» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

24 12
发新话题

征文——10年之前与之后的这段游戏路

纯粹的游戏
10年前,我肯定想不到今天我对游戏的态度会如此的复杂;10年前的我,自然也不会想到,自己与自己那些朋友们,会走得如此之远。
10年之前,我跟我儿时的伙伴们,才刚刚抛开FC,摸到MD尚无几天,SFC仍是富庶子弟的奢侈品。街机厅也是我们最长奋斗的地方。那个时候,跟大部分玩家一样,大家最奢求的事情不过是有那么一笔钱,刚好购买一台自己的主机,可以不用跑去别人家蹭,不用攒那么几块钱去包机房,不用拿早饭去换游戏币。
那个时候的我们,只想着榨干手上仅有的那几个游戏的全部乐趣。玩与乐,是游戏带给我们以及我们所需求的惟一内容。
10年前的游戏杂志给了我这种二级城市的玩家一个开拓视野的机会和条件,对于刚上初中的学生来说,买台MD尚属可以炫耀之举,拥有SS和PS的少爷们则只能是远远观摩的对象。大致上,那个时候至少我是练就了一身YY游戏的本事,靠着杂志上的简单描述,自己幻想游戏是怎么进行的,也成了望梅止渴的最佳途径。YY到极致的时候,甚至会幻想自己拥有一台SS、一台PS,买了哪些游戏,甚至是在一间什么样子的屋里和什么型号的电视。现在想象,哑然失笑之余,也大致猜测到当初幻想到这一步,定是空想不出这游戏该怎么“假装”玩了。

乌鸦叫过好些日子之后
97年的时候,因为陪同学兼好友去买MD被班主任抓到,好孩子的“面具”被打破,我终于也成了“重点”保护对象,逢家长会必被点名批评。如今想来,像我当时平时都不大说话的“平凡”孩子能有如此待遇,也算是风光无限了一年半,当时怎会如此痛苦呢?
当时一起被照顾的同好有那么三四个,其特征是沉迷游戏(其实那会儿还没用沉迷这词,无非就是玩游戏罢了)但学习成绩尚可,严加管教、戒除玩瘾后“前途无量”。可沉迷了就是沉迷了么,其实严加管教就能救回来的。那时候济南街机厅尚还不至于现在这么落后,游戏也不算陈旧,而PS和SS的包机房也在锐意发展中,家长不给买机器尚可以在“野外”活动。不过鉴于曾经被生擒的经历,进机房前定是会四处仔细张望一番,其实马路上哪里能看到偶然过路的师长,无非是满足心理需求罢了,幸运的是自那以后却竟然一直安然无事,可谓天佑游戏毁我人生坦途呀!
总之,初中后两年就是好友之间的游戏交流,互借杂志,至多是周末跑去一位家境好的同学家中共享土星。那时候,偶尔吹吹水,内容也不过是捡到钱包可以买主机,勉强萌生将来投身游戏事业的理想(大多也就是说笑而已,未想七八年后竟险些走投无路,只得投身此道)。
初中毕业后,我们这几个重点保护对象各自奔赴不同的高中,从同学兼玩家变成了纯粹的玩家之间的感情交流,当时以为大家在游戏上一直都会是最投缘的好兄弟,未想不出三年,不光联系少了很多,对待游戏的态度也变得完全不同。
或者说,已经不在同一个平面了,而只有我自己,在游戏这条路上陷得太深。

土星的光环
诚然,土星并不是我投入最大的一台主机,与后来的DC、PS2相比,我玩土星的时间远远不及这两部新主机,通关游戏数量更是少了很多。但这台机器,却恰恰是我人生中最为关键的一部主机,感情最深的一个平台。而这美丽的光环,也自然不会仅仅来自游戏本身。
如果不是电软的推波助澜,我不会变成一个世嘉青,或许我也不会迷上土星,但理论上,仍然会有另外一台什么游戏机填补上这个位置。FC和MD时代是大家众乐乐的时代,SS则是我与发小们众乐乐的最后几年。当时虽然杂志上大肆渲染PS更适合单人游戏,SS更适合大家交流,但偶尔才去包机房玩一会儿PS的我对此也不过是人云亦云罢了,直到DC都开始普及的时候,我才在PS的补习中切实认识到这一点。
拳皇、街霸和FIFA98,基本上包含了我与如今都好久没有见面的发小们那个欢乐的时光。从最初聚在一起被《生化危机》惊恐,到后来人人都轻松完美结局,一个适合单人玩的游戏被我们变成了赛跑游戏,而从那时起,RPG和其他AVG基本被排除在外,每天最多的活动就是对战,这期间交流的密集程度和快乐的分享密度,远远大于以前玩FC和MD。到了98年世界杯的时候,因为每天都要在赛前过于激烈的用土星预演几个小时,以至于楼上的老奶奶、老大爷多次愤然槌门。
相比儿时的游戏时光,土星时代的我们印象更为深刻,很多很多细节和奋战的夜晚如今也能记得很清楚。只可惜那种能够开怀大笑,共同分享喜悦的游戏生活已经无法再现。当年一起玩游戏的兄弟,如今不光各奔东西,即便还在一个城市,也因为各种事情而难以见面。一起玩游戏,即便能够奇迹般找个时间坐下来,当初那种纯粹的游戏心情,也绝对不可求了。
一直以来,只要是我久居的城市,我自然会带一台土星在身边,虽然玩的时候并不多,但每每看到其已经老旧不看的身躯,总是有那么一种泛酸的暖流从心底溢出。我总是会想,如果我只能玩一台主机上的游戏的话,非他莫属,不光是对世嘉的感情和那几个游戏的热爱,还有那份永远不会回来的欢乐。

