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[硬件改造] DIY摇杆全攻略,街机选配摇杆按键也适用(初稿完成可回复)

首先,此贴不评价商家好坏,我做事的原则就是不坏别人生意,所以谁家摇杆好谁家摇杆坏我是不对比的,这里只对比配件的区别,至于回帖评论各位可以随意。
其次,此贴图片中如果出现商家水印,只是选图问题,并非广告,文中所述价格为本人买到过的正品最低价,比这个高或低不一定代表商家宰你,也许品种有差异。
最后,我不是业内人士,下文全凭个人经验,如有错漏欢迎指正,谢绝嘲讽。
PS:本人装备为液晶街机x1,crt街机x2,自用DIY摇杆两位数(虽然总价值可能还不值一套PS3或者360),以一个个人玩家而非商家来说,应该有发言权。



[ 本帖最后由 clarkh 于 2013-4-22 20:27 编辑 ]


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  • ZTX 激骚 +1 感谢分享 2013-4-26 08:38

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一套完整的摇杆,应该包括盒子、芯片、摇杆、按键四大部分,其中摇杆整机和摇杆配件下文统称“摇杆”,请各位根据上下文自行判断是配件还是整机。
作为一套摇杆的核心部件,摇杆配件是影响手感的最大因素,按键是次要因素,芯片是影响延迟的最大因素,盒子则是稳定度的最大因素(当然稳定也是手感的一部分)。

先说说摇杆,大体来说,国内DIY用的摇杆可以分为两种,国产和原装,还有介于两种之间的高仿,至于美式摇杆用的较少,就不在讨论范围内。

国产摇杆,拥有大八向、圆档、回中紧、杆子长其中一点或多点等显著特点,一句话总结就是耐操,经历过我们从80年代末起直到20世纪初,大部分地方的小机厅几乎都是类似这种大红色头的国产摇杆,其中颜色、松紧度等等有区别,但是手感基本是一致的,就是灵归灵,你必须得用劲,无数拳皇街霸高手都是从国产摇杆练起的,所以国产摇杆质量并没有什么问题,主要是手感。

原装摇杆,这里指的就是日本三和与清水两家的摇杆,在21世纪,小机厅越来越少,取而代之的都是有证的连锁机厅,或者叫动漫体验中心,这类店不缺钱,所以有条件的基本都采用了日本原装摇杆,特点就是从力道来讲,只要很轻的用手指夹住就可以打了。这时候很多人发现,以前玩国产摇杆的那种整个手掌包住的手法,玩原装杆很别扭,用力过大的后果就是回中不灵,所以也有说法是原装摇杆不适合玩国产摇杆的人用,主要就是因为灵敏度比较高。


细致划分下来,摇杆的主要零件有杆子、弹簧、微动、挡圈、电路板以及其他固定用零件。

杆子不用说,就是一根长杆,不同摇杆的杆长不同,标准建议的露出是32-35mm,国产杆一般在35mm,常见三和长杆在32mm,常见清水短杆在27-28mm,所以有三和长清水短的说法,实际上三和短杆和清水长杆也是有的,上面只是说最便宜/常见的那两个型号对比,以下说到三和以及清水,均指这两款
长杆和短杆的选择,主要是看你摇杆盒子面板的厚度。短杆要求厚度小于5mm,就是保证露出在22mm以上,一般是亚克力面板或者铁面板可以做到。而长杆则多见于厚木板或者三合板,厚度甚至达到10mm或更多。
所以早期来讲,DIY商家只有厚木板,如真天等,那时候就算想用原装杆,也只能用三和的,现在各家工艺都改进了,铁板、亚克力等材质也都用于DIY之中,清水杆也有了用武之地。
实际测试中可以看到,厚木板的真天摇杆上了清水杆,露出部分就少到只有一个指头高了,而薄铁板的用了三和杆,则必须要背面垫螺母才可以使得露出部分正常。

弹簧,影响的主要是回中,国产弹簧基本偏硬,回中强,所以大力的时候回中也会迅速,原装杆偏软,但是一松开杆子就能回中,很灵敏。

微动,这个是摇杆灵不灵的关键,大家都在说什么原装的是欧姆龙微动等等,牌子我记不得了,普通玩家也不用知道,反正微动是摇杆里最值钱的部分,因为你要微微的按它就能动,有这样的灵敏度才叫微动。微动有无片和有片两种,对手感有细微影响,国产大八向基本都是有片微动,不然杆子顶不到开关,清水短杆也是有片微动,三和的是无片微动。

