» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[讨论&乱弹] 看了秒速5cm.感动

引用:
原帖由 JOMONICA 于 2007-7-31 01:34 发表
其实你们说的都没有错,问题是新海诚是导演,人家想表达的就是或许会让一些相信真爱能战胜时间和距离的人不满的对于被时间距离打败的感情但念念不忘却又只能接受现实还点破罐子破摔的感情,但是一般人的经历就是时 ...
从访谈看,新海诚想表达的是距离导致的改变。
不敢喷你。

访谈里新海诚说2个女猪脚CV一开始觉得声优味太重不想用后来实在找不到合适的只好再找来谈谈,丫也是一喷子啊:D

Sayuri长的这么肥了……

那台CINEMA HD 30"看的口水直流……

引用:
原帖由 大蛇丸 于 2007-7-30 09:13 发表
没看这贴之前,最后一段分镜完全看不懂。闪的太快了。
好像男主最后去找冲浪女了,就在唱主题歌时有个镜头。
男猪没回去找冲浪女,最后的MV是男猪高中毕业离开鹿儿岛上飞机去东京的镜头,冲浪女泪流满面地目送飞机起飞然后默默地坐助动车回家了……

MV里还有几个镜头很有意思,一个是男猪在疾驰的地铁里看到站台上的女主,接下去的镜头是男猪在荒郊野外的草地间骑助动车看到草地里的女主,这个地点很明显是鹿儿岛了,而整个MV的镜头几乎都是对称的,所以前面地铁的镜头地点可能就是枥木,不过也可能是东京,只是那时男猪的脸明明还很正太,当然鹿儿岛的镜头也可能是幻觉(不可能是幻觉!!!)……还有他们的信件交流可以确定一直延伸到高中,那个校服可以证明,那个信箱里也有过信,之后才空了,开空信箱时穿的校服有夏服也有冬服。快速闪回的镜头里,还有女主身着职业装提大包小包坐电动扶梯,打电话的镜头,以及深夜蹲在已经打烊的店门口的镜头,是来东京但是没能联系上男猪么……男女主各自的对象是差不多时候出现的,不过女主的笑容很幸福,男猪则一脸颓废地混酒吧(活该,是你自己不去争取的)

片子的最后,男猪说自己的那段刻骨铭心的回忆开始消失了,然后辞职,两个人同时想起那时的约定:一起去看樱花,小时候的那棵樱花树(之前每年的樱花都是各自独自看的,国中时的相见,樱花被暴雪搞砸了)

骑车看到女主角我的理解是幻觉,然后做电车时看到的我的理解是觉得像而瞬间很激动,并非就是女主角。这部分我的理解是他们的生活慢慢交错以及彻底分道扬镳的几个片段。

我还是再去看一遍听到涛声解解毒吧

其实5cm看完后我是没什么感触的,只是男猪轻言放弃的性格让人牙痒,尤其电车上那段心理描写,这才误了多少时间啊,看了那时刻表我就来气,撇开暴雪不谈,那是标准的迟到王专用时刻表。不过话说听到涛声的男猪其实也差不多,只是人家命好,逃都逃不掉罢了

其实,根源就在于断了联系,而且男主角自己也感觉到不该继续下去了,但他这个怨念放不下。就好像某人觉得露露修24、25没看人生就不完整,看了结果更不完整了,早想通就可以回东京携妻带子跟女主角相会了

看了预告,正片还在下,画面很漂亮,主题曲湿了,还是老歌好听,十年前应该是在《日之韵》上接触到《One more time,One more chance》的……

引用:
原帖由 henvelleng 于 2007-7-31 14:04 发表
我还是再去看一遍听到涛声解解毒吧

其实5cm看完后我是没什么感触的,只是男猪轻言放弃的性格让人牙痒,尤其电车上那段心理描写,这才误了多少时间啊,看了那时刻表我就来气,撇开暴雪不谈,那是标准的迟到王 ...
那个时刻表又怎么惹你来气了……

给自己的出行做个时刻表有什么不对了?

在电车上的那种焦虑,他又不是因为耽误自己的时间才如此。里面有明显提到他在担心女主角“会因为电车的晚点而感到多么的不安”。

男主角要怎么样做才叫正确?

