» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

17 12
发新话题

[其他] 恶魔城类型的游戏天花板是不是大概率锁定在《空洞骑士》了?

哈哈哈哈哈。

虽然我个人非常喜欢《空洞骑士》,但是,空洞骑士的地图解谜要素不强也是不争的事实。

所以,我推荐喜欢【银河城】且尤其想玩乱序的玩家,可以尝试《密特罗德-零点任务》(简称ZM)。

===================================

ZM,才是任天堂在银河城这个门类里交出的,最后的也是最高的答卷~

本帖最近评分记录
  • acoolbat 激骚 +1 拍拍肩膀 2022-8-16 14:35

哈哈哈,空洞音乐一直是吹爆的啊,什么叫才吹?

哦,看注册时间,是才到论坛来的。

--------------------------------------------
可以关键词找找“空洞骑士”的帖子。

看帖子觉得一群人说空洞骑士没音乐的,哈哈啊哈,你们真的玩过吗?

泪之城的BGM,你们没印象?

----------------------------------------------
顺便一提,空洞的黑胶唱片都出了三张了,还没音乐,笑喷~

https://bbs.tgfcer.com/viewthrea ... EF%CA%BF&page=5
两年前的讨论帖,复制内容转过来。
哈哈哈,看来空洞骑士这个话题也是年经帖,无妨,那就再聊一次~

=========================================

一切的原点,《空洞骑士》这个独立游戏,在我看来,最出挑的优秀特质,是超绝性价比。
听着群里有老面孔人格担保式的推荐,再看一眼价格才50块人民币。
而且当时还不知道后面还有加量不加价的四套免费DLC,套句戏谑的网络用语,妥妥的就是“这不买还是人?”系列。

凭借这个最朴实无华但是屡试不爽的商业规律——便宜,这个游戏自然受众面就可以比较广;
再评价不断发酵的口碑传播,成为当时的爆款确实有理有据,合情合理。

那问题来了,能让“老面孔”不惜用人格担保,而且让其他老玩家口耳相传秒变自 来  水 的底气从哪里来的呢?
归根结底2个字——认真。

这个独立游戏开发组的认真精神,应该是玩过的人都能体会到的吧,哪怕最后有人说我不喜欢这个游戏,可没有人能说——这个开发组的态度不认真。

具体说来,跳出【银河城】这个小分类,就以【ACT】这个更本源的底层分类看——画面、音乐、难度、剧情、可玩性、重复性——这款游戏在我看来简直就是在“用爱发电”的激情下做到了六边形战士,没有短板。

===============================

6个维度里,再摊开说说几个有分歧的。

画面维度里,有人会拿画风说事
——但这是风格取向上的左右区别,而不是艺术水平高低区别。

难度维度里,有人会说太难了~RETRY 200次不止
——这是游戏玩法上的区别,ACT高玩们乐此不疲,所谓的“我被BOSS打得满地找牙,高玩把BOSS按在地上摩擦”,这差异只能说【没有金刚钻别揽瓷器活】了,手残有手残的赖皮打法——当然,这句自嘲说的正是我本人。

剧情维度里,有人说碎片化叙事故弄玄虚属于投技取巧,什么要素热门蹭什么
——这当然也属于创作自由的一种,类似【题材】,不是前有朱玉,其他人就不能选了,关键还是看具体的作品达到的水平。
在我看来,空洞骑士里抽丝剥茧的剧情,确实把拼拼图一样的悬疑感贯穿始终,几个原创角色的人格魅力已经立起来了,连大黄蜂这个配角都已经成玩家翘首以待的一个形象代表了,这已经很了不起了吧。
再者,本作应该是这个开发组的处女作吧?对一个“新人“别那么苛刻呗,我选择直接鼓掌,来的比较体面。

而本作最没有争议的部分是音乐吧,至少在我的游戏经历里,从没有一部2D的ACT能有如此豪华规格和超高品质的BGM的,一上来就算直接听OST,也是交响乐一般的享受,说沁人心脾完全没问题——泪之城的BGM,那份心灵被洗涤的感动,我能记10年。

================================
以上,评价任何游戏诚然都有萝卜青菜各有所爱的现象,这是完全没问题的。

但是在表达喜欢、不喜欢这种“主观臆断神圣不可侵犯”的评价前,
不妨从【原创作品】的角度,从【工匠精神】的角度,先给开发组一个中肯、客观的评价。

这是我的思路。

引用:
原帖由 多田野金 于 2022-8-19 10:55 发表
posted by wap, platform: Samsung
空洞骑士这不叫music,应该叫muzak
就和超市里放的那种舒缓音乐差不多,你进来购物,放松,然后出门就忘得一干二净。你出3张碟是muzak,出300张碟还是muzak。
什么叫辨识度?时计 ...
哈哈哈,这叫自己发明概念吗,现代版的白马不是马?

男人不是人?
特仑苏不算牛奶?

