标题: 刚熬夜看完流浪地球,感觉这并不是一部电影 [打印本页]

作者: KARUTO    时间: 2019-5-3 07:11     标题: 刚熬夜看完流浪地球,感觉这并不是一部电影

先说说为啥到这时候再看,因为流浪地球上映的时候,我并没有时间去电影院

前半段我眼睛还能集中在屏幕上,但经过了半小时的各种糟践,我就直接打开百度和豆瓣搜素当时的影评了,当然也包括本坛的影评

然后我发现大家对于流浪地球的批评主要在一些设定上,但我有自己的看法

第一,这部片子绝对不是一部好电影,甚至说不上是一个完整的故事,人物关系全靠自我介绍,内心感情输出全靠吼,剧情推动全部靠说,我突然发现这是一部有图像的广播剧

第二,这部片子人物塑造及其有问题,所有的人几乎都只有一种自己人物的表情和行为模式,脸谱化的人物形象,全亮的光照效果,加上场面虽大但舞台感巨重的特效场景,让我觉得这片子其实特效水平也就是个《九层妖塔》高潮部分的加强加长版,本质都非常的廉价和尴尬。

第三,说到终点的科幻设定,其实你们说太阳要爆炸,要吞噬地球,所以要把地球推离,我可以认,没问题

但就有了以下几个很反智的设定,以至于影响到片子这故事根基

其一,地球百万科学家,连聚变反应堆喷射推进器都做出来了,基本构建却要把城市放在发动机底下,这发动机如果推力失控或者爆炸,地球上大部分人岂不是瞬间灰飞烟灭。外加这么大推力的发动机,假设就是造出来了,地表的岩土层能受得了这推力?这么多多点输出的发动机卡在地壳薄弱的结构上,结果只有塌陷或者强大推力导致板块移动,然后地球行进轨迹完全不能受控。

其二,我们假设片子中那种方案能实行,地壳就是那么硬,板块就是那么坚固,完全不受到推力的影响,就那么让地球飞起来了,那么又有了另外一个问题,将这种反推式发动机置于地表,所有的推力都以喷射方式获取,那么它们在工作的时候肯定必然会将大量的空气吹向宇宙空间,用不了多久,地球就会变成一个几乎没有空气的死星,所以这搬运地球的意义何在?我是完全没搞懂。

其三,就算是以上都是我瞎说,发动机不会吹走大气,地球也不会因为喷射式发动机而表面瓦解,那么这么牛逼的科学家竟然不能计算出一条避开所有太阳系内行星,特别是木星这最大行星的轨道,就是我完全不能理解的地方了。再说了太阳系也就是个椭圆形,都已经在用反推式发动机的情况下,非要让地球走过木星引力圈挑战地狱难度,这不是扯淡么。

其四,点燃木星拯救世界就更有趣了,倘若木星的爆炸冲击波能推动地球这样质量的物质,那么受冲击力的那个地球表面可不是电影里掉几颗流星那么简单,基本上一个冲击波就能让地球表面没有任何空气,甚至地壳层基本就全部要完蛋。这里的解决方案简直就是侮辱我智商了,我只能是摇摇头。

有人说这片就是拍给中国人看的,那么在导演和制片人心中的中国人,就是一群故事看不懂需要片中演员口述,不喜欢昏暗场景,面对镜头必须大亮脸的一群初级观众,而且关于节奏运镜和剪辑的槽就不吐了,要说现在这个版本的编排,让我丝毫感觉不到场景有多宏大,人们有多艰辛。拍这部片的演员一定很累,因为全程都在吼。相比如果是美国人写感情戏,肯定会从小动作,小眼神,甚至一些隐晦和踌躇中表现人物的目的和选择。不是都说中国人含蓄内敛么?为啥面向中国观众的影片会拍的如此肤浅和糟糕。

以上也就是我的一些胡乱想法,字不成句,当然如果你喜欢这部片我也不会对你有什么看法,毕竟这部片只是在我的审美中,算是个有图像的广播剧而已。
作者: 飞天猪    时间: 2019-5-3 07:21

posted by wap, platform: Android
这是科幻片,原著还有点偏软只是电影没法拍出来,lz说这么多科学分析没有任何意义。
作者: aweiwei    时间: 2019-5-3 08:12

posted by wap, platform: iPhone
其实,好多国外著名的科幻电影都禁不住这么拿着放大镜的推敲。看电影的目的是什么?是像小学生一样做阅读理解么?

如果是这种标准,类似于太空旅客、降临、星际特工、契约、异星觉醒这种片子都能找出大量的硬伤。
作者: 夏青    时间: 2019-5-3 08:41

posted by wap, platform: iPhone
楼主说的有道理
其实还有另一个最重要的原因
地球危机,逃离太阳系,亲情家庭生离死别,你把这些因素揉到一起,你会发现,这些年的科幻电影里,流浪地球唯一的比较目标竟然是牛逼的如此让人绝望…
作者: Wbird    时间: 2019-5-3 08:42

大部分中国人,就是一群故事看不懂需要片中演员口述,不喜欢昏暗场景,面对镜头必须大亮脸的一群初级观众

不加旁白,影院里就得叽叽喳喳一直讨论基本问题
昏暗场景多了容易睡着,得到烂片评价
脸都不亮什么破摄影机?拍的还不如我的手机
作者: well    时间: 2019-5-3 09:11

这片的特效和表演真的不怎么样。。特别前半部分,国产片特效有差不多用的更恰当的,表演和剧情比这个好的大有人在。我觉得这片能火大概也是一靠情怀二靠同行衬托。
空间站和地面视角的木星还行,虽然后者在科学上不行,看着还像回事。还有最后一个镜头地球穿过木星。地下城效果也有点意思虽然不是特效。地表,发动机,还有喷射,冰冻建筑效果都太假,还不如好多年前的2012。
表演和台词都很尴尬。。也就吴京还算可以。
真不知道其他贺岁片有多差。。但是我觉得怎么也轮不到给这个片打这么高分
作者: Lucifer6E    时间: 2019-5-3 09:12

我还以为是说电影情节不连贯的问题呢
那是因为上映版被剪掉太多内容了
结果LZ说了一堆科学性的问题
真是没有任何讨论意义
作者: 飘雪无痕    时间: 2019-5-3 09:16

posted by wap, platform: Samsung
抛开设定不说这帮人的演技真心不行,每次爱国京出场就很尬
作者: adds    时间: 2019-5-3 09:26

心疼中国科幻电影
作者: Jeffrey    时间: 2019-5-3 09:29

posted by wap, platform: 小米
我觉得吴京比战狼里表现好多了
作者: oversleep    时间: 2019-5-3 09:44

第一句就是多余,别说看的晚了,不看又怎么了
作者: leica    时间: 2019-5-3 09:52

话说刚上映就有这种分析了,难得的是,楼主在放下载之后才看才有如此行为,特么XX都没赶上热乎的么
作者: zo    时间: 2019-5-3 09:54

posted by wap, platform: Chrome
1 修发动机必须要打很深的地基,而且发动机结构在设定里也是地面上最坚固的结构,而且在漫长的旅途中,发动机是地球上唯一的热源和能源。按照这种设定来说一部分地下城安排在发动机结构下方是符合逻辑的。

2 不存在的,地球远离太阳后,因为气温极度下降,大部分空气会以固态的形式凝结在地表,只有地下城里还存在气态的空气。发动机喷射出去的,是离子流,不是空气。

3 这一点太可笑了,楼主不仅没怎么看过科幻片,连基础的科普常识也没有,先搜一下什么叫弹弓效应吧。。。。

4 点燃木星产生推力并不需要多大。地球借木星加速,经过木星轨道就是擦边而过,处在一个极度的平衡区,极细微的变动可能就影响到了整个的轨道。既然木星微小的重力变动就能干涉地球的轨道,那么一个微小的爆发也就可能把地球推离。我并不觉得有什么不可理解的

虽然流浪地球的科学硬伤很多,但是楼主感觉连普通的科学常识都没有。。。

作者: 夏青    时间: 2019-5-3 10:05

流浪地球主要的问题还是在表演和剪辑上
作者: alexey    时间: 2019-5-3 10:26

时间设定放在20XX年就已经很傻了。这片子根本经不起推敲,甚至算不上科幻片,空想(妄想)片差不多
作者: imissrain    时间: 2019-5-3 10:51

posted by wap, platform: Android
没去过电影院,在电脑看的能写出这么多影评,挺好的,键盘影评
作者: 猴晒阴    时间: 2019-5-3 10:52

