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[国内] 烟云千里,一抹西山翠——婺源-屯溪游记(长,慎入)

北京-南昌-婺源,匆忙赶路的一天

    很早以前有过去婺源的念头,真正决定动身还是源自于上个月偶然看了《舌尖上的中国》那著名的毛豆腐那一集……当然美食是一方面因素,徽派建筑、婺源的自然风光、屯溪的几处闻名世界的名胜,促使我们下了走这一条路线的决心。
    上网研究攻略,发现婺源的旅游线路其实很分散:分为东线、北线和西线三条路线。每条线路上都由一些镇、村或其它类型景点构成,这些景点各有特色。其中西线比较冷门,北线和东线更为普及一些,尤其是东线。研究一番后,在有限的三天时间内,制定了一个游婺源东线-北线、然后赶赴屯溪的旅游计划。
    计划完之后,立刻购买了去南昌的火车票。因为婺源不通火车和飞机,从北京出发的话,只有先去周边城市,再坐汽车去婺源。其实景德镇和屯溪是离婺源最近的,但是这两个地方飞机少票价贵,火车又太慢,而且我们计划是先婺源再屯溪,因此排除。相对于九江来说,南昌离婺源更近。而且到南昌有Z字头火车,夕发朝至,节省时间。
    在火车上睡一晚要想休息好也没那么容易,好处是第二天能很早就起床,做一些出发的准备。早上7点20到达南昌后,立刻打车去青山客运站。南昌火车站出租车管理还不错,乘客排队有序,比较方便。不过南昌市的规划感觉不太好,环境比较脏乱,早上堵车还是挺严重。之前网上看青山客运站发车时间是8:30,到了之后买票才发现是8:00,只有几分钟的准备上车时间,自然是来不及吃早点,连上厕所的时间都很紧。还好我们之前对这种情况有所准备,自带了干粮,坐上大巴,连轴转赶往婺源。
    南昌-婺源的大巴不甚理想,车况一般,座位比较拥挤,路上三个半小时,比较难受。按照计划,到婺源之后,还不能停留,我们得立刻赶往江岭,在江岭住宿。到达婺源县城后,有很多当地的司机来揽活,既有私家车,也有出租车,联系你包车。当时我们去的时候是4月中旬,属于淡季,淡季的价格大约是260-280元一天,视具体车况。除了汽车外,还有摩托车揽活的。当地的摩托车带遮阳/雨伞,能坐两人(除司机外),大约200元一天。旺季的价格就不好说了。由于到达婺源已是中午,我们又只有两人,包车十分不划算。如果是4人以上出行,包汽车是比价划算的。

江岭-此花开尽更无花

    从外地坐长途汽车达到的婺源汽车站是婺源汽车新站,而要到婺源其它景点,如果不包车或自驾的话,需要到汽车北站坐中巴车。从汽车新站打车到汽车北站大约是9块钱,汽车北站比较老旧,在旁边一家馆子匆忙吃了中饭(这家很不好吃,不记得名字,不推荐),又坐上了前往江岭的中巴车。            
    江岭是婺源东线常规景点中距离婺源县城最远的一个。婺源东线开发较早,几个景点名气很大,又在一条路线上,相对来说交通比较方便。 到江岭的中巴的票价也是20元一人,距离大约40公里,路况好的情况下大约一个多小时车程。事实上,江岭最著名的是看油菜花梯田,或者是金秋十月的红叶,而4月中,油菜花已经没了。当地人表示今年清明的时候油菜花都没有了,只有3月的时候才有。在这种情况下,江岭只有欣赏自然风光、炊烟中的村庄,还有日出了。
    中巴到达江岭景区验票处后,离景区还有很长的路。这里要讲一下比较奇葩的婺源景区验票处,每个验票处离真正的景区有相当长的距离,有的有官方摆渡车,比如李坑、江湾、思溪延村等,每人收费2元。收费是一个目的,另一个目的个人估计是防止有的摄影爱好者在景区外围拍照就不进去了。婺源当地的另一奇葩则是交通,这个后面再说。景区门票每个是60,只有江湾是120。通票今年刚涨价为210,在5天之内有效。有些景点是不包括在通票内的,比较理坑(为了和李坑区别,这又叫大理坑)。一般人当然是选择通票。
    江岭验票处到山顶景区没有摆渡车,不过有私家车拉活,当然也可以选择走步道上去,但对于行李多的恐怕只能选择坐车,15一位,大约9公里。江岭山顶附近有两个村庄:里岭和外岭。我们选择了蚂蜂窝上推荐的里岭的江岭客栈,老板叫宋老师(事实上全村人都姓宋……)。实际上,这家确实不错,淡季房间价格仅80非常便宜,环境虽然不能和星级酒店比,但在当地已经很好了。而且,老板会想一些办法,解决一些问题,例如他自己安装了增压泵,解决洗澡水压不足的问题。另外他还可以帮你联系农用车,第二天一大早可以送你去县城(收费)。还有老板娘的确是做得一手好菜。

