» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |


发新话题
打印

山西访古游记

可能出乎很多人意料,拥有全国重点文物保护单位最多的省份,不是陕西河南,是山西。
正巧前段有点空闲,于是花了几天时间,探访了山西省的几处古迹。记录之
整体路线是山西南部开始,一路向北。
[山西地形图]

山西有很多“某家大院”,细想起来是大同小异,都是200多年前一些本地的商业成功人士斥巨资修建的私宅。托电视剧的福,乔家大院红了。
红就不需要我写了。那么,旅程就从另一个所私宅----王家大院出发吧!

王家大院最大的特点是大。有多大呢?我概括一下有两点:院子的围墙是城墙(有马道有垛口的那种);院子里有条马路。确实是个很大很大的群体院落。用官方的话说,“该院是清代民居建筑的重要代表,是中国最大的民居建筑之一,是山西最大的一座保存完好的建筑群”。
[王家大院房屋图]

我建议,进院之前,先听一段郭德纲的传统相声《夸住宅》,非常有代入感。相声里那段于谦他爹早晨起来要走2里地去上茅房的笑料,在王家大院这里,是真的存在的。
[王家大院马路]

我在大院里参观,还思考了一个问题:这个现实中《夸住宅》的主人,哪来的那么多钱?当地导游的普遍说法是做茶叶生意。这点我觉得很扯淡。公开的生意不具备垄断性,没办法支撑起如此大的开销。我个人的判断,是这个大院的主人,是参与了一些风险极高,但收益很大的事情。也许是打着卖茶叶的幌子,私下里运一些大烟白粉到内蒙;也许是背着明朝官员,私下里偷运军火给后金的满族人。当然,这些都是一家之言。

离开王家大院,一路向北,会途径众多文物古迹。比如晋祠,比如平遥古城。晋祠是86版《西游记》里奔波儿霸和霸波儿奔出场的拍摄地,有兴趣的可以去看看什么叫三晋遗风,哪个叫鱼沼飞梁。
[晋祠三晋遗风图]
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件


本帖最近评分记录

TOP

接上
众多古迹里,我推荐一个相对冷门的寺庙:镇国寺。寺庙不大,离平遥古城10来公里,适合自驾去。镇国寺里有一间大殿,据专家考证,建于五代十国时期,距今已经1000多年了。对古建筑感兴趣的朋友可以仔细看看这个大殿的斗拱,尺寸巨大,非常夸张。和明清时期那种装饰用的小尺寸斗拱,完全是两种风格。
[镇国寺斗拱图]

镇国寺的另一个看点,是寺庙里有一组同样1000年前的佛像。
神佛们站成一个弧形,每个佛似乎都正被你吸引,转过头来看着你。而你呢,被所有的佛像注视着,仿佛瞬间进入了一座思想审判的法庭,不幸的是,被告人就是你自己。
[镇国寺佛像图]

千年前的佛像们,风格和如今的大不同。从身高就能看出来,众佛之间等级差距并没有太大悬殊。虽然阿弥陀佛仍然位居中央,但周围的每个菩萨,每个金刚也都有一定的地位。想必在千年前的西方净土,每个佛还都有独立的思想和人格吧。哪像现在,每一个庙里,都只供奉那一尊如来,令人感官饱和。

离开晋中地区的民居寺庙,一路向北,会穿过著名的雁门关。忘记在哪里看到过的观点:雁门关,微观上它是修建在山间的交通要道上。更宏观的视角看,是它也修建在了380mm降水线上。
这条线画出了草原文明和农耕文明的界线。它南边是汉族百姓的大院,票号,佛寺。北边呢?是另一个世界。

雁门关不远处,有一座明代的军事城堡,叫广武城。城墙保存相对完整,但知道的人不多。所以几乎没有游人,非常原生态,推荐对历史有兴趣的朋友去看看。
[广武城墙图]

