» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[经验交流] 浅谈audi与bmw的取向,以及我们应该选择什么样的车.

说实话,在开a4之前,一直是bmw fan,理由很简单,品牌神话;驾驶文化等,尤其是bmw的几部电视剧般的广告,确实是让人震撼,将自己追求的操控的理念完全表达的入木三分,这就是品牌的力量,其实就是一种宗教.

后来出与种种原因,选了a4.主要还是bmw太张扬了.刚开上的时候,除了动力印象相对深刻一些以外,其余基本没感觉,反而多了很多抱怨.比如操控不好啊,悬挂软啊,内饰等等.但当时奥通销售说的一句话一直记着,"a4是辆很舒服的车,你开习惯以后再开回来就知道了",确实,直到我开习惯以后再开其他车印象一下子深刻的不得了.

a4其实是量很幽雅,并且很全面的车.有着轩逸的舒适,在你需要的时候,又有着凌厉的操控,当然不是以bmw为比较对象.turbo发动机,cvt加舒适化较长的悬挂行程,运动化的方向盘与油门感应,再加上audi刚性极强的底盘与车架,这些都是配在一起产生了什么效果?就是全面.全能,但每个特征都不夸张.涡轮不发动时,配合cvt与悬挂设定,a4的舒适与幽雅可以比肩以舒适著称的轩逸.但是方向盘和运动化的坐椅却又提醒着你操控的车也随时可变身为一头猛兽而不会让你车开的昏昏欲睡,了无生趣.一旦你需要的时候.一脚油门下去,2.0t基本上轻松灭路上90%以上的车,愿意的话哪怕时速190整个车身也不会让你有任何不安的地方.在车流中,你也可以象bmw那样玩操控;除了动力输出平顺性差点,车身侧倾大了点.方向盘路感回馈弱了点之外.但是这些我以前一直看不起的audi所谓的妥协带来了什么呢?悬挂设定带来了正常行驶中非常高的舒适感,路面基本被熨了一遍再传递到车身.方向盘虽然运动但是转向相对轻,带来了平时驾驶中很舒服的单手操作.当然,想彪的时候两手一握带来的肾上腺素的分泌也是不少的.turbo,带来了更好的燃油经济性与平时平稳的市区加速.至于内饰外形,a4的内饰我刚开始也是极度厌恶。但是真时间长了感觉到其实是非常经典的设计(除了那个鸟手刹位置)其实a4的内饰成功是显而易见的,设计a4内饰的设计师在设计完这个作品后就被奔驰以重金挖走了。bmw相对华丽与时尚,但旧了以后呢?相对我更喜欢上代bmw3系的内部风格。

问题是我们需要的是什么?是不是每个人都象romeo那样的发烧(至少在网上是这样,真烧假烧我也不知道),是不是每个人都喜欢开gti这样的车,70&的情况下,我们都是日常驾驶.就象我朋友开了a4后说的,开车需要那么累吗?就象那篇gti车评最后的疑问,开车是不是有必要时时刻刻都象打仗一样?至少我个人认为那些都是有钱有闲吃饱了撑的找事干的二世子们才会热中的事情.在这个选择上,audi给了我一个很好的答案.

现在相比最开始的痴迷bmw,我个人目前似乎更满意a4的设定.bmw是一种符号,并且为了那30%的快感而要在一定程度上牺牲70&的日常舒适是否值得?我们可以尊敬他的执着.但就好象女人一样,一些女人能让你神魂颠倒有极限的体验,但是却无法让你舒适,舒服.相比另一种自家床上是荡妇,出了门就是良家,我似乎更喜欢后一种.

本帖最近评分记录
  • voodoo 发贴积分 +100 原创内容 2008-4-6 19:38

引用:
原帖由 jazzgao 于 2008-4-5 02:00 发表
其实我很羡慕楼主,开一辆爱一辆,以前开骏捷的时候也说骏捷很好。。。而我不论开什么都是把缺点无限放大,无视优点。到现在我所有开过的车都不满意。
我是理性的分析好伐。

最近又迷上啊拉丝加灰的sline了。。。偶太善变了。。。当初jj刚开了月吧就去看320。。。
不过现在换bmw以及开手档的欲望下降了n多,这些都是拜audi所赐。

打算等机会,或者明年下一代a4下市的时候以一个极爽的价格换量2。0t的sline。

引用:
原帖由 Wbird 于 2008-4-5 12:22 发表
非quattro 的 audi.... 还是不要跟3系比了
既然你需要的更多是舒适,为什么要选择运动型轿车呢?
A6L更舒适,舒适的多,2.0T一样可以灭掉90%的车:D ,190还更稳呢

女上,传教,还是花活?
可以找到这三个要素的 ...
相比全时四驱,我更喜欢智能四驱,全时没什么太大的意义,还费油影响效率.
另,为什么我会选择运动型?因为我还年轻,我还很淫骚,我还是花骨朵.所以在生活中还经常需要在舒适之外"激烈运动"一下下嘛:D

引用:
原帖由 woodnymph 于 2008-4-5 12:31 发表

顶,给老A4贴金是没意义的
没有贴金.

这是a4整个系列给我的真实感觉.

