标题: [硬件改造] PS2游戏最方便即插即用方案--MX4SIO读卡器。全系包括230bios 9w支持 [打印本页]

作者: tghtao    时间: 2022-3-30 19:18     标题: PS2游戏最方便即插即用方案--MX4SIO读卡器。全系包括230bios 9w支持

2022/4/10更新一下:9系主机应该也支持了,搞定了专用引导卡,兼容230和以后bios版本的9W系薄机。至此,应该是全PS2机型都可以用了。

2022年了,虽然PS2早已经能够模拟,但由于硬件架构复杂,所以还是有很多朋友更爱用PS2主机玩游戏。如果想回顾PS2游戏机的经典该怎么玩?用光盘,光驱早就坏了。用优盘,读取速度慢卡CG。加装硬盘,太贵啦。用路由器加移动硬盘,设置麻烦还要拖一大堆东西。
难道没有更方便的即插即用方案玩PS2游戏吗?

答案是有,PS2专用MX4SIO读卡器,只要把装了游戏文件的SD卡放到MX4SIO读卡器(4G以下单个文件直接拷贝;超过4G用软件
USBUTIL灌录

!! 请注意,根据此前PSX社区测试,sandisk的SD卡对MX4SIO的兼容性不好,请选用其他品牌!

玩游戏一共只要3个步骤:
1.在PS2主机两个记忆卡插槽分别插入FMCB引导卡(装有特别版本OPL,本店有售)以及MX4SIO读卡器(装好了MicroSD卡)

2.打开PS2主机(有直读的,建议长按3秒跳过直读开机),进入OPL-MX4程序,即可显示游戏列表*

3.点击游戏,读取,开始游戏

*在第二步,已经可以把FMCB引导卡拔掉,换上你平时存档的记忆卡。然后开启游戏后,会检测到你的记忆卡。

----------------
一些问题的回答以及使用要点:
1. 在用microSD卡装游戏前,需要将储存卡格式化为FAT32格式,且注意簇选择16K(默认的8K会影响读取速度)。建议一次性拷贝好所有喜欢的游戏,经常删除覆盖会导致磁盘碎片,可能会影响游戏读取(我已经遇到);如果遇到游戏因磁盘碎片多,无法进入,那么格式化SD卡或用磁盘整理工具处理一下就解决了。
2. 没必要用太高级的高速卡,平时多余的卡即可。部分品牌的microSD卡可能兼容性不好(如sandisk),遇到了换张其他卡。
3. 是否一定要切换记忆卡才能存档?
因为记忆卡槽2被MX4SIO占据,所以要存档前需要将卡槽1的FMCB引导卡给换成存档记忆卡,为了存档安全我建议这样做;切换只要在进入OPL界面看到游戏列表,就可以换了,此时也不是热插拔。
如果你觉得麻烦,也可以直接用FMCB引导卡同时储存存档,就不需要切换记忆卡。例如,我制作的专用引导卡采用了精简优化,所以空出近6m空间,够10几个存档位。但是我并不推荐,你可以理解为应急用,毕竟和FMCB引导程序公用空间;请做好存档的定期备份。
4.兼容性如何?
目前这个MX4SIO还在高速开发期,目前大部分PS2游戏都可以玩,回顾经典没什么问题。但还有小部分游戏有问题。国外有维护过一个兼容性列表,但是不太更新了,而且都是美版欧版游戏。我自己试了一些我喜欢的PS2大作,没什么大问题。
5.和路由器SMB方案相比怎么样?
读取速度上,设置好的SMB肯定更有优势,管子上有不少比较视频,SMB肯定放过场动画是最快的,游戏时没有区别。所以我不说MX4SIO是最好的免盘方案,但肯定是综合方便性和质量上最合适方案。我自己用过SMB,设置实在有点复杂,而且要准备的设备电源太多了,在中年的今天,等弄好都有点疲惫了……
6.这个项目的进展如何?
这个开源项目是在PSX-Place上开始的,目前一直持续进行,今年2月时有些欧美商家开始出货了。同时一些台湾地区的玩家也在关注。预计还会继续更新OPL,目前的版本还是有些不方便的地方。
7.适用的机型?
3,5,7系都很稳定;1系据说有些小兼容问题;9系不能用FMCB引导卡,要用另外一种卡引导,请稍等,我已经在研究,但暂时缺9W机器测试。
8. 4G以上的大游戏镜像如何玩,FAT32好像没法拷贝超过4G的游戏?
超过4G的游戏用USButil传输到SD卡就可以,我测试了 黑暗罗马和合金装备2都是4G以上,顺利玩没有问题。具体可以到我网站看图片:
http://www.ishoug.com/diy/131/

