标题: 除三害剧本涉及抄袭? [打印本页]

作者: 无印凉粉    时间: 2024-3-3 10:08     标题: 除三害剧本涉及抄袭?

我先说,没有进过电影院看“周处除三害”,
周围朋友看过,有几个勇敢的来跟我讨论剧情,听我故事,发现高度相似。

也有不在少数这几年听我说过这故事的圈内朋友,发讯息给我问说,这不是你说了很久的故事吗。

其中甚至包含对方下一部的主演其实都有,但我并不想拖人下水。

其实我也不愿再与人交谈这部片拍得如何,这是我的故事。

像走失的孩子,必须验DNA才能证明是自己的孩子,很讽刺,真的。很讽刺。

2015之前我也写了一段运钞车将钱掉在大马路上,造成路人捡拾去自首的剧情,后来觉得那样太犯傻,谁捡了钱会老老实实去自首?太瞎了!虽然改了,幸好这些都有网路纪录。

后来参考真实事件。台湾近三十年前因为治安败坏,政府颁布命令,帮派组织登记解散,带枪自首可获减刑。眼看期限即将届满,仍无一举足轻重的帮派大哥率领小弟来自首。

1997年在政府高层出面保证一定给予减刑宽待,在期限届满前终于数个外省帮派大哥带着手下来登记解散帮派,缴枪自首获得减刑事件。
这里面带头的有几位是我认识的长辈,亲口跟我说的故事,于是我将这一段故事写下。

我不能理解一个当时还远在莫斯科正要回家的香港导演是如何可以写下这个故事的?

近日,面对沸沸扬扬的新闻,可笑的是似乎反而帮助对方炒了热度,对方甚至好意思说“口碑升温”让台湾的票房成长。

我找了我自己云端,时间由不得我改变,邮箱时间也不是我可以去Yahoo跟Gmail主机改储存的故事资料、剧本档案。
以及看了自己某些网路上发布过的故事文字,我稍微整理一下。

你们可以看看我的
无法无天 陈广州!
无法无天 陈火!
无法无天 被当成禁脔的按摩院女孩!
公祭、枪战、逃亡、一路的杀戮!
面对曾经叱咤风云的鬼见愁,如今中风瘫痪,甚至被印佣欺负的失落。

当陈广州自首坐牢后,狱中暴动,发现自己根本没有脑癌,开始变得畏死、在狱中受洗信教、甚至传道!

又因为兄弟不得不越狱,最后在偷渡的渔船上大开杀戒将整船的偷渡难民一一杀死,原本肝胆相照的兄弟一言不合决裂,展开一场太平洋上的自相残杀之举。

路有尽时,恶贯终满盈,陈广州恣意妄为一生、最后为了一批不相干的难民妇孺牺牲自己,等于自己除害,与兄弟一起沉入大海。

无法无天曾经一度改为“无法无天-伤心太平洋。”

这才是我的无法无天!

你只抄袭了其中一部分,没头没尾的凑成一个自称极恶的故事。
极恶的是你们的行为举止,不是电影。

这不只是剽窃,而是拼接、赤裸裸的强盗,睁眼说瞎话,糟蹋我的故事,创意。

甚至极恶意的包装了一段看似创作的心路历程。甚至自圆其说这样的故事你想得到任何人都想得到,在大街上到处都有。

最初只是向对方要一个公开的道歉,对方一直没有善意回应。甚至可说是极高傲的藐视。

现在我决定正式提出告诉,用尽一切方法捍卫我的权益。

这一篇已经说得够多够详尽了,附上的图文都可以佐证。
也沉重的想请问、“台北市文化局”、“金马执委会”对这样一个具有严重剽窃内容的电影有何看法?会有何作法?
你们给了他近两千万的辅导金跟补助,入围七项金马奖的荣誉,包含最佳导演(到底是香港还是已具有台湾身份?)

不止一个人来劝我以和为贵,因为你们势力背景雄厚,我抗衡不起。

我已经感受到接踵而来的压力跟威胁,包含对方可以动用关系让台北市文化局在三小时内变更公告公文资讯的关系跟能耐。

我唯有沉重的呼吁大家不要去看一个剽窃剧本的电影。也呼吁电影圈不要去promote一个创作过程如此恶意的电影。

初心不是被她跟他这样用的。

确实有很多人可以不喜欢我的过去,但这几年我一直在努力,这个故事确实是我创作的。

最后,深深觉得这“无法无天”名字更适合这个故事。

可惜了,被你们硬生生巧取豪夺的窜改了我的故事。
我仍会继续创作。

在此声明:
后续关于法律的部分交由司法处理,也真心期望。

以上

VIA:钱人豪,台湾导演。
https://weibo.com/u/1739827720
作者: Guycc    时间: 2024-3-3 10:48

posted by wap, platform: 小米
钱人豪…也是出道好多年的有名人物了…

这写的…写的…看着感觉精神状态不太对劲啊…

而且这片台湾都上映多久了…金马都提了多久了…

这文我看,还是最近写的?
这是图啥…有事不当时说的…

(一开始我还以为楼主写的,吓死我了…)
作者: wenhan1026    时间: 2024-3-3 10:52

posted by wap, platform: iPhone
钱人豪,前几年搞了几部烂片,后来被资本抛弃了

这个事骑墙吧,看他描述,有抄袭素材的嫌疑,但是实际整个影片内容包括最后反转应该还是值得商榷
作者: 得过且过    时间: 2024-3-3 10:55

posted by wap, platform: Android
感觉票房要暴了
作者: wtdd    时间: 2024-3-3 11:35

posted by wap, platform: iPhone
这要算抄袭,大家都别创作了
作者: jgl2046    时间: 2024-3-3 13:44

引用:
原帖由 Guycc 于 2024-3-3 10:48 发表
钱人豪…也是出道好多年的有名人物了…

这写的…写的…看着感觉精神状态不太对劲啊…

而且这片台湾都上映多久了…金马都提了多久了…

这文我看,还是最近写的?
这是图啥… ...
钱人豪去年十月台湾上映的时候就已经在控诉抄袭了,最近内地上映再跟进一波呗
作者: shinsuke    时间: 2024-3-3 20:03

