标题: [老游杂谈] 曾经的游戏,黑白的世界 [打印本页]

作者: 柴大官人    时间: 2023-5-24 00:14     标题: 曾经的游戏,黑白的世界

曾经的游戏,黑白的世界
文、柴进

1980年,我从小学升入初中,在皖西北界首一中上学。
当时,我父亲牵头搞了个大集体企业,界首镇阀门厂,厂子位于解放四大街附小对面东侧,厂内有空房,我们家就从南信义街搬到了这里。从这里向北走半条街,再向东去,就是我上学的界首一中。
记得好像是第二年还是第三年?记不清了,家里买了一台黄山牌十四英寸黑白电视机,吃过晚饭,一家人围坐看电视,感觉非常温馨。1983年,火爆的《霍元甲》轰动一时,我是一集不落,看得很是过瘾。
黄山牌电视机的质量是极其过硬的。那时候电压不稳定,遇到电压低的时候,电视画面缩小了一大圈,但是还能看!而对门邻居韩哥家里那台黑白电视机电压一低就刷地屏幕一条竖线,彻底没发看了。那段时间,只要是不停电,吃过晚饭来我家蹭看电视的邻居可不少。后来,百货商店有稳压器买。大家都买了稳压器,晚上基本上也就很少有人串门了。
[attach]1203464[/attach]镇阀门厂倒闭后,父亲用家里的临街房子开了个饭店,当时待业在家的我在家里兼职端盘子,掂着食盒送外卖,累啊。
1988年底,我结婚了,妻子没有工作,就在饭店里当厨师的助手,我继续端盘子。父母每月给我们一百元钱。
1989年,父亲听说电视台楼下的商店进了一批德国产沙巴牌二十英寸大彩电(SABA),就托熟人买了一台,于是这台十四英寸黑白电视机就下放到了我屋里。
  1993年9月16日(阴历),朋友马卫东结婚,我们都去祝贺。在他家首次玩到了游戏机,配上十七英寸的彩电,看起来很有意思。当时《双截龙3》、《忍者神龟3》、《魂斗罗2》、《新西游记1代》都是在卫东家玩到的。在此之前,我朋友健民和他哥哥共同买了一台小天才游戏机,兄弟俩轮流玩,健民家里是一台十七英寸的黑白电视机,自然没有卫东家的彩电好看。那几天我们都是把时间耗在卫东家里,直到有一天,游戏机的主人过来要走了机器。
迷上玩游戏机的老友松山当时开了个武术器械玩具店,去义乌进货时,他进了一批游戏机,除了一台卖给外人,其余的都被我们几个朋友瓜分了。一台游戏机加一盘九合一游戏卡,几乎花了我们两口子的两个月工资(游戏机95元,游戏卡90元)。虽然贵了点,却给我们的生活增添了太多的乐趣。在彩电上玩?那是不敢想的,我们很知足了。
这台黄山牌电视机后面只有一个天线插口,而我们这台八通牌游戏机也只有一根视频线,要玩游戏,就得拔掉天线,插上游戏机的视频线,插上卡带,接上电源,打开游戏机,再拧动找台的旋钮找游戏机的信号。一般来说,有可能会找到两三个,选择感觉最清楚的那个信号,轻轻转动旋钮进行微调。
