» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

26 12
发新话题

[音响] 电台?国内云音乐(网易云音乐)?国外云音乐(apple music)? 一些看法

前几天,因为apple music的横空出世,我今天正好也有空,所以来谈谈自己的一些看法。

人们对音乐的喜好,与生俱来,比如我,就很喜欢在工作,休息的时候有的没的,放一些音乐做bgm。小时候,喜欢听国内的广播电台,比如上海的101.7,103.7等。但随着我年龄的增加,视野的开拓,国内的广播是越来越不能满足我的需求了。以下谈谈电台的不足。

1. 国内的电台真的和国外的电台差了十万八千里。如果有人在国外生活过,应该都可以同意我的看法。比如最近,101.7算得上是上海地区拿得出手的音乐频道了。但我除了早上喜欢听那个morning call里,猜东西和冒充人打电话这两个环节,他放的音乐基本就是shit。那首sugar,不知道放了多少遍了,每天都放,然后估计一天播放次数不下于10次。。。除了有重复播放一首歌的大忌,还有重复播放某一个歌星的错误。比如,我早晚上班的路上,必定会听到sugar,周杰伦的歌。电台本来应该是传播流行的。国内电台如此保守的播放习惯,让我不敢恭维。相反,在国外,第一有不同类型的音乐电台,比如有专门放古典乐的,有专门jazz的,有专门综合流行pop的。哪怕是专门流行pop的音乐,都会放各种歌手,各种音乐,甚至有些会出其不意的播出一些老的流行歌。让你心头一暖。如果大家想在国内听国外的广播电台,我推荐tunein radio,然后按照地区来。比如喜欢日本的 就挑选东京的,喜欢欧美的,就选美国,英国的。我个人喜欢的电台有,南非的约翰内斯堡94.7,阿联酋迪拜的virgin电台,东京的某个电台(频道忘记了)。等等。我希望有国外居住的朋友,也可以分享他们喜欢的电台。国外的电台,用一句话来褒奖就是,你开车,听一天都不会觉得腻。

然后来谈谈国内的云音乐

2. 国内的云音乐有优点,也有缺点。我个人用的比较多的是,虾米,网易。虾米我已经连续登录1419天了。国内云音乐的有点是,曲库大,不管中文,日文还是英文,ost,bgm等,你都可以找到。基本上我可以说虾米,网易可以覆盖全球的所有音乐了。但是,国内的云音乐也有个缺点,就是傻。我不知道其他人怎么样,我一般除了有目的性的找个,我都喜欢点开今日推荐歌曲,随便听听。而虾米和网易的推荐这一块做的简直就是令人发指。某一天,竟然推荐给我死亡金属的曲风给我。吓得我从床上跌落(我用sonos,把每日推荐歌曲做起床闹钟的)。真的是让我哭笑不得。所以,国内的云音乐,你去下载绝对没问题,总能找到。但。。。所有有关智能化的东西,你还是不要指望过多了吧。而且国内云音乐的界面,总有一种想一下子掏心掏肺,全部都show给你看,他有多么的高大全。。。让我有点不舒服。

最后,国外的云音乐

3. 国外的云音乐同样有优缺点。先来说说缺点,曲库相对国内的比较贫乏,专一。比如欧美流行的,就不大待见日韩流行的,更不待见我们宅男喜欢的游戏ost,bgm等。而优点是,因为他们对音乐与生俱来的敏感和认真做事的态度,所以智能这一块做的非常贴心。总会给你推荐一些你喜欢的人,喜欢的曲子,喜欢的曲风。这里有点像玄学。。。但事实真的是这样。这里我比较喜欢的是pandora,spotify,beat music, apple music。除了这些,我还推荐8tracks,因为这个云音乐里,日韩,动漫的歌出奇的好。我估计里面有不少日韩的爱好者在做playlist。最后,不得不提的是,你要享受到国外的云音乐,不得不F一下Q。以下简称F。因为pandora仅限于美国ip,spotify可以有很多国家的ip,但中国大陆不行,而且奇怪的是日本ip也不行,不知道spotify为什么如此不看重日本市场。apple music中国大陆没有,beat music也是限于美国ip,8tracks的话不限,但从中国访问,速度很慢。。。有时候会卡。值得一提的是,spotify只要你买了会员,就可以在全球享受他们的服务了。这点还不错。

