没错,那天开朋友的尚酷R ,是DSG自动挡的,我好不容易用拨片从6档降到2档,刚一踩油门他又给我升到6档去了,气死我了。根本不能长时间维持你想要的档位!这种垃圾的变速箱早该被手动变速箱淘汰
作者: 十步一杀    时间: 2016-9-5 15:45

引用:
原帖由 kara 于 2016-9-5 09:56 发表
喷了,好像一般人说开MT累都要预设前提是在频繁堵车跟车的时候了,走畅通的快速道挂最高档跟CVT操作没啥差别了,这有啥好争辩的么?

另外,跟你说话比开MT累真的,懒得再搭理你了 ...
没有逻辑谈不下去就一击脱离,你忘了宣布胜利了。
作者: zfly    时间: 2016-9-5 18:31     标题: 回复 42# 的帖子

开车10几年了 你说的所谓特殊路段 不能d档到底的 说实话,还一个都没碰到过。虽然我也知道比如长下坡,要切换1档2档或者m,具体看车型。但现实开车过程中,需要这种切换的 ,还真没有过。d加刹车,都可以搞定,到不了刹车发热发软的程度
作者: zfly    时间: 2016-9-5 18:34     标题: 回复 50# 的帖子

自动档 然后烧离合器??你火星的车?
作者: loveMM    时间: 2016-9-5 20:58

手动挡在堵车的路面上确实比自动挡累一点,虽然可以用离合控制车速但那也是适合缓行的路面,走走停停的时候,你不光用离合控制车速还要用刹车把车停下,能只用离合就可以停住车的路面很少很少而且还要考虑前车距离和惯性,踩刹车就必须使用右脚了。。而自动挡的刹车就相当于离合和刹车的两个功能,一个踏板就可以完成手动挡两个踏板的功能,省心不少。。手动挡在遇到坡道上走走停停的时候跟车才最累,起步要给油,还要离合控制车速,前车停在踩刹车,三个踏板同时要用到,有些车还没有坡道辅助那更要专心。。。不过男人,应该掌握手动挡,这是一项技能
作者: MOTOROLA    时间: 2016-9-5 22:02

几乎不用离合控制速度,都是一脚油挂空挡,看情况再刹车或补一脚油挂挡,但这样右脚负担会更大
作者: 九月雪花    时间: 2016-9-5 23:09

引用:
原帖由 zfly 于 2016-9-5 18:31 发表
开车10几年了 你说的所谓特殊路段 不能d档到底的 说实话,还一个都没碰到过。虽然我也知道比如长下坡,要切换1档2档或者m,具体看车型。但现实开车过程中,需要这种切换的 ,还真没有过。d加刹车,都可以搞定,到不了 ...
千万不要拿自己代表全世界。欢迎你来云贵川的高速走走,也欢迎你来重庆的地库爬个坡走走。我是知道有的地库,你挂D档,车上坐三个人就爬不上坡的,必须切L或者S。
作者: kara    时间: 2016-9-6 13:45

引用:
原帖由 @十步一杀  于 2016-9-5 15:45 发表
没有逻辑谈不下去就一击脱离,你忘了宣布胜利了。
来来来,我的逻辑问题在哪?MB今天也不怕跟神经病对扯了。

对了,你先介绍下你自己开的什么破车,行车电脑都没有的要你亲自控制发动机。

作者: 十步一杀    时间: 2016-9-6 17:52

引用:
原帖由 kara 于 2016-9-6 13:45 发表
来来来,我的逻辑问题在哪?MB今天也不怕跟神经病对扯了。

对了,你先介绍下你自己开的什么破车,行车电脑都没有的要你亲自控制发动机。

算了,编辑掉,把自己拉低到跟你一个水平很无谓,

作者: 幻飞一线天    时间: 2016-9-6 21:35

汽车再怎么也是一个复杂的机械,再怎么自动也不是给傻瓜准备的。
但是偏偏很多傻瓜也要开车,这时开自动挡就很危险,手动挡最多平凡熄火。
讲真,手动挡都不会开的,根本就更机械设备没缘,最好别开车。
作者: Romeo    时间: 2016-9-6 21:50

自动 我再也不想开手动了
作者: 雨中行1336    时间: 2016-9-6 22:10

刚考完科三,定了手动档的车,因为便宜……
作者: kara    时间: 2016-9-7 08:20

引用:
原帖由 @十步一杀  于 2016-9-6 17:52 发表
算了,编辑掉,把自己拉低到跟你一个水平很无谓,

那把自己拉的屎去吃回去就好了,你到底有啥水平啊?

