» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] 也说下新战神吧

刚才回复了帖子,想了想单起一帖子也说一说吧

那位朋友说,老战神剧情薄弱,战斗也没有厚重感
剧情?其实我觉得老战神剧情还不错吧,大家是不是对希腊神话里面的神更加耳熟能详一点,新战神其实也不错,随着游戏去查查资料,也挺有意思的一套故事体系。

boss战追求视觉奇观,这个是奎爷开篇就设立的游戏特殊基础。也是当年战神这个IP之所以能火起来的重要原因之一。

另外就是这个战神4的重大转折,应该就是那位朋友所说的“厚重感”

有些老的战神爱好者,就是喜欢爽快的高节奏战斗。
当然大家对“爽快”的理解不同,我觉得节奏快是爽快,你可能觉得拳拳到肉的“厚重感”是爽快
那么我再翻译一下,战神4之前,游戏里遇到的第一个杂兵打死(或者打倒)要几下?用多长时间?战神4、5一个杂兵打死或者打倒要几下?时间要多久?
老战的技能发动是不是短平快?新战神为了动画效果,是不是画面放缓的时候更多了?老战神玩家是不是觉得觉打乱战斗节奏了(比如我)
以及,老战神流亡剑的攻击范围,是不是比新战胜更加适合一对多?

我上面说都这种老战神的战斗特点,在新战神被改的太多了,当然按照剧情也合理 “战神垂暮”,挥刀速度跟不上了。
新战神的视角和战斗节奏,可能更迎合这个时代?

另外就是新战胜明显从传统动作游戏转型,有几个让老粉丝不适应的地方
1、解密。其实我到觉得还好,新战神找符文,老战神是“找路”,只是老战神有跳跃,所以可能更偏向动作要素一点,新战神主要是“找”,动作要素削弱了。
2、剧情交代。曾经大部分剧情通过游戏战斗前的播片或者物品介绍,就能了解,行进中介绍的部分有,但是很少。关卡之间战斗、解密、剧情,衔接的快,也有多场景之前往返跑路的时候,大多通过战斗填满了。但是战神4、5的“开放世界”,带来了大量的跑路时间,尤其是跑路(划船)时大量的文字剧情,湖面上还要找隐藏宝箱,而且划船的时候讲的剧情不管主线分支,其实都还挺吸引人的,但是又没有大表哥的“跟随”系统,这块体验感觉不太好。
3、刚才忘记说了,取消了跳跃,是告别传统动作游戏的信号。说是开放世界自由探索了,但是取消了跳跃,反而很多时候就不够“自由了”,比如第一点说的解密。

另外旧作粉丝反应大也正常,毕竟有个先来后到,后面的变化大,肯定粉丝反应大。和你玩过战神4、5再往回玩,说老战神不好玩一样,是不是也算“粉丝滤镜”?

引用:
原帖由 flashback 于 2022-11-15 10:22 发表
posted by wap, platform: iPhone
当年玩家处于古老时代,没有在游戏中见过什么大场面,所以老战神通过自己的技术力实现的大场面非常震撼人心。

但现如今,上帝视角的大场面连很多独立游戏都能实现,再也不能从观 ...
有道理,现在3A都要靠 沉浸感 了。
可能 真实的战斗打击感,也是沉浸感的一部分,从而放弃了“爽快感”吧,从华丽蜕变到真实了。

引用:
原帖由 MG2008 于 2022-11-15 10:53 发表

颠覆也算不上,就是类似生3到生4,现在的游戏搞点剧情,换换视角都变成啥创举了 ,不如说是以前的游戏太原始 ,其实新战神如果保留12的特色,少点肥皂剧,走爽剧风格,一路杀穿各路神,评价会更高 。
严重同意哈哈