一句话,观影体验跟糟糕。
作者: yaoyuef    时间: 2019-5-3 11:01

流浪地球科学上是有硬伤,例如大刘直接一开始就算错了推力,电影的洛希极限数值也是不对的,但楼主提的问题也太民科了……

往木星去是因为推力不够需要弹弓效应,点燃木星也只要最终地球在洛希极限外就可以了
作者: yfl2    时间: 2019-5-3 11:35

posted by wap, platform: iPad
讲真,这片子从电影角度说,差红海和战狼2至少一个档次,可以说全程无亮点,台词更是三流网剧水平
作者: magtree    时间: 2019-5-3 11:46

可以了 可以了 全程都不是孤胆英雄 主角队伍出了问题还有其他队伍在继续进行任务 啥的 这种设定真的还行了~~ 上来就这都不算是部电影 也不知道现在人怎么每次口气那么大………………
作者: lalaps2    时间: 2019-5-3 11:51

反正是国产电影科幻就是烂,国外的就是香的,逼格高高滴
作者: gogogo    时间: 2019-5-3 11:54

楼主是看完下载版又把当时大家都讨论过的东西又翻出来讨论一遍。。。
作者: yfl2    时间: 2019-5-3 11:55

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @lalaps2  于 2019-5-3 11:51 发表
  反正是国产电影科幻就是烂,国外的就是香的,逼格高高滴
说一部电影,不需要带上其他标签

比如红海就不错,战狼2虽然鸡血,也是合格爆米花,是不是国产都不会改变基本属性
作者: 原始恶魔    时间: 2019-5-3 13:42

楼主这是典型的外国的月亮圆。如果你看看Cinema Sin系列,就会发觉,大家看的各种科幻经典,都有你说的类似的这样那样的技术问题。只不过很多人被经典光环罩着而已。
至少我觉得流浪地球吊打独立日2这种垃圾是没啥问题的。
除了我国水平上升,好莱坞水平下降也是有关系的。
作者: KARUTO    时间: 2019-5-3 13:45

引用:
原帖由 @zo  于 2019-5-3 09:54 发表
1 修发动机必须要打很深的地基,而且发动机结构在设定里也是地面上最坚固的结构,而且在漫长的旅途中,发动机是地球上唯一的热源和能源。按照这种设定来说一部分地下城安排在发动机结构下方是符合逻辑的。

2 不存在的,地球远离太阳后,因为气温极度下降,大部分空气会以固态的形式凝结在地表,只有地下城里还存在气态的空气。发动机喷射出去的,是离子流,不是空气。

3 这一点太可笑了,楼主不仅没怎么看过科幻片,连基础的科普常识也没有,先搜一下什么叫弹弓效应吧。。。。

4 点燃木星产生推力并不需要多大。地球借木星加速,经过木星轨道就是擦边而过,处在一个极度的平衡区,极细微的变动可能就影响到了整个的轨道。既然木星微小的重力变动就能干涉地球的轨道,那么一个微小的爆发也就可能把地球推离。我并不觉得有什么不可理解的

虽然流浪地球的科学硬伤很多,但是楼主感觉连普通的科学常识都没有。。。

很深的地基,你就说这地基打在哪里?地壳肯定是不行了,莫非是地墁?那就更有问题了,假设真可以坚固到插穿地壳,区区引力波动又怎么可能导致发动机下的都市崩塌,人员丧生?如果发动机下的城市都完蛋了,是不是可以说发动机地基早就完蛋了,那片里什么继续旅行不扯淡么?

那时候只到木星,片中外面还是青天白日,你说的固态大气不存在的,在离开太阳系之前,大气就早被发动机喷干净了。

弹弓效应我当然知道啊,我觉得你是文盲吧,基本的中文都看不懂就套民科帽子。你的意思是冲击波要作用力于地球,甚至不会破坏当时还能环绕在地球周围的大气,甚至地表都不会受到任何破坏,那就扯淡了,建议学习下基础的物理,作用力是怎么产生作用的,还有设想下如果要让冲击波作用于地球,那会对地表产生如何的破坏力。

片中的图和洛希极限计算都是错的,极其微妙的平衡打破这句说法还挺有意思,那为啥不早规划避开引力圈,非要挑战一下微妙的平衡,导致地狱难度?难道全世界百万科学家还没有一个比你聪明谨慎的?简直不可理喻
作者: aweiwei    时间: 2019-5-3 13:57

posted by wap, platform: Chrome
1. 地壳肯定是可以的。
2. 大气是靠地球的引力吸住的,喷的是等离子,而不是大气。
3. 看你的问题,就是不知道什么是弹弓效应啊。
4. 还是前面1、2、3的基础知识。
作者: 无梦    时间: 2019-5-3 13:59

引用:
原帖由 KARUTO 于 2019-5-3 13:45 发表
很深的地基,你就说这地基打在哪里?地壳肯定是不行了,莫非是地墁?那就更有问题了,假设真可以坚固到插穿地壳,区区引力波动又怎么可能导致发动机下的都市崩塌,人员丧生?如果发 ...
木星那个。。。原著里是不存在的

那个编剧的黑历史网上有过段子
大概的意思是————
编剧:我们要木星爆炸推动地球的场景,你们中科院配合一下,帮我们提供一下科学依据
中科院:那是不可能的,物理上不可实现
编剧:帮个忙,理论上可行的也可以
中科院:那行,但是别说是我们帮忙给的,也不要出我们的名字。
编剧:进名单你们显得牛逼啊
中科院:不,会显得我们智障

[attach]1063123[/attach]
这是原著,重点是下面的篇章,其实这才是重点,自然不可能出现
如果脱离了这部分,你会发现那些人带武器干嘛。。。不嫌重么- -

作者: KARUTO    时间: 2019-5-3 14:07

引用:
原帖由 aweiwei 于 2019-5-3 13:57 发表
1. 地壳肯定是可以的。
2. 大气是靠地球的引力吸住的,喷的是等离子,而不是大气。
3. 看你的问题,就是不知道什么是弹弓效应啊。
4. 还是前面1、2、3的基础知识。
从你的话中我得出,有推力作用于地表不产生反向压力作用于地壳,推进发动机喷射口不会将喷射口上方和周围的气流直接射向宇宙空间,木星的所谓爆炸喷射作用力不需要作用于地球表面,只需要炸一炸破坏平衡就万事大吉了,我觉得是没啥好讨论了,建筑基础和物理基础都没有,弹弓效应我会不知道?牛顿第三定律而已,基础物理好么。而且进入引力范围,有几种破坏平衡的方式,要不就加速通过,要不就转向,已经地表剥落进入引力陷阱还要逃脱,那需要的推动力稍微有点物理常识的人估算下,就知道那作用力怎么可能只是掉ji几颗流星大家哭一哭,甚至受力面地表还能有生物存活的情况发生。简直就是侮辱智商啊
作者: flashback    时间: 2019-5-3 14:14

我要是楼主,绝对不去质疑自己完全不懂的科学领域。喷喷剧情、喷喷演员得了...

先说一下引力弹弓,这也不是特别冷门的科学知识,《阿波罗十三》当年就已经普及过,登月舱凭借月球的引力弹弓效应才能飞回地球,火星救援里更是画图来解释。这不能理解也不算什么,一般会去搜一下解决困惑,而不是仗着自己不知道去喷。

再说一下行星发动机,这里用的是“重核聚变”技术目前还没有什么理论支持,但“轻核聚变”无法提供足够能量,只能科幻一把。重核聚变发电的安全性如何,会不会像楼主担心的那样爆炸?不知道,科学家都不知道。地下居民点之所以崩塌,岩浆涌入是因为剧烈的地壳运动而不是发电机爆炸。剧烈的地壳运动不是因为发动机压力,而是因为木星的引力突变。木星是一颗流体行星,受到地球引力近距离影响时有可能发生内部“质心”的位置变化,这个变化很复杂属于“混沌系统”(比三体问题更复杂)难以计算。不巧的就是影片里的地球就赶上了... 变化的质心位置对地球形成了超过承受的引力影响。是地壳运动破坏了发动机,而不是发动机破坏了地壳。楼主在剧本的因果关系上都记反了....

