标题: [经验交流] 关于操控,求解惑 [打印本页]

作者: 路人甲乙丙丁    时间: 2022-10-13 15:46     标题: 关于操控,求解惑

老是听到人在说这车操控好那车操控烂的,一直无法理解所谓的“操控好坏”主要是哪些方面?
鄙人不才,只长时间开过两辆车,较为愚钝,求大佬解惑

作者: jelly003    时间: 2022-10-13 17:08

个人理解:
方向盘转向精准,
瞬间提速快(好超车)
转弯的时候(速度稍快),不甩尾,
高速行驶较大幅度打方向,车比较稳

p.s 前马自达,现bmw车主
作者: stam    时间: 2022-10-13 17:11

posted by wap, platform: Chrome
我也没开过啥好车,只能简单说说自己的理解。我理解的操控好就是,方向盘指向性好,底盘整,对路感反馈好,这样的车子开起来就会比较丝滑。我最高只开过3.0T的车子,不敢瞎说,但我感觉动力肯定是操控好的前提之一。好的操控会给驾驶者信心。
说个操控差的例子,国产某MPV车型,开起来忽忽悠悠的,和开船一个感觉。
lz可以多多去试驾,只有亲自上手才能更好理解车辆操控感的不同。中低端(50w以内)BBA里,宝马操控最好,再次重申真的没开过啥好车,各路高人勿喷~
作者: stam    时间: 2022-10-13 17:22

posted by wap, platform: iPhone
补充一下,常开的车  家里的3系 q5 x3
公司的 gl8  a6 passat
作者: tommyzhai    时间: 2022-10-13 17:22

去开一下极氪吧,双电机空悬。算是舒适与操控的结合比较完美了。
作者: richiter    时间: 2022-10-13 17:30

posted by wap, platform: Android
去试驾下911,把它当操控好的标志即可
作者: 奇迹的黄昏    时间: 2022-10-13 20:02

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @stam  于 2022-10-13 17:22 发表
补充一下,常开的车  家里的3系 q5 x3
公司的 gl8  a6 passat
排个序?
作者: stam    时间: 2022-10-13 21:07

引用:
原帖由 @奇迹的黄昏  于 2022-10-13 20:02 发表
排个序?
说实在的,基本就是价格排序,一分钱一分货。
我爱开的x3和gl8,x3是老丈人的我拿q5换着开,q5怠速抖比较讨厌,但胜在便宜后排大,还是有性价比的,quattro虽然是适时四驱,但雨雪天还是可以带来安全感的,比后驱三系开起来有信心。
gl8坐姿高,第二排很舒服,动力也还行。
a6就是中规中矩,各方面都平衡,没有突出的点,当然各方面也不差。
作者: 路人甲乙丙丁    时间: 2022-10-13 22:37

引用:
原帖由 stam 于 2022-10-13 21:07 发表
我爱开的x3和gl8,x3是老丈人的我拿q5换着开,q5怠速抖比较讨厌,但胜在便宜后排大,还是有性价比的,quattro虽然是适时四驱,但雨雪 ...
坐过Q5,后排真心小……
作者: weileziyuan    时间: 2022-10-13 23:32

买过两台标致,标致公认底盘牛逼的。说说感受
底盘贴地性好,像吸在地面一样,抓地性优秀。
循迹性好,指哪打哪。
过弯姿态好,屁股绝不拖泥带水,走位灵活。
总之开标致的车劈弯,真的是享受,爽炸,而且油给得越多越爽,爽得忍不住叫出来那种。
作者: Acme    时间: 2022-10-13 23:56

开model3p,感觉还不错。极限我也开不出来,gtr之父说不错,那应该就不错吧。

【【东方JDM熟肉】Taycan操控有硬伤?GTR之父水野和敏车评之特斯拉Model 3P vs 保时捷Taycan Turbo S-哔哩哔哩】 https://b23.tv/qMknVlc
作者: stam    时间: 2022-10-14 07:12

引用:
原帖由 @路人甲乙丙丁  于 2022-10-13 22:37 发表
坐过Q5,后排真心小……
不好意思,没说清楚,是L,后排座椅不舒服,但买的时候bba同级最大(新的glcl还没看过实车)
作者: jelly003    时间: 2022-10-14 10:02