挡圈,这个影响的是摇杆画圆还是画方。很多人觉得,画方多别扭啊,画圆才顺畅,其实不然。圆形轨迹的四个斜方向,因为挡圈限制,很容易摇不到位,导致微动触发不了,早期真天摇杆八神发波不灵就是这个原因,你必须用力摇,带到斜方向才能出波。而画方,虽然摇起来有点别扭,但实际操作中你并不是一直摇到角上的,而是一下带过去,所以没有你想的那么难用,斜方向定位也更准确,用惯了方挡的人去用圆档,劲用小了经常会发不出波。据说还有八角形的挡圈,我是没用过,一般来说也没必要。

电路板,这个是原装和高仿的配件,一个摇杆有四个微动,每个微动都是一个开关,所以一般来说一个摇杆需要连八条线,这很繁琐,电路板的作用就是把这八条线里的四条地线合并,就只有五条线,再做成单独的插头,连接五针排线,方便维护和拔插。从我使用来说,有没有电路板对手感基本没影响,主要还是理线比较快。清水的无电路也比有电路便宜10元左右,这个钱还是可以省的。

分解说完了,最后再总结一下,目前能买到最便宜的三和摇杆是8x元,清水是7x元(无电路),国产大八向就是1x元,而在2x元到7x之间的这些国产或者高仿摇杆,除非是追求外型,否则没有使用的必要,就是说要么最便宜随便打打过关游戏,要么就上点档次到原装。国产的高仿三和或清水我也用过几款,最贵的到了6x元,仿的非常像,每个部件以及微动摇起来的手感和声音一模一样,但结果打起来还是会有斜方向不灵等问题,打格斗的时候十次里有一次不灵往往就是致命的,所以格斗玩家必须用原装杆,没得省。


[ 本帖最后由 clarkh 于 2013-4-22 20:35 编辑 ]



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按键,和摇杆类似,国产按键或者原装按键,高仿的不太多,淘宝所谓的高仿三和按键其实就是国产品牌按键。

按键我的建议倒是和摇杆不同,如果想省钱,可以上国产,因为国产一颗1元,原装三和或清水一颗10元左右,十倍的差价,而且按键至少也要4-6个,差距就是40-50元,按键还要比摇杆容易坏,可能拔个线什么的就弄坏一个按键。



先说说原装按键,原装按键一般露出的键帽部分比较短,所以键程比国产的要短,更灵敏,像我这种习惯手指放在按键上的玩家甚至容易误按。如果你是街霸目押玩家或者拳皇什么的顶级玩家,那可能只有原装键能满足你,有人的手感细致到可以按住清水键和三和键刷键的细微不同,当然我是没到那个层次,我相信看帖子的各位大部分应该也没到,所以按键不用迷信原装的。

原装按键和国产按键,主要区别在侧按的时候,就是有时候按到键的一个边边,原装键可能有反应,国产键可能就没反应,但这个一般是到了用了一段时间以后磨损的结果,换一个就可以了。毕竟一个原装键可以买十个国产键了,算下来还是国产的划算。如果是注重手感但是又经常毁按键的大力玩家,可以选择三和长命键,售价2x元一个,但是号称寿命延长千百倍,夸张点说有生之年你都用不坏,贴吧有一个神人,原装三和键平均两周用坏一个,换上长命键以后至今没坏过。



按键的主要部分就是一个微动,结构比摇杆要简单的多,所以国产按键的质量应该说也是可以的,国产按键外型高仿三和的有乐事和百斯特的卡式,元件可以和原装的互换,比较好看的有皇冠的短卡式,黑白键很有感觉。
另外还有一类就是螺纹按键,就是类似于螺丝和螺母的结构,下面需要一个螺母固定旋住按键,这类按键手感硬而且装起来麻烦,按钮离得近一点螺母还会打架,所以除了早期厚木板的框体用用之外,现在用的已经不多了,当然也不推荐购买。

至于按键的大小,这个大家应该都注意到了,开始/选择/投币等小按键是24mm,普通卡式按键则是30mm,螺纹按键是28mm,所以如果你准备自己做摇杆的面板,打孔器至少要能打30mm的孔(自己用的话,开始键用30mm的也无所谓,而摇杆的孔用30mm的也可以)。