最后,bonus一下。我推荐几个可以播放云音乐的设备。
其中最不推荐的就是bose的,因为他支持的云服务少的令人发指,好像就tunein,spotify,pandora,deeze这几个。虽然deeze我也可以接受。。。但可惜的是bose支持的那几个服务都需要F,不然你什么都听不到,而且就算你F了,pandora和deeze都仅限美国ip的。
接下来,是最有性价比最实惠的罗技无线网络收音机Logitech Squeezebox。这个你甚至只要100美金以内就可以买到,而罗技的这款可以听的音乐服务很多。除了tunein,pandora,spotify这三大元老以外,还有更多小的电台和云音乐。如果手头不宽裕,又想体验一下云音乐的话,建议入这款。而且这款功能也多,可以当闹钟,显示时间什么的。
最后,高大上的就是sonos了, 我已经用了很久了,各种满意。服务多,而且稳定。可以贴心的当闹钟,比如你早上7点半闹,开始播放音乐,然后你就不用管他,他会在设置好的时间后,自动停止播放。比如你设置1小时,那么到8点半,他会自动关闭音乐。这样可以提醒你,8点半要出门上班了。而且sonos明确说了,年底前会支持apple music。这点也很不错,他总是在第一时间,支持最流行的东西。如果手头宽裕的话,就入这个,肯定不会失望。

本帖最近评分记录
  • zdljxy 激骚 +1 感谢分享 2015-7-11 09:55
  • sijigh 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2015-7-11 07:00
  • pop000ooo 激骚 +2 精品文章 2015-7-10 17:29
  • bhlaowang 激骚 +5 最骚 Rated by wap 2015-7-10 16:42
  • gopcboy 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2015-7-10 11:50

posted by wap, platform: HTC
不错的科普文,谢谢

posted by wap, platform: Chrome
主要是中文音乐圈子里面上国外这些服务的太少了,其实网易的核心模式不是推荐,而是歌单,一些脱口秀,有声读物,还有专业的各种中文电台节目。

关键是这玩意是中文圈子里面的东西,接地气一些。

posted by wap, platform: GOOGLE Nexus 6
太长,看了开头一行,继续听网易云

posted by wap, platform: MAC OS X
其实关键一点,云音乐(包括广播电台)的服务商那一端,DJ或者说编辑吧,对音乐方面的修养真心一般,导致很多排的歌曲让人听起来没有共鸣。

举个例子,我周末在家做饭,做准备的时候经常用网易云音乐听一些专题(放着蓝牙音箱),但很少有主题和曲子是很贴切的。可能也和华语乐坛的没落有关吧。

虾米我也用了六七年了,感觉推荐这块确实不太智能,最近几多听了几首日语的,然后每日推荐就每天给我来一对日语的,而且重复率很高,我倒是希望每日推荐是各种风格都有、随机的。

现在国内广播的话听国外音乐的人还是少,北京的话,以前974还有专门的类型音乐节目,比如专门介绍smooth jazz的“爵士音乐之旅”,介绍古典音乐的和重金属音乐的专门类节目,有待的一些节目,以前这些节目可听性都很强,现在的话不知道是听众少还是国家有意禁止,只有cri和easy fm专门放。
前些天的apple music的大论战,真是够闲。爱听音乐的集中在音乐本身,什么apple music 和国内云音乐都是载体,有什么好争的?