作者: gaojia005    时间: 2022-3-30 19:56

posted by wap, platform: Android
不错,每次拔插记忆卡有点麻烦,请问支持多大tf卡?
作者: 水口腐乳    时间: 2022-3-30 20:31

posted by wap, platform: iPhone
支持一個現在還有人跟進ps2
作者: 香吉士    时间: 2022-3-30 20:40

120 这么便宜
作者: kerorozhou    时间: 2022-3-30 21:00

之前还在lz那儿买过pspgo的电池后壳,现在长春这边疫情快递都停了,哎
作者: lee733    时间: 2022-3-30 21:03

posted by wap, platform: iPhone
链接呢?
作者: tghtao    时间: 2022-3-30 21:08

引用:
原帖由 gaojia005 于 2022-3-30 19:56 发表
posted by wap, platform: Android
不错,每次拔插记忆卡有点麻烦,请问支持多大tf卡?
我看老外测过256G,应该没问题
作者: tghtao    时间: 2022-3-30 21:10

引用:
原帖由 lee733 于 2022-3-30 21:03 发表
链接呢?
图片上的二维码用淘宝扫一下
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a2126o.success.result.1.7a744831EFpwhZ&id=671015565784
作者: tghtao    时间: 2022-3-30 21:11

引用:
原帖由 香吉士 于 2022-3-30 20:40 发表
120 这么便宜
希望多些人一起玩嘛,反正我自己手工做的,就便宜点咯。海淘40欧我觉得太不划算了。
作者: 禦意見無用    时间: 2022-3-30 21:13

不支持hdl的游戏,这个可以支持吗
作者: tghtao    时间: 2022-3-30 21:13

引用:
原帖由 kerorozhou 于 2022-3-30 21:00 发表
之前还在lz那儿买过pspgo的电池后壳,现在长春这边疫情快递都停了,哎
是吗,哈哈,你要的话给你老朋友优惠。
作者: tghtao    时间: 2022-3-30 21:14

引用:
原帖由 禦意見無用 于 2022-3-30 21:13 发表
不支持hdl的游戏,这个可以支持吗
这个是用OPL加载游戏,你可以用优盘先试试,如果可以就没有问题
作者: ztxzhang518    时间: 2022-3-30 21:38

posted by wap, platform: Samsung
lz牛逼,精神支持一个~实机实在没心思折腾了
作者: 河马    时间: 2022-3-30 21:48

早几年出就好了
作者: 成成    时间: 2022-3-30 22:24

潜意识中对吹自己东西多么好,其他的多么差的都不敢买,去年ps2实机时间应该不超4小时,买了也没用
作者: tghtao    时间: 2022-3-30 22:28

引用:
原帖由 成成 于 2022-3-30 22:24 发表
潜意识中对吹自己东西多么好,其他的多么差的都不敢买,去年ps2实机时间应该不超4小时,买了也没用
哈哈,所以我是对比优盘呀,读取速度肯定比路由器方案差点,但比原来U盘那样卡顿可改善太多了,考虑到便携说是最方便方案也不算吹把
作者: mr.P    时间: 2022-3-30 23:05

