标题: [求助] 有点后悔换了4K显示器 [打印本页]

作者: shincn    时间: 2024-1-6 18:03     标题: 有点后悔换了4K显示器

早些时候用的2K显示器,后来换了4K,有点后悔,4K相比2K在32寸下肉眼改变并不明显,但配置高了一大截,原来3080在2K下基本都是无脑全开,最少也能保持60帧,现在4K还真不能无脑,有时开不了最高,大力水手还要开到平衡甚至性能,最近玩心灵杀手2,4K高画质下,还没开光追,大力水手开性能,基本就在45帧左右爬。可能3080本来就是2K的显卡,4080起才是真正的4K级别

作者: arex    时间: 2024-1-6 18:18

posted by wap, platform: Android
可以换成1080p的显示器,3080直接120fps
作者: charon0622    时间: 2024-1-6 18:35

posted by wap, platform: Android
4k和2k改变不明显?
作者: richiter    时间: 2024-1-6 18:40

4k显示器可以开2k,反之不行,其次显示器不是只玩游戏
作者: cc0128    时间: 2024-1-6 18:44

posted by wap, platform: iPhone
我挺想换两个4k oled 27寸,但是太贵了。。
作者: purplekula    时间: 2024-1-6 18:46

3090才算勉强入门。3080玩卡婊生化危机都能给你爆显存
作者: psychoo    时间: 2024-1-6 18:49

我是几年前从1080直接换4k,打游戏的确是,需要好显卡。
但是哪怕刷edfc,字儿我都觉得清楚不少啊……
作者: woodnymph    时间: 2024-1-6 18:50

posted by wap, platform: iPhone
自我心理安慰不明显?我怎么觉得差距很大一眼睛的区别…
作者: 恋妖壶    时间: 2024-1-6 18:57

引用:
原帖由 shincn 于 2024-1-6 18:03 发表
早些时候用的2K显示器,后来换了4K,有点后悔,4K相比2K在32寸下肉眼改变并不明显,但配置高了一大截,原来3080在2K下基本都是无脑全开,最少也能保持60帧,现在4K还真不能无脑,有时开不了最高,大力水手还要开到平 ...
心灵杀手2支持FSR3 MOD啊,难道没装?装了帧数直接翻倍

https://www.nexusmods.com/site/mods/738?tab=files
作者: EraserKing    时间: 2024-1-6 19:16

也没人说一定4K显示器就要用4K分辨率玩游戏啊
作者: shincn    时间: 2024-1-6 20:29

引用:
原帖由 EraserKing 于 2024-1-6 11:16 发表
也没人说一定4K显示器就要用4K分辨率玩游戏啊
不用4k没法点对点啊
作者: heven2004    时间: 2024-1-6 20:33

说得没错,4080开始才是4k卡
作者: shinsuke    时间: 2024-1-6 20:47

引用:
原帖由 @shincn  于 2024-1-6 20:29 发表
不用4k没法点对点啊
对啥点啊 ps5原生分辨率不是4k 不照样玩4k游戏
作者: 我是我的马甲    时间: 2024-1-6 20:53

posted by wap, platform: ZTE N986
我也是出于这个考虑,没有买3080,而且4k分辨率上去,电源,散热都要跟上。等4k设备普及点再上也行。
作者: 刃武鹰    时间: 2024-1-6 20:58

浏览网页字体难道没有变化?
作者: chen12345    时间: 2024-1-6 21:01

3080 显存只有10-12G,撑不起近两年的3A游戏的4K。
2K 开了光追特效也拉不满
作者: heven2004    时间: 2024-1-6 21:22

引用:
原帖由 @shinsuke  于 2024-1-6 20:47 发表
对啥点啊 ps5原生分辨率不是4k 不照样玩4k游戏
ps5接4k显示器上就露馅了,电视隔远点看到还好。
作者: playonex    时间: 2024-1-6 21:27

最早时 我用的是1080P的显示器 搭配1080显卡 玩游戏爽的飞起
后来脑抽买了4K显示器 然后又换了3080显卡

近些年的游戏上下限差距极大 需要各种折腾游戏设置
需求低的能在4K下干到100多帧
需求高的3080也就撑到4~50帧
虽然不至于卡成幻灯片 但能明显感觉到画面不流畅