    油菜花已逝,只有油菜籽的梯田,尽管PS得比较鲜艳,但依旧无法重现油菜花盛开的景色,只能依靠脑补了。

    位于山顶的一号观景点,算是到婺源景区第一览。

    天气预报第二天有雨,所以对日出没报太大希望。晚上老板娘做的菜非常好吃,当地的食材很自然鲜美,尤其是笋,在北京从没吃过那么嫩的笋。同时当地的油都是油菜籽自己榨的油,吃着比超市买的油更舒服。几道菜分别是凉拌莴苣、笋片炒肉、葱炒鸡蛋,都非常好吃……另外江岭的水质非常好,自来水龙头出的水烧开后喝感觉比外面桶装水舒服多了,烧水的壶内部很光亮,没有一点水垢的痕迹。
     山里的夜是伸手不见五指,为了准备第二天早上5点起床看日出,早早就睡下了。

     第二天虽然没有下大雨,但是天色也不太好,伴随着一阵一阵的零星小雨。我们5点就起床上山,淡季山顶是空无一人,山风还挺大。除了炊烟村庄,什么都没看到。临行前,老板娘做的早点,面条(里面有笋丁)非常好吃。她做菜把握最好的就是咸淡度,非常适宜,刚入口会觉得有点淡,但一回味又不淡。

李坑——小桥流水,也有点“坑”

     东线景点是这样排列的,从县城出发,依次是:月亮湾-李坑-汪口-江湾-晓起-江岭。因此你会发现如果早上从江岭出发,沿途晓起-江湾-汪口-李坑是最合理的旅游线路。不过,这仅适合自驾或是行李少的旅行。对于行李多的人来说,必须首先选择一处地方住下。接下来我就要讲到婺源另一奇葩的地方:交通。婺源的“班车”,也就是中巴,相对于这种热门旅游线路来说,很少,等半小时不来是常有的事。因此你不得不在路上拦各种各样的车,有私家小面,也有摩托车(拦下来得先问好价钱,一个人单价还是多个人总价等问清楚),单次收费也不算太贵,但是几个景区一来回加起来,那价格可就贵了。第一天我们在路上来回的车费就180多块钱。而且,“班车”下午4点半左右就没有了。也就是说,如果你想在一个景区呆到5点以后,要么住那儿,要么自驾。因此,我们选择第二天住宿在李坑。
    吃完早饭之后,我们坐上宋老板联系的农用车直奔李坑,农用车价格20,和中巴一样,但这是从江岭山顶一直下来的价格,不是只到景区,因此还是比较合理的。李坑延续了婺源奇葩传统:验票处和李坑村里一大截路,摆渡车两块,而且私家车貌似开不进去,得停在外面停车场。
    进了李坑,我们发现李坑有点“坑”。倒不是说别的,这里由于开发早,名气大, 人太多了,一个接一个旅行团队,人挤人几乎过不去,只有到了日暮之后会好一点。这里遍街是酒吧、客栈和购物的地方,跟丽江之类的很像,而且中心景区很小。我们选择的又是蚂蜂窝推荐的双龙客栈,这里位于李坑最中心的地方,据说赵雅芝和斯琴高娃来这拍过一部叫《青花》的电视剧(一般人似乎没看过这剧)。老板娘人也很和善,而且对靠窗的房间充满自信,价格比江岭贵,淡季150。不过,房间除了比江岭客栈大一点,卫生间条件不如江岭客栈好,水压也很小,洗澡有点费劲。事实上经过路上的颠簸,而且有时你不得不做摩托车,每天你都必须得洗澡洗头。