[/quote]没有逻辑谈不下去就一击脱离,你忘了宣布胜利了。[/quote]

作者: Kuzuryuusen    时间: 2016-9-7 08:44

posted by wap
我觉得比较神奇的一点是既然绝大多数人都买AT车了,为啥大多数人却都去学MT呢?因为便宜?
欧洲印度都是学MT买MT,学AT会贵。日本美澳都是学AT买AT,学MT会贵。貌似只有中国学MT买AT如此割裂。油门当刹车固然致命,但是学车的时候开惯MT突然开AT左脚少了一个踏板把握油门不熟练也是原因吧。
作者: kara    时间: 2016-9-7 13:44

引用:
原帖由 @Kuzuryuusen  于 2016-9-7 08:44 发表
我觉得比较神奇的一点是既然绝大多数人都买AT车了,为啥大多数人却都去学MT呢?因为便宜?
欧洲印度都是学MT买MT,学AT会贵。日本美澳都是学AT买AT,学MT会贵。貌似只有中国学MT买AT如此割裂。油门当刹车固然致命,但是学车的时候开惯MT突然开AT左脚少了一个踏板把握油门不熟练也是原因吧。
价格一样,但MT教练车多,排队学车的也多,也不都全是准备买私家车代步的,综上你再想想?
作者: Kuzuryuusen    时间: 2016-9-7 14:03

引用:
原帖由 @kara  于 2016-9-7 13:44 发表
价格一样,但MT教练车多,排队学车的也多,也不都全是准备买私家车代步的,综上你再想想?
有需求的学MT无可厚非。想不通的是没需求的也指定要学MT,更何况价格一样。
教练车也是供求关系吧。需求多了自然也会多起来。这种割裂太奇怪了。
作者: 十步一杀    时间: 2016-9-7 14:37

引用:
原帖由 @kara  于 2016-9-7 08:20 发表
那把自己拉的屎去吃回去就好了,你到底有啥水平啊?

一开始有很多人说手动挡车开得累所以开自动挡,我说我自己感觉手动挡开习惯了还好还有点乐趣。你蹦出来说手动挡开的不累也没有乐趣,所以你就是要开自动档。好吧爱开什么是你的自由我们无权干涉。然而手动挡开得不累一开始就是我的观点啊,你准备反驳我什么?我说的观点是针对觉得手动开得累要开自动的车主啊,你又准备评论他们什么?你最多说明了你自己爱开自动挡而已,还得意洋洋的说“我们开自动挡的就是这么懒”拜托从头到尾谁说了开自动挡是因为懒的?你自以为打了我这里其实不存在的靶子又自己树个靶子打完了开心了?说了半天你的观点在哪里?你除了喷来喷去说明了什么?提醒你几次你还不自知智商已经暴露无遗了还恼羞成怒连喷带骂。可怜你骂也骂得那么可笑啊!还“什么破车要控制发动机”请问你踩油门控制的什么?你要不要干脆说发动机的转速不属于发动机控制?我个人水平可能不高,不过就本帖看来,比起除了喷就是骂的然后就是琢磨下三路的你还是强点的。
作者: kara    时间: 2016-9-7 14:41

引用:
原帖由 Kuzuryuusen 于 2016-9-7 14:03 发表
有需求的学MT无可厚非。想不通的是没需求的也指定要学MT,更何况价格一样。
教练车也是供求关系吧。需求多了自然也会多起来。这种割裂太奇怪了。
我其实一开始就是冲着学手动档去的,报名的时候一圈人都报了MT了价格又一样学时也一样不会说你学AT就能提前考试啊,那干嘛不学MT?C1兼容C2反过来不行啊。
举个例子游泳馆2000买个私人教程,A包你学会自由泳和蛙泳,B包你学会蛙泳,你买哪个?

最后我买AT车也是没办法喜欢的车型和配置厂家就是不给你MT。
作者: kara    时间: 2016-9-7 14:50

引用:
原帖由 十步一杀 于 2016-9-7 14:37 发表
一开始有很多人说手动挡车开得累所以开自动挡,我说我自己感觉手动挡开习惯了还好还有点乐趣。你蹦出来说手动挡开的不累也没有乐趣,所以你就是要开自动档。好吧爱开什么是你的自由 ...
233,连我反对你什么观点都没看清及开喷还自诩高别人一筹