爱与正义
高中军训之时,歇息片刻中FF与不知火舞串联了几张互相陌生的面孔,而之后的三年,恰可能是我一生中在游戏中最幸运的三年。我所就读的高中管理相对宽松,老师对学生玩游戏并不怎么管制,而同班相熟的朋友也大都对游戏有很深入的认识,我可以找到同好讨论游戏业界的走向,也能有人与我一同评论最新的热门游戏,还能在周末找到同道之人搬土星出来共战旧作。
那时候,闲暇之余已经到了开始谈人生、谈理想的阶段了。而对游戏的爱,高中几个同好之间似乎要远远强于以前初中和自己的那些发小,甚至会感到将来说不定我们几个同学会一起开个什么游戏公司或者做本什么游戏杂志。总之,那是一个有共同理想和追求的三年。志同道合的感觉,即便到现在也再有过那么强烈的体验。
那个时候,我们会充满正义感的宣泄对国内游戏环境的不满,会自豪的表达自己将在游戏领域成就一番事业的理想,会拿着中稿的杂志互相炫耀,会互相比拼各自的游戏知识深度。那个时候,在游戏上投入了太多的精力,并且觉得理所当然。而这一点儿,直到大学后才发觉。
与初中不同,上大学后高中最要好的朋友们依然联系密切,每年至少两次的聚会也都是围绕着游戏,甚至几位学计算机的兄弟也把游戏公司理所当然的当作就业目标。而一次久违的初中同学聚会让我发现当初很多完全不玩游戏,甚至鄙视我们这些游戏玩家的同学,如今也是拥有次世代主机(PS2时代)的前沿玩家了。游戏在那次聚会中甚至一度成为交谈的主角,曾经打压我们的班主任也会问一些游戏相关的事情,只可惜在我这里并没能产生任何惺惺相惜的感觉,单单旁听,我就觉得我跟他们虽然都玩游戏,但其实是两类人。这种差异,直到今天,我才意识到,他们才是真的玩家,而我却在很多很多年以前,就在游戏中赋予了太多与娱乐无关的东西。
大学毕业之后,迫于生计和学业,高中的同好们,就业的就业,出国留学的留学,除了我之外,没有任何一个人选择了与游戏相关的行业。在生存的事实面前,或许他们的选择才是理智的。
而早就在游戏当中寄托了太多事情与想法的自己,却比他们更早地远离了游戏所该提供的东西。

轻松的心态在哪里
10年前,甚至5年前,那个时候我们这些一起玩游戏的人看杂志,更关心的是有哪些新游戏,新游戏如何玩,而不是这游戏上不上等,内不内涵。一起发掘乐趣是大家共同的目标,现在想想,当时很热衷的游戏,不少都是评价很一般甚至有些糟糕的游戏,也或许是当时见识少,也或是被大家欢聚一起的环境感染,乐趣并非是如今的倍数,而是一种再也找不到的感觉。
之后的岁月,尤其是大部分时间自己玩游戏的日子,乐趣的发掘却似乎变得越来越不重要,挑毛病反而成了不自觉的条件反射。失落与强迫自己玩下去的压抑,让自己对游戏越来越慵懒,但却又不舍得放弃一些空洞的追求与无意义的理由,每年都在其中挣扎几个来回,之后因为得不到结果而得过且过。为了工作倒是对不少游戏有了动力,可惜充满疲劳感的游戏过程,反而更加深了远离游戏的冲动。
全机种制霸对自己来说,越来越容易,而玩游戏的热情却越来越小。所谓游戏太多的说法,至少我想在我身上是不成立的,即便只有一个游戏,我觉得我也难以像以前那样投入进去。2007年,我最投入的一款游戏,其原因仅仅只是能登麻美子矫情到肉麻的配音。就游戏的态度而言,多少有些惭愧,而对于我自己的游戏心情来说,却难得有那么一点儿高兴,毕竟,我是因为想去玩这个游戏而拿起了手柄,并非是因为要去玩……
10年后,不知道那时候游戏会变成什么样子,如果那时候我还是一个玩家的话,希望我还能在回忆10年前的时光时有那么一种包含淡淡哀愁的幸福感,而玩游戏的时候,是因为想玩而不是要去玩。

顶征文.. 慢慢看 ^_^

顶~~你总是擅长写长文...

玩有一定要放轻松...只有轻松游戏的回忆才是最美好的!  

引用:
原帖由 伶音 于 2008-1-15 00:39 发表
顶~~你总是擅长写长文...
小声说,其实这是文字功力不足的体现.......

现在还记得97年圣诞节, 整个班级在学校扔蛋糕

一晃10年

引用:
原帖由 Raven 于 2008-1-15 00:47 发表
现在还记得97年圣诞节, 整个班级在学校扔蛋糕

一晃10年
我还记得当初班主任家长会批评我买同学游戏机竟然分期付款,然则我听后感叹,这么好的点子我当时怎么没想到......

烟波浩淼~~

老妖你可以写的应该还有很多,期待着

流水账

我顶!我初中时甚至因为打街机被处分过,现在想起来真可笑,哈哈。。。

tg人的共性经历很多

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2008-1-15 04:27 发表
烟波浩淼~~

老妖你可以写的应该还有很多,期待着
你是想看点儿基情的么

看到最后不免有些感慨

原来心态这么重要

写得很好

引用:
原帖由 燕市游徒 于 2008-1-15 05:26 发表
我顶!我初中时甚至因为打街机被处分过,现在想起来真可笑,哈哈。。。
小学时看别人玩街机,被请了家长,那时候一般情况下都买不起游戏币……

24 12
发新话题

官方公众号及微博