好了,一个崭新的世界就此出现在我们的生活里。
过了两天,跟邻居闲聊,他们忽然提到收到了游戏机的信号,虽然画面不是很清楚,却也看了好久。他们知道是游戏机,是因为我们解放四大街中段,有位卖瓜子的老陈,在他家的那间小门面摆了一台游戏机,虽然是黑白电视机的画面,每天围着看稀奇的人可不少。四块钱一个小时,不是有钱户的孩子,真是玩不起。要知道那时候,烧饼才一毛钱一个。
我自是不敢跟他们说我也有游戏机,因为才开始玩,技术差,不想被他们嘲笑,心里只能暗自赞叹游戏机外发的信号真是够强。
我有游戏机的消息传开后,家里就热闹多了,我弟弟也经常过来玩,他只是学会了玩《采蘑菇》和《坦克大战》,其他朋友来玩的就更多了。通过跟朋友交换卡带,在这台八通游戏机上,我慢慢通关了不少游戏。
那时候,大家玩《坦克大战》都玩疯了,简单热闹,又能双人合作。我的第一盘游戏卡是有着《90坦克》的九合一,也是朋友间唯一一个能过河打草地的坦克游戏,靠着它,没少跟朋友们换卡玩。我妻子对飞行射击游戏很喜欢,曾经通关了《兵蜂一代》和《银河号》。我们一起玩的游戏就两个:《俄罗斯方块2代》和《玛丽医生》。《俄罗斯方块2代》还好,《玛丽医生》玩起来就有点郁闷了,因为在电视机的黑白屏幕上,马里奥扔下的药丸有些是分不清颜色的,只能蒙着玩。
后来又发现,玩《激龟快打》的时候,无法看清楚血条受伤的情况。
这两个游戏还无所谓,最惨的是借来的单卡《鲁邦三世》,好不容易打到最后一关,进入金字塔,却发现只能一遍一遍走迷宫,根本不知道是不是进入了下一层。卖给我游戏机的老友松山家里是彩电,周末我拿着游戏机去他家一试,在彩电的屏幕上,色彩鲜艳,金字塔内每下一层颜色就有变化,层次分明,玩起来根本就不是个问题!
好吧,在电视机没有更新换代之前,就只有忍忍了。好在也只是个别游戏有点小小的看不清楚的障碍而已。
因为要反复拧动旋钮找台微调,最后这台黄山牌电视机在坏掉之前,要固定住信号,就唯有在找到游戏信号后,在旋钮上插了个平口起子来固定住!在家里购买了彩电之后这台老黑白最终也成了我的游戏专用电视机。不用它看电视,专门玩游戏,不再动旋钮。直到电视机彻底没救了,我才开始享受彩色的游戏画面,当然,那是后话了。
2010年左右,有一次在上班的路上遇到老玩友雷子。雷子说,这段时间单位安排他守仓库,长夜漫漫相当无聊,好在单位领导同意他买个小电视机解闷。他便买了一台7英寸黑白电视机,且有插卡功能的,然后翻出来自己的老游戏卡,痛痛快快地过了一阵游戏瘾。
我没有问他,不知道在他的小黑白电视机上,他有没有玩过《鲁邦三世》?[attach]1203464[/attach]

