» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题
打印

转湾湾的巴哈勇者区一篇dqh评测

ゲームの楽しさって、こういうものだったなと、子供心を思い出させてくれる優れた作品です。
方向性が明確な作品といえましょうか。
迫り来るモンスターの大群に、必殺技を叩き込んで爽快に一掃するゲームです。
アクションの精密さや、膨大なやりこみ要素で全てのプレイヤー(というかコア層)を満足させてくれる作品ではないので、そこに過剰な期待はせず、童心に返って遊ぶのが良いと思います。

ゲームに対して独自のこだわりがある人には、向かないかも知れません。
例えばフロムのソウルシリーズのように、精密な立ち回りが要求されるものに比べれば当然、単調な動きしか出来ません。
例えばカプコンのドラゴンズドグマの魔法の作り込みに比べたら、メラだろうがバギだろうがただの攻撃魔法です。
要するに、一部の要素を追求した他作品、を良く知っている人が、その作品の得意分野とこの作品を逐一比べてしまえば、どこにも尖った部分が無いように感じるかも知れません。

難易度もそこそこです。挫折するほどの高さではないと思います。
おそらく、□□□△→前転 のローテーションを軸に最初から動くような人だと、序盤なんて初見でも適当に連打してるだけでクリアできます。
そうなると作業になるので、やはり要領の良い人ほどやり込む前に単調という評価を下すかも知れません。

でもこの作品の面白さは、そんなところじゃないと思うんですよね。
操作していて楽しい。
特に、4キャラを入れ替えながら次々に技を叩き込み敵を一掃できたときは、かなりの爽快感を覚えます。
というか、それをやりだすと作品が化けます。面白さが激増します。
基本的に各キャラのアクションは無数に派生があるわけではないです。パターンは限られています。1キャラ延々と使い続ければ飽きてもおかしくありません。パーティー単位で動かすと豊富になる感じです。そこがこの作品の醍醐味だと思います。
(真新しシステムではない、と言われればそれまでですが)
AIは賢いとは言えません。でも、プレイヤーが4キャラのリソースの全てを酷使する前提で考えたとき、余計なことをしない良いAIとなります。

立体的な戦術、とまではいきませんが、意外と色々できます。
例えば序盤から主人公がすぐ取れるスキルに多段ジャンプ系のがあるんですが、これ使ってでっかいやつの頭まで跳ねて回転切りで足元までの多段Hitを決めたとき、病みつきになってしまいました。
(多段ジャンプ中の方向転換や位置調整は自由に出来ないため過剰な期待をしないこと)

あらを探すのであれば、音楽の使い方は名曲を並べているだけで、メリハリに欠けている気はします。
各キャラのバランスは、全員使い込んではいないためまだ不明です。

4キャラで魔法重ねても処理落ちとか全くしないですね。

それにしても、スーパーファミコン時代、任天堂の殿様商売だった頃、ソフトの値段なんて1万円を越えていました。
それが未だにこの価格で、これだけ完成度が高いものを遊べること自体がすごいことです。

説明書が、八つ折にした紙切れ一枚なのは残念であります・・・。
DLCには期待。どんどん出してください。(IIIの賢者とバーバラ&ハッサンお願いします)

贴个日亚的评论。

另外DQH的DLC完全免费。

引用:
原帖由 jiamiao 于 2015-2-28 15:05 发表
日亚评论的1星怎么不贴
我贴的是投票最多评价,一个游戏在日亚有4星算不错的作品,日本人一般该多少给多少,我个人认为还是比较客观可以参考。

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @mo1016  于 2015-2-28 20:38 发表
说那麽多干啥... 要不要把"你觉得"客观的所有好评都 po 过来阿? 任合评论都是参考. 有必要喷"你觉得"不客观的评论吗? 而且你到底玩过游戏没?
我没PS4,没游戏,你们的评论最有参考性,就是一坨屎,我服了。

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @ALEXZHAN  于 2015-3-1 00:18 发表
顺便提醒下LZ,你觉得这里讨论气氛不如台湾BBS
主要原因就是因为容不下反对的声音

你反对你可以反驳
但都像53楼那样,确实无法讨论什么
不是说了吗,你的观点最正确,别人的都不客观,游戏如你标题所说是一坨屎你还不满意?你想让我怎么反驳?我说有可玩性,不是一坨屎,你们说我没玩过,那我还能说什么?

发新话题

官方公众号及微博