最后总结,按键推荐使用国产皇冠/宝联的(背面是个元宝),如果喜欢短键程的可以用乐事的(背面写着LS),价格都在1元左右,原装则选择三和清水都可以,价格8-1x元,除非是有特殊手感的,否则不用纠结。

[ 本帖最后由 clarkh 于 2013-4-22 19:32 编辑 ]


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终于到了芯片部分,这部分作为完全“自主研发”的配件,水比较深,本人也不敢说什么绝对的建议,只是说一下选择的注意点。

芯片在上个世纪,大家都是用PS/SS加转接卡的形式来DIY摇杆,那时候要自己焊线,很繁琐。现在因为DIY摇杆的盛起,芯片也有了众多的选择,价格从十几元到上百元不等,各家都说自己毫无延迟等等。


先说说成本,一个电脑手柄也就二三十元的零售价,而一个PC的摇杆芯片至少也要这么多(网上最便宜的接近20元),个人觉得,PC芯片的零售价在2x元比较合理。
再来是接口,很多人迷信打印机口,实测数据也是打印机口比USB延时小,但这和理论值却正好相反(USB比并口传输速率快),原因可能在于主板的设计,电流的容量,USB的电路等多个影响点,毕竟一个USB口只有两个数据通道,而且USB大多插着好几个设备,互相影响也很大,本人家里一个台式机只要拔插USB就会造成HDMI中断几秒,而公司一个台式机则是拔插USB会造成移动硬盘重认,所以传数据的时候都不敢接手柄。而笔记本主板则比台式机更容易电压不足,所以很多人也有经验就是插前置口不认的USB设备,插后置或者换个口可能就认了。
接着是元件,本人不是学电子的,但是很多人都知道芯片IC的电路板比黑疙瘩的做工要好,在这点来说,国内目前用芯片IC的PC电路板只看到一个昕墨的,至于品牌如拳霸迅佳之类因为没拆开过,不知道芯片是哪种,迅佳的散装芯片买过,也是黑疙瘩的。但是黑疙瘩和芯片的区别应该是寿命和维修,对延迟并不存在什么大影响。

来看一个常见的PC芯片,PS3和360的摇杆芯片和此类似,其中一般有按键插口1x个(包括开始选择),连发、清除、模式等功能键多个,摇杆五针/八针各一个。
PS按键标准来说,1-4对应圈叉方角,5-8对应l和r,9和10是开始选择,往后就是随便定义了,所以一般的摇杆是八键摇杆+开始选择,格斗摇杆是六键+开始选择。
连发清除就是和PC手柄的含义一样,模式键则是切换视觉头盔/普通十字两种模式的,以PC来说,普通十字足够了,不需要切换,PS3则有游戏只支持视觉头盔或者普通十字,所以需要切换。
摇杆的五针/八针对应前面说的带电路板或者不带电路板两种接口,如果你的芯片只有其中一个接口,那需要手动改改线了。

这里对于延迟再说一句,芯片本身可以说都没有延迟,但是连接电脑的唯一延迟瓶颈就是因为芯片,这句话如果你看懂了,延迟是怎么回事就明白了。

[ 本帖最后由 clarkh 于 2013-4-22 19:56 编辑 ]

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上面三个部件,应该说都是世界标准了,那么唯一一个影响摇杆外型的配件,就只有摇杆盒一个了。
摇杆盒这个东西,在整个组装中最没有技术含量,对传统行业来说都是早就玩烂的技术了,你找个木匠也能帮你打,找个工厂也能帮你生产,所以现在摇杆品牌这么多,有实力的自己开模,没实力的碎木板压制,但这最没有技术的部件,却是最后摇杆成品能不能用的关键。

首先要说说固定方法,因为固定方法和摇杆的结构关系很大。摇杆盒如果不能固定,还不如拿个键盘去打格斗。

最早的固定方案是G字夹,这也是早期真天摇杆的做法,这个方案非常牢,而且保证了摇杆面与你人体工程学的桌面齐平。如果你的摇杆用在老电脑桌/公司电脑桌等场所(换句话说就是不心疼桌子),而且不算太厚的话,G字夹是最好的固定方式。
但是G字夹的坏处就是伤桌子,而且拆装的时候容易划手,对于要把摇杆带来带去的玩家来说,很不方便,所以吸盘法也应运而生。很明显吸盘法只能用于平滑的桌面,而且太滑了也容易摇杆的同时水平移动。
接下来一个改动就是用防滑垫。这种方法的优点是无论平不平的桌面都可以用,但缺点就是,防止了摇杆的移动,但是不能阻止摇杆被抬起来。
还有一个歪门邪道是用厚双面胶,这个虽然和G字夹一样牢,但是很不推荐,一个是高度高于桌面,另一个是……你的桌子基本毁了,摇杆拆掉后再也擦不干净。


