» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

44 123
发新话题

[求助] 问个算专业业内的问题吧,为什么开发高清游戏成本高?

高清成本高就高啦,虽然随着开发机的成熟跟开发人员的熟悉度提高,成本在一个世代中是线性下降的,但每次时代更替都会把成本拉高一大截,这种靠下降只是杯水车薪,从FC到PS3,成本越来越高是不可回避的事实,而销量则在PS后期PS2早期达到巅峰,之后就一路下降,到了本世代,动则要在低青机上赚奶粉钱补贴高清机已经说明高清游戏养不起自己

还真有人相信奶粉钱这套啊
难道是开发商签了卖身契,一定要亏本做高画质游戏不成...

赚不赚钱厂商自己心理明白。

引用:
原帖由 zc007 于 2008-5-21 02:22 发表
还真有人相信奶粉钱这套啊
难道是开发商签了卖身契,一定要亏本做高画质游戏不成...
当然没有卖身契一说。
奶粉钱项目:中、低投入,技术和市场风险低,高回报
次世代项目:高投入,高风险,回报嘛...咳咳,作为大厂必须保持技术方面的前瞻和优势,否则一旦某机井喷再跟进就来不及了。

所以,赚奶粉钱投次世代项目也是合理的。

别的什么人不好说,但是负责搞贴图的那个人,工作量肯定成倍地往上翻了.

引用:
原帖由 zc007 于 2008-5-21 01:48 发表

是的,所以游戏开发成本和是否高清没什么线性关系,楼主的问题不成立
这里是业余BBS,我是业余玩家

我知道我标题肯定不标准,所以我底楼写了很多字,来补完我的标题里所要表达的意思

引用:
原帖由 zc007 于 2008-5-21 02:07 发表
另外你不了解楼主,他对高清游戏的理解还真是以720p为界的
呵呵,你硬要往那边扯,我只能说我是以"480P"为界划分的

但这些技术指标对于普通玩家来说有啥意义?不如用游戏来举例来得清楚

"高清游戏"泛指类似COD4表现力的那种

"非高清游戏"泛指类似PS2北欧女神2,甚至PSP上的ROCKMAN X反乱猎人

更泛的描述:高清游戏=高清游戏机上开发的游戏(别咬文嚼字,我这类描述是一种意义描述,不是什么公式概念定义)

引用:
原帖由 youngwilly 于 2008-5-21 11:30 发表

这里是业余BBS,我是业余玩家

我知道我标题肯定不标准,所以我底楼写了很多字,来补完我的标题里所要表达的意思
其实你也清楚,追求画质提高总要有代价,在高清时代前如此,现在如此,将来还是如此,你举出ff12和cod4,难道它们不都是追求画面的典型么?

引用:
原帖由 zc007 于 2008-5-21 11:35 发表

其实你也清楚,追求画质提高总要有代价,在高清时代前如此,现在如此,将来还是如此,你举出ff12和cod4,难道它们不都是追求画面的典型么?
我举出这两个游戏,只是想探讨一下他们在开发他们那时候的开发成本

追求高表现力(我不说高清了,免得有人喜欢搞概念定义)的游戏,是,确实要付出代价

这个代价对厂商来说就是开发费用乃至发卖后的利润率,对玩家来说就是游戏开发周期的长度

关键问题是,这个代价,值得不值得

我这么说,不是要否定技术推进游戏的积极意义

而是要探讨一个平衡点

游戏需要表现力,SFC版的龙骑士4画面表现力比起PS版差了很多,去年PC新版画面更强了,但是玩PS版的话并不觉得落伍(当然,因为这游戏不是什么3DFPS 3DACT),而玩SFC版就觉得有点落伍了

另一个比较实际的例子就是,现在如果新作里有DMC1标准的DMC1外传,北欧女神2标准的北欧女神2外传,BIO4标准的BIO4外传...........如何评估他们的价值

就好象现在玩家都在赞扬GTA 4,那么,之前的GTA是不是就是落伍的了不能再玩的了?比如卖的最好的GTA 3S?

如果还能玩,那为何不降低这个代价,减少开发成本,缩短游戏开发周期,让玩家能多玩到些好游戏?

因为市场是有限的,开发人员也是有限的,r*要是画质维持gtasa水准不变,不说玩家会不会造反,游戏乐趣会不会减弱,即使是省了部分成本,难道就可以一年一部gta了?关卡设计等其他人员又不是永动机,就算真出来了,能保证每年都有这个销量(又不是nfl...)吗?
看看画质相对差的dq系列和追求顶级画质的ff系列的推出速度,你可以发现对于大作来说,由于追求画面造成的开发周期延长是次要的,市场本身的特性才是主要的

画质较弱,周期较短的gta也有,就是psp上后来移植到ps2上的两部,销量和正统作还是不能比的,口碑也差不少

成本高啊,美工哭啊。你自己学几个月速成班MAYA,自己用多边形建模试试,做的效果渣人累得掉眼泪。看看战争机器,都是CG然后揭法线贴图附到低模上去。要你丫用Zburush试试做个人看看,然后转来转去做的流泪才做出一个人,还不好看。你就知道为啥花钱了。这还不算巨费时间的场景建模和贴图,绝对要累的想睡公司不想回家啊。因为回家也需要时间去上班,还不如节约点睡睡觉

你没看见鬼泣基本上是一个场景2次用了啊

从美术角度讲造成成本上升的原因很简单。
原来低清的反正看不太清,容量也有限,那么模型就不用建太细,材质贴图也不用画得很细致,很多贴图模型可以重复使用。
现在高清了,所有一切标准跟着也提高了,模型要不重样,材质也不重样。比如一棵树原来只要做三五个模型,现在要做三五十个。原来一个建筑一两天搞定了,现在要个把星期............
成本能不提高么..........

44 123
发新话题

官方公众号及微博