PS2找不到了都。。。。

作者: lg19860320    时间: 2022-3-30 23:46

兼容性怎么样啊,那些游戏不能玩啊
作者: y_chow    时间: 2022-3-31 00:18

不贵。买一个支持。
作者: yonexhb    时间: 2022-3-31 06:44

牛逼
作者: at89s52    时间: 2022-3-31 07:24

posted by wap, platform: Samsung
买了一套试试

请问SD卡有容量上限和格式要求吗?
作者: 道克斯    时间: 2022-3-31 07:35

挺不错,就是换卡麻烦,要是本身能支持保存记录就好了
作者: Firegun    时间: 2022-3-31 08:41

这个方便,支持LZ,搞一套试试。
作者: abe1007之马甲    时间: 2022-3-31 08:44

已下单。LZ给个使用说明书
作者: yuyun1000    时间: 2022-3-31 09:35

每次拔插记忆卡 这个不是必须的吧?
原来记忆卡就有FMCB,只要加上OPL-MXSIO就行了吧,不用拔插记忆卡吧。
作者: tghtao    时间: 2022-3-31 09:42

引用:
原帖由 at89s52 于 2022-3-31 07:24 发表
买了一套试试

请问SD卡有容量上限和格式要求吗?
1. 在用microSD卡装游戏前,需要将储存卡格式化为FAT32格式,且注意簇选择16K(默认的8K会影响读取速度)。
2. 没必要用太高级的高速卡,平时多余的卡即可。部分品牌的microSD卡可能兼容性不好,遇到了换张其他卡。
3. 容量上256以内应该都OK
作者: tghtao    时间: 2022-3-31 09:43

引用:
原帖由 yuyun1000 于 2022-3-31 09:35 发表
每次拔插记忆卡 这个不是必须的吧?
原来记忆卡就有FMCB,只要加上OPL-MXSIO就行了吧,不用拔插记忆卡吧。
如果你把存档存在FMCB卡上的,可以不拔。但我试过,实在不够用,且不放心。建议还是进入OPL界面后,就换上存档记忆卡
作者: tghtao    时间: 2022-3-31 09:44

引用:
原帖由 abe1007之马甲 于 2022-3-31 08:44 发表
已下单。LZ给个使用说明书
在准备。不过其实看我的视频也就够了,找到OPL-MX4就可以玩了
作者: abe1007之马甲    时间: 2022-3-31 09:51

SD卡格式化成FAT32格式,那么大于4G的游戏镜像怎么拷贝进去?
作者: tghtao    时间: 2022-3-31 10:31

引用:
原帖由 abe1007之马甲 于 2022-3-31 09:51 发表
SD卡格式化成FAT32格式,那么大于4G的游戏镜像怎么拷贝进去?
有切割工具的,找时间我录个视频。

download USBUtil By ISEKO
作者: genesisx    时间: 2022-3-31 10:51

posted by wap, platform: LG
9系有什么卡可以引导?速度如何?家里的老9w6都躺平好久了。。。缺无线手柄缺色差。。
作者: frostboy123    时间: 2022-3-31 12:17

LZ的某宝链接失效了啊,我的PS2是薄机,有可供选择的引导卡吗?
作者: tghtao    时间: 2022-3-31 15:06

引用:
原帖由 frostboy123 于 2022-3-31 12:17 发表
LZ的某宝链接失效了啊,我的PS2是薄机,有可供选择的引导卡吗?
我自己用的也是薄机7系,FMCB没有问题。9系要另外一种卡,我还在研究。
购买就扫图片二维码。为了避免丢失,更多使用上的说明以及更新我会同步放在自己网站备份:http://www.ishoug.com/diy/123/
作者: tghtao    时间: 2022-3-31 16:42