不是贴金,我确实喜欢a4前排的包紧感,感觉整个人和车结合的非常的紧凑。

不喜欢宽大松垮的感觉。

至于后排。买a4的人本来就不会在意后排。否则早买a6了。

引用:
原帖由 wanghujin 于 2008-4-5 22:11 发表

不过,座椅确实包裹性不如3系。
我说的包裹感是指前排的纵深,仪表盘和中控将整个驾驶者围起来包的很紧的感觉.一坐进去就有驾驶的欲望.
不过确实也有问题,就是纵深.我172的身高对脚下的纵深都感觉不是特别够.左脚经常弯曲着不是很舒服.坐佾再往后拉的话离方向盘就远了,并且后座的人就难受了.
说道a4的坐椅,其实是非常大众化的,没什么特色,更谈不上运动包裹.只是和舒适的商务车比相对运动了一点点.

引用:
原帖由 Romeo 于 2008-4-5 22:15 发表

既然你写了那么多,我也来讨论下.
首先,我说的各方面只是笼统的概念.好比动力超过10,操控超过50,内饰超过60,那10+50+60/3=40...
运动和舒适的概念太难说了.好比530和A6,我就觉得530比A6舒适.首先发动机比A6要好 ...
都是扯淡。
各方面什么笼统的概念?都是个人感觉的臆断。基本没有客观的想法在里面,照你这么说。动力超10,我也能说加速超10,操控超50,那我舒适度还超60呢,泛用性(因为底盘高)还超10呢,这些东西这么扯淡就没有意思了。
运动和舒适的概念难说?那是你凭个人感觉当然难说,个人感觉是主观的感性的,但是硬件与构架是死的,你比如530和a6,你可以认为530比a6舒适,就好比开qq的可以坚持认为qq就是比benz舒适,这个没话说。但是悬挂结构,行程,教调这些硬件是死的,从这些方面来说530的结构就决定了他不可能比a6舒适,因为硬件结构在那边。tmd操控又好又舒适到家超benz,这不又是典型的又当婊子又立牌坊的扯淡么!至于发动机我不好说什么,不过发动机和舒适有关系吗?

至于3系,你这么比也是没有意义的。同样,3系极速是比a4高,但a4加速比3系强。引擎平顺性我没话说,但是turbo相对自然吸气本身就是牺牲了平顺性换来的油耗经济性与加速性能,哪怕是封印了稀薄燃烧,a4的燃油经济性也绝对比325好,这个也是两种发动机本身的硬件特征决定的,照你这么说自然吸气的什么都好,turbo早就可以退出市场了,否则难道那么多车商脑子都进水了吗?至于方向盘和底盘就不多说了,重有重的好,轻有轻的好,a4底盘高牺牲了一定程度的稳定性但带来了相对好的视野(类似307)与通过性。
最后说到厂商,我简直要笑了,是,17是不是什么好东西,但是你看和谁比了,和华晨比?那17简直是好太多了,17在国内的评价至少比上7都好很多。更不用说华晨了。bmw在国内就是毁在华晨手里的,4s的服务怎么样?价格怎么样谁都清楚。你去问问买3系和5系的哪个对后屁股的华晨宝马感冒的?宝马一华晨就降低了n个档次这是很多bmw车主的心声吧。并且国产宝马的质量一直为人诟病。好几个325车主和我开玩笑,买325要作好经常去4s店的准备。烧机油;电子系统经常性小问题。跑偏,车轮;方向盘与底盘杂音等等。这些都是国产bmw一直解决不掉的问题。我当时考虑手动320很大一个因素就是那是德国全原装进口车。尤其是烧机油,那更是不论国产进口通吃,基本上4s店的态度就是是个bmw就烧机油的,这是bmw的特长。说17毁车?17是国内出经典车型最多的厂商。从17大众到17马自大。华晨?没有了bmw,华晨还剩下什么?

引用:
原帖由 ONYX 于 2008-4-6 09:09 发表
50W以下裸车价,让我选入门级运动型豪华车,我只会考虑3个日系豪华品牌,德国车想都不会想一下。这个价位在国内基本买不到什么好的德国品牌运动型豪华车。

我一直就很讨厌呕敌,可能是因为遗弃大众把这个品牌做糟 ...
日系三大豪华品牌50w以下的我目前只对应非你地g35感冒,并且是非常的感冒。

其余都无视。

引用:
原帖由 BIOer 于 2008-4-7 11:58 发表
性弧叔叔能买得起325的话绝对不会赞A4的:D
:D

买是买的起,就是觉得不划算。相差近20万的价格,一个8成新的a4,一个全新325,你会选哪个?

还有,如果打算买40w预算以上的,绝对买g35,也不会考虑325。:D

引用:
原帖由 wanghujin 于 2008-4-7 13:37 发表

他的a4是2手的。
其实找找2手325,估计也能找到便宜点的。最多品相差点。
bmw现在有尊选,还是不错的,320是30w出头。325倒没关心过,不过应该也要40w上下。上次一辆3。2的x5,尊选才50w出头。

其实我现在喜欢好多车都没有正规的厂商二手车啊。就一个奥迪一个bmw。

象进口大众,应非你地都米有。。。辉腾;途锐;g35都是好车啊。

引用:
原帖由 BIOer 于 2008-4-7 15:29 发表
性弧我看还是入个TT吧:D
tt 2.0t二手的收收貌似才40w-

买买40w左右就能拿掉.二手实惠啊

我就知道x5顶配是4。8。

3。2还是3。0记不清楚了,也懒得baidu。:D

发新话题

官方公众号及微博