    日暮之后的李坑,没有那么拥挤
  

    李坑的夜色,这边的“夜生活”比江岭还是要丰富多了。

    早上起来从房间往外望,此时感觉还不错,再过一会,旅行团接憧而至,就非常闹了。

汪口——春水碧如天,画船听雨眠
    汪口是东线景区中,个人评价最高的一处,可以可此处媲美的在我个人看来只有北线的思溪延村。汪口三面环水,类似半岛形状,半岛顶端的景观绝对值得一看。还有就是,汪口验票处就在村口,进去就是景点,这是少有的例外。


    婺源这条河似乎叫星江河,贯穿整个东线,河水清可见底,用如画来形容,绝不夸张。

    汪口三面环水处的全景照,实景比这震撼秀美多了。


    村外的半山上拍汪口。

晓起-花须连夜发,莫待晓风吹
    晓起也是比较特别的一个景点,分为下晓起和上晓起。很多人说, 下晓起很商业化,没啥可看的,事实是,当你没看过多少徽派古镇的时候,下晓起是很有看头的。而当你去了思溪和其它徽派古镇之后,下晓起确实没多少看点了。而上晓起,最有看点的是一颗樟树王,确实是很气派很大的古树。此外,下晓起和上晓起之间,有一条蜿蜒的羊肠小道,油菜花开的时候,想必是极其漂亮。而花开过后,只能脑补了……
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    徽派老宅,景区很多,还有意思,不过风格很多类似。老宅里面基本都有住人的,我不知道他们对于游客总是去打扰他们生活这事怎么看……

    花须连夜发,莫待晓风吹,脑补一下两边都是金色油菜花的感觉吧。

    樟树王,根据当地人的说法近2000年树龄……

    上晓起。
月亮湾-江清月近人
    月亮湾是东线不收门票的情景,因为这里就在公路边,停车就能看见,不方便收费。不过看当地那势头,收钱恐怕是迟早的事。 其实就是江心一处半岛,呈新月形状。据说这里日暮日出景色都很赞,自驾或包车的人可以趁有太阳的时候来看看。河边还有一些漂流的项目,收费报价60,我只能说太坑,后来在清华镇的“官方”竹筏漂流比这便宜多了。
  
     东线还有一处景点——江湾,据说是太上上祖籍所在,里面有新修的祠堂,去过的人不少都建议不去,加上本来东线一日游时间有限,遂放弃了江湾。

    东线一日游的总结,其实非油菜花和秋季红叶的季节,江岭的确可以不去,但是汪口是一定要去。至于李坑,看个人的喜好,有的人特喜欢这种风格的那就一定得去。另外说一下吃,除了在汽车北站旁边那家,在婺源的农家吃饭基本都还不错。而且这边人有一特点,如果一道菜剩了很多,他们会问你是不是不好吃,颇有日本的风格,我碰到的李坑、晓起、延村,甚至县城不好吃那家,都有这种情况。