引用:
原帖由 genesisx 于 2022-3-31 10:51 发表
posted by wap, platform: LG
9系有什么卡可以引导?速度如何?家里的老9w6都躺平好久了。。。缺无线手柄缺色差。。
可以,但是要专门针对90000的引导卡然后安装专用OPL。但是我用70006,所以不好测。
作者: segachzh    时间: 2022-3-31 23:27

posted by wap, platform: 小米 红米
l已收藏,这段时间忙完买个试一下。
作者: 不過如此    时间: 2022-4-1 01:40

LZ 我准备上车了 我来试试PSX 好不好用
要安装专用OPL?我买个读卡器就行了吧?
作者: tghtao    时间: 2022-4-1 08:34

引用:
原帖由 不過如此 于 2022-4-1 01:40 发表
LZ 我准备上车了 我来试试PSX 好不好用
要安装专用OPL?我买个读卡器就行了吧?
PS1不支持;我自己当时买了5种不同记忆卡来测,这个专用OPL只在原装卡和一个芯片克隆卡成功加载,所以你自己的记忆卡要试过才知道能不能用。
作者: mortle    时间: 2022-4-1 17:03

9系何时能支持更新下
作者: 海腹川背    时间: 2022-4-1 19:02

据说不如smb快,就是个鸡肋,说错了别怪我,我也不是喷。
作者: mortle    时间: 2022-4-1 19:57

引用:
原帖由 海腹川背 于 2022-4-1 19:02 发表
据说不如smb快,就是个鸡肋,说错了别怪我,我也不是喷。
能流畅使用吗 我只是想90006能用
作者: tghtao    时间: 2022-4-1 23:29

引用:
原帖由 @mortle  于 2022-4-1 17:03 发表
9系何时能支持更新下
嗯,最近会试试,好像要装个F开头的组件。搞定后更新
作者: tghtao    时间: 2022-4-1 23:33

引用:
原帖由 @mortle  于 2022-4-1 19:57 发表
能流畅使用吗 我只是想90006能用
我上面有B站视频,只要能进游戏首先玩时肯定和smb没区别,和smb比只有个别游戏的cg会慢一点,但绝大多数游戏的cg是很流畅。考虑到便携,无需线材等,还是方便的。
作者: tobewind    时间: 2022-4-2 12:41

借贴问问 ,现在有好用的ps2用hdmi转接输出推荐吗?
作者: 灰太狼    时间: 2022-4-2 15:51

posted by wap, platform: Chrome
等兼容90000系列
作者: tghtao    时间: 2022-4-2 16:44

引用:
原帖由 tobewind 于 2022-4-2 12:41 发表
借贴问问 ,现在有好用的ps2用hdmi转接输出推荐吗?
淘宝那个138的色差转hdmi不错,主要可以强制4:3输出
作者: tobewind    时间: 2022-4-2 17:14

引用:
原帖由 @tghtao  于 2022-4-2 16:44 发表
淘宝那个138的色差转hdmi不错,主要可以强制4:3输出
感谢 已买
作者: touch_h2    时间: 2022-4-2 19:58

每次都要插拔记录卡么??那多麻烦呀
作者: 富士山    时间: 2022-4-2 20:25

我的机器都有网卡,和硬盘比如何呢?
作者: mortle    时间: 2022-4-2 20:32

引用:
原帖由 tghtao 于 2022-4-1 23:33 发表
我上面有B站视频,只要能进游戏首先玩时肯定和smb没区别,和smb比只有个别游戏的cg会慢一点,但绝大多数游戏的cg是很流畅。考虑到便携,无需线材等,还是方便的。
每次要插拔记录卡?
作者: tghtao    时间: 2022-4-2 23:58

引用:
原帖由 @mortle  于 2022-4-2 20:32 发表
每次要插拔记录卡?
如果你把存档存到引导卡上,就可以选择不拔。我精简了引导卡,留了5M空间,够大概20个存档位。但我不建议这样做,我宁愿拔插记忆卡。
作者: tghtao    时间: 2022-4-3 00:00

引用:
原帖由 @富士山  于 2022-4-2 20:25 发表
我的机器都有网卡,和硬盘比如何呢?
这个mx4sio是个新方案,优点是方便免折腾。但速度和兼容性肯定是厚机内置硬盘>smb路由器加硬盘>mx4sio>>优盘
作者: dayi    时间: 2022-4-3 07:07

ps2netbox你们没玩过吗,那个比smb快
作者: dayi    时间: 2022-4-3 07:09

【ps2游戏《最终幻想12国际汉化版开场CG》的OPL-SMB、opl-HDD(厚机)和PS2netbox的速度依次分别对比-哔哩哔哩】 https://b23.tv/q4TuOF0
作者: urtoys    时间: 2022-4-3 10:25