引用:
原帖由 weileziyuan 于 2022-10-13 23:32 发表
买过两台标致,标致公认底盘牛逼的。说说感受
底盘贴地性好,像吸在地面一样,抓地性优秀。
循迹性好,指哪打哪。
过弯姿态好,屁股绝不拖泥带水,走位灵活。
总之开标致的车劈弯,真的是享受,爽炸,而且油给得 ...
标志1.6/1.8T的发动机这么强?
作者: 狂涂    时间: 2022-10-14 10:23

posted by wap, platform: Android
指向精准,转向响应快,是很容易感觉出来的

虽然也就是调校
作者: 无印凉粉    时间: 2022-10-14 10:24

太复杂,说不清
一味追求操控到最后开着会很累的
作者: 幸福满兜儿    时间: 2022-10-14 10:45

其实我开过的操控最爽的车是e90的325,只能说,不明白操控为何物的,去开它半个小时,自然就明白了,这是个根本不需要也不能被语言回答的问题。
作者: zhangyunsony    时间: 2022-10-14 10:45

首先方向盘不能有虚位吧 另外就是方向盘路面反馈要清晰 其次才是底盘整不整 推不推头之类的
作者: dragong    时间: 2022-10-14 11:18

方向指向、油门响应、车身稳定
作者: 奇迹的黄昏    时间: 2022-10-14 11:18

引用:
原帖由 @stam  于 2022-10-13 21:07 发表
我爱开的x3和gl8,x3是老丈人的我拿q5换着开,q5怠速抖比较讨厌,但胜在便宜后排大,还是有性价比的,quattro虽然是适时四驱,但雨雪天还是可以带来安全感的,比后驱三系开起来有信心。
gl8坐姿高,第二排很舒服,动力也还行。
a6就是中规中矩,各方面都平衡,没有突出的点,当然各方面也不差。
suv比轿车操控好?
作者: weileziyuan    时间: 2022-10-14 11:46

引用:
原帖由 jelly003 于 2022-10-14 02:02 发表

标志1.6/1.8T的发动机这么强?
说的是底盘,没说它发动机
作者: 玩NDS的穷人    时间: 2022-10-14 12:19

底盘整,悬挂拉伸调教好,动力响应比较直接,方向盘紧实无虚位,轴距 短一点,过弯变道感觉不到“屁股”,重心低,侧倾小
我觉得老奔驰给我感觉贼好,还舒服
宝马时间长了开着累
媳妇的上代330LI就平衡的挺好,动力,操控,空间,油耗,舒适度都不错
极氪001车子略厚重,没有灵巧的感觉,这也没办法,其他都很完美
试驾911就没意思了,买不起的标杆还不如不要去试驾
325,E8X的1系都是操控杰出代表
但是我还是喜欢10年左右奔驰e300标轴进口版本的操控
不激进,各种稳,平衡度碉堡
作者: 井冈山剿匪记    时间: 2022-10-14 13:00

posted by wap, platform: Samsung
没有激烈驾驶习惯的人是感受不到的,而且也没要去感受。
作者: stam    时间: 2022-10-14 15:24

引用:
原帖由 @奇迹的黄昏  于 2022-10-14 11:18 发表
suv比轿车操控好?
不是这个意思,我只是觉得雨雪天跑高速四驱(虽然是适时四驱),比后驱车稳定性高。
结合座椅舒适度,还有视野,我喜欢开坐姿高的车
摸过一两次又没有激烈驾驶的车不敢置评,只说开过一个月以上的,我喜欢的还有 上一代rav4   上一代皇冠   上一代XC60  3.0
作者: huey    时间: 2022-10-14 15:31

油门响应,刹车表现这个是对一般人来说最直观的表现,动力未必要很强,但是响应一定要快;如果不开到极限的情况下,其他也就是转向的精准性,侧倾,车身跟随性等等这些,对于马路上开,一般来说就是给人感觉车子反应快,侧倾不能明显,侧倾后回弹迅速,没有乱七八糟的晃动。
作者: Shadd    时间: 2022-10-14 17:18

我开五菱单排敞篷,在一堆50码的车流里横冲直撞,剑走偏锋,就因为车窄,底盘高,不怕磕碰。
什么超跑都享受不了那种感觉
作者: 奇迹的黄昏    时间: 2022-10-14 18:49