我说过MT累不累吗?引用回复我的时候硬把我的观点和其他人的观点绑定在一起,这种逻辑思考回路很低贱。这是1。
2,我告诉你"个人觉得手动挡把车控制在自己手上比自动挡控制在电脑上简单"就是一句屁话,MT车你也不能实现什么把“车控制的自己手上”,至少现在出的MT车也都有行车电脑,你没本事把MT的电脑拆掉再去“把车控制在自己手上”的话,那这就一句典型的装逼废话。
3、“我个人水平可能不高,不过就本帖看来,比起除了喷就是骂的然后就是琢磨下三路的你还是强点的。”每回复一帖都要加一句婊自己的话,喷了,你是公务员在念年度总结稿子么,脸皮真TM厚。
作者: Kuzuryuusen    时间: 2016-9-7 14:59

引用:
原帖由 @kara  于 2016-9-7 14:41 发表
我其实一开始就是冲着学手动档去的,报名的时候一圈人都报了MT了价格又一样学时也一样不会说你学AT就能提前考试啊,那干嘛不学MT?C1兼容C2反过来不行啊。
举个例子游泳馆2000买个私人教程,A包你学会自由泳和蛙泳,B包你学会蛙泳,你买哪个?

最后我买AT车也是没办法喜欢的车型和配置厂家就是不给你MT。
学MT的过程中可是完全没涉及AT。多少人拿到车牌以后连PNDR321是啥都不知道,油门当刹车又有啥奇怪的。
按你这例子顺着说下来就会是这样:A虽说包学会自由泳和蛙泳,但实际上光教自由泳了完全没教蛙泳。学成以后自由泳再也没用过废了,而用蛙泳一下水反倒淹死了。与其这样不如索性一开始就买B认认真真学好蛙泳算了。
作者: 十步一杀    时间: 2016-9-7 15:05

引用:
原帖由 @kara  于 2016-9-7 14:50 发表
233,连我反对你什么观点都没看清及开喷还自诩高别人一筹

我说过MT累不累吗?引用回复我的时候硬把我的观点和其他人的观点绑定在一起,这种逻辑思考回路很低贱。这是1。
2,我告诉你"个人觉得手动挡把车控制在自己手上比自动挡控制在电脑上简单"就是一句屁话,MT车你也不能实现什么把“车控制的自己手上”,至少现在出的MT车也都有行车电脑,你没本事把MT的电脑拆掉再去“把车控制在自己手上”的话,那这就一句典型的装逼废话。
3、“我个人水平可能不高,不过就本帖看来,比起除了喷就是骂的然后就是琢磨下三路的你还是强点的。”每回复一帖都要加一句婊自己的话,喷了,你是公务员在念年度总结稿子么,脸皮真TM厚。
原来您的高档车行车电脑顺便把发动机转速也控制了是吧,您现在坐车里是不是一报地点车就自己开到啊?那我还真有点羡慕。
没办法啊,跟您这种水平说话不先自己蹲蹲怎么交流,可是您这直接坐粪坑里开口就搅和着一起出来我实在做不到啊。
作者: kara    时间: 2016-9-7 15:11

引用:
原帖由 十步一杀 于 2016-9-7 15:05 发表
原来您的高档车行车电脑顺便把发动机转速也控制了是吧,您现在坐车里是不是一报地点车就自己开到啊?那我还真有点羡慕。
没办法啊,跟您这种水平说话不先自己蹲蹲怎么交流,可是您 ...
锤地,原来你觉得控制发动机转速就是控制汽车了,早说啊,害我浪费时间233。
作者: kara    时间: 2016-9-7 15:17

引用:
原帖由 Kuzuryuusen 于 2016-9-7 14:59 发表
学MT的过程中可是完全没涉及AT。多少人拿到车牌以后连PNDR321是啥都不知道,油门当刹车又有啥奇怪的。
按你这例子顺着说下来就会是这样:A虽说包学会自由泳和蛙泳,但实际上光教自由泳了完全没教蛙泳 ...
你这比喻不对,A教会你自由泳了,那你换气、大腿、划手、漂浮这些基础东西都学会了,那哪怕蛙泳完全不会,看看视频教程也能自学。

换到开车这边,MT学会了,那档位油门刹车方向上下坡泊车这些也都会了,自学AT只需要仔细看一遍汽车说明书就行,而看说明书基本是(正常人)买车后必做的,我看很多自动档的视频教程的内容都没有超出原厂汽车的说明书范围。

而你说的油门当刹车的、PRND321都不懂的就要急吼吼上路的,这种人纯粹对自己和他人都没有责任心而已,开MT出事也是迟早。
作者: Kuzuryuusen    时间: 2016-9-7 15:29

引用:
原帖由 @kara  于 2016-9-7 15:17 发表
你这比喻不对,A教会你自由泳了,那你换气、大腿、划手、漂浮这些基础东西都学会了,那哪怕蛙泳完全不会,看看视频教程也能自学。