我天天出门听KIIS,KROQ,也一样一天里能听到好几遍Sugar啊~

引用:
原帖由 lbyonline 于 10/7/2015 12:10 发表
现在国内广播的话听国外音乐的人还是少,北京的话,以前974还有专门的类型音乐节目,比如专门介绍smooth jazz的“爵士音乐之旅”,介绍古典音乐的和重金属音乐的专门类节目,有待的一些节目,以前这些节目可听性都很 ...
会争这个是因为某粉说只有itunes才叫音乐
其实apple music无非就是多一种选择,确实没什么好争的

我听音乐太杂了,欧美的华语的日漫的游戏BMG电影OST,就目前来看网易云音乐完全满足需要,挺好的

引用:
原帖由 加州IT男 于 2015-7-10 12:16 发表
我天天出门听KIIS,KROQ,也一样一天里能听到好几遍Sugar啊~
LA的电台那么傻逼?

我推荐的94.7 highveld,每天当地早上7-9点那节目不要太逗人哦,各种搞笑,音乐也不错。每天听的笑喷了。里面也有个和101.7一样的假冒人家去打电话的,但人家玩的就出格的多了,冒充人更加过分。

posted by wap, platform: Chrome
其实说到底还是个习惯问题,东西肯定是都不错的。

posted by wap, platform: MAC OS X
引用:
原帖由 @cengoel  于 2015-7-10 12:43 发表
不觉得网易云的推荐有什么问题。反倒是apple music的推荐死气沉沉的,按照小学生逻辑都能想得明白,哪里是什么玄学
我本来对AM的推荐完全没期待的,但一周过去喜出望外的发现到无数贴切好歌,和pandora比还要再观察,至少比spotify要更精准更有趣。尤其是for you里deep cuts和behind the board两个系列,还有curator里rolling stone、mojo、pitchfork等几个杂志的推荐。
这不是玄学,而是跟推荐者懂球还是不懂球有关。
我拿电影举例子说能表达更好一点儿,比方我看一纽伦堡大审判,水准之上的给我推个杀死知更鸟(法庭戏+法律的公正性)或者阿卡兹养鸟人(兰卡斯特+民众对法律的影响);有一些逼格的能推到费尼兹花园和纳粹狂魔(二战德意全民罪与殇);特别牛逼能开拓新视野的就在这基础上推到格巴维察(金熊+战争创伤+现代)或者鲸鱼马戏团(群体无意识);不死气沉沉也要有道理的好吧。AM大概80%能在水准之上,有那么10%可以到特别牛逼,网易云最多推到东京审判,这我觉得也行了,关键他偶尔给我推个小时代3是啥意思,那可不能叫多姿多彩,那叫瞎鸡八整。国内云音乐服务的优势是曲库全,全球没别的地儿能比,你想听啥去找就行了,至于推荐,就算了吧,豆瓣电台曾经做出那么一点点意思,比spotify都还差远了
本帖最近评分记录
  • zztg 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2015-7-11 04:55
  • 我爱红霞 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2015-7-10 18:31
  • 望君珍重 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2015-7-10 17:27

个人特别喜欢pandora和last fm...里面的JAZZ电台简直良心
可惜都要爬墙..太麻烦

posted by wap, platform: Galaxy J
国内的音乐电台啊,一个小时里,从整点开始,各种新闻各种广告,十分钟打底,节目开始后,一首歌下来,主持人将几句话,十分钟过去,然后再来几首歌,十分钟过去,广告来了,卖房卖东西各种宣传活动,十分钟过去,就是半点了,半点插播别的宣传片,又五分钟过去,然后终于回到节目,放首歌,主持人聊两句,又十分钟,插播个广告,继续聊继续放歌,然后正听得舒畅,主持人又提到留言微信,给发个微信,尼玛,整点时间到,节目结束~
其实当初喜欢音乐电台,最大特点是半夜可以听一晚上没有讲座没有广告的音乐……

26 12
发新话题

官方公众号及微博