那么这么多方式用下来,最方便的是防滑垫,但防滑垫不牢固怎么办呢?答案就是:增重。
这里不得不说的是小熊毛毛的不锈钢摇杆,因其高昂的价格被各地坛友喷曰“棺材盒”,这是我用过最重的DIY摇杆,因为面板是钢的,外壳是实木的,整个一起一只手拿都有点要掉的感觉。然后是各家的ABS塑料工程板,里面加钢板或者铅块增重,也是一种经济实惠的好办法,那些400以上的国产高端摇杆基本都是这种增重法,我现在DIY主打的推荐法也是这种。有了增重效果以后,即使是25块钱的碎木盒子也能加防滑垫稳稳的放在台面上打。

现在明确了固定方法是增重+防滑垫后,我们再来看看淘宝可以买到的摇杆盒子。


最廉价的摇杆盒当然是碎木板压制的,面板薄到甚至能上清水短杆,可见多省材料,厚的就只能上长杆。现在有美观但是更方便的方式是正面整个彩印包住,这类盒子只能说是玩具,配合G字夹可以用用,或者增重了加吸盘和防滑垫。碎木板的坏处就是固定都是用自攻螺丝,第一次装好很牢,你换几次配件钻钻,这个板就基本报废了,不过随意玩玩足够了,坏了换个壳子也不心疼。
然后是很多品牌都在做的亚克力透明面板,这个看上去很有feel,但其实效果和碎木板的相差无几,里面不增重也就是个玩具,什么未来天空等等的入门级摇杆都是这个盒子,就卖个外型。
最后要推荐的就是内嵌钢板的ABS塑料盒子,就是各品牌的中高端摇杆盒子,整套售价都在300起的,这个外型很多国外品牌和官方摇杆都在使用,区别只是材质和图案不同,比如可能是全钢的外壳,那就更重。

价格方面,木板盒子我买到浙江一家只要25一套送吸盘(就是目前淘宝最便宜的那家,一套摇杆只要几十块钱的,当然都是国产件,现在据说分家成两家了),而ABS塑料盒子百斯特的要100出头,亚克力的则在中间几十元。
重点来了,百斯特的塑料盒子,我问到有一部分瑕疵盒,就是边缘条纹印花了,或者侧面有划痕等等,只要80元不到就可以买到,使用完全无问题,对于DIY的玩家来说,绝对是性价比极高的神器,我已经用这个组了好几个摇杆,手感极佳。

[ 本帖最后由 clarkh 于 2013-4-22 20:37 编辑 ]

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神改装!!顶姐姐!

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配件都讲完了,最后讲一讲组装。很多人一看到芯片和密密麻麻的线,就觉得这是高深的东西,自己玩不转,实际上,你只要有初中的电路知识(知道一个开关的两脚是两根线),就能自己接线,全程只用到螺丝刀和老虎钳,不用焊不用剪(除非配线不够了自己做线)。


一般芯片到按键/摇杆微动的连线是这个样子的,建议是选配长一点的,短了到时候走线施展不开。这个插头自己家里用不建议插太紧,到时候难拔,反正也不容易松。


首先,我们把按键都装到面板上,可以顺便看一下颜色和图案配不配,如图的就很不配,不过廉价的就算了……反过来,把每个按键都连上连线,这里可以检查一下看线长度够不够。
接着,拿起电路板,连线前看好指示,一般电路板正面或者反面都印着对应的按键说明。
如果是4键摇杆,那就1234
如果是6键摇杆,那就123/456
如果是8键摇杆,那有点讲究,一种是按照国外品牌的标准PS3/360的按键接法接,一种是1234/5678接,还有一种是和6键摇杆一样接,最右边多的两个键做78。
现在按键全部连好了,先把USB插头插上,到控制面板/游戏控制器设置里去试试按键是不是都对。如果不是原配的插头,那么一定要注意一下VCC是红色,GND是黑色地线,我有个板子就因为没注意,和常见的是反的,结果插完就烧了。

