标题: [数码手机] 我新装了个别墅,网络布置有点心得,发出来大家探讨一下 [打印本页]

作者: 不要看我    时间: 2023-6-26 16:55     标题: 我新装了个别墅,网络布置有点心得,发出来大家探讨一下

加地下室4层
tplink的poe路由器带4个吸顶AP,每层正中间一个
每个房间放网线,影厅放两根,玩游戏的电视放两根
全部连在tplink交换机上
一个自装的nas ,虚拟个openwrt,虚拟一个群晖,虚拟一个emby服务器,挂载一个alist
openwrt用来科学

tplink是主路由,openwrt做旁路由

现在达到效果是全屋无线漫游无死角,完全翻墙环境,影视厅和电视可以看80多g的电影,远程也可以随时emby看家里的视频
阿里云盘中转下载一个80多g的视频可以全速千兆
用起来没啥短板,也挺稳定
[attach]1204662[/attach]

作者: 今夜呼唤我    时间: 2023-6-26 17:30

posted by wap, platform: Chrome
地下室有4层。。
作者: 不要看我    时间: 2023-6-26 17:50

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @今夜呼唤我  于 2023-6-26 17:30 发表
地下室有4层。。
加上地下室一共4层……
作者: zczc000    时间: 2023-6-26 18:33

4层的地下室。。。 。。。
作者: Zechs    时间: 2023-6-26 18:54

posted by wap, platform: iPhone
樓主是在基輔買的house麼?
作者: 消失在宇宙    时间: 2023-6-26 19:14

nas机箱什么结构,我想参考一下
作者: 不要看我    时间: 2023-6-26 19:30

引用:
原帖由 @消失在宇宙  于 2023-6-26 19:14 发表
nas机箱什么结构,我想参考一下
各位,3层加一层地下室

nas其实是买的杂牌,那家店卖完就跑路了

里面一块n5105,带了5个盘位,我也没拆过
装了个pve虚拟各种设备
作者: 中途半端    时间: 2023-6-26 19:33

tplink是主路由

作者: KILLERKTD    时间: 2023-6-26 20:58

借楼问下大佬

三楼能全速吗

我一楼500兆,三楼就只有100兆,不知道为啥,是交换机还是线路有问题呢,怎么查?
作者: xtpl    时间: 2023-6-26 21:19

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @KILLERKTD  于 2023-6-26 20:58 发表
借楼问下大佬

三楼能全速吗

我一楼500兆,三楼就只有100兆,不知道为啥,是交换机还是线路有问题呢,怎么查?
无线还是有线?有线的话看看3楼的网线或是网络模块是不是只接了4根线芯。
作者: 不要看我    时间: 2023-6-26 21:28

引用:
原帖由 @KILLERKTD  于 2023-6-26 20:58 发表
借楼问下大佬

三楼能全速吗

任何一个角落都全速,除非出门,因为中间的吸顶灯ap全覆盖了。你降速首选是考虑线是不是有问题,拉根明线看看。
作者: 不要看我    时间: 2023-6-26 21:29

现在tplink的poe路由器很好的……
不要用老眼光看人

作者: annity    时间: 2023-6-26 21:33

posted by wap, platform: Android
用的是哪款吸顶ap?
作者: 不要看我    时间: 2023-6-26 22:00

引用:
原帖由 @annity  于 2023-6-26 21:33 发表
用的是哪款吸顶ap?
也是tplink的
ax3000

作者: playboy23    时间: 2023-6-26 22:24

一层一个AP确定可以无死角5G么
作者: fakecnc    时间: 2023-6-26 22:31

这款路由器带耳朵的吗
我的怎么没有= =

哎,看错了,不是同款

作者: 不要看我    时间: 2023-6-26 22:44

引用:
原帖由 @playboy23  于 2023-6-26 22:24 发表
一层一个AP确定可以无死角5G么
我各个角落都测了速的,吸顶比其他放置方式信号好太多了。
作者: beterhans    时间: 2023-6-26 23:35

posted by wap, platform: Firefox
牛逼 地下室有4层。
作者: annity    时间: 2023-6-26 23:40

我一直推荐家用吸顶ap,我130平一个5400GC吸顶就5G全覆盖了,网络结构简单稳定,还没漫游切换的延迟卡顿,想信号更强还可以上6000GC。
作者: 一只纯猪头    时间: 2023-6-27 00:09

