» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[其他] 闲谈RPG的开头和第一个任务 | 跑题:日美RPG和谐比较

引用:
原帖由 GAYBL 于 2007-10-22 15:27 发表
怎么有扯起日美RPG之争了?这个话题都吵了多少年了!
这还不是LZ在抛砖引玉咯~

而据我所知,大多数玩无冬的LU,20分钟之内还不知道要干嘛……

引用:
原帖由 karsus 于 2007-10-22 15:32 发表

我从来都没有提销量这两个字,何况销量并不能代表一切,就好像拿古典音乐去跟POP比销量一样可笑
只是有些人逢比扯销量而已
那你要比什么?那你要怎么比?比评分?

实际上你是要比那些看不见摸不着无法量化的东西,结果就是你能在yy的世界里达到高潮,在虚无的优越感里把日式rpg轰杀至渣……

据我所知,NWN里面有一个叫JOURNAL的东西,里面记载了你的任务,而且刚开始,NPC都会让你去跟他说话,玩了20分钟都不知道要打开JOURNAL,那也没办法了

还有喜欢比开场动画的,你好意思拿冰风谷的开场动画来跟同时代的日式rpg比么?

引用:
原帖由 karsus 于 2007-10-22 15:36 发表
据我所知,NWN里面有一个叫JOURNAL的东西,里面记载了你的任务,而且刚开始,NPC都会让你去跟他说话,玩了20分钟都不知道要打开JOURNAL,那也没办法了
没办法?没办法变也要变出办法!

不能责怪玩家无能,玩家的无能实质上就是游戏设计者的无能~

总之我觉得, 人性化、美轮美奂的开场, 然后再玩家自己探索, 应该比全局探索要好点。当然这是对两种RPG开场的概括性看法。

引用:
原帖由 hudihutian 于 2007-10-22 15:35 发表

那你要比什么?那你要怎么比?比评分?

实际上你是要比那些看不见摸不着无法量化的东西,结果就是你能在yy的世界里达到高潮,在虚无的优越感里把日式rpg轰杀至渣……
好吧,非要拿销量说事,销量就代表一切吗?
这就好像说因为POP的唱片销量N倍于古典,然后你可以说流行音乐代表了音乐的精髓,可以取代古典音乐的地位和高度一样可笑
你这种只流于表面,不懂得如何去欣赏内在的人
跟你这种层级的人讨论有内涵的游戏根本是在浪费时间

引用:
原帖由 hudihutian 于 2007-10-22 15:38 发表

没办法?没办法变也要变出办法!

不能责怪玩家无能,玩家的无能实质上就是游戏设计者的无能~
我不喜欢喷人,但是我要说,连JOURNAL都不知道去打开的话,然后责怪设计者没有标识在屏幕正中的话
IQ小于90的请不要碰那些游戏,也许可以把你说的那些玩的较好一点

比销量,MMO RPG算不算RPG呢?

引用:
原帖由 hudihutian 于 2007-10-22 15:31 发表

ff10确实开头冗长了一点,这是为下面做铺垫的,因为ff10的世界观非常不一般。

在zanakand又怎样,会有大叔来给你做培训的,而且还是比较有深度的培训……

至于ff8,在这20分钟里面你学习到的是系统的精髓, ...
FF8你知道么,如果不让我知道我等级越高,敌人等级更高,低等级好办事的话
我就通关不了:D
FFX的开场节奏实在太慢,也跟整个游戏的节奏有关,只能说幸亏它挂了个FF的名字
现在的欧美RPG开始没有把你放在一个开阔的领域,NPC会很详细给你解释系统,只要没有语言障碍
无冬我觉得LU坚持到打哥布林基本能把游戏搞清楚,花的时间比FFX到盘要短的

引用:
原帖由 karsus 于 2007-10-22 15:42 发表

好吧,非要拿销量说事,销量就代表一切吗?
这就好像说因为POP的唱片销量N倍于古典,然后你可以说流行音乐代表了音乐的精髓,可以取代古典音乐的地位和高度一样可笑
你这种只流于表面,不懂得如何去欣赏内在的人 ...
那你要比什么~

且不论pop销量n倍于古典的最主要原因是古典诞生的时代压根就没唱片,没法卖(即使有法子卖,那个时代的传播速度,人口数量等等跟现在没得比)

要说pop是不是和古典有一样的地位和高度,请在pop也成为“古典”的时候来比

当众人嘲笑高更,梵高的画作荒诞无稽的时候,你跑出来说梵高是能跟米开朗基罗并列的大师,必然被人无视……

所以请你收起这种无聊的类比和逻辑

再然后,想比较BG2和FF7(8)谁的影响大,请想出一个可行的方案来,别再这里放空炮,放再多空炮也不能证明BG2就是古典,FF就是pop(其实BG2销量不错了……)

动画这种东西,达到辅助的目的就好,始终不是游戏的核心内容
而且好坏也没那么容易判断,说个题外话,我觉得Max Payne的漫画过场比大部分shooter的播片效果要好

引用:
原帖由 dogsoldier 于 2007-10-22 15:46 发表

FF8你知道么,如果不让我知道我等级越高,敌人等级更高,低等级好办事的话
我就通关不了:D
FFX的开场节奏实在太慢,也跟整个游戏的节奏有关,只能说幸亏它挂了个FF的名字
现在的欧美RPG开始没有把你放在一个开 ...
根本没什么,FF我个人而言,从4代开始就不需要去刻意关注等级(升级或者保持),这跟FF系统的一贯性有关。

FFX的世界观非常独特,初期节奏慢一点也可以理解,而且也不是特别慢~

而且有一点,LU玩FFX到知道改用wakka打鸟,一路上是不需要“坚持”的,很轻松

发新话题

官方公众号及微博