再有就是“吹走空气”,楼主难道以为“行星发动机”是通过吹出空气去来推动地球的,就像喷气飞机那样?那楼主能解释一下火箭是怎么在没有空气的大气层外飞行的么?行星发动机喷出的是高能粒子流,并不是地球上的大气。
也许我错怪楼主了,楼主也许说的是高能粒子在穿过大气层时会因为动能极大会带走一小部分大气,长此以往不太环保,总有吹光的一天吧....这确实是有理由的担心,但和几百年后太阳要爆炸相比这就是无意义的担心。

最后说说点燃木星,实际上来说确实不太靠谱,风险极大,搞不好正面受到冲击的人都会挂。但和地球坠落相比,楼主觉得这是不能承受的代价么?只是电影里用了一个最好的结局来呈现,爆炸并没有造成过大的破坏。楼主如果以为是点燃“整个木星”,怎么会爆炸这么小,那就是你认知的缺陷了。点燃的不是“木星”而是地球大气和木星氢气混合的那一小部分。木星上的氢气在和耗完了混合的氧气之后就会停止爆炸。

好吧,虽然这电影确实有很多不太优秀的地方,但楼主还是多看点书,补充一些常识才好。

也许我是错怪楼主了,楼主喷的是“参数”表现不合理,那确实,用n年停转年加速,反算出发动机的功率,然后除以面积,地壳及地表加固材料的承受力是否能承受,电影里的“值”明显和我计算的对不上嘛。氢气混合氧气的爆炸能量我算了算,施加在地球的质量上再抵消一部分惯性力在下落方向上的分量,明显和推出那个什么极限的值对不上,这电影好没劲啊,这都对不上。

作者: 为你我受冷风吹    时间: 2019-5-3 14:16

期待LZ用科学论分析妇联4
作者: 为你我受冷风吹    时间: 2019-5-3 14:21

是个人都知道中国电影和好莱坞电影差多少
尤其是科幻片
这种影评毫无意义
大概就像这样——“昨天我补看了去年的欧冠决赛,深刻体会到中国足协杯决赛的水平与其不在一个档次上”
作者: KARUTO    时间: 2019-5-3 14:39

引用:
原帖由 flashback 于 2019-5-3 14:14 发表
我要是楼主,绝对不去质疑自己完全不懂的科学领域。喷喷剧情、喷喷演员得了...

先说一下引力弹弓,这也不是特别冷门的科学知识,《阿波罗十三》当年就已经普及过,登月舱凭借月球 ...
我建议质疑我的疑问前先质疑下自己的基础知识,在强大推力的情况下,可比你国造几栋大楼难度高多了,这地基会有怎么样的影响,强大的推力对于地壳会有怎么样的作用力,会不会直接形成板块移动,这都是直接需要考虑的问题。既然几万颗大桩子都能推动地球了,作用于地表上的作用力竟然不会造成发动机周围地面变化,那发动机和地基结构硬度是远超于地壳强度,那么少少的地壳变化又怎么会让下面的都市土崩瓦解呢?

又在质疑人家不懂引力弹弓,我只想说这不是笑话么,我说的是要得到一定的推动力,那么作用力必须肯定一定作用到了地球表面,要不就是炸了木星让他那边有轨道偏移,但要推动木星这样质量的物体,那样的冲击波早就把地球吹飞了,所以我就只能假设这作用力作用到了地球表面而已,那么这样的冲击波仅仅就是掉几颗流星?而不是面向木星爆炸的地球表面全灭?或许是我参透不了你们的思路,真的,你们认为爆炸冲击波不需要作用于地球本身,就可以打破引力坠落轨道,那真的没啥好讨论了,我都知道质疑我的人都是啥学历了,真的,少看点科幻多看看基础物理好么。

对于喷射式发动机,你说喷的是粒子流,而不会造成大气大量流失?抱歉我没get到你的点,你认为能产生粒子流的喷射器竟然不会造成喷射口周围气体被带向宇宙,或者产生喷射口周围有真空效应?我看科普读者对于一项科学项目实行的可能性和后果的思考量真的很少很少

地表喷射发动机能否实行,相关知识第一是建筑学,地基建设的可能性,第二是地理,地球壳并不是一个整体,而是几大板块漂移,第三是基础的反推发动机原理,在推进口你和我说不会造成对于大气的强烈破坏?第四才是空间物理,因为以上是基础设定,而引力弹弓指的是轨道运动时,提高运动速度可以产生逃逸速度,要不就降低引力的作用力,保持推进力也可以产生逃逸,片中明显是第二种。你们基本的物理都不懂,还在质疑和讨论岂不是可笑么兄弟。
作者: zo    时间: 2019-5-3 14:48

其三,就算是以上都是我瞎说,发动机不会吹走大气,地球也不会因为喷射式发动机而表面瓦解,那么这么牛逼的科学家竟然不能计算出一条避开所有太阳系内行星,特别是木星这最大行星的轨道,就是我完全不能理解的地方了。再说了太阳系也就是个椭圆形,都已经在用反推式发动机的情况下,非要让地球走过木星引力圈挑战地狱难度

楼主是真没搞懂引力弹弓是什么啊……
作者: 神之右手    时间: 2019-5-3 14:52

失敬了!
按楼主的逻辑来分析的话
包括星际穿越这种电影都是渣渣

你质疑的这些在几个月前基本都讨论过
而且这片子是不是有科学依据网上也有很多解释
何必呢
作者: KARUTO    时间: 2019-5-3 14:55

引用:
原帖由 zo 于 2019-5-3 14:48 发表
其三,就算是以上都是我瞎说,发动机不会吹走大气,地球也不会因为喷射式发动机而表面瓦解,那么这么牛逼的科学家竟然不能计算出一条避开所有太阳系内行星,特别是木星这最大行星的 ...
你根本不懂物理吧,真正的物理并不是你喊一个引力弹弓,就像游戏发大招一样,地球就弹出去了。

我说了,要取得一定的作用力,必须肯定作用力要作用于物体表面,那推动地球的作用力必须作用于地球表面,因为这并不是直接形成另一股引力牵引地球,而是爆炸的冲击力导致地球能离开坠落轨道,那种程度的作用力竟然要让地球轨道发生改变又不对地表产生毁灭性的影响,是不可能的。

所以说泥潭这些科幻爱好者就只是张嘴蹦名词,其实根本不懂物理对吧,笑话了。
作者: KARUTO    时间: 2019-5-3 15:11

还有一点,地表离子喷射发动机必然造成大气直接电离,开机几天就可以让地球变成地狱一般,所以本质上电影里光亮的天空啊,平和的喷射口周围是不可能发生的。

为啥我会着重讨论这片子本身的设定,还不是因为剧情和故事构造已经烂到完全不想讨论的地步了么。那灯光和特效我已经diss过了,还忘了说一点的是这广播剧全程加bgm滥用,有时候人物说话都被爆炸声和bgm盖了过去,我感觉要是我去影院看了这片子,会感觉就是眼睛和耳朵被强x了一个多小时。所以说你们喜欢这片我没意见,我只是觉得这片并不是拍给我看的,而且在我眼中这根本成不了一部电影,就是像是游戏过场动画高潮合集。片中没有人有思考和权衡,没有人有犹豫,都是在极端里徘徊,所有人都患了歇斯底里症。剧情推动也没有征兆,一句旁白就进入了下一章,这还看个毛,我宁可去听郭德纲说书,真心的。
作者: 少先队员    时间: 2019-5-3 15:24

引用:
原帖由 alexey 于 2019-5-3 10:26 发表
时间设定放在20XX年就已经很傻了。这片子根本经不起推敲,甚至算不上科幻片,空想(妄想)片差不多
你这么一说我想起了北斗神拳!
作者: Alloyo    时间: 2019-5-3 15:25

同意13楼
作者: ronan623    时间: 2019-5-3 15:27

重度科幻迷不会关注这片子
作者: KARUTO    时间: 2019-5-3 15:35

我觉得国外一些下载党的评论还是很直白的,并不留任何情面

https://rarbgprx.org/torrent/l1gsfv7

anonymous30 April 2019, 21:11+13
I find the movie senseless. It just doesn't have any sense... It is about nothing

我发现这是个无趣的片子,他就是没有任何意义,不知道要表达什么

And they repeat the "science" over and over again. As if the movie is an actual instructional video on how to save the earth.

他们不停的在重复“科学”这两个字,但这片子其实本质上是个拯救地球的工业流水线片

a very bad movie, with no actual story , that looks more like a series of scenes, full of cool special effects , that make no sense.

