» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

18 12
发新话题

征文:十年前——记一位爱玩游戏的朋友(完成)

我递给小s一本最新的《家用电脑和游戏机》杂志,他立刻丢到一边:“这杂志我不看。”

我还清晰的记得那是97年第12期的家游,封面是古墓丽影的女主角劳拉。

我很惊讶,于是就问小s:“你平时都看什么游戏杂志?”

“我不爱看电脑游戏杂志。我只看电子游戏软件,还有电子游戏和电脑游戏。电电这杂志很好,我最喜欢看了。”说着,小s从床铺下翻出好几本电子游戏和电脑游戏,卖弄的向我展示着。

小s是我在网吧认识的朋友,我们都很爱玩红色警报。当时,我们玩红警都是先说好是速推还是持久战。速推就是在最短的时间内造出几个工程师,就去抢对方的基地。或者造出一两个坦克,就雄赳赳气昂昂的开去打对方的电厂。这种玩法一般在几分钟内就能分出胜负。持久战,就是各方都先不打,而是都拼命造电厂、兵工厂,扩军备战。一般要等到造出屏幕里都圈不下的那么多的坦克以后,才一声令下,浩浩荡荡的开赴对方阵地,来一场空前浩大的坦克大战。当是时,只见满屏火光冲天,两种不同颜色的坦克大军纠缠在一起,扭动着,绞杀着。几十辆坦克的炮火同时对准一个敌人,那个倒霉的坦克当然是很快就被消灭,但是后方各军工厂又在源源不断的生产坦克,随时又会有大军前仆后继的涌上。这种混战一般要半个多小时才能分出胜负。更有甚者,有时在坦克大战之间,有人还忙里偷闲的造个基地车开过来,展开,然后马上投下早已造好的电塔。而后以此为基地,源源不断的部署电塔,放电。当时,谁能成功的开辟出这个滩头阵地,谁就能掌握主动。所以,有时围绕着一个孤零零的主基地,双方都会投入主力部队,展开殊死搏杀。

就在玩红警的时候,我认识了小s。他的名字我已经记不得了,只记得他是南方人,所以只好用小s来称呼他。

我承认,在玩游戏的天分上,我是比不上小s的。他不论玩什么游戏,红警也好、毁灭公爵也好、暗黑破坏神也好,都能迅速掌握要领,一学就会,一会就精。真是个聪明的家伙。

那时我认为唯有一点他不如我的就是,他是个成人教育生。

当时,我们学校也开办了成人教育学院,开设了脱产班,给成教学生们提供住宿的方便。他们的宿舍就在离我们宿舍不远的15号楼,而我们是13号楼。

我去过他们宿舍,他的宿舍和我的宿舍一样,也是8个人一间,甚至比我宿舍还要宽大。还记得小s在双层床的上铺住,他有什么需要拿的,就用脚去够。于是他的同学就大喊:“八爪鱼,你还要怎样啊!”

小s酷爱玩游戏,尤其是电视游戏。他不知从哪里弄了台电视和一台任天堂fc游戏机,天天在寝室打机。他还向我借过游戏卡,于是我就把已经许久不玩的三国志2——霸王的大陆这个游戏卡借给他。但是这片卡有个问题,就是装纽扣电池的地方的电池卡口坏了,没法卡住电池,所以我认为是不能记录的。但是小s竟然就想出了办法记录。他用两根铁丝接在5号电池的两端,铁丝的另一端接在卡上,居然可以记录了。这件事在令我大跌眼镜的同时,也对他的聪明才智暗自佩服。

还记得我们在网吧胡侃游戏,他说:“我最喜欢rpg,我从勇者斗恶龙1代就开始玩,现在已经玩了6代了。最终幻想我也集集不拉下,也玩了6代。”我说:“我喜欢玩动作类和策略类的游戏,比如光荣的游戏,象三国志、大航海什么的。我不太喜欢玩rpg,觉得太浪费时间,勇者系列我一代也没玩过,最终幻想也就玩过6代。”他不服气,和我争论起rpg的优劣来。还有一次,他说:“我最喜欢看金庸的武侠小说,金庸的武侠设定很丰富,很好看。”我说:“金庸的小说不错,但是我还是更爱看古龙的小说,因为我喜欢浪子。古龙之前无新派。”他说:“还是金庸的小说好。”诸如此类、漫无目的、毫无避讳的争论,也曾带给我们很愉快的回忆。