引用:
原帖由 @stam  于 2022-10-14 15:24 发表
不是这个意思,我只是觉得雨雪天跑高速四驱(虽然是适时四驱),比后驱车稳定性高。
摸过一两次又没有激烈驾驶的车不敢置评,只说开过一个月以上的,我喜欢的还有 上一代rav4   上一代皇冠   上一代XC60  3.0
嗯 还是个人习惯,否则suv的操控被轿车吊打了
作者: dorashop    时间: 2022-10-15 21:09

引用:
原帖由 @Shadd  于 2022-10-14 17:18 发表
我开五菱单排敞篷,在一堆50码的车流里横冲直撞,剑走偏锋,就因为车窄,底盘高,不怕磕碰。
什么超跑都享受不了那种感觉
真理…开smart排除三缸那操蛋的顿挫操控那是稳如狗,所以操控啥的很扯淡,轴距越短肯定越好开硬在长轴距车里矮子拔尖很没必要。

说到动力更是现在随便一个电车都不会差。

至于开的时间长了会累那你需要的是高速辅助驾驶能力。

最近一天700km开理想从山西开到广东,一路练歌开高速交给辅助驾驶边唱边开别提多轻松了。除了坐的屁股疼这个真心没办法,感觉应该加屁股按摩功能,腰部按摩也很鸡肋劲不够大。
作者: wod008    时间: 2022-10-15 23:53

引用:
原帖由 dorashop 于 2022-10-15 21:09 发表
真理…开smart排除三缸那操蛋的顿挫操控那是稳如狗,所以操控啥的很扯淡,轴距越短肯定越好开硬在长轴距车里矮子拔尖很没必要。

至于 ...
想要命长现阶段不要过分依赖辅助驾驶.....
作者: 爬行动物    时间: 2022-10-15 23:59

如果只是要键盘云一下,b站上搜键盘车神教,教主还有一个节目是寻找驾驶者之车,多看看,慢慢就会有基础的理论了。
作者: aweiwei    时间: 2022-10-16 16:51

posted by wap, platform: Chrome
底盘类似于床架子,悬挂类似于床垫子。

有些车底盘、悬挂好,就类似于你趟床上的那种结实感和一体化的承托感。
作者: 路人甲乙丙丁    时间: 2022-10-16 21:24

引用:
原帖由 dorashop 于 2022-10-15 21:09 发表
除了坐的屁股疼这个真心没办法,感觉应该加屁股按摩功能,腰部按摩也很鸡肋劲不够大。
第一个想到的是前列腺按摩

作者: 丈母娘    时间: 2022-10-16 22:18

引用:
原帖由 @stam  于 2022-10-14 15:24 发表
你的意思轿车只有后驱?
刚才开了老婆的330li四驱豪华。我敢说开过的人都会觉得这车贼**好开。我不开玩笑,完全没有短板。
gl8我买过,开了364天。这**车过弯灾难!(mpv过弯差不多)稍微一刹车,座椅上的东西全部冲到地上了!(塞纳就好很多)正常行驶乘坐舒服,因为大呀。性价比牛逼。谈操控就是在扯淡了。
其他什么x3之类的suv就别谈了。
和同级别的轿车那就是吊打的吊打!
雨天过弯suv就是一坨屎!
不过我的森林人和傲虎是还不错。我也不知道是四驱牛逼还是动力和驴差不多造成的。不过确实印象深刻。
不说跑车什么86,718啥的。
随便一个3系吊打一切suv!
坐姿高重心高侧倾大注定过弯一坨屎。啥车都不行!
如果就20公里过弯变道的话,五菱面包也很好。
我觉得选suv的人心态是我车大么,耐撞,视野好随便开。
和操控屌关系没有。
所以我的车单到了第四十五辆车了,suv好像只买过3,4台。真的开起来太差劲了。mpv开起来无聊最起码还能装。
Suv开起来就是各种无聊和拖泥带水。
喜欢操控的人应该大部分人不会选suv作为自己的主驾。
如果一定要选,也许吉姆尼不错吧。好玩一点。
其他的,你说的那些车都是啥啊。。。
跟操控有半毛钱关系么?就是拉人的货车
作者: Acme    时间: 2022-10-17 00:13