这是一部非常糟糕的片子,没有真正意义上的故事,这片子看上去更像是一个系列片段剪辑,充满了特效,然后没有任何意义。

我觉得13楼缺少基础的建筑学和物理常识,甚至连他口中的引力弹弓都不知道是什么,就来和我讨论设定和表演是否合理,这不可笑之极么
作者: jswooden    时间: 2019-5-3 15:39

这是一部灾难片,灾难片。
作者: 神之右手    时间: 2019-5-3 15:43

它是一坨屎
外国爹都说了它的确是一坨屎
舔了一口它就是一坨屎
然后详细品尝了这坨屎
然后大喊这真的是屎
最惨的就是
吃屎都没吃上热的
令人难过

作者: KARUTO    时间: 2019-5-3 15:50

楼上我都懒的理,天天认别人爹,只会喊口号骂街的,也只能有这样的欣赏水平,也只能字字句句叼屎含尿
作者: gogogo    时间: 2019-5-3 16:43

从头看到尾,一直到43楼,楼主还是没搞懂什么是引力弹弓但又一直掩耳盗铃说自己懂,太神了
作者: gogogo    时间: 2019-5-3 16:46

提示两点:
1,点燃木星和引力弹弓无关,点燃木星只是出了意外的解决方案
2,说弹弓你可能误会了,换个形象点的词帮助你理解,引力秋千
作者: KARUTO    时间: 2019-5-3 16:48

引用:
原帖由 gogogo 于 2019-5-3 16:43 发表
从头看到尾,一直到43楼,楼主还是没搞懂什么是引力弹弓但又一直掩耳盗铃说自己懂,太神了
呵呵呵,我觉得还是算了吧,引力弹弓只是一系列效应的总称,其核心是牛顿定律,所以说力学都搞不清楚的人看什么科幻啊大兄弟,不是你喊喊我们做个引力弹弓,我们就飞出去了好么,都说了不是喊大招,不懂就去学一下好么。

说了要地球脱离坠落轨道,进入引力弹弓轨道,必须要很大的推力作用于地球本体,这就是片中设计和推演最不合理的地方,还扯引力弹弓做一下就可以取得逃逸轨道不是胡扯么,有空多看看基础力学,少用自己不懂的知识讨论行不行,
作者: skcfan    时间: 2019-5-3 16:56

k片老老实实车区呆着不好么,你看走哪个区都被摁着
作者: KARUTO    时间: 2019-5-3 17:10

引用:
原帖由 skcfan 于 2019-5-3 16:56 发表
k片老老实实车区呆着不好么,你看走哪个区都被摁着
对啊,走到哪个区,都只有一群嘴里叼屎含尿的号出来瞎喷扣帽子,所以泥潭就是这德行罢了。
意见不合又挑不出毛病,恼羞成怒学习又不好,肚子里没货说不出道理的中年肥宅们只能靠骂街度日。
作者: yaoyuef    时间: 2019-5-3 17:17

要么这样,我们都知道地球设定数值有硬伤了
楼主列个推导过程让我们学习下具体数值是多少吧,列完后我们有问题继续问
作者: flashback    时间: 2019-5-3 17:31

引用:
原帖由 @KARUTO  于 2019-5-3 14:39 发表
我建议质疑我的疑问前先质疑下自己的基础知识,在强大推力的情况下,可比你国造几栋大楼难度高多了,这地基会有怎么样的影响,强大的推力对于地壳会有怎么样的作用力,会不会直接形成板块移动,这都是直接需要考虑的问题。既然几万颗大桩子都能推动地球了,作用于地表上的作用力竟然不会造成发动机周围地面变化,那发动机和地基结构硬度是远超于地壳强度,那么少少的地壳变化又怎么会让下面的都市土崩瓦解呢?

又在质疑人家不懂引力弹弓,我只想说这不是笑话么,我说的是要得到一定的推动力,那么作用力必须肯定一定作用到了地球表面,要不就是炸了木星让他那边有轨道偏移,但要推动木星这样质量的物体,那样的冲击波早就把地球吹飞了,所以我就只能假设这作用力作用到了地球表面而已,那么这样的冲击波仅仅就是掉几颗流星?而不是面向木星爆炸的地球表面全灭?或许是我参透不了你们的思路,真的,你们认为爆炸冲击波不需要作用于地球本身,就可以打破引力坠落轨道,那真的没啥好讨论了,我都知道质疑我的人都是啥学历了,真的,少看点科幻多看看基础物理好么。

对于喷射式发动机,你说喷的是粒子流,而不会造成大气大量流失?抱歉我没get到你的点,你认为能产生粒子流的喷射器竟然不会造成喷射口周围气体被带向宇宙,或者产生喷射口周围有真空效应?我看科普读者对于一项科学项目实行的可能性和后果的思考量真的很少很少

地表喷射发动机能否实行,相关知识第一是建筑学,地基建设的可能性,第二是地理,地球壳并不是一个整体,而是几大板块漂移,第三是基础的反推发动机原理,在推进口你和我说不会造成对于大气的强烈破坏?第四才是空间物理,因为以上是基础设定,而引力弹弓指的是轨道运动时,提高运动速度可以产生逃逸速度,要不就降低引力的作用力,保持推进力也可以产生逃逸,片中明显是第二种。你们基本的物理都不懂,还在质疑和讨论岂不是可笑么兄弟。
楼主,你知道你自己到底在说什么么?

你知道上面所有人是因为你哪一段描述而质疑你不懂“引力弹弓”么?

你在质疑地壳是否可以承受发动机的推力之前,你知道力学中最基本的F=ma到底表达的是什么意思么?
你知道为啥剧中要用N年的时间来加速么?

你在用回贴里反复表达“我不知道”....
作者: well    时间: 2019-5-3 17:32

这个片的一个很大问题不就是基本没提引力弹弓,看过原著和讨论,已经知道引力弹弓的情况下都没发现电影哪里给科普了,如果有估计也不过半分钟。如果是一部合理的片子,起码会围绕这个解释不少。片子里负责决策的联合国五常也只有画外音,好像还就一个法国的,省钱到极致了。

我原来以为这是一个抛开科幻特效之类起码有国产7分的剧情片,结果完全不行。战狼2虽然我就看了一点开头,也比这个强多了……以前我一直根据影评以为这是一部还不错的国产片,虽然被推许夸大,可能也有好莱坞及格水准。结果在国产片里都算不及格的……真的很迷惑,简单来说,人在囧途、泰囧、唐人街探案都比这片好多了

至于科学设定那些,各种科普揭露的问题已经够多了,我觉得建在断裂带附近还号称地壳能承受也很迷了,如果连发动机是一个刚体整体,又怎么会发生岩浆进入的悲剧,如果不是一个刚体,那发动机发动的情况下塌陷的危险性明显更大,为何不点火反而完蛋了,点火全力发动反而安全?

作者: KARUTO    时间: 2019-5-3 17:38

引用:
原帖由 @flashback  于 2019-5-3 17:31 发表
楼主,你知道你自己到底在说什么么?

你知道上面所有人是因为你哪一段描述而质疑你不懂“引力弹弓”么?

你在质疑地壳是否可以承受发动机的推力之前,你知道力学中最基本的F=ma到底表达的是什么意思么?
你知道为啥剧中要用N年的时间来加速么?

你在用回贴里反复表达“我不知道”....
因为本坛中年肥宅缺少基本的表达能力,他们要说弹弓效应,无非是想说地球要达到穿越星系的可能,就要利用木星做引力弹弓。但然后呢?哦,因为木星引力激增,导致地球进入坠落轨道了,要抵消这部分引力,并且还要让地球完成弹弓,这需要的冲击力作用于地球表面,竟然不会让地表产生物理性的变化,这不就是最基本的物理规律都不顾了么,还在瞎说啥呢
作者: flashback    时间: 2019-5-3 18:25

引用:
原帖由 @KARUTO  于 2019-5-3 17:38 发表
因为本坛中年肥宅缺少基本的表达能力,他们要说弹弓效应,无非是想说地球要达到穿越星系的可能,就要利用木星做引力弹弓。但然后呢?哦,因为木星引力激增,导致地球进入坠落轨道了,要抵消这部分引力,并且还要让地球完成弹弓,这需要的冲击力作用于地球表面,竟然不会让地表产生物理性的变化,这不就是最基本的物理规律都不顾了么,还在瞎说啥呢
现在明白了么,整个帖子里,只.有.你.管点燃木星的行为称之为“引力弹弓”....
人们质疑你不懂引力弹弓指的是你“为什么不算出一条遇不到木星的行进路线”,你倒好,以为把地球爆出去叫弹弓……

好吧,既然你这么喜欢在科幻片里做定量分析。那你来定量的说说:
当时被木星捕获的地球坠入木星引力,的速度是多少?
距离洛希极限相差多少?
地球需要多少推力来突破洛希极限?
当时与木星混合的氧气质量是多少,可以引爆多少质量的木星氢气?
这些气体燃烧的时间是多少?
冲击力传导到地球可以形成多大的推力?
这些推力作用与地球多大的面积上,地壳单位面积瞬时承受了多少牛的压力?
地壳可以承受的最大瞬时压力是多少?
爆炸产生的推力总共持续了多少秒,力的方向与地球行进方向成多少度夹角?
这些推力可以令地球在当前运行轨迹上产生多加速度?
当时所有工作中的行星发动机可以产生多大的推力是否满足上述条件下要求的最小推力?

