» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

34 123
发新话题

[业评] 你坛不少懂游戏开发的——游戏要支持超宽屏和多联屏需要增加多少代码量?

我家里四台电脑,显示器比例各不相同。
一个是32:9的皇带鱼,一个是21:9的带鱼,一个是48:9的三联屏(16:9*3),一个正常16:9
最近试了三个游戏,全都不支持超宽屏,要么就没有超过16:9的比例选项,要么就是上下裁剪损失视野
我知道超宽屏和多联屏都是小众,一般只有顶级大作才会提供完美支持——我见过最贴心的是《赛车计划》,竟然还能针对三联屏提供手动调节左右两块屏与中间屏的夹角(在游戏设置里输入夹角度数),以实现两边视野的正常畸变

我就是想问下,要完美支持非主流比例(在16:9的比例外提供额外视野),很麻烦么?要增加多少代码量?
为什么有的游戏,民间开发者只要弄一个百来K的补丁就能实现超宽屏,而厂家却不愿意做?

民间补丁不负责qc,官方要保证体验

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @finsydl  于 2021-10-4 23:10 发表
民间补丁不负责qc,官方要保证体验
麻烦肯定是麻烦的,就是想问下懂行的,到底会增加多少麻烦?

3D游戏分辨率适配简单  多屏就麻烦些

posted by wap, platform: iPhone
要看情况,比如我的子弹超过镜头就回收,镜头外的敌人也不会攻击你,这种情况下你扩展宽屏,这些东西也要跟着改
赛车游戏基本就不需要考虑这些东西

引用:
原帖由 klites 于 2021-10-4 23:28 发表
posted by wap, platform: iPhone
要看情况,比如我的子弹超过镜头就回收,镜头外的敌人也不会攻击你,这种情况下你扩展宽屏,这些东西也要跟着改
赛车游戏基本就不需要考虑这些东西
子弹跑出镜头就回收?正常比例下,我开一枪,然后迅速转身,那颗子弹就失效了?不会吧?
至于视野外的敌人不攻击...这,我好想印象中没有哪个游戏是这样的呢。

我更关心支持dinput手柄要多出多少代码量,为什么都懒得支持了

引用:
原帖由 @铁观音  于 2021-10-4 23:37 发表
子弹跑出镜头就回收?正常比例下,我开一枪,然后迅速转身,那颗子弹就失效了?不会吧?
至于视野外的敌人不攻击...这,我好想印象中没有哪个游戏是这样的呢。
子弹的问题参考马里奥
视野外的敌人不攻击,比如鬼泣

引用:
原帖由 klites 于 2021-10-4 23:46 发表
子弹的问题参考马里奥
视野外的敌人不攻击,比如鬼泣
其实可以举更多跟你相反的例子。
比如COD,你瞄一个很远的靶子开一枪(必中的那种),然后开枪瞬间把镜头甩走,那颗子弹不会凭空消失吧?
再比如战神,对马岛这种,所有镜头外的敌人都会向你靠近并攻击,或者直接远程攻击

引用:
原帖由 @铁观音  于 2021-10-4 23:51 发表
其实可以举更多跟你相反的例子。
比如COD,你瞄一个很远的靶子开一枪(必中的那种),然后开枪瞬间把镜头甩走,那颗子弹不会凭空消失吧?
再比如战神,对马岛这种,所有镜头外的敌人都会向你靠近并攻击,或者直接远程攻击
我傻了,你发帖是问游戏怎么扩展宽屏,我告诉你要看情况,你说这些有啥用?
子弹是不是只要fps才有?初代超级马里奥兄弟的火球你准备渲染到哪里去?
镜头外攻击,新战神为了回避这个问题还给你设计了一个提示圈,按照你的说法还设计了干嘛,做个ai让敌人故意绕后偷袭你不香吗

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @klites  于 2021-10-5 00:07 发表
我傻了,你发帖是问游戏怎么扩展宽屏,我告诉你要看情况,你说这些有啥用?
子弹是不是只要fps才有?初代超级马里奥兄弟的火球你准备渲染到哪里去?
镜头外攻击,新战神为了回避这个问题还给你设计了一个提示圈,按照你的说法还设计了干嘛,做个ai让敌人故意绕后偷袭你不香吗
我的意思是屏外的运算一直都存在啊,并不需要因为显示比例问题而额外调整
只不过是增加了渲染工作量而已——但这只是显卡负载层面的,并不需要增加多少代码量吧

引用:
原帖由 @klites  于 2021-10-5 00:07 发表
老哥你真耐心,对牛弹琴也弹这么多字。

引用:
原帖由 @铁观音  于 2021-10-5 00:12 发表
我的意思是屏外的运算一直都存在啊,并不需要因为显示比例问题而额外调整
只不过是增加了渲染工作量而已——但这只是显卡负载层面的,并不需要增加多少代码量吧
子弹只是最基本的啊,固定场景额外渲染很容易,所以赛车游戏没问题
别的游戏有敌人有道具,这些东西你设计游戏的时候不考虑?
抛开机能限制,就说2d马里奥,关底库巴的火就是无限射程的,如果小兵的子弹也是无限射程,你受得了?还是你可以找个角度利用无限射程用火球把库巴先打死
这些不都是根据玩家镜头来设计的吗,哪是扩展个比例那么简单呢
本帖最近评分记录

引用:
原帖由 klites 于 2021-10-5 00:27 发表
子弹只是最基本的啊,固定场景额外渲染很容易,所以赛车游戏没问题
别的游戏有敌人有道具,这些东西你设计游戏的时候不考虑?
抛开机能限制,就说2d马里奥,关底库巴的火就是无限 ...
我发这个帖子就是因为不懂,所以问
从你回帖来看,其实你也是不懂,只是根据自己玩游戏的经验来判断,一些特定情况下如果画面视野不一样,就需要程序甚至引擎做出调整以适应

但我的问题就是这部分增加的工作量到底有多大,是不是很麻烦,写代码和测试要费多少个工时——我估计你也不知道

不知道坛里有没有人知道

引用:
原帖由 铁观音 于 2021-10-5 00:33 发表

我发这个帖子就是因为不懂,所以问
从你回帖来看,其实你也是不懂,只是根据自己玩游戏的经验来判断,一些特定情况下如果画面视野不一样,就需要程序甚至引擎做出调整以适应

但我的问题就是这部分增加的工作量 ...
其实你要的答案很简单——

你希望:游戏可以支持超宽屏

你认为:其实支持超宽屏并不难

你的论据:假设有子弹到了屏幕外面,游戏机依然会计算图形,所以,支持超宽屏并不难

你的回帖:请大家认同我的论据,说明屏幕外的子弹其实是已经在计算范围内的了,没做超宽屏只是厂家偷懒了

你希望的结论:我的屏幕是超宽屏,我希望厂家支持超宽屏,我认为屏幕外的计算其实本身就存在,所以,我认为,支持超宽屏其实就是加一行分辨率代码的事,为什么你们不肯做?

你希望的答案:厂家表态,是的,玩家上帝,是我们偷懒了,是我们不好,以后我们一定为您增加超宽屏选项,抱歉!

我的意见:我是路人,我也没有超宽屏的显示器和需求,反正我对于超宽屏无所谓,所以,我认为——你说的都对!

好了,散会!

本帖最近评分记录
  • Lucifer6E 激骚 +1 我很赞同 2021-10-5 06:25
  • supermetroid 激骚 -1 反对 Rated by wap 2021-10-5 05:29
  • qazqaz 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2021-10-5 03:27

34 123
发新话题

官方公众号及微博