不久前显示器坏了 这次不装逼了
39寸2K屏走起 锁100或者120的刷新率
简单调整点游戏画质 玩起来非常丝滑

缺点嘛 文字阅读方面清晰度比起4K的确有降低
但图像类差距就小很多
适应了几小时就完全接受的了
作者: naughtyben    时间: 2024-1-6 21:40

这不挺好的

推动你换4090了

科技就是这样进步的啊

不然大家都不更新换代了
作者: xmfhell    时间: 2024-1-6 22:03

3080玩心灵杀手2瓶颈的是显存 更弱的4070都能4k 60帧
作者: 永恒蔚蓝    时间: 2024-1-6 22:54

常年1080P的路过,几乎没有游戏不流畅的烦恼。
上一次有这个烦恼是碰上了2077导致的大换代,1070撑不住了换了3070。
作者: wtdd    时间: 2024-1-6 23:26

调成1080p不就得了,活人还能让4k憋死
作者: naughtyben    时间: 2024-1-6 23:48

引用:
原帖由 @wtdd  于 2024-1-6 23:26 发表
调成1080p不就得了,活人还能让4k憋死
不买还好
买了4k显示器的必然强迫症拉满
作者: 伪装同学丶    时间: 2024-1-6 23:59

如果对分辨率不敏感,1080P无脑拉高特效+锁120帧,很舒服
作者: TotemG    时间: 2024-1-7 00:01

不要说32了,我27寸从4k换到2k看文字都是一眼的锯齿感
作者: 代号41    时间: 2024-1-7 00:16

posted by wap, platform: 小米NOTE
没啥 可以用来看bd
作者: 不要看我    时间: 2024-1-7 00:17

4070ti可以4k基本拉满
作者: 抱抱    时间: 2024-1-7 02:50

4k显示器还有个问题就是看低于4k分辨率的视频都会感知清晰度劣化,这点就远不如2k甚至1080p的显示器。我有台32寸的1080p曲面,看以前人人压的那种576p视频都挺清晰,放到4k屏上立马全屏马赛克。

作者: playonex    时间: 2024-1-7 03:09

引用:
原帖由 抱抱 于 2024-1-7 02:50 发表
4k显示器还有个问题就是看低于4k分辨率的视频都会感知清晰度劣化,这点就远不如2k甚至1080p的显示器。我有台32寸的1080p曲面,看以前人人压的那种576p视频都挺清晰,放到4k屏上立马 ...
我懒得登录B站的时候 只能看360P视频
那效果别提了 满屏马赛克

但是后来看到论坛里有人推荐N卡的视频优化功能
开启后 效果提升超级的大...
作者: Banjo    时间: 2024-1-7 03:13

我2014年买索尼4K电视 百思买帮我装车的店员还问我准备拿这个电视看什么东西,我心里其实也没数。那会根本没啥4K片源,油管稀稀拉拉几个视频码率还很低根本看不出来,就拿gtx780玩游戏,4K的大菠萝3直接给我震了,后来很长时间都拿电视玩游戏,到了15年gta5发售 那会4K玩就卡了,我就换了980,又能了个戴尔的21:9带鱼,巫师3就是带鱼玩通的,那会很多游戏还不支持21:9。 16年夏天上了1080,直接acer 32寸4K带gsync,forza3 机器4 玩的很过瘾,各种4K片源也是16年才开始多起来的。这个屏幕用到22年,换了32寸4K 144hz。
作者: playonex    时间: 2024-1-7 04:53

引用:
原帖由 Banjo 于 2024-1-7 03:13 发表
我2014年买索尼4K电视 百思买帮我装车的店员还问我准备拿这个电视看什么东西,我心里其实也没数。那会根本没啥4K片源,油管稀稀拉拉几个视频码率还很低根本看不出来,就拿gtx780玩游 ...
我这次也想买4K 100+以上的刷新率来着..
可是冷静想想 3080的显卡根本达不到
还是买了2K屏幕

果然如我所料...
2K屏也要  拉低到100HZ才行
这已经是大部分游戏 3080的极限了

30系列的风扇太猛了..全速转起来跟拖拉机一样..
作者: ydy135    时间: 2024-1-7 04:53

我还以为只有我有这种困扰,所以现在我的电脑平台就是专为2k设置,没有任何升级的必要
作者: Epilogue    时间: 2024-1-7 07:11

4k对显卡压力很大的,需要经常更新换代,哪怕4090过两年跑4k也无法全开。(路径光追先不提)
作者: hqx1    时间: 2024-1-7 08:12

我换4K觉得还行,平时玩最多的是街霸6和CS2,高清流畅无压力。
作者: 大晶    时间: 2024-1-7 09:49

posted by wap, platform: Samsung
我3440 1440的屏幕,4090玩2077才30几帧。。。
作者: darkryu    时间: 2024-1-7 09:52