直道相思了无益-思溪延村
    到婺源的第三天,我们结束了东线之旅,开始了北线之旅。早上先从李坑出发,顺便说一下李坑的早点貌似就那一个地方,又贵又不好吃……然后到达县城住宿,再出发去北线。县城里选择的是鄱阳湖大酒店,就在长途汽车站,也就是婺源汽车新站的对面,而且酒店几乎是全新的,条件比景点的小客栈要好很多。
    北线的景点很多,但是很分散,而且还有好几个在通票之外的景点,综合时间、路线的方面考虑,决定只去两个地方:思溪延村和清华彩虹桥,像卧龙谷这种比较有代表性的也只能放弃了。
    思溪延村,其实是两个村子,一个叫思溪,一个叫延村。因为两村隔得较近,所以把这俩地方算成一个景点。在思溪的时候,跟一个小朋友问路延村怎么走,小朋友回答说“延村跟这边差不多的”,言下之意就是看了思溪,延村不必去了。个人认为确实如此, 思溪可以说是婺源徽派古镇的代表,去了思溪之后,其它地方不用去也是可以的……思溪延村的验票处,又跟真正的经典隔N远,虽然验票处本身还修得比较漂亮,功能齐全,但不知又有意义?到景点又得坐一段时间摆渡车。

     这是在思溪的入口看思溪,比延村强的是,有一条很漂亮的小河。  

    延村内景观。

    当地小朋友。

    快结束思溪之旅的时候,下起了小雨,应该就是这俩小朋友中的一个给我们指路,并说延村和这里差不多……

    延村确实和思溪差不多,同时没有小河,实际上没有思溪那么好看。在延村匆匆吃过午饭之后,准备去到第二个景点——清华镇彩虹桥。

两水夹明镜,双桥落彩虹
    彩虹桥这个景点其实去之前并没有报太大希望,理由类似于李坑——成名过早,开发时间长,又位于婺源北线一个较大的小镇——清华镇上。但到了之后,彩虹桥却给了我们很大的惊喜。

    彩虹桥全景。

  彩虹桥“官方”漂流,价格也不贵,20元一人,到了此地非常值得去的项目,可以看到很多陆地上看不见的美景。 彩虹桥游览完之后大约下午4点半,刚好赶回县城,开始计划下一天开始的屯溪之旅了。

一生痴绝处,无梦到徽州
    说到屯溪,可能有的人还不清楚是什么地方,但要说到黄山市,恐怕就无人不知了。屯溪是黄山市的一个区,也是黄山地区最为发达的商业区,旅游集散中心。这里可以讲一下徽州的概念了,古徽州,简称“徽”,古称歙州,又名新安,宋徽宗宣和三年(公元1121年),改歙州为徽州,徽州府治今歙县,从此历宋元明清四代,统一府六县(歙县、黟县、休宁、婺源、绩溪、祁门),是徽商的发祥地,明清时期徽商称雄中国商界500余年,有“无徽不成镇”、“徽商遍天下”之说。

    1987年,国务院批准改徽州地区为黄山市,是世界著名的现代国际旅游城市。黄山市境(歙县、黟县、休宁县、祁门县、黄山区、徽州区、屯溪区)与绩溪县、婺源县共同构成徽州,而婺源后来则划归到江西(婺源当地很多人还是自认为是徽州人)。

    一大早从婺源坐长途大巴去屯溪,这里我不得不又喷一下婺源了。长途大巴有高速不走,明明可以一个小时到屯溪,他非得走山路,因为路上可以一路上上下下客人。这种现象以往坐跨省大巴从未见过,山路其实挺窄又不太好走,一路摇晃颠簸,接近3个小时才到达屯溪。

    到了屯溪之后,感觉就完全不同了。如果说,婺源山清水秀,但在资源配置和人员素质上给人感觉不太好的话;那么屯溪就给人感觉很大气成熟,虽然是小城市,但是却给人二线城市的感觉(国内只有北上广深算一线城市,其余省会直辖市等都算二线或三线)。商业步行街、基础设施配套成熟完善,天气也相当好。