按键都正确了,拔掉USB线,接下来是摇杆,摇杆之前说过了,厚木板配三和,铁板/亚克力配清水,如果不是这么配的,那么就要垫螺丝,比如我这台液晶框体面板是铁板的,配三和太高,就得垫几个螺母。
摇杆的孔位有好几个,如果是木板,建议只上三个,固定足够了,等到用段时间松了或者坏了,再换另外三个,这样还能再撑会,当然如果还想省钱,用一段时间再转个90度横过来,直到周围一圈布满螺丝孔为止……
摇杆上完以后,记得先把垫圈和圆头拧上,我经常会丢三落四到把所有底板螺丝都拧完了,发现头和垫圈还没上,只能拆开再上。因为圆头要配合底部用一字螺丝刀来拧,所以最好先装上圆头再装底板。
摇杆上好,如果是五针的就直接插,如果是八针的,要仔细看着芯片上的说明对照着插,UDLR是四个方向,英文是什么应该知道吧。

全部上好了,重新插上USB线,进控制面板看方向对不对,如果是视觉头盔的,用mode短路一下调回十字键。一切就绪,拔掉USB线,如果是木板就把芯片尽量固定住,别的盒子用透明胶或者找对应孔位。
现在将底部盒子安上,如果要增重的就比照一下位置加铅块。这时候先不要上螺丝,放在桌上,插上USB线,进控制面板,轻轻摇杆按键,看是否正常,因为有时候装上盒子压到线路会造成短路,有的键一直是按下状态,或者方向被卡住等等,确认没有问题以后,最后一步上螺丝,弄好,反转,打两局自己最擅长的游戏,测测手感、延迟等等。

实际DIY成本对比,注意淘宝商家需要合理利润,所以淘宝购买成品国产摇杆在1xx元合理,品牌摇杆入门级原装在3xx合理,PS3或360双用在4xx-5xx合理,600元以上的除非有特殊功能或者做工,否则不予考虑。
如果你用这款摇杆能够发挥出街机厅80%以上的水平,那么恭喜你,从此进入了省钱的DIY摇杆之路~

[ 本帖最后由 clarkh 于 2013-4-22 20:16 编辑 ]

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对家用摇杆从来没研究,只记得在2001年朋友刚配了电脑,在他家那时KAWA1.45网战玩KOF,用手柄实在达不到理想要求,就在北通邮购了 一款 摇杆,价钱不贵,网战使用也可以,摇杆头 是塑料型制的,在一次激战中,万万没想到给我拦腰拌断了, 当场石化,退货到北通公司,换回来同型号的摇杆,不到一个月又被我拌断了,这次不折腾了,只能扔床底下。

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引用:
原帖由 aas2345 于 2013-4-22 21:34 发表
搭车发点图片,说说淘宝上买的摇杆感受,懒得开帖了

先说第一个,四年前买的
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http://d2.freep.cn/3t ...
第一个像真天的,第二个就是另一家卖69的分家分出来的,和我的碎木板盒子一样。合着你用到现在才用过一个原装的杆子,难怪一直觉得延迟不灵啥的。

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引用:
原帖由 成成 于 2013-4-22 22:43 发表
对家用摇杆从来没研究,只记得在2001年朋友刚配了电脑,在他家那时KAWA1.45网战玩KOF,用手柄实在达不到理想要求,就在北通邮购了 一款 摇杆,价钱不贵,网战使用也可以,摇杆头 是塑料型制的,在一次激战中,万万没 ...
在真天出现以前,PC摇杆都是玩具,不是街机零件组装的……

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看的头皮发麻,对于我这种只能打四键齐拍,下蹲重腿欺负小孩子的格斗菜鸟来说遥感和电线杆没什么区别。。

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三和摇杆的三个型号有什么区别

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北通=悲痛,为什么不明白

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科普教学最好,支持下琥珀。

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专业帖!支持。
小弟也是摇杆控,对街机情有独钟。为SF2入手MD,折掉两只原装6键手柄去diy搖杆,记得框体是老爸做的木料框,杆键是在广州站前路街机市场入的宝联。然后是为少年街霸入PS,手柄依旧难逃厄运,这次做的是联体双打大摇台,摇杆是长寿牌黒胶大八向,按键1p清水2p三和,手感超顺,用了十年有余。出来工作后忙于媾女,diy热情锐减。DC出了个2个国产(牌子无印象)摇杆,PC打街机模拟器分别入过北通、四通、真天,直到现役的Q4冰兰。我的梦之神器是SS的AstroCity双人摇杆与HORI的VLX,不过始终认为DIY最开心。

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