» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

刚熬夜看完流浪地球,感觉这并不是一部电影

posted by wap, platform: iPhone
我要是楼主,绝对不去质疑自己完全不懂的科学领域。喷喷剧情、喷喷演员得了...

先说一下引力弹弓,这也不是特别冷门的科学知识,《阿波罗十三》当年就已经普及过,登月舱凭借月球的引力弹弓效应才能飞回地球,火星救援里更是画图来解释。这不能理解也不算什么,一般会去搜一下解决困惑,而不是仗着自己不知道去喷。

再说一下行星发动机,这里用的是“重核聚变”技术目前还没有什么理论支持,但“轻核聚变”无法提供足够能量,只能科幻一把。重核聚变发电的安全性如何,会不会像楼主担心的那样爆炸?不知道,科学家都不知道。地下居民点之所以崩塌,岩浆涌入是因为剧烈的地壳运动而不是发电机爆炸。剧烈的地壳运动不是因为发动机压力,而是因为木星的引力突变。木星是一颗流体行星,受到地球引力近距离影响时有可能发生内部“质心”的位置变化,这个变化很复杂属于“混沌系统”(比三体问题更复杂)难以计算。不巧的就是影片里的地球就赶上了... 变化的质心位置对地球形成了超过承受的引力影响。是地壳运动破坏了发动机,而不是发动机破坏了地壳。楼主在剧本的因果关系上都记反了....

再有就是“吹走空气”,楼主难道以为“行星发动机”是通过吹出空气去来推动地球的,就像喷气飞机那样?那楼主能解释一下火箭是怎么在没有空气的大气层外飞行的么?行星发动机喷出的是高能粒子流,并不是地球上的大气。
也许我错怪楼主了,楼主也许说的是高能粒子在穿过大气层时会因为动能极大会带走一小部分大气,长此以往不太环保,总有吹光的一天吧....这确实是有理由的担心,但和几百年后太阳要爆炸相比这就是无意义的担心。

最后说说点燃木星,实际上来说确实不太靠谱,风险极大,搞不好正面受到冲击的人都会挂。但和地球坠落相比,楼主觉得这是不能承受的代价么?只是电影里用了一个最好的结局来呈现,爆炸并没有造成过大的破坏。楼主如果以为是点燃“整个木星”,怎么会爆炸这么小,那就是你认知的缺陷了。点燃的不是“木星”而是地球大气和木星氢气混合的那一小部分。木星上的氢气在和耗完了混合的氧气之后就会停止爆炸。

好吧,虽然这电影确实有很多不太优秀的地方,但楼主还是多看点书,补充一些常识才好。

也许我是错怪楼主了,楼主喷的是“参数”表现不合理,那确实,用n年停转年加速,反算出发动机的功率,然后除以面积,地壳及地表加固材料的承受力是否能承受,电影里的“值”明显和我计算的对不上嘛。氢气混合氧气的爆炸能量我算了算,施加在地球的质量上再抵消一部分惯性力在下落方向上的分量,明显和推出那个什么极限的值对不上,这电影好没劲啊,这都对不上。

本帖最近评分记录
  • cj2047 激骚 +1 恭喜发财 2019-5-4 10:06

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @KARUTO  于 2019-5-3 14:39 发表
我建议质疑我的疑问前先质疑下自己的基础知识,在强大推力的情况下,可比你国造几栋大楼难度高多了,这地基会有怎么样的影响,强大的推力对于地壳会有怎么样的作用力,会不会直接形成板块移动,这都是直接需要考虑的问题。既然几万颗大桩子都能推动地球了,作用于地表上的作用力竟然不会造成发动机周围地面变化,那发动机和地基结构硬度是远超于地壳强度,那么少少的地壳变化又怎么会让下面的都市土崩瓦解呢?

又在质疑人家不懂引力弹弓,我只想说这不是笑话么,我说的是要得到一定的推动力,那么作用力必须肯定一定作用到了地球表面,要不就是炸了木星让他那边有轨道偏移,但要推动木星这样质量的物体,那样的冲击波早就把地球吹飞了,所以我就只能假设这作用力作用到了地球表面而已,那么这样的冲击波仅仅就是掉几颗流星?而不是面向木星爆炸的地球表面全灭?或许是我参透不了你们的思路,真的,你们认为爆炸冲击波不需要作用于地球本身,就可以打破引力坠落轨道,那真的没啥好讨论了,我都知道质疑我的人都是啥学历了,真的,少看点科幻多看看基础物理好么。

对于喷射式发动机,你说喷的是粒子流,而不会造成大气大量流失?抱歉我没get到你的点,你认为能产生粒子流的喷射器竟然不会造成喷射口周围气体被带向宇宙,或者产生喷射口周围有真空效应?我看科普读者对于一项科学项目实行的可能性和后果的思考量真的很少很少

地表喷射发动机能否实行,相关知识第一是建筑学,地基建设的可能性,第二是地理,地球壳并不是一个整体,而是几大板块漂移,第三是基础的反推发动机原理,在推进口你和我说不会造成对于大气的强烈破坏?第四才是空间物理,因为以上是基础设定,而引力弹弓指的是轨道运动时,提高运动速度可以产生逃逸速度,要不就降低引力的作用力,保持推进力也可以产生逃逸,片中明显是第二种。你们基本的物理都不懂,还在质疑和讨论岂不是可笑么兄弟。
楼主,你知道你自己到底在说什么么?

你知道上面所有人是因为你哪一段描述而质疑你不懂“引力弹弓”么?