    就旅游来说,屯溪占有绝对的地利。这里有黄山市机场(到北京一天一班,几乎不打折),黄山市火车站(只有慢车,一天一班,到北京的话晃荡24小时,有些不划算)。从屯溪出发,可以到非常多的旅游名胜。首先当然是太平镇的黄山,这实在太有名,无需多作介绍了。然后是黟县,黟县有宏村和西递两大古镇,这两个地方同样是名气极大,无需多说,同时黟县还有像屏山这样名气稍小,但是也非常不错的地方。再然后是歙县,古徽州府所在地(略坑,后面会讲)。去黟县的路上,还会路过休宁,舌尖上的中国毛豆腐那集就是在那里拍摄的……去周边的话,婺源、景德镇等地,都可以从屯溪坐长途大巴出发,非常方便。同时,只需注意黄山市的这几个辖区(歙县、黟县、休宁县、祁门县、黄山区、徽州区、屯溪区),就会发现,中国十大名茶的多个品种:黄山毛峰、祁门红茶、太平猴魁、六安瓜片等等都在这一片区,喜欢品茶的不妨把这几个地方走一圈,遍寻好茶。

    抛开这些不说,屯溪本身的老街区也很值得一看,老街上很多好吃的徽菜馆,一些小巷子里还有百年馄饨,臭鳜鱼、毛豆腐等上过舌尖上的中国的食物,这里都可以吃到,而且价格相对北京便宜太多了。到了屯溪,我们选择的是老街边上的老街精品苑酒店住宿,房间比鄱阳湖大酒店略小,不过也算整洁干净,风格古朴,设施完善,服务成熟,同时出门便是老街,很方便。

   首先直奔老街第一楼,这里名气大,环境好,菜价相对贵。我们点了毛豆腐、狮子头、徽州炒饭等菜,都很好吃,本以为会很贵,结算才130多块钱,这一顿要在北京,这环境、这服务,这菜式,那就得奔着4、500去了。而且菜量很大,几个菜一个炒饭两个人吃两顿都吃不完……顺便这里说一下毛豆腐的味道,可能有人会不习惯,但我觉得非常好吃,味道有点混合了臭豆腐和腐乳的感觉,但又不同,难以言喻……然后是徽式炒饭,比扬州炒饭好吃太多。

    老街小巷里找到的一家百年老馄饨。

    这家的毛豆腐是我个人在屯溪吃过的当中,最好吃的。

    馄饨,非常有看相,皮也很薄,可惜的是馅儿稍微有点淡,不如另一家馄饨馅儿那么鲜。

    屯溪老街,并不比一些古镇差。

歙县——古徽州风采难现
    在屯溪休整一天之后,只剩下一天时间,去哪儿倒是成了一个问题。黄山?时间肯定不够,而且经历婺源三天行程之后,人非常疲累,基本每天都是倒头就着,走一个小时以上的路就会脚痛。要上黄山已不可能了。宏村我倒是非常想去,主要想看那一片水村交相辉映的景色,不过据说人很多,走不动且无法拍照,而且时间也比较紧。西递也是面临和宏村类似的问题。最后我们决定早上先去歙县,毕竟这里是古徽州府所在地,当时想的是毛豆腐可能和屯溪的不同。
    屯溪的长途车站比婺源要成熟方便太多了,有普通中巴,也有专线旅游大巴,准点发车,时间统一。想去本地各景点和外地都十分方便,就是车站问讯处的人员有点不专业,差不多就是一问三不知,还是网上查更靠谱。
    到歙县坐普通中巴就可以,但到了之后,却发现歙县和黄山市其它区不同,这里更多让人有婺源的感觉。首先就是门票,很贵而且把一些原本是就在马路边上的东西圈起来收费,这点让人感觉很不好。事实上去许国石坊和斗山街根本不需要门票,因为那里就是步行街,百姓生活的地方。