换到开车这边,MT学会了,那档位油门刹车方向上下坡泊车这些也都会了,自学AT只需要仔细看一遍汽车说明书就行,而看说明书基本是(正常人)买车后必做的,我看很多自动档的视频教程的内容都没有超出原厂汽车的说明书范围。

而你说的油门当刹车的、PRND321都不懂的就要急吼吼上路的,这种人纯粹对自己和他人都没有责任心而已,开MT出事也是迟早。
正常人自然不论,这里说的是比正常人愚钝最后出事儿的那些人。
我还是那看法,既然以后不打算游自由泳,何不踏踏实实学蛙泳。既然以后不打算开MT,何不踏踏实实学AT。至少可以很大程度避免PNDR321都认不清急吼吼上路的情况吧。而似乎只有中国人才学MT买AT这么奇葩,实在无法理解,就因为相同价格买一送一图个实惠?
作者: kara    时间: 2016-9-7 15:42

引用:
原帖由 Kuzuryuusen 于 2016-9-7 15:29 发表
正常人自然不论,这里说的是比正常人愚钝最后出事儿的那些人。
我还是那看法,既然以后不打算游自由泳,何不踏踏实实学蛙泳。既然以后不打算开MT,何不踏踏实实学AT。至少可以很大程度避免PNDR321都认 ...
这是一个发展过程吧,我看学AT的也不少,年龄偏大点吧还有些女的。

而且国人讲究一个技多不压身也是有道理的,你敢打包票哪怕自己下决心只买AT车但是今后几十年不会有那么一次必须开MT/开MT能救你命的情况?何况学MT又不多掏一毛钱,对大多数人来说难易程度也没有天壤之别。
作者: lanlan052    时间: 2016-9-7 15:47

引用:
原帖由 九月雪花 于 2016-9-5 23:09 发表

千万不要拿自己代表全世界。欢迎你来云贵川的高速走走,也欢迎你来重庆的地库爬个坡走走。我是知道有的地库,你挂D档,车上坐三个人就爬不上坡的,必须切L或者S。
我是贵阳的 很多小排量的自动挡在地库还真的必须挂L或S d档在人多的情况下还真走不了 高速么倒是没有觉得有什么不同
作者: Kuzuryuusen    时间: 2016-9-7 15:53

引用:
原帖由 @kara  于 2016-9-7 15:42 发表
这是一个发展过程吧,我看学AT的也不少,年龄偏大点吧还有些女的。

而且国人讲究一个技多不压身也是有道理的,你敢打包票哪怕自己下决心只买AT车但是今后几十年不会有那么一次必须开MT/开MT能救你命的情况?何况学MT又不多掏一毛钱,对大多数人来说难易程度也没有天壤之别。
万一用得上那是理想。现实中关键时候照样压根儿不会开只能打电话求救没区别。我就遇到过。问你丫不是考出来的么?答曰几年没碰了不会啊快来救命。喷了。
作者: lanlan052    时间: 2016-9-7 15:53

引用:
原帖由 十步一杀 于 2016-9-3 10:10 发表
个人觉得手动挡把车控制在自己手上比自动挡控制在电脑上简单,习惯问题。对某些车来说,松了刹车车不走,点油门又往前窜什么的这种体验真心讨厌。还有些纠结先熄火再P还是 ...
开了十来年的手动挡 现在已经不会再想碰手动挡了 松了刹车车不走 点油门往前窜这种事其实只要控制得好就丝毫没有问题 至于熄火 停车那些完全是吃多了撑的搞出来的 都把车当金宝卵了
作者: dongfang110    时间: 2016-9-7 16:00

我觉得什么坐三个人D档上不了地库和松刹车不走踩油门蹿一样,是技术问题,还是挺容易解决的技术问题

拿来说事儿不靠谱
作者: cft17    时间: 2016-9-7 16:05

手动车主路过,当年拿到驾照买手动车就是因为手动版比自动版便宜1w5。
现在我老婆开手动也很熟了,她单位公车都是猎豹,730,只有她一个女的会开
作者: kara    时间: 2016-9-7 16:33

引用:
原帖由 Kuzuryuusen 于 2016-9-7 15:53 发表
万一用得上那是理想。现实中关键时候照样压根儿不会开只能打电话求救没区别。我就遇到过。问你丫不是考出来的么?答曰几年没碰了不会啊快来救命。喷了。
怎么说呢,往高了说这是大家生活哲学的不同吧,买保险不也是一样,买了希望用不上,到真需要用的时候发现各种条件限制。

不过既然驾照考出来了,有兴趣的话租个MT来练练手也不是问题啊。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0