吉姆尼,看极速拍档的一期,城市道路正常速度,吉姆尼方向盘稍微打大一点,一边轮子腾空起来,快要翻车了。。。

或者野地操控表现会很好吧。
作者: 八子    时间: 2022-10-17 08:29

引用:
原帖由 @丈母娘  于 2022-10-16 22:18 发表
你的意思轿车只有后驱?
刚才开了老婆的330li四驱豪华。我敢说开过的人都会觉得这车贼**好开。我不开玩笑,完全没有短板。
gl8我买过,开了364天。这**车过弯灾难!(mpv过弯差不多)稍微一刹车,座椅上的东西全部冲到地上了!(塞纳就好很多)正常行驶乘坐舒服,因为大呀。性价比牛逼。谈操控就是在扯淡了。
不过我的森林人和傲虎是还不错。我也不知道是四驱牛逼还是动力和驴差不多造成的。不过确实印象深刻。
和操控屌关系没有。
所以我的车单到了第四十五辆车了,suv好像只买过3,4台。真的开起来太差劲了。mpv开起来无聊最起码还能装。
其实吧,最近我刚刚去试了X4MC和M3C后驱,就这两个车来说,感觉差距没有你说的这么明显,而且比较神的地方是X4M的悬架比M3要硬,反正我就感觉这两个车的极限差距是很小的,赛道的差距大部分来自于重心,要说日常使用舒适性,我反而更推荐M3一点……现在有点理解为什么大家都不买X3M/X4M了
作者: stam    时间: 2022-10-17 10:24

引用:
原帖由 @丈母娘  于 2022-10-16 22:18 发表
你的意思轿车只有后驱?
和操控屌关系没有。
我说了我喜欢开坐姿高的车,你看不上很正常。买suv的人是因为车耐撞?各抒己见没必要那么狭隘。
作者: legendkang    时间: 2022-10-17 11:16

玩游戏的都开过模拟赛车gt你玩的时候只有画面带给你的抖动点头倾斜还有声音,缺乏实体的感受相当于少了一个大坐标。轮胎对于路面的传递这一重要的感受信息,车子的离心力摆动隔音都是-操控的重要决策感受。主机厂通过自身车辆的定位给悬挂刹车声音方向等不同设置带给大家在舒适性和操控性不同定位。舒适性肯定会丢失操控,操控性会丢失舒适性。
作者: 丈母娘    时间: 2022-10-17 18:15

引用:
原帖由 @八子  于 2022-10-17 08:29 发表
其实吧,最近我刚刚去试了X4MC和M3C后驱,就这两个车来说,感觉差距没有你说的这么明显,而且比较神的地方是X4M的悬架比M3要硬,反正我就感觉这两个车的极限差距是很小的,赛道的差距大部分来自于重心,要说日常使用舒适性,我反而更推荐M3一点……现在有点理解为什么大家都不买X3M/X4M了
性能车没什么太多可说的。
不过就算你感觉差不多,但是我相信,10个人买m3都不会有一个人选x4,为啥?
个人的感觉其实不一定准。
但是suv操控是一定比轿车差的,而且这种差距是物理差距,没有办法弥补的
作者: 丈母娘    时间: 2022-10-17 18:20

引用:
原帖由 @Acme  于 2022-10-17 00:13 发表
吉姆尼,看极速拍档的一期,城市道路正常速度,吉姆尼方向盘稍微打大一点,一边轮子腾空起来,快要翻车了。。。

或者野地操控表现会很好吧。
柏林的对吧。
本来这车又不是强在铺装路面的操控
处理复杂路面的时候,速度通常也不可能多快。
纯粹的玩具属性。好玩的地方和传统意义上的车逻辑不一样。
不过现在玩它的代价太大了。
等等吧,看有没有什么平替的可能
作者: 丈母娘    时间: 2022-10-17 18:28

引用:
原帖由 @stam  于 2022-10-17 10:24 发表
我说了我喜欢开坐姿高的车,你看不上很正常。买suv的人是因为车耐撞?各抒己见没必要那么狭隘。
你喜欢开没问题。说suv比轿车操控还好就是扯了
尤其是你说的那几辆车。。。。
X3是部不错的车。可是你说的是q5和gl8
这两车有操控?
还是你觉得晃来晃去,座椅宽大,蹲着开车就是舒服?
几乎所有的suv开起来都有小巴的感觉。
过弯的时候身体都极度需要支撑和身体对抗。
刹车的时候惯性和重心的前移都太夸张了。
而且一般suv的重量也决定了是操控的死敌。
重心和重量这2大物理条件决定了一切。
更不用说4驱只是好开而并不是操控好这种基础逻辑。
作者: stam    时间: 2022-10-17 22:26