引用:
原帖由 我爱电玩 于 2022-11-15 13:33 发表
老战神是老路进化不下去才在4代大改的,当年3代的口碑都不算好,都被说还是1、2代那套江郎才尽,PS3时代都没法被拿来和神秘海域、美末放在一个档次比较,4代才重新把战神拉到了索尼旗舰大作的位置。
确实,3代有点江郎才尽了,我个人也是最喜欢2,命运3女神和海峡干波塞冬他老婆那里设计的都很喜欢
3带到了潘朵拉迷宫那里,觉得那个迷宫设计的和前面反差有点大,每次到了那里就不喜欢玩了。

4代就算是用ID另起炉灶了。

引用:
原帖由 南丫岛的龙猫 于 2022-11-15 21:36 发表
说战神123很好,4代不好的,

说生化123很好,4代不好的,
一个路数,不值一驳。
先说我个人,生化1234我觉得都很好,5是真心不喜欢“白天的恐怖”,
因为节奏和氛围各有优势

战神是动作游戏,首先没有跳跃了,其次动作慢了,跨度有点大,可能符合时代要求,只是让老粉丝觉得自己更老了。

引用:
原帖由 伪装同学丶 于 2022-11-15 19:50 发表
厚重感是什么,归根结底是“期望得到实现”的过程
按O手撕杂兵
打几拳触发处决
哪个更爽,肯定是后者,因为前者是固定的,不需要情感铺垫,按下按键就实现,过程过于简单
无双也有固定粉丝,无双是有厚重感的游戏 ...
按O手撕杂兵,所谓不需要情感铺垫什么的,就按你说的都对,但是新战神取消了,没问题。
4、5代砍几刀后出现处决,这个老战神也有啊,中型敌人不是马上就能按o的对吗?
所以说战神4、5还是在战斗上做了减法,杂鱼不可以o了。
和取消跳跃一样,做了减法。

你提到无双,真的是太好了,无双是厚重的游戏吗?无双割草的无脑爽快感游戏,当时也有策略的部分在里面,比如收集分支什么的。
就比如说无双在动作系统这块做的跟战神4、5一样,从之前的1秒挥刀3下,变成1秒挥刀1下,可能也是个创新的新游戏,但是挂着老ID,老粉丝肯定会有意见。
昨天又试了下,至少5代前期就有流亡剑了,其实1秒挥3下也是没问题,但是因为视角等原因吧,同时对付4个以上的小兵(首先前期就很少这种时候,老战神非常常见),还是停局促的,要不断的调整视角。
老战神因为是上帝视角,一夫当关 的既视感跟更明显一点。而且一场几关战斗同屏5个小兵很常见,流亡剑1刀下去同时都扫到,并且跟着一个三角大部分都能一起振飞,感官上还是更刺激一些,有一种就我牛逼杂鱼全死开的痛快感。
战神4、5确实,是厚重感,拳拳到肉了,但是少了流畅感。沉浸感细节刻画,包括演出,比如开头和托尔面对面在小屋会面,那种紧张感老战神绝对做不出。
非常赞同是优秀的3A游戏,只是顶着曾经一款轰动业内的动作游戏的ID发布,难免让老玩家唏嘘。可能不是说不好玩,只是感觉又一个游戏类型被“3A”的要求和为了适应局势同质化了。

突然想到,就像魂斗罗,经典吗?后来再XBOX 360上有一款衍生作品,那是隔了多少年了,依然是快节奏的设计,高难度的横版通关游戏,我记得评价也挺高的,我拉着我爸还玩了好久。如果把经典元素调整几个,比如射击速度降低,增加弹药数量设定,通过“真实”增加“沉浸感”,取消跳跃,都靠梯子来实现纵向的位移,可能也是个非常优秀的独立游戏,但是还能叫魂斗罗吗?