如果你是男主角,你会怎么做?

引用:
原帖由 winger 于 2007-7-29 13:24 发表

果然还是要有类似经历的人才会有共鸣……

所以我才奇怪,为什么有人会说年纪大的人看反而会觉得SB……
因为这个片子里到处都充斥着“为赋新词强说愁”的意味

又,我并不是因为讨厌这个片子来喷,这部片子在画风和手法上很不错,尤其是第三话主题歌的那一段超赞。我痛恨的是男主角的那种性格。我想有一些朋友应该也是这种想法吧。

没什么痛恨的
觉得很现实

引用:
原帖由 ルーニー 于 2007-7-31 12:51 发表
访谈里新海诚说2个女猪脚CV一开始觉得声优味太重不想用后来实在找不到合适的只好再找来谈谈,丫也是一喷子啊:D

Sayuri长的这么肥了……

那台CINEMA HD 30"看的口水直流……
http://www.i ...
表情和猫一样啊。。。

引用:
原帖由 winger 于 2007-8-1 10:28 发表

那个时刻表又怎么惹你来气了……

给自己的出行做个时刻表有什么不对了?

在电车上的那种焦虑,他又不是因为耽误自己的时间才如此。里面有明显提到他在担心女主角“会因为电车的晚点而感到多么的 ...
那个时刻表问题太大了,去一个自己从来都没有去过的地方,路上车程3小时,换车N次,只给自己留了总共15分钟的余量,这不是迟到王专用时刻表是什么?如果电车故障呢?有人卧轨呢?自己找不到站台错过一班车呢?乘错方向呢?当然了还有老天爷开的小玩笑呢。这么重要的一次约会,就给了自己15分钟的余量,而且是在没有手机即时联系的情况下,哼,很好很强大

电车上的焦虑不安当然是担心对方了,毕竟迟到的人是自己,如果这个时候考虑的还是耽误了自己的时间,我只能说,这个人的道德是有大问题的,更何况对方还不是一般人,那就不是道德问题了,而是大脑有问题了

电车上男猪的心里对白有这么句话:如果女主现在已经回家了就好了。这就好像一个项目延误在自己手上,自己不去想办法补救,而是冒出一句“如果项目取消的话就好了”,这能不让人光火么?嗯,从这句话上就可以看出男猪这种孬种一般的性格,只是出这么点P事就自暴自弃(连同对方的那份一块儿放弃),这也就注定片子的结局会是这个样子了

男主角说女主角如果回家了就好了,应该是担心这种天气下女主角因为等自己遭遇不幸(生病啊,感冒啊,情绪焦虑啊),我觉得LS你的心理太黑暗了,还是少看大剑这样的东西吧-_-
另外,日本电车晚点貌似很少见。而且你应该这么想,下课的时间是死的,想尽早见面的心情是强烈的,那么留有15分钟余量的7点钟是很合理的,而且迟到一些并不会有问题,剧中的冲突点在于这个迟到的时间量是自己没法控制而且有格外长。其实就我的经验,或许男主角在每个换乘点的时间划分上还留了一些时间,只不过含在各个分段时间里了

引用:
原帖由 henvelleng 于 2007-8-1 15:25 发表

那个时刻表问题太大了,去一个自己从来都没有去过的地方,路上车程3小时,换车N次,只给自己留了总共15分钟的余量,这不是迟到王专用时刻表是什么?如果电车故障呢?有人卧轨呢?自己找不到站台错过一班车呢? ...
拜托……

你还是再去对日本的电车多了解一下吧……  你当日本的电车和我们国内的公交车、地铁一样嘛……

日本的列车有一份全国的运行时刻表。电车的运营按时刻表准时运行,实际运行的时候与公开的时刻表一般没有误差。你甚至可以认为在日本赶电车的时间和我们去赶飞机的时间一样。

正常情况下乘电车出行,给15分钟的富余已经很长了。而出现意外导致延误能怪男主角?那我们去乘飞机,遇到飞机延误要怪自己了?

男主角自己也有提到没考虑到电车会误点。他说女主角要回去了就好了,是希望取消见面的话,他可以立马回去了,他还乘到目的地干什么?到的时候可是已经没车回去了……

发新话题

官方公众号及微博