反正我看电影的时候剧情可以看出各种问题,上面这些物理题目我是一题也来不及做。你都解出了答案却并得出了与剧中结果不相符,写出来给我们也学习学习呗~~

作者: KARUTO    时间: 2019-5-3 19:16

引用:
原帖由 flashback 于 2019-5-3 18:25 发表
现在明白了么,整个帖子里,只.有.你.管点燃木星的行为称之为“引力弹弓”....
人们质疑你不懂引力弹弓指的是你“为什么不算出一条遇不到木星的行进路线”,你倒好,以为把地球爆出 ...
哦,你以为我说弹弓是点燃木星把地球推出去?就这先入为主,连基本阅读能力都没有的你,还要瞎**和我讨论科幻设定的合理性?算了吧您,真的算了吧,你这发问不就是纯抬杠而已么,质疑下来影片中任何一种情况或者解决方法都是不可能实现的,所以你想要表达啥??一个能抵消引力牵动的冲击波打过来,大气没有被烧干净,地表没有被清除,就是下点流星雨,这不算是侮辱智商哦?这部剧的科幻剧情编辑水平不就是相当于,地球上爆个核弹就能把轨道推动,或者说爆发个火山就能推动轨道变动一个道理么???

又回想到那个一帮子美国佬去陨石上挖洞的剧情了,虽然那边也很扯淡,但是当时有个设定其实是挺正确的,就是当时科学家说了,从地球上发射所有的核弹打到陨石上,也不可能改变轨迹,就和你往高速列车上丢鸡蛋像改变轨道一样的扯淡。所以我觉得,算了吧,既然你连我写的字都看不懂,那还讨论个什么呢?
作者: flashback    时间: 2019-5-3 19:32

引用:
原帖由 @KARUTO  于 2019-5-3 19:16 发表
哦,你以为我说弹弓是点燃木星把地球推出去?就这先入为主,连基本阅读能力都没有的你,还要瞎**和我讨论科幻设定的合理性?算了吧您,真的算了吧,你这发问不就是纯抬杠而已么,质疑下来影片中任何一种情况或者解决方法都是不可能实现的,所以你想要表达啥??一个能抵消引力牵动的冲击波打过来,大气没有被烧干净,地表没有被清除,就是下点流星雨,这不算是侮辱智商哦?这部剧的科幻剧情编辑水平不就是相当于,地球上爆个核弹就能把轨道推动,或者说爆发个火山就能推动轨道变动一个道理么???

又回想到那个一帮子美国佬去陨石上挖洞的剧情了,虽然那边也很扯淡,但是当时有个设定其实是挺正确的,就是当时科学家说了,从地球上发射所有的核弹打到陨石上,也不可能改变轨迹,就和你往高速列车上丢鸡蛋像改变轨道一样的扯淡。所以我觉得,算了吧,既然你连我写的字都看不懂,那还讨论个什么呢?
我懂啥,我当然是啥也不懂了,你会做那些物理题我一题都不会~~~~~
作者: KARUTO    时间: 2019-5-3 19:47

引用:
原帖由 flashback 于 2019-5-3 19:32 发表
我懂啥,我当然是啥也不懂了,你会做那些物理题我一题都不会~~~~~
那你承认纯抬杠就好了呗,一个能让地球略微摆脱木星引力的冲击波打过来,地表的生物基本是秒变粉,我话就这么多了,你能觉得这设定合理,还要做物理题??兄弟这是要建模的,不是一道题好么
作者: flashback    时间: 2019-5-3 20:00

引用:
原帖由 @KARUTO  于 2019-5-3 19:47 发表
那你承认纯抬杠就好了呗,一个能让地球略微摆脱木星引力的冲击波打过来,地表的生物基本是秒变粉,我话就这么多了,你能觉得这设定合理,还要做物理题??兄弟这是要建模的,不是一道题好么
那我就再抬个杠吧呗
你说必定需要令地表变粉的推力,我说不是。
只需要行星发动机与所需推力之间的差即可,这个差是多大,我不知道,但剧中给出的答案就是“一次不足以令地面变灰的爆炸”。
你斩钉截铁的认为,这个差值绝对很大,大到“必定令地面变灰”,给个举证呗,这么肯定的话....

作者: KARUTO    时间: 2019-5-3 20:46

引用:
原帖由 flashback 于 2019-5-3 20:00 发表
那我就再抬个杠吧呗
你说必定需要令地表变粉的推力,我说不是。
只需要行星发动机与所需推力之间的差即可,这个差是多大,我不知道,但剧中给出的答案就是“一次不足以令地面变灰 ...
别说了,你没有基础的物理思维,不需要给你举证,真的,你觉得片子合理就合理,我觉得不合理,谢谢
还有 别圈我了,我不希望在影视区这个本身讨论环境还可以的地方又被一堆搅屎棍搞臭
作者: flashback    时间: 2019-5-3 21:06

引用:
原帖由 @KARUTO  于 2019-5-3 20:46 发表
别说了,你没有基础的物理思维,不需要给你举证,真的,你觉得片子合理就合理,我觉得不合理,谢谢
还有 别圈我了,我不希望在影视区这个本身讨论环境还可以的地方又被一堆搅屎棍搞臭
我有没有物理思维我也不清楚,但你肯定是没有的。:)

我也不是觉得片子有多合理,就是觉得你评论的不合理。 :)
抬杠谁不会~

作者: well    时间: 2019-5-3 21:21

https://www.sohu.com/a/293848961_381442《流浪地球》中点燃木星的爆炸冲击波真能推走地球?可能性真是零

https://baijiahao.baidu.com/s?id ... r=spider&for=pc 科学网的集中吐槽

我们把地球氧气跟氢气混合就在地球上同时进行定向爆炸怎样?我们可以满打满算,假设地球上的全部氧气同时跟木星上的氢气混合引爆,看能产生什么效果。为此,我们先计算地球上的氧气量。
地球地面大气压 P 约为每平方厘米一公斤,也就是一平方厘米的面积上压着一公斤空气。地球空气重量为 这个压力乘以地球表面积:
m
a
=4π
r
P
ma=4πr2P

代入地球半径 r = 6400 km. 我们得出空气质量约为:4 * 3.14 * (6400*10^5)^2 * 1 = 5.15 x 10^18 (kg) 。设20%质量为氧气。这看起来是一个巨大的数字。

但是让我们计算一下地球的质量,根据牛顿万有引力定律,地表重力加速度为:

g = GM/r^2 

因此,M = g * r^2 /G = 9.8* (6400*10^3)^2 /6.67*10^-11 = 6 * 10^(12+11) = 6 * 10^24 (kg) 。可见,地球空气质量只有地球质量的百万分之一。其中氧气只有地球质量的500万分之一。要产生H2O, 对应的氢气质量只有地球质量的 16/2 * 500 = 4000 万分之一。需要进一步计算吗?我们打个准确的比方。一个含一克氢的氢气球爆炸,能撼动 4000万克,也就是40吨的铁球吗?如果木星、地球没法实验,这个一克氢气对40吨铁球的实验是可以做的。更何况,如果是挨着地球进行爆炸,地球也许会震动若干微米,但随后这些爆炸物掉下来,一切又复位了。就像我往上一跳,地球开始会往下退,等我落地,互相吸引下又回到了之前的状态。

作者: zo    时间: 2019-5-3 21:40

引用:
原帖由 @well  于 2019-5-3 21:21 发表
https://www.sohu.com/a/293848961_381442《流浪地球》中点燃木星的爆炸冲击波真能推走地球?可能性真是零

https://baijiahao.baidu.com/s?id ... r=spider&for=pc 科学网的集中吐槽

我们把地球氧气跟氢气混合就在地球上同时进行定向爆炸怎样?我们可以满打满算,假设地球上的全部氧气同时跟木星上的氢气混合引爆,看能产生什么效果。为此,我们先计算地球上的氧气量。
地球地面大气压 P 约为每平方厘米一公斤,也就是一平方厘米的面积上压着一公斤空气。地球空气重量为 这个压力乘以地球表面积:
m
a
=4π
r
P
ma=4πr2P