引用:
原帖由 dayi 于 2022-4-3 07:07 发表
ps2netbox你们没玩过吗,那个比smb快
东西不错,成本略高。
作者: shenghua3    时间: 2022-4-3 15:43

这个便宜,动手能力强的话,找个废卡自己焊不要几个钱就是比较难看
引用:
原帖由 urtoys 于 2022-4-3 10:25 发表

东西不错,成本略高。

作者: zhengfan    时间: 2022-4-3 23:33

posted by wap, platform: 小米
老老实实用硬盘网卡方案。网卡六七十元又不贵
作者: tghtao    时间: 2022-4-5 08:46

测试了一些游戏,B站视频链接

https://www.bilibili.com/video/BV1EL4y1j73e
https://www.bilibili.com/video/BV1Pi4y1D7UT
https://www.bilibili.com/video/BV11u411v7Ri
作者: segadrive    时间: 2022-4-5 08:59

期待早日弄出9w型号的,没有7系的主机呀
作者: tghtao    时间: 2022-4-5 12:02

引用:
原帖由 @segadrive  于 2022-4-5 08:59 发表
等物流恢复,就差不多了
作者: dav77077    时间: 2022-4-5 23:42

FMCB启动卡能否和mx4sio合并为一个接口,否则记忆卡热拔插会烧接口吧?
作者: tghtao    时间: 2022-4-6 07:21

引用:
原帖由 @dav77077  于 2022-4-5 23:42 发表
FMCB启动卡能否和mx4sio合并为一个接口,否则记忆卡热拔插会烧接口吧?
如果担心,可以不拔插,引导卡本身留了存档空间5M,注意定期备份存档
作者: Fludit    时间: 2022-4-10 21:11

9W用816-HD直读可以引导吗?
作者: tghtao    时间: 2022-4-11 07:15

引用:
原帖由 @Fludit  于 2022-4-10 21:11 发表
9W用816HD直读可以引导吗?
可以。现在9W 239BIOS也搞定了
作者: tghtao    时间: 2022-4-11 07:16

引用:
原帖由 @segadrive  于 2022-4-5 08:59 发表
昨天搞定了,包括230BIOS的版本9W
作者: zmqzmqzmq    时间: 2022-4-11 08:59

淘宝联系了,没法发货?
作者: tghtao    时间: 2022-4-11 12:59

引用:
原帖由 zmqzmqzmq 于 2022-4-11 08:59 发表
淘宝联系了,没法发货?
是的,疫情原因,物流暂时发不了
作者: yonexhb    时间: 2022-4-11 13:15

冒昧的问一句
有没有整套的
就是 PS2 + 手柄 + 记忆卡 + MX4SIO
作者: tghtao    时间: 2022-4-11 13:41

引用:
原帖由 yonexhb 于 2022-4-11 13:15 发表
冒昧的问一句
有没有整套的
就是 PS2 + 手柄 + 记忆卡 + MX4SIO
客气了。这个倒是没有,你可以咸鱼收一台7系的薄机,一般来说光驱坏了那张会比较便宜,然后配一套MX4SIO就挺好
作者: tghtao    时间: 2022-4-20 10:06

9W bios230的也可以正常引导使用了

作者: mortle    时间: 2022-4-22 15:46

引用:
原帖由 tghtao 于 2022-4-20 10:06 发表
9W bios230的也可以正常引导使用了

90006可以了吗
作者: 我不是苍雪    时间: 2022-4-22 16:45

牛逼,等我五一把90000找出来再说
作者: tghtao    时间: 2022-4-22 17:09

引用:
原帖由 mortle 于 2022-4-22 15:46 发表

90006可以了吗
当然可以了,照片里就是台230bios的90006,非230bios的之前就没问题。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0