作者: 燕市游徒    时间: 2023-5-24 05:43

赞!!!!
作者: shigeru    时间: 2023-5-24 06:47

posted by wap, platform: Android
整体很赞,非常有共鸣!

但有两个细节lz是不是记错了:
1.90年不可能玩到双截龙3,忍者神龟3,还没发售呢
2.90年的游戏机不太可能仅仅95元,应该在300-400多的范围

如果是92,93年,那么这两个问题就都解决了
作者: 柴大官人    时间: 2023-5-24 08:08

引用:
原帖由 shigeru 于 2023-5-24 06:47 发表
posted by wap, platform: Android
整体很赞,非常有共鸣!

但有两个细节lz是不是记错了:
1.90年不可能玩到双截龙3,忍者神龟3,还没发售呢
2.90年的游戏机不太可能仅仅95元,应该在300-400多的范围

如果是 ...
谢谢朋友,这个错误太低级了,已经修改了。我朋友是93年结的婚。
公众号上也立即改过来。
作者: abiao    时间: 2023-5-24 09:02

老哥88年结婚。。。现在都退休了吧
作者: 柴大官人    时间: 2023-5-24 09:16

60岁退休,我还得等五年才能自由。
作者: csnmbgq    时间: 2023-5-24 09:34

88年结婚......我那时才4岁......哈哈哈哈哈

我玩儿上自己的游戏机,还是蒙父母学五笔买的“裕兴学习机”,机器自带个打字练习的游戏,飘出气球,气球上有字,按一下F1会有答案,然后照着答案输入小鸟就给气球戳爆。给父母“演示”几遍后,就插上借来的霸王大陆刷起来了,哈哈哈哈哈
作者: 柴大官人    时间: 2023-5-24 10:10

引用:
原帖由 csnmbgq 于 2023-5-24 09:34 发表
88年结婚......我那时才4岁......哈哈哈哈哈

我玩儿上自己的游戏机,还是蒙父母学五笔买的“裕兴学习机”,机器自带个打字练习的游戏,飘出气球,气球上有字,按一下F1会有答案,然后照着答案输入小鸟就给气球戳爆 ...
我后来买的小霸王学习键盘也有个打字练习五笔的打字游戏,跟你这个如出一辙。
作者: emubase    时间: 2023-5-24 11:20

哈哈,我家的黑白电视机到后面也是拔掉盖帽,用钳子拧着调频道

作者: jjkkyu    时间: 2023-5-24 11:39

小时候很多事都已经淡忘了,但是一想起和游戏相关的那些事,就会历历在目浮现在眼前,真真切切
作者: tzenix    时间: 2023-5-24 11:49

收看别人家的游戏信号是个不错的乐趣
当年没少干过,可惜看到的基本都很菜,哈哈

作者: isis520    时间: 2023-5-24 12:00

我那时候才8/9岁,从来不敢想有自己的游戏机,都是看别人玩,羡慕的要死
作者: tzenix    时间: 2023-5-24 14:42

我家里的黑白电视虽然后来退役了,但等我后来有了PS后又拿出来服役,因为我家的彩电是P制的,PS用不了
所以我在黑白电视上玩了整个暑假的PS
记得宿命传说有一处谜题需要用颜色解谜,我实在搞不定,用穷举法过去的
作者: abiao    时间: 2023-5-24 15:21

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-5-24 14:42 发表
我家里的黑白电视虽然后来退役了,但等我后来有了PS后又拿出来服役,因为我家的彩电是P制的,PS用不了
所以我在黑白电视上玩了整个暑假的PS
记得宿命传说有一处谜题需要用颜色解谜,我实在搞不定,用穷举法过去的
为何不买个制转?
作者: SSforME    时间: 2023-5-24 16:12

以前经常收到打坦克大战和魂斗罗的信号
作者: etzcxx    时间: 2023-5-24 16:25

(⊙o⊙)哇!看到界首想起来小时候看广告的困惑
——”界首市的酒厂 花园式的工厂.... 沙河特曲 滴滴难舍“
那时候不知道”界首市“,听了广告脑子里的字一直是”借首饰的酒厂“
一听广告就纳闷,”借首饰“很光荣吗。。。。
这个困惑直到高中知道了界首。。。
作者: etzcxx    时间: 2023-5-24 16:32

小时候p都不懂,第一台主机是92年头快过年买的,180元,游戏机名字叫终结者
第一盘黄卡18in1,70元,记得特别清楚,因为一共250
里面有淘金者 坦克大战 小蜜蜂 采蘑菇 俄罗斯方块
作者: tzenix    时间: 2023-5-24 17:07

引用:
原帖由 abiao 于 2023-5-24 15:21 发表

为何不买个制转?
当年不知道还需要这个,买的时候没买
回到家才傻眼了
老家在县城,没有游戏店,去市区要坐1小时长途大巴,来回路费都要快100了,就忍了
作者: shooter556    时间: 2023-5-24 17:12