代入地球半径 r = 6400 km. 我们得出空气质量约为:4 * 3.14 * (6400*10^5)^2 * 1 = 5.15 x 10^18 (kg) 。设20%质量为氧气。这看起来是一个巨大的数字。

但是让我们计算一下地球的质量,根据牛顿万有引力定律,地表重力加速度为:

g = GM/r^2 

因此,M = g * r^2 /G = 9.8* (6400*10^3)^2 /6.67*10^11 = 6 * 10^(12+11) = 6 * 10^24 (kg) 。可见,地球空气质量只有地球质量的百万分之一。其中氧气只有地球质量的500万分之一。要产生H2O, 对应的氢气质量只有地球质量的 16/2 * 500 = 4000 万分之一。需要进一步计算吗?我们打个准确的比方。一个含一克氢的氢气球爆炸,能撼动 4000万克,也就是40吨的铁球吗?如果木星、地球没法实验,这个一克氢气对40吨铁球的实验是可以做的。更何况,如果是挨着地球进行爆炸,地球也许会震动若干微米,但随后这些爆炸物掉下来,一切又复位了。就像我往上一跳,地球开始会往下退,等我落地,互相吸引下又回到了之前的状态。
在真空环境里,1g氢气球的爆炸,是能推动40吨铁球的,虽然程度十分微小。
你放在地球环境下炸当然不行。。。
作者: 恋妖壶    时间: 2019-5-3 22:08

我觉得LZ真的蛋疼,你这些问题剧组找的专家比你还业余还是什么的?

受众是普罗大众的科幻电影,只要做到自洽,就是合格了,什么是自洽?就是大众看完,不会明显的说“这个不可能啊”“这个逻辑有硬伤啊”,以大众的科学认知,能被电影讲述者带着走,能听进去,就算合格。

你看个下载,看完不说电影方面的东西在这做物理题是想展示自己什么呢?何况还展示得翻车被按手按脚,也太惨了吧……
作者: well    时间: 2019-5-3 22:15

刘:对于小说中的人类逃亡,从科幻或科学角度讲,我是百分之百的飞船派,因为推进地球的能量绝大部分消耗在无用的荷载上,也就是构成行星的地壳内部的物质,这些物质最大的意义就是产生重力,但重力也可由飞船的旋转来模拟。但从文学角度看,这篇作品的美学核心是科学推动世界在宇宙中流浪这样一个意象,而飞船逃亡则产生一个完全不同的逃离世界的意象,其科幻美感远低于前者。 不过后来的一次经历差点儿使这篇小说流产,那是我因公外出,第一次坐飞机,从万米高空看大地时,仍然一点儿都觉察不出地球的曲率,行星的表面仍然是一个无际的水平面,推进这样的世界简直是痴人说梦!但回去后还是坚持把小说写出来,最初只有发表时的一半长,后来应编辑的要求加长了一倍。王晋康老师在笔会上看到该文时说这应该三十万字才够,可在当时是没有机会发表长篇的。 《流浪地球》还有许多方面不得不在科幻的严谨上做出妥协,比如氦闪,只是恒星步入晚年初期的一种活动,在漫长的时间里反复发生后,恒星才能进入红巨星状态。另外,当时没有经验,竟把地球发动机的具体参数全部详细列出,详细到可以很方便地直接计算地球得到的加速度,计算的结果是:发动机只能给地球零点(N 多个零)几的加速度,别说航行,改变轨道都不可能。
作者: 狂奔的牛牛    时间: 2019-5-3 22:25

.....

作者: well    时间: 2019-5-3 22:53

引用:
原帖由 zo 于 2019-5-3 21:40 发表
在真空环境里,1g氢气球的爆炸,是能推动40吨铁球的,虽然程度十分微小。
你放在地球环境下炸当然不行。。。
很遗憾,真空中也有重力,见下面计算

第二真空中不能爆炸的,爆炸冲击波需要物质去传递,前面俩链接里其实解释过这个问题,只有有空气的地方才能爆炸

第三其实按照流浪地球原著,由于温度下降,当时地球大气大部分都变成固体冻结在地表了,根本没那么多氧气……

https://www.jisilu.cn/question/302813
1、地球的直径是1.2万公里, 11公里高的发动机相对于地球来说,跟在地表上没啥区别(想象一下篮球表面的凸点),只是避开了一部分大气层的干扰,在力学原理跟地表发动机没有区别。

2、地球本身有在极大的引力场,发动机喷射工质的速度必须达到某个极大数值,才能避免喷射出的工质被引力重新拉回地球,从而获得净推力。 因为,根据动量守恒原理,一个封闭的系统,动量不会增加也不会减少。

火箭之所以可以逃离地球引力,原因是火箭本身质量很小,它的引力场对已喷射工质的减速效果远低于喷射工质所获得的加速度,这是火箭能够持续飞行的根本条件。

火箭80%的质量是工质(燃料),能够在10分钟内完成喷射,行星发动机能够把地球80%的质量抛向太空?

3、行星发动机喷射工质的速度要达到多少,才可以推动地球?
大家千万不要有第一宇宙速度7.9公里/秒,第二宇宙速度11.2公里/秒这种想法,你这么想的话,说明你还没有正确的思考问题。

而是要考虑,行星发动机需要以多高的速度喷射工质,使得工质能够逃离地球的引力,而进入太阳的引力范围,不会被地球引力再度吸回地球,使得地球可以获得净推力?

我们可以做个粗略计算:

1)太阳的质量是地球的33万倍,引力也是地球的33万倍。
2)由于引力的强度与距离的平方成反比,因此太阳引力和地球引力的零点(地球引力等于太阳引力,且反向相反,合力为零的地方),大概位于太阳与地球连线的 1 / sqrt(330000),并靠近地球的这个位置。 太阳距离地球1.5亿公里,引力零点大概是距离地表25-30万公里的地方,差不多等于地球到月球的距离。

也就是说,行星发动机喷射出的工质速度之高, 可以克服地球引力,把工质直接喷射到月球表面。那么这个速度是多少呢?

最低速度200公里/秒,相当于20倍第二宇宙速度,目前人类的工质发动机,喷射速度极限仅为5公里/秒

==================
其实还有一篇文章计算过,要到达比邻星,需要把地球加速到光速的百分之几(原著也有),即使我们假设地球上所有岩石都可以被聚变(实际上根据成分不同,大部分不能),所有聚变能加在一起都不够,也就是说还没跑到旅途的几分之一,地壳就被整个挖光了,只剩下地幔了,皮之不存,毛之焉附?行星发动机和人类都活在岩浆里

==================
流浪地球的吸引力可能来自想象力的浪漫,然后电影团队尽量把它表现得可信。其实我原来看小说也不知道这个计划这么不合理的,很多计算需要都是花时间去算才知道的。地球如同鸡蛋一样,停转导致磁场消失,还有聚变质量这些问题,以及电影改编独创的木星引力巨变和化学能推动地球的错误,除了最后一个很明显觉得不对劲,很多都需要计算才能确认。还是讨论价值观和电影剧本比较有趣。说到科学原理,真的不太严谨,属于看上去很硬的实际很软的科幻,不过一般人是看不出来,好莱坞也不乏一些剧本的关键点类似于点燃氢气这种的。只是好莱坞通常会把那些设定上比较费解的部分加以介绍和解释,让它感觉合理,而不是这么生硬的放上去,看着就违反常识,然后粉丝强行解释为科学。即使是漫威这种大家都知道非常扯淡不算科幻的片子,也很用心的几次解释了时间轴和未来问题。

作者: monisha    时间: 2019-5-3 23:18

k片逼又痒了
作者: 白死之二    时间: 2019-5-4 00:28

这片就不要纠结科学原理,讨论科学原理本身就落了下风,这片要真是优秀看的爽,科学原理就算是狗屁又怎么样,绝世天劫讲科学原理么?
这片最大的缺点是拍的烂。
作者: flashback    时间: 2019-5-4 00:41

流浪地球计划其实是只是说的通,完全没有到“可行”的地步。从作者的角度来说,他也是了解的,建立在“硬”科技的基础上它是无法被构建的,但“流浪地球”这个立意太难以舍弃了,必须用编剧的形式来解决。
就像《2012》里天气骤变的根本原因是“太阳中微子爆发加热了地球中心温度”,但这明显是违背物理基础的,中微子穿透地球就和穿透真空一样,不可能与地球上的任何物质发生明显的碰撞。绝对无法加热地球,这电影还怎么看,太反智?!

