» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

23 12
发新话题

[经验交流] 日本摩托驾照介绍及近期随拍

“我体内的二轮之魂已经觉醒二十多年了”---by 东京都葛饰区 :D kuso下雾桑的标题

在雾桑的帖子里看到有些朋友对日本摩托驾照的理解稍微有点出入,加上出差在宾馆无聊,于是决定发帖介绍下日本摩托驾照,最后附上近期拍的汽车摩托,希望大家喜欢。

在我上小学的时候老爸买了辆嘉陵,从那开始我就无可救药的喜欢上了摩托,偶尔找个没人的地方骑骑,沉迷于撕裂空气的快感。
后来顺其自然的迷上了MOTOGP,从杜汉时代一路看了过来,现在是罗西粉:D

想当年20岁来到摩托天国日本,看着东京街头无数摩托简直是爽翻了,心痒痒就琢磨考驾照的事情。
当时摩托驾照只有四种 原付(0-50cc)小型二轮 (51-125cc 基本没人考)中型 (51cc-400cc) 大型 (401cc-无限制)
后来为了照顾只能骑自动档的人士,还推出了AT限定驾照。

我那时打的工是送报纸,没驾照只能骑自行车,效率低不说时间久了膝盖都疼 orz 觉得不考驾照不行了。
原付驾照只需笔试和少量的报名费即可拿下,适合刚到日本囊中羞涩的屌丝我。于是买了本习题集,没日没夜的学了几天后就考下来了。
上午考试,合格者下午要参加个2小时左右的技能培训,教练传授下骑两轮的基本操作什么的.

骑了一年多原付,50cc根本满足不了我,加上手头攒了点钱,内心又开始骚动起来,准备考中型。
学时请参照下图,除了价格不一样以外每个驾校的学时都是一样的。

可以看到理论学习要26小时,实践要19小时,总计45小时,学费23万多 囧 我当年也就花了10万出头吧。
其中理论包括什么性格测试,心理评估,从而分析你的驾驶风格以及容易犯的错误。还有急救知识,专门有几个假人用来练习什么心脏复苏啊人工呼吸之类,不过早就全忘了……

实践就是要在驾校的场地里实际驾驶摩托车,通过各种特殊路段并达到要求后才能合格,具体参照下图。

场地虽小五脏俱全,包括单边桥,绕雪糕筒,8字弯,Z型弯,铁道口,十字路口,急刹车等。
使用的培训车辆是本田CB400,可以说是一辆国民车。没特性,好操控,老少男女皆宜。

可以看到上面装有各种傻了吧唧的灯,那是显示你现在的档位,前刹后刹使用情况的,教练能从大老远看灯就知道你现在的驾驶情况。
根据驾校不同考试也有两种方式,一种是考官骑摩托尾随式,我当年考中型就是这种,就在屁股后面跟着你骑完全程,比较有压迫感,容易紧张。
另一种是高塔瞭望式。在驾校里都有一座塔,考官在上面用望远镜观察你的操作及辅助灯的显示情况,来判断你档位选择是否合理,前后刹车使用是否得当之类。
我大型驾照考试就是瞭望式,这种没有考官干扰,比较容易发挥出正常练习水平。

大型驾照用的是另一种国民车,CB750,如下图。

以前几乎全是CB750,现在还多了种NC750,泰国产的,物美价廉。不过因为是双缸的,声音没有CB750那么浑厚动听。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

本帖最近评分记录
  • lolincage 激骚 +3 版务处理 2015-10-10 10:41
  • kagez 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2015-10-10 08:33
  • 雾桑 激骚 +6 太骚了 2015-10-9 22:38

刚才也说了中型驾照总共需学时45小时,就按每天2小时粗算,23天就能学完,加上考试1天,24天就能驾校毕业。
毕业后有一年的实习期,这期间不能带人,但没有限制考大型驾照。
就在我考大型的时候有好几位同学都是刚拿了中型没多久就来学大型,而且有中型驾照的话学大型只要12小时实践即可。
所以不需要三年那么长时间的……:D

逼逼了那么多大家也烦了,最后放几张随手拍的图,请轻喷。

本田S660镇楼

在服务区看到保养超好的R34,当时围观的人很多,大家都赞不绝口

成群结队出游的摩托,头盔就挂在把手上根本不会丢

本帖最近评分记录
  • 望君珍重 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2015-10-10 10:13

大发的小跑开的人也不少.晴天敞篷,阴天关篷,自由切换无压力。

思域无限TYPE-R

炸裂改装吉姆尼

最后神车收尾,真的是在日本很少见的途观233

谢谢观赏,祝大家出行平安。

posted by wap, platform: iPhone
听说考大型有个项目是不管男女必须自己把大排车扶起来是吗?

引用:
原帖由 robroys 于 2015-10-9 22:47 发表
posted by wap, platform: iPhone
听说考大型有个项目是不管男女必须自己把大排车扶起来是吗?
没错,中型也有,实践第一课就让你扶摩托和推着绕8字
中大型摩托都很沉,扶车需要靠腰部和腿部力量,光用手臂很费劲

这么说,国内几乎见不到的超经典的日本停产跑车,日本本地人也视如珍宝啊

大发的那台小跑见过很多次,难受排量很小?

爱车: 摩托被偷了…

:D  在日本也被偷了?

posted by wap, platform: Windows
国内摩托教学一炮无。日本学习规范,上路行驶也规范。

谢谢楼主解惑

posted by wap, platform: GALAXY NOTE II
引用:
原帖由 @叫我红领巾  于 2015-10-10 10:07 发表
大发的那台小跑见过很多次,难受排量很小?
是黄牌轻车,排量0.66

posted by wap, platform: GALAXY NOTE II
引用:
原帖由 @lolincage  于 2015-10-10 10:41 发表
爱车: 摩托被偷了…

:D  在日本也被偷了?
前几年在国内的时候被偷了,雅马哈迅鹰,骑了还不到一年呢卧槽

引用:
原帖由 @coldiori  于 2015-10-10 11:33 发表
国内摩托教学一炮无。日本学习规范,上路行驶也规范。

谢谢楼主解惑

就像你说的,国内是边上路边学,驾校形同虚设。本来骑行技术就不过硬,道路状况还那么凶险,造成事故频发,在中国爱好骑摩托不容易啊233

不用客气,天下摩友是一家,大家多多交流

歪果仁可以去学吗

引用:
原帖由 @okpig  于 2015-10-10 12:29 发表
歪果仁可以去学吗
有长期签证的歪果仁就可以学

摩托车的档位我傻傻分不清

23 12
发新话题

官方公众号及微博