引用:
原帖由 linkwho 于 2022-11-17 12:58 发表
posted by wap, platform: Firefox
老战神那砍棉花的手感就别往深了分析什么动作游戏了,那才是真正砍几下看演出的,还是在早年间都没怎么见过世面的时期,现在已经稀松平常了。
新战神4还是个半成品,个人觉得到了 ...
老战神手感砍棉花?好吧,其实我主要是觉得“攻击频率”老战神还有点像动作游戏,另外1代最后的爬刀山那个关卡,以及2、3代一些隐藏宝箱需要跳跃过去,我觉得硬往上靠“动作游戏”还是可以的。
至于砍几下出处决,难道不是吗?打到体力槽空了过去按R3。而且这个是上面某个朋友说的“厚重感”之一啊,
你们俩要不商量商量这是不是优点?
我只是提出这个玩法老战神也有,就是中大型敌人要受伤到一定程度才可以按O处决。

不过你说“5的战斗核心是招架弹反、魔男闪避加符文攻击。”,感觉有点醍醐灌顶,非常感谢。我觉得你这么一说我就完全理解了,确实我是用老眼光平A(方块*3+三角*1)无双的玩法,确实不适合新战神了,周末回去试试看。会不会找到爽点。真的感谢

引用:
原帖由 feipapa 于 2022-11-17 16:11 发表
posted by wap, platform: iPhone
楼主normal或以上的火山女武神都没过吧? 这就好意思踩人家了
确实,4代女武神都没完,就放弃了。放弃的原因就是年纪大了,时间成本太高,就不强迫自己了。

不过麻烦您看看我的正文和回复,“老玩家不适应”和“老玩家有意见”就算踩了吗?

“优秀的3A游戏”,被忽略了吗?

都是中老年人了,都讨厌“我即世界”,互相表达看法,试图说服对方请有理有据一点,请别阴阳怪气,谢谢(比如“你在我的主楼里看到我明确贬低新战神了吗,这就好意思踩我了?”,“你看到我的回复承认新战神是优秀的3A游戏了吗?这就好意思踩我了?”,这种,就属于阴阳怪气)

你上面那位兄弟就有理有据,说新战神的精髓是盾反和符文。再次感谢

引用:
原帖由 大晶 于 2022-11-18 16:34 发表
posted by wap, platform: Samsung
老战神这种往空气输出然后靠最后一击来下血的我不知道怎么个爽快法。。。
其实就是对这种守旧没有创新的玩法玩腻了,怎么个爽快法我也说不好,不过当年各家媒体好评如潮是真的。
https://www.vgfav.com/game/review/17415/all
https://www.vgfav.com/game/17414
https://www.vgfav.com/game/review/17413/all

不过周末刚刚第一次操作了阿特柔斯,我一下就明白了,我个人还是喜欢高频率攻击的爽快感。

引用:
原帖由 ikaruga 于 2022-11-21 10:55 发表
posted by wap, platform: Android
新战神的思路鼓励在炮火中猛攻,连续完美的进攻夹带精准弹闪,蓄满元素槽解放能量,对失衡点燃元素的敌人倾泻输出,一套打下来酣畅淋漓,但如果做不到这些就容易陷入刮痧或者抱头鼠 ...
感谢感谢,和上面一位朋友说的一样,盾反和符文很重要。

刚看了一个朋友推荐的打 狂战士墓碑 的视频,一直在用斧子以外的武器,流畅度看着就爽多了。

虽然不想承认,但是我这种水平的,未来游戏可能更多的要选择最简单的难度,才能实现“无脑输出的爽快”体验了

引用:
原帖由 pcsx22 于 2022-11-21 16:12 发表
posted by wap, platform: Android
喜欢老战神,新战神不配叫战神,还老迷路
虽然我也喜欢老战神,但是咱就别踩一说一了,肯定是优秀大作,但是和老战神的风格不一样了,老ID新内容,嗯嗯

引用:
原帖由 ny 于 2022-11-21 15:30 发表
posted by 论坛助手, platform: iPhone
9个护身符有什么好的推荐吗?
因为太多很难做全局分类对比,就是看着哪个不错就选哪个,但肯定效果有待大提升
其实你这个烦恼我也有,也是现在3A大作的标准模板 “丰富的技能树”“给玩家充分想象和发挥的空间”,老战神的武器除非剧情需要,和挑战高难度boss需要放魔法,基本一路都是流亡剑到底哈哈哈

发新话题

官方公众号及微博