» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

老友记 发表于《游戏人小说版》 未经许可 不得转载

感触良多啊,我以前也在包机房混迹多年,也遇到了一帮素昧平生但是对游戏热爱到骨子里去的朋友。

我年纪轻,入这个门比较晚,没有经历过SFC那一段时光,那时候在武汉的包机房里SFC的达人们也不少,模糊的记忆中前辈们玩超级机器人大战的,玩前线任务的,最终幻想的都颇多,LU一点的就是实况了。

后来次世代出来了,SS和PS的D版比较成熟后(还是需要飞盘)我才真正开始自己的包机生涯。那些包机房里的朋友多是学历一般,失业在家或是打着不太稳定的工,每月不多的一点工资让他们的物质生活真的比较窘迫,去过那些朋友的家里,大多是老城区那种房子,阴暗破旧潮湿,家里父母对他们的爱好早就只是一声叹息——这样压抑的环境每每让我想起来都觉得心中不是滋味。所幸在包机房那个特定的环境里,能他们忘记所有权世俗的烦恼,在那里他们就是king of the world。某种意义上包机房就是乌托邦,在那里他们的青春才是真正地燃烧了出来。

朋友小李什么游戏都喜欢,颇能钻研,日文基础不行,不依赖攻略的能力强,不仅新游戏拿出来能玩得得心应手,也喜欢把老游戏翻出来进阶钻研。我这个其实几乎没有什么游戏天赋的人是他最喜欢教育的对象,有时候听着他如数家珍地指导我玩游戏,也是一种不用动脑筋的享受。我不知道怎么表达自己那种既有同情又害怕伤害到他自尊的感受,我只是尽量在我去包机房时请他吃吃饭什么的,然后看他眉飞色舞地讲着他的游戏……

还有个朋友特喜欢机器人,尤其是高达,片中任务的台词总是挂在嘴边,自学的一点日语让他喜欢研究游戏中的文字,并且常常拿来考考我,我摇摇头,他就欢天喜地地告诉我是啥是啥是啥……后来他父亲帮他谋了一个闲职,他做会议记录的小本上似乎还是画满游戏的心得和研究,我想,他那份工作应该也没有长久。至今都想得起他一个人埋头SD高达G Generation时候的背影,那个瘦弱细屑的样子……

我不是他们那一类人,结识他们的时候我对游戏的热爱已经渐渐消失,我当时读着书,一路风平浪静地走到今天,做着一份体面的工作……每当和他们在一起时,莫名其妙的优越感让我觉得自己似乎很虚伪,游戏只是我休闲的手段,而对于他们几乎就是生命的全部——至少那个时候。我把自己收藏多年的游戏杂志,包括《游戏志》送给了他们,我觉得很欣慰,算是给这些杂志找了个最好的归宿。然后我也渐渐离开了那个环境,慢慢习惯自己在家里孤独地玩着游戏机,上网查攻略……

不得不说说包机房的老板,那是一家子,老爷爷最不会生意,算时间从来都是斤斤计较,老奶奶会没个零头,老板是年轻人,算帐更是大方。包机房的生意毕竟满足不了一个年轻人闯荡的野心,他又去炒股,多半成绩一般,后来又在电脑城盘下个柜台卖碟,似乎生意也惨淡。倒是我每次走到那里都会买几张碟,哪怕拿回去也不会玩。我们看着他结婚,生了儿子,真是其乐融融……

多年后一个冬天的深夜,似乎都已经到凌晨,被叫起的我满心埋怨地去门诊会诊,看完病人准备离开时突然看见老板一家人推着老爷爷来看病,大概是冬天到了老人家的呼吸系统又有感染。赶紧给打个招呼让仔细看看。临走望着他们一家消失在夜色中的背影,想起自己已经有多少年没去他的包机房,甚至不知道他是不是还在经营着包机房,一时无限感慨……

我觉得回忆都是财富,包机房里的兄弟们都应该把那段时光写出来晒晒,一定是很精彩的。

初中时常去的那家SFC包机房,上个世纪就已经关门了,老板不知干啥去了。
高中时常去的那家PS包机房,老板几年前改行搞网吧了。
大学时常去的那家PS2包机房,老板两年前改行搞家政和装修。
毕业后那两三年常去的一家朋友开的包机房,无证经营,又没有后台,去年被取缔了。

引用:
原帖由 AZOE 于 2008-5-2 16:34 发表
还以为在说牛伯伯
牛伯伯是人生的胜利者,跟那些三十多岁了还没结婚的老男人是不一样的。

nice

引用:
原帖由 xjjox 于 2008-5-3 19:40 发表
文中这个牙医生小翁可能认识,我记得他自己一口烂牙,但是游戏水平确实可以。我当年是在寿宁路的游戏包机店混的。
应该就是你说的那位
寿宁路那位老板著名的铁公鸡啊......

甘谷街很棒
这篇拜读下

好文拜读

引用:
原帖由 罗炜20070725 于 2008-5-3 21:30 发表

牛伯伯是人生的胜利者,跟那些三十多岁了还没结婚的老男人是不一样的。
牛伯伯是人生的胜利者,跟那些三十多岁了还在包机和包妓的老男人是不一样的。
你这种角色也配点评他人?

本人的人生不算怎么成功,至少目前有份稳定的工作,有能力买车,也有能力买所有自己喜欢的主机和游戏。
至于某些人,还是解决了温饱再嘲笑他人吧......

免战免战...

人生中最可悲的事情莫过于失去后才想到去珍惜
相识已久却连对方的家也没有去过
不能不说是一种悲哀
昔日青涩的时候尚不能摆脱一些繁文缛节
现在各自步入中年就更不能坦诚相见了
各自的人生价值观不同吧

既然是一篇怀念的帖子,又何必为罗老二一激又风度全无呢?

确实写的非常不错。。。
也被很多人一致公认为当期的最佳文章

唯一的缺点就是老段子用的稍多,对我们这些老读者来说新鲜感就差点

DB的还有栾东的,早就看腻味了,来回都是那么些东西
觉得忒没劲

写的挺感人的,支持.

引用:
原帖由 常遇春 于 2008-5-4 20:30 发表

牛伯伯是人生的胜利者,跟那些三十多岁了还在包机和包妓的老男人是不一样的。
你这种角色也配点评他人?

本人的人生不算怎么成功,至少目前有份稳定的工作,有能力买车,也有能力买所有 ...
到了三十岁还没结婚的男人这么多,我也没有指名道姓,为啥唯独只有徐老师一个人迫不及待地跳出来主动对号入座呢?

引用:
原帖由 realzeus 于 2008-5-5 17:21 发表
DB的还有栾东的,早就看腻味了,来回都是那么些东西
觉得忒没劲
敬请留意《游戏·人》第28辑的“游人小说”

发新话题

官方公众号及微博