» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

有人看过播报君控控的视频吗?

posted by wap, platform: iPhone
感谢船长对于我的理解。二十年前网络上基本不存在任何现成资料,本人的资料来源基本都是从进口游戏杂志和书籍中获取、还有就是各种官方和个人网站、也包括2ch业界传言板等等,其中的辛苦只有自己清楚。我的文章中确实不乏错漏,但都是因为见识不足所致,至于某些人口口声声杜撰云云,至少我还不至于狂妄到欺天下无人的地步。

时过境迁,最令我感到可悲可叹的是被网络口诛笔伐了二十年的头顶青天、白色风衣之类其实根本不是什么错漏,而本人文章里一些真正有问题的东西却从来没有人指出,由此可见有些人就是为黑而黑,对与错其实根本是无关紧要。

现在被国内广泛流传的“圣龙传说”事件源头应该都出自我的文章,此事件我当年是在巴哈姆特RPG版里看到的,作者后经我联络系原《星际》杂志的编辑。但是经过我这些年的查找,并没有找到任何可以佐证此事件的直接证据。当然圣龙传说确实值崩了让Square损失不小,但没有直接证据可以证明是任天堂动了手脚。而且这也不是S社在超任平台发售的最后一款游戏,从情理逻辑上也说不过去啊?
为什么国内对其实非常可疑的“圣龙传说事件”就始终深信不疑呢?大概在某些阵营饭眼里被打上“铁杆任饭”的徐老师笔下对任天堂形象不利的内容应该都是真的吧?!

拙作《失落的泰坦王朝》里开篇也有一个非常严重的错误,就是所谓的“世嘉有毒”事件根本是子虚乌有的。这个“传承有序”的江湖笑话最初来源于英国某已经倒闭的游戏网站,后又流传到日本和台湾,国内最早引用此传言的是电软杂志某知名作者,我从不同渠道获悉了这个传闻由是信以为真。然而随着见识的不断提高,我们不难发现这个所谓世嘉用来对抗Game&Watch的掌机根本是子虚乌有的。美国任天堂也从来没有做过“世嘉有毒”这样下作的广告……

对于宋少弘和播报君这些晚辈我不想多评价什么,毕竟出来混的都不太容易,尤其前者似乎身体也不太行的样子。但是既然干了这一行,应该深知收集素材的辛苦不易吧?  有时候不妨设身处地想想自己如果在资讯贫乏的二十年前,能不能比那些被自己反复讥嘲的前辈做得更好呢?!

本帖最近评分记录
  • qazqaz 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2023-4-20 04:52
  • kmlzkma 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2023-4-20 04:50

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @Nemo_theCaptain  于 2023-4-20 00:22 发表
2CH那种论坛我不能说全是胡扯,因为我在里面也挖出过宝,前提是后续资料能续上
未经考证随便往上一写的例子也是有的,我现在只用来参考,找不到可靠的来源就放弃
但这些论坛最大的问题是,到现在对其他日语网站还有影响,甚至能二次传播到英语

举个例子,洛克人1的程序员写的是假名H.M.D,官方对他进行过访谈但至今未公开真名
5CH在2011年有人随手写了个“松嶋延幸”,然后日语维基就复制过去也不给来源,英语也跟着抄
到现在全是错的,为什么我知道是错的,因为照片对不上
这事是真的吓到我了,不是说没见过日语维基有错,但以前都是细节错误
我本来以为日本人起码写名字能严谨点,实际上没有,什么证据都没有就乱编辑了
倒不是说维基之前没发现过错误,但这个实在错的离谱,就因为5CH一句话,别的什么都没有,就全错了

圣龙传说这事我查过日语资料,差不多就是那么个情况,确实有日语写了点捕风捉影的说法,但直接证据是没有的

至于外语游戏网站和杂志流传错误的消息不少,但只要不是EGM愚人节特刊被当成真事(电软早期很多错误源于此),那我就不在乎历史原因了
一个道理,时间问题,当时那些消息没法证伪,过了好多年以后证伪是另一码事了
圣龙传说事件目前并没有什么直接证据,但是却有很多直接证据可以证明在同一时间段任天堂为挽留Square做了很多让步,因此我认为能够反证圣龙传说值崩纯属S社自己失算,而不是任天堂蓄意坑害。

引用:
原帖由 @jk02  于 2023-4-20 01:57 发表
说到来源一直想问当年电软的街机排行榜出自哪里依据是什么?世嘉长期霸榜,我估计只要不倒闭就能一直在电软上霸榜下去,可最后反而靠一个柏青哥公司救命
以前塞钱通每期就有榜单啊,甚至还有海外游戏销量的榜单(数据严重滞后),电软的数据来源基本都是日刊硬扒的…

世嘉当时霸榜确实是事实并不是电软胡编乱造的,但是当时整个市场都在不断萎缩,如果一直看日刊杂志都会真切感受到,一个不断崩塌中的细分市场有啥前途可言?

发新话题

官方公众号及微博