引用:
原帖由 @丈母娘  于 2022-10-17 18:28 发表
你喜欢开没问题。说suv比轿车操控还好就是扯了
尤其是你说的那几辆车。。。。
X3是部不错的车。可是你说的是q5和gl8
这两车有操控?
还是你觉得晃来晃去,座椅宽大,蹲着开车就是舒服?
几乎所有的suv开起来都有小巴的感觉。
过弯的时候身体都极度需要支撑和身体对抗。
刹车的时候惯性和重心的前移都太夸张了。
而且一般suv的重量也决定了是操控的死敌。
重心和重量这2大物理条件决定了一切。
更不用说4驱只是好开而并不是操控好这种基础逻辑。
我说喜欢开gl8是因为操控好?哪句话说的?我怎么没看到
路滑的时候q5l就是比320稳定性高,这俩车我成天开,这点发言权我还是有的。
我之前回帖也说了,没开过什么好车,说错勿喷,
你开过车多,足够了解各种车辆性能  你牛逼行了吧
作者: aweiwei    时间: 2022-10-18 10:18

这和个人的喜好有关系。

有人就喜欢单人床,硬板床。
有人就喜欢超大的双人床,恨不得人全陷进去的记忆棉床垫。
作者: 第七个男孩    时间: 2022-10-18 11:27

拿市场比较主流的汽油车来说,以我最近试驾和开过的感受来看,日常驾驶现阶段各级别的操控标杆,A级车A3两厢,B级车A4L 45(没错哪怕G28短轴也是垃圾),C级车A6L 45(理论上55更好,但没开过),排除一些小众车或者性能车,奥迪现在才是真驾驶者之车,之前万人唾弃的双离合现在也几乎是调教最好的。当然B级车以上市场在乎操控的没多少人,所以巨幅优惠也干不过其它两家。
作者: 玩NDS的穷人    时间: 2022-10-18 16:18

引用:
原帖由 stam 于 2022-10-17 22:26 发表
我说喜欢开gl8是因为操控好?哪句话说的?我怎么没看到
路滑的时候q5l就是比320稳定性高,这俩车我成天开,这点发言权我还是有的。
我之前回帖也说了,没开过什么好车,说错勿喷, ...
这贴主题是啥?你举例排序是啥?
人家问好操控是啥,你说我喜欢1234排列
那不就自然而然的认为你觉得你的排序就是对操控的理解了么?
稳定性高就是操控好?为啥M2比A45强的多?为啥86是30万级别的操控王者?
极限高或者说极限可控的车才是操控好的车
你说的是舒服,稳定,就从这两点来看,和操控好没什么太大关系
M2地板油你直线都跑不了,你能说比你的Q5L操控差?
极限上2者差的就太多了。如果你日常生活的地方不是下雨就是下雪的话,那确实,四驱牛逼
除此之外,那就仅仅是个人驾驶习惯和驾驶技术的差异了
但配合主题,显然你给了截然相反的答案,我觉得有必要和你聊聊
作者: 玩NDS的穷人    时间: 2022-10-18 16:22

引用:
原帖由 第七个男孩 于 2022-10-18 11:27 发表
拿市场比较主流的汽油车来说,以我最近试驾和开过的感受来看,日常驾驶现阶段各级别的操控标杆,A级车A3两厢,B级车A4L 45(没错哪怕G28短轴也是垃圾),C级车A6L 45(理论上55更好,但没开过),排除一些小众车或者 ...
我更喜欢奔驰
大众车我很少开,polo和golf还可以把
奔驰的调教就是那种我不强调操控,但是我操控一点也不差,不强调舒适,但是极为舒适
反正就是属于那种非常耐开的车,日常驾驶我首选奔驰
宝马就是感觉驾驶快感有,长期驾驶有点累,包括mini
我最喜欢的车就是长度在4米85左右,轴距2米7左右的B级车
brz开着累,001,奔驰s开着有点大
阿特兹,奔驰E这种尺寸我挺喜欢,还能兼顾实用
作者: 幻飞一线天    时间: 2022-10-18 16:54

引用:
原帖由 @dorashop  于 2022-10-15 21:09 发表

至于开的时间长了会累那你需要的是高速辅助驾驶能力。

最近一天700km开理想从山西开到广东,一路练歌开高速交给辅助驾驶边唱边开别提多轻松了。除了坐的屁股疼这个真心没办法,感觉应该加屁股按摩功能,腰部按摩也很鸡肋劲不够大。
你是不是搞错了“辅助驾驶”是谁辅助谁???

