» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

27 12
发新话题

360战胜Wii的关键:游戏阵容

引用:
原帖由 clond 于 2007-5-12 17:51 发表

你所谓cu,不过是家用机的cu,比如namco,能给的家用机系列大作都给了psp,光传说就4作。但有用吗?家用机大作移植掌机就还是大作?

所以你也应该明白。决定掌机走向的游戏不需要机能。而家用机上,很多 ...
其實我不反對要一定的機能,因為更多人忽略了一個事實,新的控制法也是一個機能。請問我能不能夠說因為XB360每有先進的控制法,所以他是古董機、落伍的?顯然是不行的。但是,反之亦同。

引用:
原帖由 jump 于 2007-5-12 17:53 发表

我只举一例。就举SE吧

你让SE放弃这么多年来一直为画面表现力提升所尽的努力来迎合一个他们不知自己是否适合的市场,这真的合理吗?
根本就沒有所謂的適不適合。當年SQUARE可以開發出新的格局RPG(FF,SMR,LAL等),為啥現在就開發不出新的格局的遊戲?不斷的只是在進步畫面製作技術,才是使SQUARE走向死胡同的真正原因。ENIX更好笑,根本就是一家已經忘了遊戲的初始是怎樣的公司。這兩家合在一起看起來很風光,實際上確是很差的組合。

引用:
原帖由 jump 于 2007-5-12 18:00 发表

你当然可以将新的控制法视作一个机能
那么顺着你的逻辑说
只有新的控制法这项机能而没有相应的其他机能的提升是不是意味着这种进步本身是残缺的?
其实没人想说wii是古董机,不过是很多人想说wii不是游戏机 ...
所以我上面也就論證了我的機能論。現在有兩部主機朝這兩個不同的方向發展。然而,市場實在是只有這麼一個,也只有最後的勝利者能夠得到這個市場,無論它如何發展。所以,很多人說WII是玩具不是遊戲機,根本就是完全忽略了市場的考量。何況,如果WII真的是玩具的話那我就不知PS2是什麼了。

引用:
原帖由 jump 于 2007-5-12 18:08 发表

好吧,你的意思大概就是,任这次会赚翻,然后用这钱鼓捣出超强机能新颖操作的wii 2

那也是wii2的胜利了。
我不敢說WII一定贏。但我想到的是,無論是WII2,還是PS4,還是XB720,將來都得面對突破十字鍵的思維。十字鍵已經發展了20年,WII的出現時挑戰它的存在,事實上這種強烈的挑戰意識,才是SCE及MS感到任天堂危險的地方。

引用:
原帖由 张国志老师 于 2007-5-12 18:12 发表

对第三方制作的红海游戏来说,wii的2000万的含金量不如360(或ps3)的1000万,因为买wii的人大都是冲着蓝海游戏去的。

别以为蓝海大卖就可以带动红海大卖,nds蓝海游戏够成功了吧,但nds空有4000万普及量, ...
完全忽略一個事實,自gb一來沒有一家第三方的業績在掌機上比家用機上好。蓋因很多廠家是拿掌機來做實驗,然後放在家機上來實行。

引用:
原帖由 jump 于 2007-5-12 18:19 发表

如果是单纯讨论游戏操作方式,我得说,对玩家而言,我们需要的是使用最适合的游戏操作方式来操作适合的游戏。比如用键鼠操作RTS,用手柄操作ACT,用棒子来玩光枪射击游戏,用方向盘玩竞速游戏。
我们不会总 ...
就是太多人認為"最適合的控制法"才會發生創作思維僵化的結果。在有人想出來以前,我們不知道act是否真的一定要手柄,fps一定要滑鼠等。sce跟微軟在怕的,就是真的wii成功的取代掉舊有"最適合"的控制法,這也是整個業界最怕任天堂搞出來的事。如果這wii真的成功了,正如其代號,革命了。絕對會有大量的舊有系列消失,被革命所淘汰掉。遊戲機裡上次發生這件事,就是sfc-ps的階段,一堆sfc上成名的系列只能凋零。

還有,wii的手把不是親近lu、nu,而是cu給降格了,大家從頭來過。最近一些對戰型的遊戲我都被人給輕鬆秒掉了。虧我當年用十字鍵的時候還在那邊呼風喚雨。

引用:
原帖由 张国志老师 于 2007-5-12 18:27 发表

为什么第三方拿掌机做实验呢?拿掌机做实验只是结果,不是原因。原因是什么?