我从第一天玩FC就是在黑白电视机(一台SONY 9寸)上,从1992、93年一直玩到1996年买电脑,其实没几年
这电视没有AV接口,所以一开始就用RF接口玩,后来从无线电视改有线电视以后,我爸给电视机DIY了一个AV接口,小天才的机器的AV接口也用上了,说实话,当时也没觉得带来本质画质的改变(跟电脑显示器比,天上地下),是不是只有我有这种错觉?
作者: 最后生还者    时间: 2023-5-24 17:37

引用:
原帖由 @shooter556  于 2023-5-24 17:12 发表
我从第一天玩FC就是在黑白电视机(一台SONY 9寸)上,从1992、93年一直玩到1996年买电脑,其实没几年
这电视没有AV接口,所以一开始就用RF接口玩,后来从无线电视改有线电视以后,我爸给电视机DIY了一个AV接口,小天才的机器的AV接口也用上了,说实话,当时也没觉得带来本质画质的改变(跟电脑显示器比,天上地下),是不是只有我有这种错觉?
AV画质本来就没比射频好多少
作者: firesun    时间: 2023-5-24 17:46

小时候我会偷偷的把家里的小黑白电视(不大用了)搬到自己房间,然后半夜偷偷玩霸王大陆。

真是美好的回忆。
作者: 喜欢它likeit    时间: 2023-5-24 20:47

posted by wap, platform: Chrome
给大哥顶顶,很有共鸣的帖子

想起大概96年,我家的游戏店关门了,退下来两台14寸彩电,我家就客厅和两个房间都有电视了

我房间放一台,还刚买了电脑,那时候真是爽翻天,一边播着香港电视,一边打电脑游戏
作者: kenzero    时间: 2023-5-24 22:24

以前收到别人信号可以看一下午
作者: abiao    时间: 2023-5-25 08:50

引用:
原帖由 kenzero 于 2023-5-24 22:24 发表
以前收到别人信号可以看一下午
暑假礼拜二下午没有电视,百无聊赖的调电视信号,偶尔也能找到坦克或者采蘑菇,外面蝉鸣不断。。。。

这样的日子已经再也不会回来了
作者: tzenix    时间: 2023-5-25 11:51

引用:
原帖由 abiao 于 2023-5-25 08:50 发表

暑假礼拜二下午没有电视,百无聊赖的调电视信号,偶尔也能找到坦克或者采蘑菇,外面蝉鸣不断。。。。

这样的日子已经再也不会回来了
+1
回忆童年,最美好的就是暑假了
作者: gaojia005    时间: 2023-5-25 16:08

我的第一台主机是爷爷出差广东,带回来的终结者(仿fc),黑色的手柄弯弯的像md手柄,但质量不行,玩玩就坏了。
作者: 最后生还者    时间: 2023-5-25 21:58

引用:
原帖由 喜欢它likeit 于 2023-5-24 20:47 发表
posted by wap, platform: Chrome
给大哥顶顶,很有共鸣的帖子

想起大概96年,我家的游戏店关门了,退下来两台14寸彩电,我家就客厅和两个房间都有电视了

我房间放一台,还刚买了电脑,那时候真是爽翻天,一边 ...
用电视打电脑游戏?96年??
作者: 柴大官人    时间: 2023-5-26 07:51

引用:
原帖由 最后生还者 于 2023-5-25 21:58 发表

应该是看着电视机放的电视剧,同时用电脑打游戏。96年,也正是dos游戏风行的时候,win95的视窗系统游戏还不够多。
作者: zy_zlj    时间: 2023-5-26 09:17

88年我还没出生,第一次见到游戏机还是在镇上的供销社里,每次去店员都在那玩超级玛丽
作者: 十二少    时间: 2023-5-26 09:34

这终结者当年销量看来不小啊,我当年也买的是终结者,手柄记得还有耳机接口,但质量实在太次了。
作者: szninten    时间: 2023-5-26 09:34

