» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

24 12
发新话题

十年前 带给我最美好回忆的太空战士Ⅲ

也没想到有这个发帖的冲动,可是早上醒的早,想起来一直在心中被我奉为神作的FF3,思绪又回到了十年前。征文活动正好今天截至,大概还来的及吧。

遥想当年,诸位必定一定玩上PS,SS,N64等主流主机了吧,可我还处于我的游戏前黄金时期,没有接触过游戏杂志之类,根本没有系统的知识,而又只有FC一台主机,一直以为游戏就是靠打击感,杀戮感等刺激来吸引人。但是当我入手了FF3这个游戏之后,一切都变了。它静静的躺在BOSS的商店里,等着我的经过。正值暑假,又没新游戏玩,所以哄着老爸来的熟悉的商店,第一眼就觉得这个游戏很不同,以D版的眼光来讲,它的包装算是十分精美了,有纸制的大盒子,然后打开了是一本200页的彩色攻略(附地图)和卡带,我略感惊奇,没想到这游戏还需要看书才会玩呢!只一个考虑,就买了下来!

转眼回到了家,急忙开动。一上来就被难住了,全屏的日文!!又试了几回,稍微对系统有了点了解,发现是我喜欢的打怪升级模式,对于接触RPG尚不多的我而言,正可谓雪中送炭。虽说如此,但似乎它与我心中所期望的有些不同:画面么只能算中等,人物也不是很有型,颜色显的有些单调。那个年代的好处之一就是游戏匮乏,所以即便如此,我依然决心玩下去。

这不,杀了第一个BOSS大海龟,出了洞穴,才发现竟然是这么巨大的一个世界!凭着还算详细的故事攻略(绝非现在那种流程攻略,那书是写的很蒙胧的),我打到了小人村那儿。好了,进入了小人村,我的恶梦算是来临了。无论如何,就是进行不下去了,没东西让我打,没路可以走,隔着山脉,可以看到新的路,可是没通道啊!这个迷题,是我至今所遇到的最有挑战性的一个。居然困了我好几天,还是一无所获。当时的感觉,就是有苦说不出,我到底哪里不对,做错了什么啊!于是重玩。第2遍,还是不行,再来最后一次,依然...进度着实停了下来,几欲放弃。

戏剧性的转变到来,那天,我带着卡带去我哥家玩,他是我心目中的英雄,我的游戏生涯也是由他开始的。我向他说了情况,他也无语,在小人村里乱走,与人物乱交流。突然一声效果音,我惊呆了!他喂了医生一个解毒药,把他给治好了!我靠,这太神气了,谜底终于揭开,我这时回想起攻略书上写的“唯一的医生也被病困扰着”,顿时恍然大悟。我夺过手柄,检查了下,墙中打开了一条通道,OH,YEAH,我复活了!这真是天意啊,我当时正好把解毒药放在道具栏的第一位,而他只是胡乱按了下B键然后A键,就破解了这个大谜。我俩同时哈哈大笑。

破解的这个谜有重大意义,之前只是抱着娱乐的心理在玩,现在就是上升到发现和探索了。以现在的眼光来看,FF3的敌人难度是相当高的,每打一个水晶守护的BOSS,我就要练上2~3天的级,每天5个小时,就是得练10多个小时的级,这在现在看来我是不可能再去干的事了,可当时不在话下。最震撼的BOSS是把我企业号飞空艇击落时的那只怪鸟,由于不知道魔法属性相克的原理,怎么都干不过他,我就在边上的塔里反复练级,这次至少用了4天时间,反正那几天我整天就是走楼梯,上上下下,也不知杀了多少怪,当然怪的经验比较丰富的,不然我也可能会放弃。其中还有一次,一天下来打完了,没有保存,我哭...

在我的努力之下,游戏终于接近尾声,遗憾的是,我没有通关,全因为实在是很需要日文的地方我没办法。虽然我在变强,但杂兵居然和我不相上下,时常秒我,真是刺激!在我探索之时,卡带的恶梦——记录丢失到来,我只能从那美丽的魔法世界中走了出来。06年买DSL,就是冲着FF3复刻去,这次终于通关(难度降低),也解了一状大愿,哈哈。

文中可能有一些错误和不当,还请见谅,早上兴起而写

哦,类似的经历,当时跟一群朋友一起玩的,ABAB,攻击队友练级电软上已经有了.......
印象比较深的是最后的迷宫,很长,而且到最后蓝色的豹子敌人一击必杀,相当郁闷.........好几次才玩通了

引用:
原帖由 dogsoldier 于 2008-1-31 10:05 发表
哦,类似的经历,当时跟一群朋友一起玩的,ABAB,攻击队友练级电软上已经有了.......
印象比较深的是最后的迷宫,很长,而且到最后蓝色的豹子敌人一击必杀,相当郁闷.........好几次才玩通了
ABAB貌似是FF2~~~~

FF2,4,6比较重情节,3,5重系统

引用:
原帖由 鲜奶杯的马甲 于 2008-1-31 10:07 发表

ABAB貌似是FF2~~~~
哦,对,是FF2,FF3太顺利了,反而没什么印象(除了水龙那里要变小卡了下)

FF2的系统是系列里最特殊的~~~~~~关键字系统,崭新的成长系统~~~~

我看成太空女妖了

无疑太空战士3在FC时代是绝对震撼的
尤其是当我们满怀希望的开着飞空艇飞出当初的世界时,竟然还有更加庞大的世界等着我们
然后还有海底世界。。。

在当时的程度来说,这个游戏复杂程度可以算的上数一数二了

2的系统太特别了 我就是自残王:D

那时候一盘fc卡带,一个暑假,真是天堂般的日子。

我当时玩的是外星汉化的ff1:D
从此坚定了我跟随ff系列的决心

没人写对重装的表白帖?

引用:
原帖由 cyran5201314 于 2008-1-31 21:01 发表
没人写对重装的表白帖?
对了,之前的入门RPG就是重装,也是超赞

从前不知道是哪些傻B把FF叫作太空战士,听着真TM恶心
本帖最近评分记录
  • 倚天奸剑 发贴积分 -138 违规用词 2008-2-1 18:44

这个游戏是我心中的痛。。。100元买来什么名堂也没玩出来就给人了
以前电池记忆也是攻略杀手之一

24 12
发新话题

官方公众号及微博