» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[求助] 为什么任天堂的主机在国内的竞争中一直处于下风?

这个,我觉得跟中国文化有关……

举个例子,我有一哥们他有部智能手机,能打电话、看电子书、漫画、听音乐、看电影……但他只用它来打电话。
同时这哥们还有一个PDA,能看电子书、漫画、听音乐、看电影……但他只用它来看电子书。
然后这哥们还有一个PSP,能看电子书、漫画、听音乐、看电影……但他只用它来看看电影,——听MP3的时候他用IPOD,不过我猜,如果这东西不是APPLE出的,那么他绝对不会买一个只能听音乐的MP3。

这就是说,中国有相当大一部分人群在潜意识里喜欢功能上大而全的东西,——尽管他们永远只用其中的一个功能。

说到这里我又想起另一个例子,1995年“多媒体”概念刚流行的时候,我身边N多人是花2万左右买顶级配置的PC,但买回来以后就只用来看VCD,其他啥也不干。

所以我对此可以总结出两点:

1、国内的PSP用户中,有相当一部分(比例不详,没数据支持)压根没把它看作游戏机买,而是看作MP3、MP4、电子书阅读器之类东西买的。刨掉这一部分的话,国内PSP的游戏用户真未必比NDSL多。
2、我以前管这种买台“多媒体电脑”当“VCD机”用的人叫土鳖,现在我很羡慕这样的土鳖。

引用:
原帖由 3smile 于 2008-1-22 16:20 发表

举个例子,我有一哥们他有部智能手机,能打电话、看电子书、漫画、听音乐、看电影……但他只用它来打电话。
同时这哥们还有一个PDA,能看电子书、漫画、听音乐、看电影……但他只 ...
我拿手机打电话和看电子书...

这个要看舒适度的...

再另外那些拿PSP当MP4用的并不是不玩游戏...

他们会尝试下游戏...

但很容易因为觉得上手有难度而放弃...

也不是,有人根本不知道有玩游戏功能。。。因为psp并不是只有游戏店卖

引用:
原帖由 测试一下 于 2008-1-22 16:27 发表

我拿手机打电话和看电子书...

这个要看舒适度的...

再另外那些拿PSP当MP4用的并不是不玩游戏...

他们会尝试下游戏...

但很容易因为觉得上手有难度而放弃...
你和我说的压根不是一类人。
把“并非为了游戏而买PSP”这部分人劈成两部分的话,你说的是“PSP游戏的潜在用户”那一部分,我说的则是另外那一部分。
再提一句,我身边有狂热的游戏爱好者同时买了PSP和NDSL,然后PSP的游戏根本不碰,只当MP3用,玩游戏只考虑NDSL。
你若问他这是何故,他会答:
1、鄙人非索饭
2、鄙人讨厌三星、爱国者……等等等等……
3、其实是最重要的,讨厌APPLE

引用:
原帖由 3smile 于 2008-1-22 16:20 发表

同时这哥们还有一个PDA,能看电子书、漫画、听音乐、看电影……但他只 ...
还有潜意识的追求名牌,面子问题。。
而SONY在非游戏圈子里显然是比任天堂名牌得多。。

引用:
原帖由 霏菲飞 于 2008-1-22 16:44 发表

还有潜意识的追求名牌,面子问题。。
而SONY在非游戏圈子里显然是比任天堂名牌得多。。
我如果只说个“赞”不知道会不会被算作水……
SO,对于你的观点我决定用复杂一点的英文来说:是的,非常棒。

有购机觉悟的家长竞争不过败家男

引用:
原帖由 铁西瓜。 于 2008-1-21 17:50 发表
什么叫成功人士你知道么?那就是甭管什么东西只卖最贵的,不买最好的。所以我们做游戏机的口号是:不求最好,但求最贵!
如果其实不贵,但让人家觉得贵,就更加划算了

PSP在国内流行,也就是这么一回事

曾经写过自己对任天堂的认知问题.
虽然不能代表全部,但是应该能说明一些问题.
结果有任青说我逻辑有问题.

发新话题

官方公众号及微博