» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[老游杂谈] 抛砖引玉,说说用手柄玩格斗游戏的心得

非摇杆不玩格斗者可以直接跳过了。

手柄相对其他控制外设可能针对性没有那么强,但是却很全面,什么类型的游戏都通吃,所以我觉得手柄玩格斗还是有一定市场的,不然各机种也不会推出各种专用的格斗手柄。至于摇杆,那得相当有爱的CU才会舍得投资,毕竟2个摇杆的钱就比主机贵了。

传统手柄方向键一般分十字架形4方向(GBA,DC,GC,PS系)和圆形8方向(MD,SS,XB系列)这2种,大部分人觉得MD/SS这种圆形的是格斗最佳手柄方向,因为搓半圆容易搓。我个人倒是喜欢十字架形的方向键,原因如下:
1:4466比较轻,比圆形8方向的轻。格斗游戏4466常用程度不低普通46,尤其有空中DASH的比如GGXX,低空DASH使用频率非常高,所以“轻一点”就十分重要了,时间一长手指疲倦度区别很大。
2:十字架方向键一般比圆形方向键小,拇指运动幅度比较小,长时间玩下来同上。
3:单方向输入比较精确,这个就是双面剑了,也有的朋友觉得十字的1379比较难输入,对于我来说完全没有这个问题。

再说说我个人认为的近2代主机最适合格斗的原配手柄:DC>PS系列>任天堂系>XB系。
很多人认为DC手柄很难用,因为又大又重,我个人是觉得双手4指抓那里比较容易脏,重量和大小不是问题,反而手柄数据线位置是大问题,怎么会在手柄下方???我认为DC十字键之所以优于PS系最主要原因是DC十字键大小,高度,软硬都刚好合适玩格斗(日版为准,后来欧版蓝蚊香的十字都比较硬);PS系就不用说了,万金油手柄,我主要的不满就是十字分开,不过这不是太大的问题,认为难搓招的朋友应该是没抓住手指摆放的诀窍,后面再说;任天堂系列老实说以前GB时代我是很满意的,但是PS系列一出来对比差距就出来了,十字键实在太小了!而且高度也太低,到了WII还是一样小,幸好任天堂上面的格斗游戏不多,想想用GC和WII手柄玩格斗我就蛋痛;XB系列玩格斗就是TM一悲剧!绝壁悲剧!XB系的十字键默认角度不对,如果按照其他手柄的习惯按6很容易按到9位置,XB的ABXY又很硬,要求精确到帧输入的话基本无解,XO的ABXY好点,但是十字键更脑残了...不过如果你的要求只是能正确的发出招,这个要求还是可以达到的。

以下是个人用十字形方向键玩格斗的一点心得:用左手拇指关节部分接触十字键中心,压住固定,用尽量小的幅度用关节骨头来搓招,不要用拇指指腹搓招。4466这类操作就把拇指指腹顶端靠近指甲的位置移到相应键位,单独操作。说简单点,搓招用关节“压”,单方向4466用指尖“按”。因为我有很多朋友都是键盘流,所以来我家玩手柄连单招都出不来,都是用指尖搓半圆惹得祸。

本帖最近评分记录
  • yuhui 激骚 +1 最骚 Rated by wap for mark 2011-7-9 19:34

LSS用PS2转接XB手柄玩GGXX? 这算睾丸癌了吧?

PS系列手柄如果再配上DC的十字就完美了,不过即使现在PSP我也天天拿来玩模拟器,死亡咆哮这种还是可以随便出出的。喷手柄不能玩格斗的肯定没仔细研究过搓招方法,搓半圆这种拇指根本不用挪动位置的,不会用手柄的人99%都是拿拇指尖依次滑过41236这几个方向,其实根本没必要...

用类比摇杆我是不能玩的,4466键程太长了,感觉输入不够迅速,偶尔搓一圈这种可以考虑拇指切换下,不过长时间还是以十字键为主。

LS不必心疼,我玩这么久格斗类正常搓坏的手柄可以说一个都没有,都是借给别人用不正确的姿势或者蛮力乱搓搓坏的。PSP2000用了N年多了十字键依然坚挺!倒是那个渣摇杆通几次战神就不好使了。

引用:
原帖由 zo 于 2011-7-8 03:37 PM 发表
用左手拇指关节部分接触十字键中心,压住固定,用尽量小的幅度用关节骨头来搓招,
有点不习惯啊?lz放个图看看?
上班中,下班我来个图解

图来了。用圆圈部分接触十字键中间位置,手指角度成小键盘1到9的方向摆放。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • zo 激骚 +5 感谢分享 2011-7-11 12:24

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2011-7-9 06:27 AM 发表

土星那种原的也不用搓啊
左右压压就出来了
圆盘太大,买了那USB妇科的SS柄,而且ABCXYZ不一样大小,非常蛋痛!

引用:
原帖由 风流盲侠花满楼 于 2011-7-8 05:32 PM 发表
posted by wap, platform: SAMSUNG (I897)

八向的不见得比十字的重,土星手柄比gameboy不知道轻多少
成本决定一切,GB热斗系列十字键在没有对比的时候还是玩的挺开心的

引用:
原帖由 9562 于 2011-7-11 09:44 AM 发表
lz没看到我的手柄吗
看见了 不过DC原装光枪我们这里是稀罕东西,至今没试过手感,遗憾。

引用:
原帖由 arex 于 2011-7-31 10:33 PM 发表
evo11上面,wolfcrone使用PS3手柄 并使用SB4系列最难操作的角色之一C.V把世界全一飞龙使mago淘汰,谁还说手柄玩格斗不行,PS系手柄玩格斗不行....

发新话题

官方公众号及微博