究竟是因为第三方拿掌机做实验,所以掌机收益不好,还是因为掌机收益不好,所以第三方才拿掌机做实验?

这个因果关系,要先 ...
這個去問任天堂。它倒是很敢在掌機上發揮。而且它在掌機上得到的利益大於第所有日本三方在家機上的利益的總和。

引用:
原帖由 jump 于 2007-5-12 18:28 发表

这一点上,你的逻辑混乱了。原来游戏操作方法是一种通用协议。
現在任天堂想做的,就是改掉通用協議。不然哪會叫革命?

引用:
原帖由 张国志老师 于 2007-5-12 18:44 发表

不用问了,反正大多数第三方在掌机上发挥的都不好,既然大多数第三方在掌机上都发挥的不好,那就是掌机的问题,而不是第三方的问题。
事實上就是有人成功,但是卻又要置之不理,然後又做這種推論。不覺得這樣的推論法奇怪嗎?連邏輯都可以"只要可以找到一只白烏鴉,就可以推翻所有烏鴉都是黑色的這句話",但擱下就偏要把白烏鴉給去掉,然後說"全天下都是黑烏鴉,這世界沒有白烏鴉。"

引用:
原帖由 张国志老师 于 2007-5-12 18:56 发表

我说没有白乌鸦了吗?没有。
关键不是有没有白乌鸦,而是白乌鸦太少,说明这个地方不适合白乌鸦生存发展。
首先,你先說的,不用問了,總之所有的第三方就是賣不好,所以掌機不如家用機。

後來,我就說,白烏鴉=任天堂,黑烏鴉=所有第三方

現實:白烏鴉賣的總和比所有黑烏鴉的總和還多還賺。打破了你一開始所說的,掌機不如家用機。

我的論述:即使白烏鴉只有一只,依舊推翻了"所有的烏鴉都是黑的"這句話。

這個是邏輯上的歸謬法,只要找出反例,就代表前提不成立。現在閣下的前提已經不成立,為啥還去扯不適合白烏鴉發展?壓根兒沒提到發不發展,我只是要以歸謬法來成證明你的前提不成立。

引用:
原帖由 张国志老师 于 2007-5-12 19:26 发表

请注意你的逻辑。

我没说过“所有的烏鴉都是黑的”,何来“只要找出反例,就代表前提不成立”?

你说“白烏鴉=任天堂,黑烏鴉=所有第三方”

那么,“有一只乌鸦是白乌鸦”应该对应“有一个厂商是任天堂 ...
不好意思,對我而言只要是遊戲廠商就是烏鴉。我的論點是建立在你說掌機的營利都不如家用機,我就是要用一只白烏鴉推翻這個理論。而你偏要把同樣是製作遊戲的公司分成兩種。這不是無聊是啥? 來來來,這是你的前提;

别以为蓝海大卖就可以带动红海大卖,nds蓝海游戏够成功了吧,但nds空有4000万普及量,第三方百万大作的数量远不如1000万的360(貌似还不如psp)。

我說,去問任天堂。

你說不用問了,就是賣不好。

現在,明顯就是有一只白烏鴉,為啥叫黑烏鴉去請教時,你說:"不用問了,總之烏鴉就是黑的。"

然後你現在的論點是建立在黑烏鴉跟白烏鴉是不同的生物,不覺得太妙了嗎?

引用:
原帖由 张国志老师 于 2007-5-12 19:50 发表

呵呵,你还没明白呢。

如果我的观点是建立在一个全称判断上,那么你只要找到一个不同的例子就能推翻这个全称判断(这根本不是归谬法,你知道什么叫归谬法吗?),比如“有一只乌鸦是白乌鸦”可以推翻“所有 ...
原來是這樣,那我還真是看錯了。那還是回到那一句,為啥不去請教任天堂?明明就是有人做到掌機盈利比家用機高,然後又要否定掉它。

27 12
发新话题

官方公众号及微博