在一次通宵后,我们到大排档吃饭。他很高兴要了田螺。他一边说,你吃啊,很好吃的。原来在家的时候,我每天都吃掉一堆田螺。一边很熟练的吸出田螺的肉。但我是北方人,吃不惯,所以也就看他吃吃而已。

酒足饭饱之后,我们谈到了彼此的人生经历。他说,他就爱玩游戏,不爱上学,所以成绩不是很好。他没考上大学,后来到建筑工地干活,是他的父亲上建筑工地把他抓回来,然后亲自带着他来北京上成人教育。他说:“其实我更喜欢上军校,我知道我的毛病就是太爱玩了,管不住自己,所以想上军校磨练自己一下。但是我父母不同意。”他又抱怨自己所学的成教的电脑自动化应用的课程没什么用,觉得未来很迷茫。我能做的只是安慰他几句而已,因为我自己也不喜欢这种应试教育方式,但是也没有办法。

后来,我在网吧很久都没有遇见他。当时学校一个主教学楼后面有一个年代很久的红色小楼,同学们都管它叫做红楼。有时候我们文科班和成教班都在红楼里上课。有一次,我看到小s的同学走过,就是那个说他是“八爪鱼”的同学。我就凑上前去,询问小s的情况。他就像不认识我一样,毫不理睬。我一再追问,他终于停下了脚步,打量着我。那种表情我现在还记得,那是一种不满、鄙视、甚至有些厌憎的表情。过了许久,他才简短的说:“小s退学了。他老是玩游戏,从不认真上课,成绩很差。所以退学了。”说完,就走掉了。

我默然半响,哑口无言。我知道他不太爱他的学专业课,但没想到他竟这样走极端。后来,我深自懊悔。我给他带来的都是玩游戏的不良影响,没有半点好的影响。我这样的朋友真是失败。要不是我老是和他去玩游戏,要是我能好好劝劝他,说不定他也不会走到那一步。但是他此后就消失了,再没有半点消息。

10年过去了。当年青涩的我们都长大了,成熟了。

兄弟,不知你过的是否可好。

不知为何,每当想到小s,我的脑海中就会浮现出他玩游戏时那种欢乐的表情。

顶!!!! 第一个!!

引用:
原帖由 真三国无双3 于 2007-12-26 01:12 发表
顶!!!! 第一个!!
多谢兄弟帮顶。
我以我在网上的全部名声起誓:本文绝无半点虚构。

小S.......该不会是....????

引用:
原帖由 燕市游徒 于 2007-12-26 01:15 发表

多谢兄弟帮顶。
我以我在网上的全部名声起誓:本文绝无半点虚构。
哈哈 那是当然! 看到兄弟终于写征文实在是期待!! :D  放心!如果我不信你,我就不会看你的文章了!!呵呵 兄弟加油!!!

期待楼主尽快补完

引用:
原帖由 燕市游徒 于 2007-12-26 01:08 发表
唯有一点他不如我的就是,他是个成人教育生。
此句堪称文眼

引用:
原帖由 lpxws 于 2007-12-26 10:13 发表

此句堪称文眼
这句还是编辑掉比较合适

楼主继续加油,你的努力大家都看得到

力挺警察叔叔!

赵兄的头像很像阿童木啊~~

引用:
原帖由 燕市游徒 于 2007-12-26 01:08 发表
唯有一点他不如我的就是,他是个成人教育生。
继续联动:
http://bbs.stage1st.com/thread-328971-1-1.html

引用:
原帖由 wtf317 于 2007-12-26 12:59 发表

继续联动:
http://bbs.stage1st.com/thread-328971-1-1.html
这几天越来越乱了……

7楼的兄弟请问您几岁了?言语放肆也要有个度吧,你自己死了没关系,要把S1也害死么?

S1那边怎么样我管不着
从我这楼开始,谁要再挑拨TG和S1关系、在征文帖捣乱的,休怪我不客气

18 12
发新话题

官方公众号及微博