» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

关于美日风格游戏对国内玩家影响的思考

引用:
原帖由 lowy 于 2006-12-12 10:55 发表

呃……我有不完全相同的理解
日式游戏偏向于对世界进行抽象或者理想化后进行的再创造,目的是创造一个全新的游戏规则,一个现实中没有的规则
这个规则是为了游戏的“有趣”“平衡”“持续可玩性”等等要素 ...
相当准确,赞!

所以不论capcom还是konami的游戏披着多厚的美式游戏的皮,他们还是很纯的日式游戏

一方水土养育一方人。。。。每一代玩游戏的人都按照一定的规律周而复始。。。。除非这个产业终结。。。否则这种规律将永远持续下去。。。。

引用:
原帖由 lowy 于 2006-12-12 10:55 发表

呃……我有不完全相同的理解
日式游戏偏向于对世界进行抽象或者理想化后进行的再创造,目的是创造一个全新的游戏规则,一个现实中没有的规则
这个规则是为了游戏的“有趣”“平衡”“持续可玩性”等等要素 ...
非常赞同这个定义啊!

引用:
原帖由 江西恐龙 于 2006-12-12 08:57 发表
FPS是大势所趋,回合RPG必将淘汰。

如果明天日本从地球消失了你的愿望就能实现了.:D

引用:
原帖由 江西恐龙 于 2006-12-12 09:14 发表
就比如说360的FEAR,PC想特效全开的话起码得8000元。你总不能忽略这个问题吧?
又比如说360的使命召唤3,PC根本就无。
HALO3,PC也无
HALO战争,PC也无。

哦,才想起来,你在群里说HALO是垃圾来着……

...
恐龙Y个伪非,没有XB的话HALO现在就是地道的PC游戏,别忘了2000E3.
说XO游戏PC话是因为如果没有XB,XO而是另一台日式主机代替,例如DC2。GOW,HALO这些FPS就一定会出PC版,halo的独占完全是因为MS出于提高XB影响力的目的。
要说日式和美式,类似于仙侠和欧美奇幻的区别。
日式游戏偏重于现实的延伸,欧美则偏重于现实的深化

引用:
原帖由 gogogo 于 2006-12-12 11:10 发表
关于日美式游戏的讨论,以前TG吵过这个: SH算美式还是日式  

各位不嫌累的可以再讨论一下
其实美式日式的定义是满无聊的~
我一直这么觉得,欧美也有喜欢创造玩法的制作者,日本一定也有喜欢虚拟现实游戏的玩家
虽然这些不是两边制作风格的主流,但并不妨碍两边每年还是会出一些另类的作品出现

avg类游戏本身起源自西方,但是sh系列作为生化危机一系的作品对于这个玩法进行强化则毫无疑问是日本的功劳
加上日本人特喜欢搞貌似深刻的动画阿~电影(好吧,也许实际上也有点深刻)
从这个角度讲,我觉得寂静岭系列还真是只有日本才能做得好的游戏……
不过5代好像konami把日本的那个制作组解散了吧,换成西方的制作组了
质量只能拭目以待了~我本身不抱太大的希望……

个人喜欢情节性比较强的游戏,日式游戏能够很好满足我,但是反观欧美游戏,情节设置要么比较简单,要么是开放式的比如暗黑这种,唯一喜欢的神秘岛这种游戏却在消亡。

PP熊写了好多啊。。
真的没时间看。
纯支持!!!

不过我觉得国内玩家目前的情况是全球各地游戏通吃

以前玩所谓的日试游戏,现在偏向美式多一点,对大眼大胸细腰,正太勇者实在没兴趣.

不过看到蓝龙有中文还是想试试.
下子乃爽快最高啊.

轩辕剑系列应该说是中国国产RPG里最棒的系列,我很喜欢。
     美国版本的最终幻想系列和口袋妖怪系列,应该可以说是英文翻译水平比较高的作品,我 也很喜欢。

要解释日本游戏比较受中国人的接受可以理解为由于太近邻的缘故文化互相渗透比较厉害,游戏也属于文化的一种在渗透者。

“日式游戏偏重于现实的延伸,欧美则偏重于现实的深化”。
       对于这句话,我觉得现实的延伸与深化应该是存在于不同制作人制作的不同类型的RPG里,跟是美国还是日本的游戏没有多少牵连。美国和日本在游戏方面的差别主要还是在世界观、哲学认识上以及文化背景上的差别。

引用:
原帖由 KARUTO 于 2006-12-13 17:14 发表
要解释日本游戏比较受中国人的接受可以理解为由于太近邻的缘故文化互相渗透比较厉害,游戏也属于文化的一种在渗透者。
而且思维方式、社会道德观、情感观念观(包括爱情、亲情、家庭等多个方面)以及语言逻辑形式的相似,也是日本游戏容易被中国人接受的一个原因。

目前美式游戏只玩GTA,因为在我心中它超过了99%的日式游戏

太支持楼住说的了!!!说的实在,一针见血!!往往好多人都不敢面对现实,到头来,吃亏的还是自己啊!

发新话题

官方公众号及微博