我记得吸顶AP错开放置信号是最佳的,因为信号范围是朝下扇形
——-
靠,你ax3000那里算吸顶AP,只是普通路由吸顶安装

作者: 剑二十三    时间: 2023-6-27 02:48

现在还不上全光纤还用ap的简直就是坑钱
作者: 不要看我    时间: 2023-6-27 03:25

这个不是吸顶ap?
作者: shen2980    时间: 2023-6-27 07:04

我要是能住上别墅 肯定上ubnt最高端的全家桶
作者: Vanquisher    时间: 2023-6-27 09:22

上次来了个电信师傅升级宽带时说,AP已经淘汰了,现在都是装FTTR。。。
作者: 独一无二的昵称    时间: 2023-6-27 09:28

想知道装下来一共多少钱。。
作者: 不要看我    时间: 2023-6-27 09:59

fttr可能更好,但是对应设备少,而且不知道怎么玩,家庭你千兆就完全满足需求了。
万兆你能用来干嘛呢。

网络这一套就是一个布线的钱,加上机柜和设备,没具体去算,但是肯定便宜,比起你找个弱电公司来施工肯定便宜得多了。
作者: skidrow    时间: 2023-6-27 10:04

靠,我家也是四层,信号没问题,但是每次上下楼,设备总是默认链接那个信号最差的Wi-Fi,比如到了一层还是连三层的,特别是苹果的设备
作者: annity    时间: 2023-6-27 10:18

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @shen2980  于 2023-6-27 07:04 发表
我要是能住上别墅 肯定上ubnt最高端的全家桶
ubnt的又贵又难用,我的就是淘汰了ubnt换成了TP-LINK的,感觉提升了2个档次。
作者: 不要看我    时间: 2023-6-27 10:23

引用:
原帖由 annity 于 2023-6-27 10:18 发表
ubnt的又贵又难用,我的就是淘汰了ubnt换成了TP-LINK的,感觉提升了2个档次。
是的,tplink加上易展,谁用谁知道,漫游切换基本无缝。
作者: fakecnc    时间: 2023-6-27 10:25

FTTR?
2.5G都没普及呢
再说了,FTTR只不过是光纤到房间,进了房间,你还是需要AP啊
作者: 银白色的天秤    时间: 2023-6-27 10:44

确实现在家用的话全屋光纤是太浪费了。。。没有意义。如果是剪辑工作室可以考虑考虑
作者: urtoys    时间: 2023-6-27 11:01

工程量不小,其实可以考虑fttr的,退一步讲也可以走线的时候多带一根光纤的。

后期改也行,拽出网线带进光纤,不过设备供电还得想怎么处理。

走光纤也不是为了无线速度,增加内网带宽才是最终目的吧。
作者: 多蒙    时间: 2023-6-27 14:05

posted by wap, platform: MAC OS X
就说叠拼多少钱吧
作者: haoyumena    时间: 2023-6-27 14:12

tplink组网比较简单,易展也很方便,性价比不错,但是路由器的系统不太好用。
作者: 剑二十三    时间: 2023-6-27 19:29

许多人是不知道光纤多便宜吧

单模双芯皮线两毛一米。。。。

你再大的别野能用1000米?

两百块钱而已
作者: 加藤鹰    时间: 2023-6-27 21:02

我是软路由+TP交换机+ubnt AP,外观党 。
光纤家里没几个设备,最多一台电脑一台NAS用的早,不实用。网线2.5G用10年问题不大,以后说不定全无线。
作者: 消失在宇宙    时间: 2023-6-27 21:23

引用:
借楼问下大佬

三楼能全速吗

Wi-Fi的话距离越远速度越慢很正常.
有线的话很难查出原因,全部换正品线和模块可解决,
作者: 消失在宇宙    时间: 2023-6-27 21:27

引用:
原帖由 @剑二十三  于 2023-6-27 19:29 发表
许多人是不知道光纤多便宜吧

单模双芯皮线两毛一米。。。。

你再大的别野能用1000米?

两百块钱而已
万昭交换机贵啊?如果有便宜的请指点一下。谢谢
而且不是什么设备都有光口的
作者: 剑二十三    时间: 2023-6-27 23:45

引用:
原帖由 消失在宇宙 于 发表于 2023-6-27 21:27 发表
万昭交换机贵啊?如果有便宜的请指点一下。谢谢
而且不是什么设备都有光口的
建议去看看闲鱼二手万兆光交换机

另外 用了光纤就不能用网线了?

实际上现在fttr白菜价

全光纤网实际上便宜得一逼
作者: 剑二十三    时间: 2023-6-27 23:47

华为 zte fttr 四口千兆节点ax3000 一百出头一个
作者: 剑二十三    时间: 2023-6-27 23:53

另外有些钢筋又嘚吧fttr 节点网口只是千兆 他需要万兆线路

这样 单模四芯皮线 3毛一米

六类线直径相当于十根皮线

六类线应该也要3块钱一米吧

带尾纤的86盒子 两块钱一个

是不是比六类线网口 86盒子便宜?

到时候别说10g 小儿科

40g都轻松
作者: 剑二十三    时间: 2023-6-27 23:53

机房淘汰的40g 万兆交换机 模块都白菜价
作者: edream    时间: 2023-6-28 08:38

posted by wap, platform: Samsung
一层大概多少平?一个吸顶ap就够了?

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0