» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

博大精深的汉语却无那般的精准

引用:
原帖由 流川枫 于 2007-5-22 12:58 发表

注意说的是情感、意境的表达,汉语不如日语,我说这个是不是情感、意境的表达,如何叫没有意义?
因为我的结论来自于现代中日文的比较,而且是在普通文学上的表达。
诗词歌赋你一而再再而三的拿例子出来没意义的,一来不是我领域。二来就算证明了诗词歌赋方面较之日文(只是假设)语境表达更好,但这也无法证明中文整体超越日文,更何况是现代中日文的比较。

夏木漱石到了英国一趟,对西洋文学彻底失望,所以要发扬日本人自己的文学,结果成了重镇
这也说明好的文学不能脱离语言和文化的母体环境
至于纯文学到当代集体SBL也是世界性的问题,也不单是日本

其实呢

展示与贬低,加一起成了战争的根源。

引用:
原帖由 kyosuke2004 于 2007-5-22 13:04 发表

因为我的结论来自于现代中日文的比较,而且是在普通文学上的表达。
诗词歌赋你一而再再而三的拿例子出来没意义的,一来不是我领域。二来就算证明了诗词歌赋方面较之日文(只是假设)语境表达更好,但这也无 ...
那你应该加上各种定语

比如,现代普通文学的意境、情感表达范围内

那么我又要问你,“现代”的时间起点从什么时候开始?“普通文学”如何界定这个范围?

引用:
原帖由 kyosuke2004 于 2007-5-22 13:04 发表
诗词歌赋你一而再再而三的拿例子出来没意义的,一来不是我领域。二来就算证明了诗词歌赋方面较之日文(只是假设)语境表达更好,但这也无法证明中文整体超越日文,更何况是现代中日文的比较
不是我的一亩三分地不插葱论

超越论

现代论

试问一只跛脚鸭说它自己认为“一只脚走路比两只脚走路更好”,其他摇摇摆摆两只脚走路路过的鸭子们会信么?

嘎嘎……

(嗯,我知道我又误解你了……唉……)

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2007-5-22 12:57 发表

翻中古英语么……莎士比亚的剧作和十四行诗中译始终是大问题……看余光中写他女儿决定“献身”翻译湖畔派诗人Wordsworth的全部诗作,他写来仿佛女儿要终身守寡,嫁给学术似的……好不凄凉……

我最喜欢的 ...
莎士比亚的十四行诗
掩面跑开。。。。。。。。。。。。

引用:
原帖由 流川枫 于 2007-5-22 13:06 发表

那你应该加上各种定语

比如,现代普通文学的意境、情感表达范围内

那么我又要问你,“现代”的时间起点从什么时候开始?“普通文学”如何界定这个范围?
我从一开始就说了以“我”为前提的出来的结论。
这和你说的一点都不矛盾,因为诗词歌赋文学都非我领域。

你现在能看到的以现代文创作的小说、漫画、游戏、剧本等。

引用:
原帖由 leonliu 于 2007-5-22 13:10 发表

莎士比亚的十四行诗
掩面跑开。。。。。。。。。。。。
从艾伦sama的打油诗开始吧。。。

引用:
原帖由 kyosuke2004 于 2007-5-22 13:10 发表

我从一开始就说了以“我”为前提的出来的结论。
这和你说的一点都不矛盾,因为诗词歌赋文学都非我领域。

你现在能看到的以现代文为创作材料的小说、漫画、游戏、剧本等。
学语言的孩子都是好孩子。
化身文化间的桥梁任人踩踏的

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2007-5-22 13:10 发表

不是我的一亩三分地不插葱论

超越论

现代论

试问一只跛脚鸭说它自己认为“一只脚走路比两只脚走路更好”,其他摇摇摆摆两只脚走路路过的鸭子们会信么?

嘎嘎……

(嗯,我知道我又误解你了… ...
就事论事,一只脚走路有一只脚走路的好处。

你如果没有日文修养的话请你闭嘴,你没这个资格。这个台面上要讨论这个日文知识是必需的。

如有失礼望谅解,礼尚往来而已。

引用:
原帖由 erduoyan 于 2007-5-22 13:06 发表
夏木漱石到了英国一趟,对西洋文学彻底失望,所以要发扬日本人自己的文学,结果成了重镇
这也说明好的文学不能脱离语言和文化的母体环境
至于纯文学到当代集体SBL也是世界性的问题,也不单是日本
没错。当然那种失望可能也和一直折磨他的胃病和不怎么样的经济状况有关……

所以中西双修是很高的境界,越深入他种语言文学,越对自己的母语和文学传统有更深的认知

这方面说起来,“中西方的原典总算是都读过了”的钱锺书应该能奉献出更华丽的文学创造,而不仅仅是连他自己都不满意的《围城》,和机灵有余深刻不足的《人·兽·鬼》

LZ要问的是英语吧~~和日语有关么~~这个~

引用:
原帖由 kyosuke2004 于 2007-5-22 12:50 发表

我母语再菜,至少在日文上比你更有发言权。
我可以这样猜测吗?你的日语比你的母语强,又或者你的母语还没学到家,所以不能很好的用母语表达感情诸如此类的。

教育部要在大学重开语文课,看来的确有必要啊~~

引用:
原帖由 kyosuke2004 于 2007-5-22 13:13 发表
就事论事,一只脚走路有一只脚走路的好处。
你如果没有日文修养的话请你闭嘴,你没这个资格。这个台面上要讨论这个日文知识是必需的。
如有失礼望谅解,礼尚往来而已。

小朋友生气了……

好吧,我就不打扰了。不再回复你的发言

不行了,一再剥夺别人的发言权,我只能一贴两发了~~~

甲:我日语汉语都学过,我觉得日语在情感意境的表达能力上比汉语强

乙:我只学过汉语,我觉得汉语在这方面不差

甲:你学过日语么,你有权利和我讨论么

乙:……没学过

甲:那你还不老老实实的同意我的观点

乙:…… 日语在情感意境的表达能力上比汉语强      

发新话题

官方公众号及微博