你在质疑地壳是否可以承受发动机的推力之前,你知道力学中最基本的F=ma到底表达的是什么意思么?
你知道为啥剧中要用N年的时间来加速么?

你在用回贴里反复表达“我不知道”....

引用:
原帖由 @KARUTO  于 2019-5-3 17:38 发表
因为本坛中年肥宅缺少基本的表达能力,他们要说弹弓效应,无非是想说地球要达到穿越星系的可能,就要利用木星做引力弹弓。但然后呢?哦,因为木星引力激增,导致地球进入坠落轨道了,要抵消这部分引力,并且还要让地球完成弹弓,这需要的冲击力作用于地球表面,竟然不会让地表产生物理性的变化,这不就是最基本的物理规律都不顾了么,还在瞎说啥呢
现在明白了么,整个帖子里,只.有.你.管点燃木星的行为称之为“引力弹弓”....
人们质疑你不懂引力弹弓指的是你“为什么不算出一条遇不到木星的行进路线”,你倒好,以为把地球爆出去叫弹弓……

好吧,既然你这么喜欢在科幻片里做定量分析。那你来定量的说说:
当时被木星捕获的地球坠入木星引力,的速度是多少?
距离洛希极限相差多少?
地球需要多少推力来突破洛希极限?
当时与木星混合的氧气质量是多少,可以引爆多少质量的木星氢气?
这些气体燃烧的时间是多少?
冲击力传导到地球可以形成多大的推力?
这些推力作用与地球多大的面积上,地壳单位面积瞬时承受了多少牛的压力?
地壳可以承受的最大瞬时压力是多少?
爆炸产生的推力总共持续了多少秒,力的方向与地球行进方向成多少度夹角?
这些推力可以令地球在当前运行轨迹上产生多加速度?
当时所有工作中的行星发动机可以产生多大的推力是否满足上述条件下要求的最小推力?

反正我看电影的时候剧情可以看出各种问题,上面这些物理题目我是一题也来不及做。你都解出了答案却并得出了与剧中结果不相符,写出来给我们也学习学习呗~~

引用:
原帖由 @KARUTO  于 2019-5-3 19:16 发表
哦,你以为我说弹弓是点燃木星把地球推出去?就这先入为主,连基本阅读能力都没有的你,还要瞎**和我讨论科幻设定的合理性?算了吧您,真的算了吧,你这发问不就是纯抬杠而已么,质疑下来影片中任何一种情况或者解决方法都是不可能实现的,所以你想要表达啥??一个能抵消引力牵动的冲击波打过来,大气没有被烧干净,地表没有被清除,就是下点流星雨,这不算是侮辱智商哦?这部剧的科幻剧情编辑水平不就是相当于,地球上爆个核弹就能把轨道推动,或者说爆发个火山就能推动轨道变动一个道理么???

又回想到那个一帮子美国佬去陨石上挖洞的剧情了,虽然那边也很扯淡,但是当时有个设定其实是挺正确的,就是当时科学家说了,从地球上发射所有的核弹打到陨石上,也不可能改变轨迹,就和你往高速列车上丢鸡蛋像改变轨道一样的扯淡。所以我觉得,算了吧,既然你连我写的字都看不懂,那还讨论个什么呢?
我懂啥,我当然是啥也不懂了,你会做那些物理题我一题都不会~~~~~

引用:
原帖由 @KARUTO  于 2019-5-3 19:47 发表
那你承认纯抬杠就好了呗,一个能让地球略微摆脱木星引力的冲击波打过来,地表的生物基本是秒变粉,我话就这么多了,你能觉得这设定合理,还要做物理题??兄弟这是要建模的,不是一道题好么
那我就再抬个杠吧呗
你说必定需要令地表变粉的推力,我说不是。
只需要行星发动机与所需推力之间的差即可,这个差是多大,我不知道,但剧中给出的答案就是“一次不足以令地面变灰的爆炸”。
你斩钉截铁的认为,这个差值绝对很大,大到“必定令地面变灰”,给个举证呗,这么肯定的话....

引用:
原帖由 @KARUTO  于 2019-5-3 20:46 发表
别说了,你没有基础的物理思维,不需要给你举证,真的,你觉得片子合理就合理,我觉得不合理,谢谢
还有 别圈我了,我不希望在影视区这个本身讨论环境还可以的地方又被一堆搅屎棍搞臭
我有没有物理思维我也不清楚,但你肯定是没有的。:)

我也不是觉得片子有多合理,就是觉得你评论的不合理。 :)
抬杠谁不会~

流浪地球计划其实是只是说的通,完全没有到“可行”的地步。从作者的角度来说,他也是了解的,建立在“硬”科技的基础上它是无法被构建的,但“流浪地球”这个立意太难以舍弃了,必须用编剧的形式来解决。
就像《2012》里天气骤变的根本原因是“太阳中微子爆发加热了地球中心温度”,但这明显是违背物理基础的,中微子穿透地球就和穿透真空一样,不可能与地球上的任何物质发生明显的碰撞。绝对无法加热地球,这电影还怎么看,太反智?!

但我们只会讨论这个有趣的话题,而不会以此作为电影“Sb”没法看的喷点。

流浪地球的大量评论中早就从各个方面阐述过各个物理条件,理性的观众也没有几个把这电影当物理教材的

没觉得片子多合理,就觉得楼主不合理,贼简单。
本帖最近评分记录
  • oracle 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2019-5-4 17:28

发新话题

官方公众号及微博