» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

参加征文:十年

上一个10年,大概是3D游戏在中国刚兴起没多久的样子。当时SS、PS、3DO之风刚刚兴起,几个朋友看着一本叫《GAME集中营》的书,那上面有一段某个系列游戏和10年前的比较——以便是FC的简单画面,一边是当时很震撼的3D画面(尽管现在看很简陋)。一个朋友笑着说,“这是10年前的游戏,现在是这个样子,那么10年后的游戏,又会是怎样?”

10年,好象一场梦一样,当初我听到这句话的时候,未曾想到,原来10年的时间,也不是那么长的。今天清晨,在梦里我想起了这句话,醒来之后,我想去找找这个游戏,看看和10年前比是怎样一番摸样,但再也想不起是哪个游戏了。因为,曾经以为会一生热爱的兴趣——游戏,现在对我而言,也不是那么重要了。这10年发生了太多,改变了太多。现在,我还能回忆起10年前,当我还在大学,生活充满阳光的快乐心情。但对游戏的兴趣却再也无法拾起,就象对很多事情一样。

回想起2年前,我回到学校,来到了运动场上。当时放假,诺大的运动场上空无一人,一阵风吹来,仿佛时光又倒流回了10年前,那个夏天,这里数千人呐喊、欢笑、流汗。眨眼之间,10年已经过去,当年的少男少女们,现在都奔三了吧,他们又都在何方呢?是积极面对新的人生、迎接新的挑战;是在世界的某一角,娶妻、嫁人、生子,过着平淡而幸福的生活;还是象我一样,每天活在对过去的回忆中?

由此想到,再上一个10年呢,那是什么样子?还记得那时的心情么?那得回到80年代了,当时还很小,玩的也没现在这么多,当时也有游戏,几个简单的图形、简单的音乐拼凑的街机,生活条件也没现在这么好。为什么那时比现在开心很多呢?10年前的我,好象没有刻意去回忆20年前的我的心情。也许人开始回忆的时候,意味着他真的老了?

而人生,有几个10年呢?我不敢想,10年以后会是怎样……

而游戏公司以及我们热爱的游戏呢?10年来真的改变太多,从开始大家在电软上为MD和SFC打笔仗,到后来网络上为SS和PS打嘴仗,游戏公司的大战,最后不都是黄梁一梦么?那曾经消逝或者变味的游戏公司、游戏系列、游戏制作人……曾经青春年少,书生意气,在网络上为自己的兴趣爱好互相口诛笔伐的人,现在都过了或快过而立之年了吧,又在做什么呢?曾经记忆中的你、我、他、她……

想到一首老歌,作为半结尾吧

暗淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣(记得当年为PS和SS、SEGA FANS和非SEGA FANS互相吵到一个什么样的程度吗?)。眼前飞扬着一个个鲜活的面容(MOP、TGFC众位老家伙,曾经MOP聚会的大照片,老狐狸叶伟,老狐狸山内,坂口、山上、冈本……)

涅没了黄尘古道,荒芜了峰火边城,岁月啊你带不走那一串串熟悉的姓名。(SEGA、SQUARE、FF、XENOGEARS、月下夜想曲……)

兴亡谁人定啊,盛衰岂无凭啊(SEGA的被收购、SNK变质、SE的合并……)。一页风云散哪,变幻了时空。

聚散皆是缘哪,离合总关情啊,担当生前事啊,何计生后评。(10年前打来打去的老家伙们,无论是聚是散皆是缘分)

长江有意化作泪,长江有情起歌声。历史的天空闪烁几颗星,人间一段英雄气在驰骋纵横。 (希望10年以后,纵然这些名字都成为历史,大家的心情不要成为历史就好……)

这文不错
楼主把标题改一下,第一段去掉就成

最后一段的歌词是毛阿敏演唱的三国片尾曲~~~~~~:D

确实值得感动下!

楼主是原来EG里的流川枫吗????

不知道十年后我们还会不会上这个论坛

发新话题

官方公众号及微博