但我们只会讨论这个有趣的话题,而不会以此作为电影“Sb”没法看的喷点。

流浪地球的大量评论中早就从各个方面阐述过各个物理条件,理性的观众也没有几个把这电影当物理教材的

作者: KARUTO    时间: 2019-5-4 00:58

引用:
原帖由 恋妖壶 于 2019-5-3 22:08 发表
我觉得LZ真的蛋疼,你这些问题剧组找的专家比你还业余还是什么的?

受众是普罗大众的科幻电影,只要做到自洽,就是合格了,什么是自洽?就是大众看完,不会明显的说“这个不可能啊”“这个逻辑有硬伤啊”,以大众 ...
事实上剧组根本没找专业的科学顾问,而真是用了百度,而且木星的洛希极限用的是太阳的数据…

更何况这边这种喷粪的连基本的码字都做不到,根本讲不出任何理由就称我被按手按脚,都是精神胜利吧?

我觉得在整个TG基本上已经被喷子和肥腻中年男占领的情况下,也就这影视区还有些愿意认真讨论的人,所以我发这个帖子感觉有些认真讨论的回复还是挺开心的。

但这句话肯定不是说给你听的。
作者: 查理王    时间: 2019-5-4 01:05

去个杭州拼命往浦东跑,也挺神的。
作者: KARUTO    时间: 2019-5-4 01:09

引用:
原帖由 白死之二 于 2019-5-4 00:28 发表
这片就不要纠结科学原理,讨论科学原理本身就落了下风,这片要真是优秀看的爽,科学原理就算是狗屁又怎么样,绝世天劫讲科学原理么?
这片最大的缺点是拍的烂。
就是因为拍的太烂了,我其实在主贴也说了,拍摄剪辑一团糟,甚至基本的电影分镜都做不好,甚至做特效的时候,连光照亮度都没均衡,甚至特效中人物和背景的白平衡都没调一致…至于剧情你们都懂的,就是一段接一段的“嘶喊和高潮”。而对于电影主旨内涵什么?抱歉,真不敢讨论这个,你们谁敢讨论的,你们上,反正我觉得大有如果不说这部电影好,下辈子还要做中国人的感觉。
作者: 麦丽素    时间: 2019-5-4 01:11

posted by wap, platform: iPad
关于片子的设定,合理性,没啥讨论的,各有各说法。古今中外设定不合理的片子也多的去了。

问题是这部片子其实是一部灾难片,从导演到演员全是灾难。
剧情剪辑割裂混乱,演技全不在线,演出最自然的竟然是吴京。

相比之下战狼2好看十倍。。。
作者: 查理王    时间: 2019-5-4 01:24

引用:
原帖由 @Google  于 2019-5-4 01:15 发表
zzzzz
为啥要删?文章说的没错啊,把一个流动的鸡蛋推走是不合理的
作者: 黑暗骑士巫妖王    时间: 2019-5-4 10:01

其实楼主你还是没怎么关注中国科幻,其实中国科幻从科幻世界甚至更早些时候起,就是不太注重设定和背景之类的,大部分文章其实只是借助科幻的皮写点寓言故事,所以三体还有天意才牛逼啊,人家能写逻辑比较严密点的长篇了。

我不是说流浪地球不行,我不是说中国要不是流浪地球科幻在现在已经没啥动静了,我不是说国内现在哪漫威这类漫画作品当科幻,我是说中国科幻其实都是XX,你们可以喷我,随意。
作者: freesound7910    时间: 2019-5-4 10:11

你们真是闲的蛋疼  一科幻片你们来争论现有技术是否能合理解释

既然这么较真  请解释一下为啥星际穿越男主进了黑洞还能活着回来呢?有什么现有科学依据能解释的过去?
作者: 弟弟等等    时间: 2019-5-4 10:11

电脑前看 还分心,视觉效果肯定没电影院的 震撼 ,
作者: 山楂冰    时间: 2019-5-4 10:39

大刘的人物描写脸谱化,基本上都是人物凑剧情
科幻这样不错了
喜欢人物丰满的左转去看红楼梦
作者: zo    时间: 2019-5-4 12:51

引用:
原帖由 @freesound7910  于 2019-5-4 10:11 发表
你们真是闲的蛋疼  一科幻片你们来争论现有技术是否能合理解释

既然这么较真  请解释一下为啥星际穿越男主进了黑洞还能活着回来呢?有什么现有科学依据能解释的过去?
这个倒有,理论上的。
有一种黑洞模型,忘了是史瓦西黑洞还是啥。它的测地线在奇点附近闭合,所以奇点附近的时空丧失了因果性。

还有种黑洞模型,科尔-纽曼黑洞,它有两个视界面,穿过外层视界进去,里面反而是一个正常空间,物理性质比较稳定。星穿里我猜就是这种黑洞为原型的。

反正这些都是根据爱因斯坦场方程推算出来的解,你说有没有科学道理…………

作者: 妹妹的G点    时间: 2019-5-4 13:02

不好看,演员演技太烂,吴孟达在里面算好的了
燃的地方只感觉到尬
中间段落很无聊,无限掉落,那女军官设定和煞笔一样
唯一能算优点吧,也只能算突破吧,是飞船的太空的一些镜头和机械特技真的不错,虽然很多抄袭,,我看的很嗨,,这点导演是花了心思拍,效果也不错,
还有部分战狼特点保留,或者说国产片传统,只要出现外国同事不是狂妄煞笔最后吃瘪,就是无限舔狗型,反正脸谱化很极端那种,鹅看的满满民族自豪感,,,
作者: 黑暗骑士巫妖王    时间: 2019-5-4 13:24

引用:
原帖由 @freesound7910  于 2019-5-4 10:11 发表

有,自己wiki
作者: oracle    时间: 2019-5-4 14:38

最怕的就是科盲站在科学的角度来较真科幻片了。

给人的感觉一来不懂科幻是啥意思,二来拿无知当本事。

当今互联网最大的公害,就是屁也不懂还理直气壮来质疑的那种人,实际上没脑子,还觉得自己特别睿智。

作者: freesound7910    时间: 2019-5-4 15:32

科幻片不是科普教育片  差不多就行了  为这个去较真  不是一根筋就是脑残
作者: KARUTO    时间: 2019-5-4 16:10

楼上两位的评价真的喷了,原来以前我看的都不是科幻片,原来科幻片只要喊个口号套个概念,不管是不是科学,都算科幻片,原来科幻片不能被较真的,殊不知科幻片最多的讨论影评不就是较真是不是有可行性?

我就多方位讨论下自己的影片观点,结果本坛有一堆不懂基础物理也不懂基础地理的号就跳出来说,你质疑的都是错的,人家是引力弹弓,你不懂引力弹弓巴,你不懂科学。而对于我其他列出的点,避而不谈,自以为就那一点能证明他们有多睿智,这片有多合理。
然后又有几个号出来喷屎,要不就是瞎搞抬杠,反正质疑的没有一个有任何科学性的质疑方向和切入角度,甚至意识不到质疑是多么的愚蠢。
然后呢,当有人贴出原作者也承认自己的设定其实根本站不住脚的时候,那些维护设定的人就不见了,来了一群认为,用科学的思想看待科幻,并且质疑是故意挑毛病,是脑残。那不就是因为这设定合理性捞不起来了,所以你们只能认这设定就是瞎搞,但是我还是不能喷这片,或者说我就不能质疑和这个片是个烂科幻片。

无论是一开始给我扣科幻盲帽子的,还是过来喷粪的,或是之后那些认为即便科幻设定不合理也不能深究的,他们所有人虽然用的切入角度不同,但是他们要表达的意思都是相同的,那就是你不能喷流浪地球。我觉得你们挺努力的,但是你们的发言只能更好的证明了这片的受众都有如何的教育水平和欣赏水平罢了。

其实我就没从根本上对这个片子较真,就像楼上有人贴的,对于推动地球运行这个设想来说,本身就是几乎不可能实现的,即便是挖空地球都很难通过推进器搬运行星。我做的质疑,都已经放过了这个最不合理的点,已经用面对科幻作品的角度,假设这个行星推进技术存在,能量足够并且有足够的推力。但接下去我们已知的对于地球的了解,让我感觉这个片子无论哪个环节,都出现了严重的违背科学性的玩意儿。我不知道原著书是怎么样的,但是电影就是个套着科幻设定皮的工业大杂烩流水线战狼救世片,根本就不是什么科幻片。

其实我真的想说,如果你们就觉得点燃木星把地球下落木星的加速度,而且不需要接触,甚至地面上还有人能哭喊是合理的话,你们眼中的科幻和魔幻或者魔法世界是一样的。

我觉得吧,如果你要说流浪地球算是给中国科幻电影开个荒的话,就这个东西的表现,我觉得还是不要开这个头,就这趋势,必定越走越歪。

作者: oracle    时间: 2019-5-4 17:08

引用:
原帖由 @KARUTO  于 2019-5-4 16:10 发表
楼上两位的评价真的喷了,原来以前我看的都不是科幻片,原来科幻片只要喊个口号套个概念,不管是不是科学,都算科幻片,原来科幻片不能被较真的,殊不知科幻片最多的讨论影评不就是较真是不是有可行性?

