» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

人生若只如初见——《蓝龙》中文版通关杂谈

本帖已经被作者加入个人空间
发表不同意见 = 酸

软饭们是不是都是王水了?

回帖真没水准!!

恩 本来想进来赞这样一篇TG少有的好帖,靠游戏评论到了10页.

结果发现当中还是有小人面孔出现.可惜啊可惜

引用:
原帖由 zafm0861 于 2007-5-31 12:14 发表
好好一个精华帖……

拜托某人既然想战,而且又批驳这文章装B,有本事就去写个不装B的反驳文,别糟蹋这帖子……
有什么糟蹋的,这帖子的回帖本来大部分就是垃圾

好文章,绝对支持一下叉包~!

我也是美式RPG饭,同样,现在打算玩蓝龙了

希望有好的帖子!某些搞风搞雨的就少进来!:D

你们其实回:“谢谢大大发片”,才更有内涵

引用:
原帖由 江户川柯南 于 2007-5-31 14:18 发表
好文章,绝对支持一下叉包~!

我也是美式RPG饭,同样,现在打算玩蓝龙了
欧版什么时候出,柯南同学晓得么?

引用:
原帖由 psi 于 2007-5-31 12:17 发表

怪不得会招来苍蝇,嗯……

引用:
原帖由 psi 于 2007-5-31 12:15 发表
发表不同意见 = 酸

软饭们是不是都是王水了?
你既然要发表意见 就正规的引用叉包原文去分析.
什么地方内容空洞,什么地方装B?

人家辛辛苦苦这么大一篇长篇游戏评论,大家都在支持.都在说好,就你冒出来几句话,况且也没有分析.

照你这算是发表意见,

我是不是可以说你 思想简单 头脑空洞

我发表我的意见而已,虽然没什么证据.

引用:
原帖由 psi 于 2007-5-31 12:17 发表

要是没你的回帖就不垃圾了。

爵爷辛辛苦苦那么多长篇大论,怎么没见你去认真分析?

引用:
原帖由 江户川柯南 于 2007-5-31 12:25 发表

要是没你的回帖就不垃圾了。
你去A9吧,那里这样的帖子全是一片赞叹声

居然我也战起来了,还是在这样的帖子里...TG的战区真的是大染缸的说...

既然扯开来谈到LZ的文好在哪里,那在下也来花点时间多说两句好了。毕竟我学过中文,工作也和文学点有关系...觉得某老师对LZ的批评实在有点无理取闹...印象里好战的R居然还这么好脾气不战...文章不是这么评的

R的文也读过几篇了,来TG比较晚,都是最近的,之前的不熟。所以以最近的几篇做点总结

感觉LZ的文以“杂”见长,不是那种经典的“从头到位叙述一次冒险”,而是“让叙述本身成为一次冒险”,以文句上的出其不意见长。往往LZ的文都不是表达一个单纯的观点,喜欢杂糅。一句话往往包含多种趣味。

就拿这文来讲,不单单说了玩游戏的感觉,还兼谈了日式美式RPG的“牢骚”。文章一开头有点让人不着边际的感觉,扯到了谈恋爱上。然后突然笔锋一转,就完成了玩游戏的体验和谈恋爱的体验的比喻。这种写作方式很放松,很挥洒,控制不好容易让人觉得泼洒太大,也就是某老师所谓的“装B”

但在下觉得这是LZ的文气和风格所在,绝不是什么“装B”。这种杂文的风格,我只是猜测不敢确定,感觉和林语堂、周作人、苏青等人当年的“论语派”很像。就是有点“意识流”,想到哪里写到哪里,所以尽管不合规矩,看似没有章法,但文气和思路是极其流畅的,能给人一气呵成的感受。这是比较传统的写法所没有的。

论述RPG游戏的段落,因为不是我熟悉的游戏,也说不上什么,应该属于技术型讨论。不过前面有些片段我觉得的确是有文采的,比如以下这段

惊艳乃是一朵花,一开即败。败者,仁。仁者,不就无敌了么。

然而要知道无敌的人生是多么可怕。庙里的高僧天天数着念珠,就等着圆寂的那一刻降临,转世涅槃。无敌的人生不再有股市崩盘大家集体跳楼的快意潇洒,只有傍风弄月,苦度人生四季。于是乎美式RPG在早期繁荣之后早早成为深山老林里的藏经阁,只等虫蠹鼠咬,毁佛灭祖。也算不枉费我等美式RPG死忠看家护院、皓首穷经的愚钝。

那日寺后桃花已开,小僧闲来游园,亦有惊梦。

寺中佛骨舍利久不见光,密匣暗藏;倒是寺后日系RPG的桃花灿烂,倚笑春风了。“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付予断壁颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”。

这读来的感觉很有些禅意,虽然是发泄不被其他人理解的郁闷气,但文字简洁舒畅,没有丝毫的火气,还颇有些自嘲的幽默感(自喻等死的和尚、美式RPG已经如昙花)。对汉语节奏感(注意短句和四字词的叠用)和各种暗喻的把握有天然的才气...能感觉到有极大的阅读量的积累
这个段落的行文用比较奥一点的中文系的话说,叫“筋脉通透”。

这种文风更侧重展示的是作者的个人感受,如果对作者本人没好感(不太清楚psi和LZ有什么私人恩怨),当然也就对文章展现的内心世界没什么好感了

我想即便欣赏不了LZ的文风,也不用这么执著地抬杠。我觉得有点不尊重人,何况LZ的文绝不像你说的那么不堪。你说呢,psi ?

第一次写这么长的回帖...挺累的...如果有误读LZ的地方,希望LZ不要见怪

引用:
原帖由 psi 于 2007-5-31 12:28 发表

你去A9吧,那里这样的帖子全是一片赞叹声
psi不是说这篇文字放在a9会很平庸么

发新话题

官方公众号及微博