» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

24 12
发新话题

[模拟相关] 月光宝盒 2S 3 的优点和缺点,这次详细点说

之前为了测试买了2s和3,想完整评价一下的,但是一直没有找到好的切入点,加上没时间去研究换rom换列表等等,所以就搁置了。
可喜的是,月光宝盒现在的质量已经远远比之前那些掉帧卡顿的千机变要好的多了,改造一体机以及lcl大神的小街机等等都适合,对于不打算折腾的人,我也强烈推荐月光宝盒3。
先说说优点:
1、mvs、cps12、pgm早期游戏全速,非常流畅,pcb板直连也没有按键输入延迟。
2、街机即插即用,电路板适合diy改造,接口齐全,tf卡格式有破解和自定义的可能。
3、价格低廉,300左右搞定一切,淘宝那些卖到480 520的号称原版的,其实都是一路货。
再说说缺点,处女座不能忍:
1、因为性能问题,没有开垂直同步,所以大背景移动以及kof死亡闪屏的情况下,会出现画面撕裂,这个大家在模拟器上简单关闭垂直同步就可以看到效果了。
2、同样因为性能问题,部分pgm比如三国战记2群雄、形意拳等等都有跳帧,cps3当然肯定跳帧,pgm的跳帧在可接受范围内,毕竟是过关,33如果想正经的对战基本上是不行的,随便波升打打可以。这里并非如lcl所说月光3和月光2s差不多,我测试月光3的跳帧比月光2s要小,月光2s的那几个跳帧的游戏基本不能正常玩,月光3的可以正常玩,测试环境都是crt,同一家淘宝店买的。
3、月光的游戏在crt显示的时候是统一把分辨率设置到320*240的,而不是游戏原始分辨率,所以对于mvs这种304*224的分辨率,还没什么问题,但是对于cps和pgm这种384*224/448*224的分辨率,游戏画面受到挤压,人物问题不大,文字会变压缩,在模拟器上重现的方式是窗口化最小运行,并且关闭双线过滤,可以看到三国战记里的文字都是缺胳膊少腿的。在液晶下应该是正常的,分辨率至少是640*480。

下面是附图,月光宝盒不在身边,就用模拟器代替一下,画面是一样的,可以看到文字部分都是粗细不一的。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

本帖最近评分记录
  • 咖啡殉 激骚 +2 精品文章 2015-4-22 08:09

楼主,月光宝盒这种东西具体如何使用啊,比如DIY个迷你街机,买个月光宝盒之类,还需要配备哪些东西,摇杆按键,电源等,麻烦指教下~

posted by wap, platform: iPad
引用:
原帖由 @sgasoka  于 2015-4-21 16:17 发表
楼主,月光宝盒这种东西具体如何使用啊,比如DIY个迷你街机,买个月光宝盒之类,还需要配备哪些东西,摇杆按键,电源等,麻烦指教下~
街机框体有什么你就得给月光宝盒准备什么,具体来说就是摇杆电源音箱和显示器

引用:
原帖由 wuyingjun 于 2015-4-21 17:31 发表

DIY  就千万别买这种东西

自己整个老PC 就可以了

我不是处女作  那些缺陷也完全无法忍受
那也未必,液晶屏下用月光就不会有分辨率的问题了,而且体积可以做小,老pc再小也做不到那么小

引用:
原帖由 @clarkh  于 2015-4-21 18:16 发表
那也未必,液晶屏下用月光就不会有分辨率的问题了,而且体积可以做小,老pc再小也做不到那么小
职业喷子,无视其就好

我买的就是2s,分辨率是800x600,跳帧还是很明显的。
2s和3用的CPU都是全志的a13,就是arm的单核a8。性能其实很垃圾,感觉就是主要就是个便宜。据lcl说,2s和3cpu主频还不一样,感觉就是厂家故意的,就是要拉开档次,a13做一个的主频可以上到1.2g,而3只是保守的1g,所以呼唤高手从新做一个开机配置文件,把主频超到1.2。

引用:
原帖由 wuyingjun 于 2015-4-21 19:42 发表

跳帧和撕裂没法解决吗?

宁可动作慢一点无全速
跳帧我估计对于cps3和pgm几个大作比较困难,理论上模拟器配置0跳帧能解决,但0跳帧下拖慢的33和三国战记你还怎么打……也许超频可以好一点吧。
垂直同步对性能要求更高一点,但是理论上是可以通过修改模拟器配置开启的,不过是要在linux环境下改,我还没试过。
其实我更看重的是希望能够按照原始分辨率输出,至少cps pgm mvs三大基板分辨率加一下吧。

引用:
原帖由 wuyingjun 于 2015-4-21 19:42 发表

跳帧和撕裂没法解决吗?

宁可动作慢一点无全速
话说动作慢也不能忍吧?

我觉得要么是键盘+模拟器,要么是摇杆+实机基板。

对这些山寨千机变真的提不起兴趣。

刚订了一块月光3    为啥月光里一直不装过关双截龙啊  比较遗憾

引用:
原帖由 ccf1st 于 2015-4-22 11:06 发表

玩了一次实机千机变,再不想碰了......

posted by wap, platform: HTC 802t
电脑+模拟器,就是千机变,呵呵

引用:
原帖由 ccf1st 于 2015-4-22 11:06 发表

首先你得买一台街机,这千机变才有用……电脑上玩当然是用不到了。

楼主我问一下,现在如果要是买crt框体,加月光,是不是效果不好呢?

千机变3的CRT版本应该是384*224输出的,玩CPS游戏不会出现画面闪动,但是玩MVS会出现闪动

24 12
发新话题

官方公众号及微博