追求无脑极致4k画质的话3080早该扔了
作者: darkryu    时间: 2024-1-7 09:54

不过换目前蓝星最贵的显卡可能也无法满足lz,4090不开dlss,2077 4k极限画质一样要跪。所以还是换回2k显示器实际些。
作者: kyoyky    时间: 2024-1-7 09:56

的确的确。买了一显示器,他的发现电脑新人都不动,完了赶紧把它退掉。
作者: smilebit    时间: 2024-1-7 10:01

4k入门4070ti,要玩的舒服点起码4080
作者: C男    时间: 2024-1-7 12:21

4k显示器显示2K和2K显示器显示2K是一样的吗?
作者: tommyshy    时间: 2024-1-7 12:58

4070TI降低部分特效凑合玩
作者: sxyzero    时间: 2024-1-7 13:00

我从4k换到了2k,玩游戏还没啥,上网清晰度降低很多
作者: EraserKing    时间: 2024-1-7 13:52

引用:
原帖由 shincn 于 2024-1-6 20:29 发表

不用4k没法点对点啊
有啥纠结的,输出4K分辨率了没错,游戏原生分辨率也能保证是4K,不是内部拉伸上来的么
桌面文档上网啥的体验提升才是实打实的,说4K就是4K
作者: 來福時代    时间: 2024-1-7 14:19

posted by wap, platform: Chrome
上一代配置4790+1070玩老头环都跑不到60fps,只能被迫全换4090了
作者: BeastMa    时间: 2024-1-7 14:24

引用:
原帖由 @C男  于 2024-1-7 12:21 发表
4k显示器显示2K和2K显示器显示2K是一样的吗?
4k屏显示1080p才是4点对1点
作者: 抱抱    时间: 2024-1-7 14:58

引用:
原帖由 @BeastMa  于 2024-1-7 14:24 发表
4k屏显示1080p才是4点对1点
2k的话720p是4点对一点哈哈
作者: unsword    时间: 2024-1-7 15:31

posted by wap, platform: Samsung
我也是3080 12g 最近也在看2k的oled屏,2k 4k玩游戏感觉看不出什么差距,就是不能卡顿
作者: duyes888    时间: 2024-1-8 09:52

我比较好奇,难道换了4K以后,就不能把游戏设置到1080P了?
作者: mortle    时间: 2024-1-8 10:11

4k显示器可以设置成2k分辨率玩吗,会不会黑边
作者: ydy135    时间: 2024-1-8 11:03

引用:
原帖由 @duyes888  于 2024-1-8 09:52 发表
我比较好奇,难道换了4K以后,就不能把游戏设置到1080P了?
主要是不能点对点,不清晰
作者: 卖哥    时间: 2024-1-8 11:48

引用:
原帖由 ydy135 于 2024-1-8 11:03 发表
设置为1080P是对点的
作者: ydy135    时间: 2024-1-8 13:05

引用:
原帖由 @duyes888  于 2024-1-8 09:52 发表
作者: mazdaism    时间: 2024-1-8 13:43

从来都是这个逻辑。
有时觉得挺有意思的,20年了,一些基本的技术还远没完成科普
作者: 胡摆平    时间: 2024-1-8 14:14

32还是4k吧,2K有点糙,以后还会换显卡呢。要是27,玩游戏4K和2K区别是真不大,32比27大不少呢。
作者: elitex    时间: 2024-1-8 17:17

什么4K 8K一个比一个辣鸡煞笔,1080P爽的一笔
作者: mortle    时间: 2024-1-8 20:29

引用:
原帖由 胡摆平 于 2024-1-8 14:14 发表
32还是4k吧,2K有点糙,以后还会换显卡呢。要是27,玩游戏4K和2K区别是真不大,32比27大不少呢。
懂了,其实1920x1080p就是2k .
一般说的2k是2.5k
作者: xinyo    时间: 2024-1-9 12:21

我2015年用GTX1080就是配的4k显示器,不过以前的游戏对显卡要求不太高,画质调低一点都可以稳定60帧

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0