明朝时,面对北方蒙古人的军事压力。修建了一系列军事设施。这里面最著名的应该就是长城了。广武城,也算是长城防线的附属军事据点。登上广武城,远看周围的群山,山脊上的长城烽火台清晰可见。冬日寒风里,想象当年古战场的场面,感慨万千。作诗一首,诗曰:雁门关外广武旧,城外汉冢几荒丘。寒鸦啼落城前月,可知当年胡马愁。
[广武长城图]

离开广武城,再向北走,就是古时候的少数民族地界了。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件



TOP

进入大同界内,会经过著名的应县木塔。
又是一处千年古迹,只不过这座塔建成时,是在契丹族统治下的辽国。学术界认定这座塔是世界上现存最古老最高大的木塔。
[应县木塔图]

照片上的高度又错觉,实际上塔非常高。相当于15层楼那么高,现场观感还是很壮观的。我去的时候,恰逢游人稀少。站在塔前,四下无声,恰逢一阵清风吹过,塔上的响起低沉悠远的铃铛声音,惊起几只飞鸟。意境唰一下就出来了。
[天下奇观图]

塔的四周都挂满了历朝历代题写的匾额。有点古代版领导题词的意思。其中有一块上写的是“天下奇观”,用笔雄健有力。再一看落款,竟然是明武宗正德皇帝的御笔。武宗一生不羁放纵爱自由,为此得罪了不少保守人士,被写史书的那群人黑了个遍。但我认为,明武宗做到了面对蒙古人的军事压力,没有退缩。他有祖先土木堡全军覆没的惨痛记忆,仍然继续勇敢的亲证大同。据说还打了些胜仗。相比那些个远程指挥别人,自己龟缩皇城的后来者,武宗也算是一代豪杰了。
扯远了,这块天下奇观匾,我猜应该就是当年,正德皇帝在大同打了胜仗,回兵路上登临古塔,意气风发时题写的。我没什么证据,但我希望它是。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件


TOP

接上

不知道你注意到没有,我们的路线,方向上是一路向北。时间上也是越来越久远。从出发时候的200年前清代民居,到400年前明代的军城,再到千年辽代的古塔。本次我山西访古的最后一站,是著名的云冈石窟。掐指一算,距今有1500多年的历史了。

[云冈石窟大佛]

1500年前,正是中国的南北朝时期,当时的大同市,是鲜卑族政权北魏的首都。佛教刚刚传入中国不久,估计当时也是个高逼格的新鲜事物。鲜卑的皇帝,为了心中的信仰,大笔一挥,几十万工匠开赴郊区,在一处叫云冈的山崖上,开始大规模的雕刻。导游说,佛像是仿照皇帝的模样建造的。我倒是认为,当时佛教传入中国时间不长,佛像们的造型,也没来得及汉化,仍然保持着西域人高鼻梁大眼睛的模样。

这里也是86版西游记的取景地,和尚们在监狱里,向唐僧师徒哭诉奔波儿霸偷走了夜明珠之后的惨痛遭遇,就是在这些石窟里拍摄的。

云冈石窟太过著名,各种地方都能看到资料,又是大同旅游必去的景点。这里就不多写了。

我说一个一般游客都会忽略的事吧,云冈石窟所在山崖的正上方,实际上是还有一座城堡。和广武城一样,这城堡也是明代时候边防工程的一部分,名曰云冈堡。
[云冈堡正面图]

查了一下资料,在明代,这里常驻着100名士兵和30匹马。相当于有一个加强连守卫在这里。从航拍照片看,云冈城堡还不小呢。
[云冈堡航拍图]

我们的访古旅程,始于明清,终于北魏,时间跨度有1300年之久。一路向北,时间却在终点处神奇的重合了。对明代的士兵来说,山脚下云冈石窟里的佛像,也是有1000年历史的古迹呢。
不知道为什么,山西能保存如此多的古迹,能保存的如此之好。有人说是得益于干旱少雨的气候,有人说是由于交通不便的地形,也有人说是因为山西人本分守旧的性格。无论如何,山西保存了全国最多的地上文物。共有450多处全国重点文物单位。这里梁思成来过,我来过,希望等疫情过去,你也来看看。

全文完,谢谢阅读!
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

TOP

发新话题
     
官方公众号及微博