笑死个人,我只知道【音乐】是艺术形式的统称,是一个范围很大的概念。
至于你发明的那个词,不好意思,今天第一次看见。

引用:
原帖由 VODKA 于 2022-8-19 13:38 发表
posted by wap, platform: Android
喷了,空洞和月下音乐哪个牛逼居然还能争这么多楼?俺前面提出这个问题是觉得这应该毫无争议才对
打住打住,你这论题开的真溜。

谁拿空洞和月下比的,你直接引用他的回复,和他贴身扭打去。

我现在只想问那些说空洞没有音乐的,长耳朵没有。

引用:
原帖由 多田野金 于 2022-8-19 12:26 发表
posted by wap, platform: Samsung
另外别一提空洞就古典就交响,月下图书馆的木雕变奏比泪之城古典得多,空洞那个与其说是古典,不如说更接近理查德克莱德曼和班得瑞,不是用了钢琴提琴就叫古典,b站还有老爷子用二 ...
哈哈哈哈,还是打住把,你说不算交响就不算吗?

人家原声集介绍词里写的就是orchestral,管弦乐。

当然了,按你的逻辑,管弦乐不算交响乐,和前面的白马不是马一样,到底哪个概念更大,想清楚再说。

==========================================
打住吧打住吧……这论题本来没你啥事,你硬要跳出凹姿势,回头被笑话了又气不过,何必呢。

引用:
原帖由 limited 于 2022-8-19 15:14 发表
posted by wap, platform: Android
雅克老师下场讨论,大家散了吧
有事说事,哈哈。

你这扣帽子就跑的毛病,一模一样呢,没出息~

引用:
原帖由 多田野金 于 2022-8-19 15:15 发表
管弦指乐器,古典指风格,建议你学学中文再回帖,别闹笑话
哦哟,压根不需要中文啊。

交响乐、管弦乐,两个概念谁更大,谁包含谁。

还闹笑话,你死撑啥呢?

引用:
原帖由 多田野金 于 2022-8-19 15:31 发表
我说空洞不是交响
你说空洞是管弦,管弦就是交响
是这样吗?
你逻辑乱了,我耐心给你屡屡。

我是广西人,
你说我不是中国人。
我说,呵呵。

=============
知道错哪了不?

引用:
原帖由 多田野金 于 2022-8-19 15:38 发表
行了你也别类比了,越类比只能说明你回避问题,显得挺难看的,何必呢

我说空洞不是交响
你说空洞是管弦,管弦就是交响

管弦指乐器,交响指乐队编制,乐章格式

建议你还是 ...
你那么喜欢丢脸,那我就不客气了。

中文是吧?我再耐心教你一下。

你一再强调的“就是”,这其实是混淆“等同于”的意思。

这就是错误的根源。

著名的【白马非马论】,就是有人玩的白马“等同于”马的文字游戏。

我提醒你的的意思是,大概念包含小概念。

正如MUSIC包含你秀的什么MUZAK;
男人属于人;
特仑苏是牛奶的一种。
广西人也是中国人……

而管弦乐,是交响乐这个统称下的一类。

==================================
如何,我表达的你能听明白吗?

引用:
原帖由 xmfhell 于 2022-8-19 15:57 发表
posted by wap, platform: iPhone
管弦乐本来就可大可小  三重奏 四重奏这些也算管弦乐,甚至还有小提琴独奏,交响乐只能算是大型管弦乐而已
如果抛开上下文背景,你这个质疑确实能站住脚。

但是我想聊的是,空洞骑士的原声集(QQ音乐里有),请听一听,然后回来再探讨,属于哪个级别的“可大可小”的管弦乐?

==========================================
我可没忘,我回帖的目的,就是要继续嘲讽那些说空洞骑士没有音乐的人,长耳朵了吗?

引用:
原帖由 多田野金 于 2022-8-19 16:16 发表
奇了怪了,你查了半天百度恶补了半天人话,对空洞骑士音乐体裁论证半天,和空洞骑士的音乐一听就忘毫无存在感有一毛钱关系么?
有些人大字不识几个,看见管弦两个字就觉得音乐就有 ...
顾左右而言他,搞清楚【白马非马论】错哪里没?

你就是那种传说中论坛要死撑到最后回帖就算输的人吧,哈哈哈哈。

没事,给你机会来扳回一局,加油,可以快进到对我人身攻击了的~

哈哈哈,你觉得垃圾就是垃圾吗?

那我也必须说一句——我不认同你的判断。

我就是很喜欢空洞骑士的音乐啊,喜欢到空洞骑士的三张唱片我都收藏了呢~

一个独立游戏竟然能靠BGM音乐出三张唱片,叹为观止。

--------------------------------------------------
晒一下图,你不爱,有人爱,哈哈哈哈哈。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

引用:
原帖由 moonfighter 于 2022-8-20 01:29 发表
小马过河呗,yak这种之前只知道玩任游戏的你指望他能有什么评价水准
哈哈哈,恭喜你,加入了正确的审美阵营,这句话值得挂起来让坛友们看看。

千万别删帖哈,不过现在删也晚了。
---------------------------------------------------------

【只知道玩任系游戏】     VS    【评价水准】

且不说你这样归纳我,真的说明你压根不认识我,
再次,你的认知里,确定这二者是反向相关的联系?

哈哈哈哈哈,这也许是老任游戏风评被害最惨的一次。

17 12
发新话题

官方公众号及微博