喷了 通篇没有拿出证据 婆婆妈妈写一堆没用的
作者: 冲动一下    时间: 2024-3-4 10:37

posted by 论坛助手, platform: iPhone
微博不愧是最大的中文申冤平台!
作者: Alusell    时间: 2024-3-5 18:49

别的不说,看过My home hero的小伙伴不觉得这片子最大的卖点很熟悉吗
作者: Xcross    时间: 2024-3-5 18:57

这是本来听着觉得有点搞笑,但现在一看猪脚名字一个叫陈广州,一个叫陈桂林 事情可能的确没这么简单
作者: iso900nan    时间: 2024-3-5 20:35

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @Alusell  于 2024-3-5 18:49 发表
别的不说,看过My home hero的小伙伴不觉得这片子最大的卖点很熟悉吗
追到第二部分邪教篇就追不下去了
作者: sega2006    时间: 2024-3-7 21:53

涉嫌抄袭《世说新语》
作者: weileziyuan    时间: 2024-3-7 22:18

引用:
原帖由 @Xcross  于 2024-3-5 10:57 发表
这是本来听着觉得有点搞笑,但现在一看猪脚名字一个叫陈广州,一个叫陈桂林 事情可能的确没这么简单
人物名字相似的还有,警察一个叫陈火,一个叫陈灰。
两个剧本主角都得了绝症,
都去警局自首,
都遇到了运钞车翻车,
都看到了自己在通缉排行榜上,
都决定要干掉其它通缉犯,
原因都是不怕死,怕没人记得。
都拜关公丢圣杯,
都在黑道大哥祭祀现场开枪杀人,
开枪前都听到其它混混吹嘘自己的战绩,
都纠正了对方“我不叫××仔,我有大名叫陈××!”
杀完大哥都逃跑了,
都把香炉插进了追他的警察眼中,
他们都救了一个妹子
…………

之前我评论这个剧本毫无逻辑,原来就是因为剧本都是剽窃别人的,但又没有把别人的逻辑捋顺,所以看起来那么难受。

最搞笑的却是,逼站上各大up主为了园这个混乱的逻辑开启了各种深度分析,解析各种“隐喻”“含义”,殊不知它只是剽窃别人剧本不完整而已。
作者: Guycc    时间: 2024-3-8 00:56

我这回帖估计会被误解,而且如果较真说,也挺没意思的

但是,总之…
这是这位的所有作品,评分从高往低排列的

是的,是从高往低…
作者: jgl2046    时间: 2024-3-8 13:31

钱人豪自身无疑是个烂导演烂编剧,不过跟他被抄袭没啥关系,他列那些证据,锤得还挺实的,黄精甫也是离谱,抄点子就抄点子,连陈广州陈火这些名字都直接换个字就拿去用,太欺负人了
作者: wts    时间: 2024-3-8 14:32

人名最不能当证据了,我还说他偷的钢的琴呢233。我看他们片方一直说主角原型是神经刘,大哥杀手,后来边逃亡边为民除害劫富济贫,而且那个人是眷村后代,什么广州桂林可以说都是从同一个身份来的,轻松说成改的同一个真实人物,包括另外两个也都有原型。唯一一眼觉得被偷了就是那个运钞车自首的点子,他还说他后来没用,感觉他这官司也是打不赢的。
作者: 风之力    时间: 2024-3-8 16:58

还以为是楼主说的
作者: wtdd    时间: 2024-3-8 17:55

引用:
原帖由 @weileziyuan  于 2024-3-7 22:18 发表
人物名字相似的还有,警察一个叫陈火,一个叫陈灰。
两个剧本主角都得了绝症,
都去警局自首,
都遇到了运钞车翻车,
都看到了自己在通缉排行榜上,
都决定要干掉其它通缉犯,
原因都是不怕死,怕没人记得。
都拜关公丢圣杯,
都在黑道大哥祭祀现场开枪杀人,
开枪前都听到其它混混吹嘘自己的战绩,
都纠正了对方“我不叫××仔,我有大名叫陈××!”
杀完大哥都逃跑了,
都把香炉插进了追他的警察眼中,
他们都救了一个妹子
…………

之前我评论这个剧本毫无逻辑,原来就是因为剧本都是剽窃别人的,但又没有把别人的逻辑捋顺,所以看起来那么难受。

最搞笑的却是,逼站上各大up主为了园这个混乱的逻辑开启了各种深度分析,解析各种“隐喻”“含义”,殊不知它只是剽窃别人剧本不完整而已。
这个详细版本,那全是是抄了
作者: yamiyama    时间: 2024-3-8 19:38

运钞车自首是香港的真实案件……

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0