我就多方位讨论下自己的影片观点,结果本坛有一堆不懂基础物理也不懂基础地理的号就跳出来说,你质疑的都是错的,人家是引力弹弓,你不懂引力弹弓巴,你不懂科学。而对于我其他列出的点,避而不谈,自以为就那一点能证明他们有多睿智,这片有多合理。
然后又有几个号出来喷屎,要不就是瞎搞抬杠,反正质疑的没有一个有任何科学性的质疑方向和切入角度,甚至意识不到质疑是多么的愚蠢。
然后呢,当有人贴出原作者也承认自己的设定其实根本站不住脚的时候,那些维护设定的人就不见了,来了一群认为,用科学的思想看待科幻,并且质疑是故意挑毛病,是脑残。那不就是因为这设定合理性捞不起来了,所以你们只能认这设定就是瞎搞,但是我还是不能喷这片,或者说我就不能质疑和这个片是个烂科幻片。

无论是一开始给我扣科幻盲帽子的,还是过来喷粪的,或是之后那些认为即便科幻设定不合理也不能深究的,他们所有人虽然用的切入角度不同,但是他们要表达的意思都是相同的,那就是你不能喷流浪地球。我觉得你们挺努力的,但是你们的发言只能更好的证明了这片的受众都有如何的教育水平和欣赏水平罢了。

其实我就没从根本上对这个片子较真,就像楼上有人贴的,对于推动地球运行这个设想来说,本身就是几乎不可能实现的,即便是挖空地球都很难通过推进器搬运行星。我做的质疑,都已经放过了这个最不合理的点,已经用面对科幻作品的角度,假设这个行星推进技术存在,能量足够并且有足够的推力。但接下去我们已知的对于地球的了解,让我感觉这个片子无论哪个环节,都出现了严重的违背科学性的玩意儿。我不知道原著书是怎么样的,但是电影就是个套着科幻设定皮的工业大杂烩流水线战狼救世片,根本就不是什么科幻片。

其实我真的想说,如果你们就觉得点燃木星把地球下落木星的加速度,而且不需要接触,甚至地面上还有人能哭喊是合理的话,你们眼中的科幻和魔幻或者魔法世界是一样的。

我觉得吧,如果你要说流浪地球算是给中国科幻电影开个荒的话,就这个东西的表现,我觉得还是不要开这个头,就这趋势,必定越走越歪。
好了好了,你的质疑很正确,导演和作者都被你打败了,你赢了,你好棒棒哦。
作者: flashback    时间: 2019-5-4 17:13

没觉得片子多合理,就觉得楼主不合理,贼简单。
作者: sonnen    时间: 2019-5-4 17:23

不懂为什么走木星轨道还说明白引力弹弓。那你咋不走黄道面出去呢,不就啥也碰不上了
作者: KARUTO    时间: 2019-5-4 17:36

引用:
原帖由 sonnen 于 2019-5-4 17:23 发表
不懂为什么走木星轨道还说明白引力弹弓。那你咋不走黄道面出去呢,不就啥也碰不上了
哈哈哈哈,笑死了笑死了,你知不知道引力弹弓最重要的利用下坠轨道辅以强大的推动力等到更高的运动加速度,让运动轨迹和相对运动速度达到逃逸速度么?不过我敢说这句话说出来,根本没几个人看得懂。
更何况哦,就木星那质量,你还不如找太阳做引力弹弓,反正本来地球就在环绕轨道上,找木星还有切不进环绕轨道的风险在呢,笑死了笑死了,就这些质疑水平,我和你们这样的讨论科幻作品设定,岂不是对牛谈琴。一群嘴上叫着引力弹弓,但连基本原理都不清楚,也不知道我在质疑什么的笑死了。
作者: KARUTO    时间: 2019-5-4 17:44

引用:
原帖由 oracle 于 2019-5-4 17:08 发表
好了好了,你的质疑很正确,导演和作者都被你打败了,你赢了,你好棒棒哦。
呵呵,谁要打谁了,你们有毒吧,质疑合理性,做个简单的影评,把自己看法说出来,在你眼里我就是为了打败这片子??都什么人哦?还不准人家讨论了是不是

既然没道理不懂就别瞎**质疑好么,求求你们看科幻作品或者维护自己作品的时候能多带个脑子

当然你当这些设定都是合理并且丰富的前提下,对于流浪地球的故事以及剧情还有配乐以及人物表演都非常赞赏,并且能从这些中得到快乐的话,我也觉得挺好的,真心喜欢一部作品,就把它好的那一面你详细叙述出来,把你得到的快乐分享给大家,而不是在别人角度评价这部作品的时候光抬杠,而你对于这部作品积极面和赞赏面一点都看不到,那也许别人只是本来对于这部作品有一点小小的意见,而因为这部片粉丝的行为,变得更讨厌这部片了呢?所谓的讨论不就是这样,如果一部片的粉丝都是发言很差而且不讲道理扣帽子的人,我是正常人,也会对这样的作品抵触的。
作者: oracle    时间: 2019-5-4 17:55

我的乐趣已经改为欣赏楼主不断地在回帖里气急败坏地证明自己就是最正确的这个过程了。
作者: yaoyuef    时间: 2019-5-4 17:57

木星质量怎么了?太阳系内除太阳质量最大,远大于地球
作者: KARUTO    时间: 2019-5-4 18:06

引用:
原帖由 oracle 于 2019-5-4 17:55 发表
我的乐趣已经改为欣赏楼主不断地在回帖里气急败坏地证明自己就是最正确的这个过程了。
哇,还有这样精神胜利的兄弟,当然我还是给你留足了面子放好了台阶,至于下不下,你自己考虑了。

恩,其实我又想到一句话,喝彩是看家,挑剔是买家,我个人是希望我国能制作出一部比较入眼的科幻作品,可惜对于流量地球,我只能说,如果这个作品代表了中国科幻的开山作,真的有点羞愧。
作者: freesound7910    时间: 2019-5-4 20:26

这还杠上瘾了  你这么学识渊博  去那个不存在奖回来啊?哦  那可能强人所难了  那你拍个没任何瑕疵的国产科幻片给我们看看也行啊?还做不到  那就再降一下要求  拍个没瑕疵的国产科幻小视频能做到么???
作者: 黑暗骑士巫妖王    时间: 2019-5-4 20:53

中国现在根本没有科学的根基,更别说科幻片了,很多人连啥是科幻都分不清。

所有就算这是“第一个”科幻“大片”又有什么用?社会整体缺乏科学精神,啥都救不了
作者: slooring    时间: 2019-5-4 21:21

感觉一般,特效还可以,60分的水准
作者: nightmare8424    时间: 2019-5-4 21:34

引用:
原帖由 freesound7910 于 2019-5-4 20:26 发表
那就再降一下要求  拍个没瑕疵的国产科幻小视频能做到么???
是的,科幻片就算 这个男人来自地球 也是牛逼的。。。没有特效没有火箭没有宇宙飞船,只有几个人和一个房间。
作者: xfry    时间: 2019-5-4 22:14

最近爱奇艺上映了,又看了一遍
还是坚持7.5分的水平,1分给特效,1分是鼓励分,演员台词太尬了

我有一个观点,不知道对不对:
国产电影好编剧都死光了,中国的好片就两种:
一:真人真事改编,比如湄公河行动 解救吾先生 我不是药神
二:翻拍外国电影,比如西虹市首富 破局

PS:楼上有人说,你行你上的,这就有点抬杠了啊,我不行所以我不上,你不行你还硬上这就
PS2:大刘的原著喷的就是庸众,结果被庸众疯狂叫好,有些讽刺啊
作者: alalaka    时间: 2019-5-5 09:39

这片5分水喷雾,不能再高,人物刻画极其失败,最后还侮辱外国友人1sb透了
作者: 黑暗骑士巫妖王    时间: 2019-5-5 11:26

这片离“没有任何瑕疵”的科幻片还有十万八千里,说句不好听的,别的合格的科幻片至少BUG不会让你太出戏,这个片是BUG多到不让你太入戏

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0