引用:
原帖由 zy_zlj 于 2023-5-26 09:17 发表
88年我还没出生,第一次见到游戏机还是在镇上的供销社里,每次去店员都在那玩超级玛丽
最羡慕就是卖游戏机的营业员
作者: jidatui    时间: 2023-5-26 11:00

posted by wap, platform: 小米
说起黑白电电视,我家省吃俭用买了一台14寸黑白,导致我从小就整天想着找好吃的。

我岳父就更厉害,卖了一套四合院,换来一套21寸彩电和卡拉OK机。

我记得90年代刚出现红白机的时候,卖价是三四百元,我正上小学,经常去柜台边流口水。
作者: 诺伊尔    时间: 2023-5-26 14:55

原来柴大官人也混TG啊,最早认识还是零几年的时候在重装机兵BBS
作者: foxandfox    时间: 2023-5-28 00:08

真是美好的回忆啊。
作者: Banjo    时间: 2023-5-28 18:27

posted by wap, platform: iPhone
想起来我家那台飞跃牌17寸黑白电视,从88年用到02年,93年家里买彩电以后就下放给我用,那时候觉得真是很奢侈了因为认识的同学家里很多都是只有一台电视。学习机就是电视搬进我卧室之后不久买的,当时想画面清楚,那个选频道的旋钮不能拧满,得稍微往外再掰一点点。00年吧,显像管好像出问题了画面一道一道的,我还凑合着又看了一段时间,02年春天买电脑,显示器是明基的17寸纯平,当时我就想 屋里总算又有个能出影的东西了。03年春天我爹给我买了台海信21寸电视,黑白电视当时还能看但是就处理掉了。03年底出国以后过了好几年没电视的日子,解闷就靠笔记本电脑。后来听我妈说那个显示器卖给收旧货的了,07年底回国的时候家里已经用上液晶电视了,但是无线网还是稀罕物,能搜到的网络名称全部都是邻居家的笔记本电脑,我带了个小无线路由器回家,差不多就是我们那几栋楼唯一一个能上网的无线信号,当时我手里唯一必须用得着无线网的,也就是iPod touch。
作者: 得过且过    时间: 2023-5-29 07:08

那时候还有黑白电视的彩色贴纸卖,贴上去以后喷了
作者: 喜欢它likeit    时间: 2023-5-29 11:16

引用:
原帖由 @最后生还者  于 2023-5-25 21:58 发表
不是,是房间里,一边电视机放着TVB,一边电脑打魔兽2
作者: 喜欢它likeit    时间: 2023-5-29 11:17

后来好像是98年,换了张带视频输出的显卡

可以在电脑放vcd,输出到电视机……后面rmvb流行了,就更方便了
作者: 瓜瓜龙    时间: 2023-5-30 18:26

posted by wap, platform: iPhone
想看柴大官人继续写你的游戏人生
作者: genesisx    时间: 2023-6-2 17:50

99年我们这里有家PS包机房,居然还在用老射频电视接PS,那画面,黑白的!那时候老射频电视已经可以改内置频道储存红外遥控和av接口了,电软上还有人介绍过。那时候看美国电影里面就有电视是那种的,但应该是原生自带的。。。2005年,我大学同学宿舍买了一台电视机和一台山寨红白机一堆豆子卡,电视还是8寸黑白。。。他们也玩得不亦乐乎。。。
以前玩fc,包机房没有大电视,破烂老电视玩得不亦乐乎。以至于后来我家换29寸电视时,接AV口我总觉得画面太精细了,没那个味(要知道那台电视也是球面屏的老古董)
作者: 沉睡城市    时间: 2023-6-3 14:35

九七年初老妈给我买了台ps,我以为家里才买没多久的新电视没问题,结果玩ps还是黑白的,我就打了半年黑白PS游戏包括ff7,后来朋友送了我一个制转才解放了彩色。当年顶着黑白画面硬是接近打通阿兰多拉,关于颜色的解密都是硬蒙的,结果存档被借去机子玩的老妹给洗了,心理首创不小,后来玩上彩色了也没再碰过阿兰多拉。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0