    许国是位明代名臣,万历十二年以云南“平夷”有功,晋太子太保、武英殿大学士。许氏衣锦还乡,当年即立此坊,故坊上镌有“恩荣”、“先学后臣”、“上台元老”、“大学士”、“少保兼太子太保礼部尚书武英殿大学士许国”字样。字为馆阁体,明书法家董其昌书刻。就在步行街内、

    斗山街,具有古典特色的街道,现在也有人住,其实看点很少。

    看完景点之后,原本计划的棠樾牌坊群、鲍家花园和唐模我们都不想去了。这些地方网上评价不好,都是针对乱收费的问题。而且和想象的不同,歙县街头本地食物少,重庆火锅或者兰州拉面之类的反而很多,这让我们很失望。综合来讲,可以说是当地管理不善,没好好利用本地资源。

    临时起意改行程,准备去宏村,但时间又不够,于是去了网友推荐的另一个也在黟县的古镇——屏山。

屏风周昉画纤腰—屏山
    到宏村有旅游专线大巴,一小时一班。同时你也可以选择到黟县的中巴,这个发车时间就很短,到了黟县车站直接有各种巴士三轮到宏村,而西递则在还未到黟县县城的路上。
    黟县感觉和歙县完全不同,首先就是县里花了大力气修路,路都非常好,崭新的柏油马路直通屏山村口。然后是县里的医院和学校,修得非常好,成了标志性建筑。这点不得不让我对黟县的管理者刮目相看,非常有眼光,我们都知道路、学校和医院对于一个城镇意味着什么。可能也是依靠宏村西递两大名胜,收入有保障,经费充足的缘故。
    屏山离黟县县城极其近,坐三轮大概10元就到。门票现在涨到50元一人(宏村西递都是100多一人),有免费导游。
    屏山村口也是一片油菜花田,在花盛开的季节来,想来也是极美的吧。 专门问了导游小姑娘这路谁出钱修的,她说是他们公司,那他们公司是谁出钱办的呢,县政府……

    走进屏山, 这里的确很美,有点像李坑,但是比李坑大很多。不过这里……成了写生基地,被写生的人占领了,据说,宏村的人是这里的N倍……

    除了古镇和风光,屏山还有一大特色就是祠堂,屏山的祠堂很有特点,也很气派。 下午的时间太短,没充分游览屏山全景,又不得不回屯溪了。

    当天的晚饭,臭鲑鱼、徽式炒饭和毛豆腐,在老街上另一家馆子。菜量也是很大,一共才100块钱。而回北京之后去一家还不错的徽菜馆子吃饭,一条臭鲑鱼就128,味道还不能和当地比……

回京,心系屯溪
     第二天一早,我们就坐大巴前往合肥,屯溪给我们感觉非常不错,旅游地方多,物价相对低(合肥更低),东西好吃,房价极其便宜,黟县的联排别墅貌似不到100万……

     屯溪到合肥4个小时,全程高速,大巴很舒适宽敞,比婺源要强太多了。合肥到北京有高铁,4小时左右到,也有夕发朝至的直快,很方便。不过说到城市环境布局本身,感觉比屯溪差不少……吃的东西也……当然物价很低貌似,火车站附近的菜馆,好多个位数价格的菜,虽然菜量一般,但价格的便宜让我们惊呆了……

    夕发朝至,这次在火车上也是倒头就着。看来要想在火车上休息好,有个办法就是头天大量运动……

    回到北京,回想这一段旅程,也可以算是一生痴绝处,无梦到徽州了。

    后记:后来我们还想回味在屯溪的感觉,在北京寻找徽菜馆子,发现和当地相去甚远,遂放弃……

还有些照片传着太麻烦懒得传了,反正照片也就是个意思,凑合看吧。

[ 本帖最后由 流川枫 于 2013-6-4 00:10 编辑 ]
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