作者: fenny    时间: 2022-10-19 06:57

首先你要把油耗开到超过80%的同款车
然后才能开始体会操控的区别
作者: northcong    时间: 2022-10-19 08:36

posted by wap, platform: Samsung
操控跟动力没啥直接关系,不然64匹的kcar神车卡布奇诺和s660怎么算
作者: dorashop    时间: 2022-10-19 10:41

引用:
原帖由 @幻飞一线天  于 2022-10-18 16:54 发表
你是不是搞错了“辅助驾驶”是谁辅助谁???

我的数据说明我的情况

这段就是边开边单手发的 出错别字了

作者: 玩NDS的穷人    时间: 2022-10-19 10:55

引用:
原帖由 northcong 于 2022-10-19 08:36 发表
操控跟动力没啥直接关系,不然64匹的kcar神车卡布奇诺和s660怎么算

您称过这两辆车的净重了么……

理论上,轴距短,车身宽,重心低的车操控物理层面上就是好的
其他就是重量尽可能低,和马力的匹配等,这都是基本的
作者: 幻飞一线天    时间: 2022-10-19 12:20

引用:
原帖由 @dorashop  于 2022-10-19 10:41 发表
我的数据说明我的情况

这段就是边开边单手发的 出错别字了

你当辅助驾驶是你辅助车子????
作者: 推土机    时间: 2022-10-19 13:08

转弯你们都开那么快的嘛,我还以为操控好就是油门刹车灵敏,急加速没有被踹一脚的感觉
作者: airking1982    时间: 2022-10-19 13:11

你去GT赛车里选辆美系老肌肉车,再选辆日系性能车,开一开对比下就知道了。
作者: northcong    时间: 2022-10-19 14:11

引用:
原帖由 @玩NDS的穷人  于 2022-10-19 10:55 发表

您称过这两辆车的净重了么……

理论上,轴距短,车身宽,重心低的车操控物理层面上就是好的
其他就是重量尽可能低,和马力的匹配等,这都是基本的
卡布奇诺大概770kg,s660多大概100kg,你的观点是什么
作者: dorashop    时间: 2022-10-19 15:23

引用:
原帖由 @幻飞一线天  于 2022-10-19 12:20 发表
你当辅助驾驶是你辅助车子????
不是,你到底想说啥?咬文嚼字就免了都这么大人了
作者: 幻飞一线天    时间: 2022-10-19 15:48

引用:
原帖由 @dorashop  于 2022-10-19 15:23 发表
不是,你到底想说啥?咬文嚼字就免了都这么大人了
没啥好说的了,你在辅助汽车开车。
反正不是我的命。
作者: 玩NDS的穷人    时间: 2022-10-19 16:30

引用:
原帖由 northcong 于 2022-10-19 14:11 发表
卡布奇诺大概770kg,s660多大概100kg,你的观点是什么
S660是860kg把
我说的是推重比
改装减重的目的是啥?为了簧下重量少50G都计算成啥了
我的观点很简单啊,所谓的动力根本就是2个概念啊
M2的360匹和S450L的360匹的直观感受是一样么?那么差距除了调教,差距在哪里呢
作者: 玩NDS的穷人    时间: 2022-10-19 16:35

引用:
原帖由 northcong 于 2022-10-19 14:11 发表
轮上只有160匹的86为啥是神车,重量是不可忽略的一点
同样100多马力的GK5也是轻。所以才神
绝对动力其实并不是唯一衡量一款车是否操控好的标准
作者: northcong    时间: 2022-10-21 10:34

我还以为你要反驳我什么呢,我那贴不就是这个意思
作者: acion    时间: 2022-12-6 16:35

开起来舒服感觉不到别扭就是好操控
多试驾些不同类型的车就有感觉能区别了

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0