» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

16 12
发新话题

老兵永远不死——《希特勒复活复刻版》有感

那是1990年的第一场雪,童年的玩伴神秘兮兮的将我领到里屋,说是要给我看一个“被禁”的东西。还是懵懂少年的我以为那天就是我的青春期启蒙之日,结果他从衣柜隐秘的夹层拿出一个黑色的卡带,正当我琢磨什么样的录像机才能适用这么袖珍的卡带,他告诉我:“新游戏,我爸托人弄的,国内买不到,《希特勒复活》。”

类似的设定放在今天着实不算什么,早在大型强子对撞机“毁灭”全人类之前,地球早就在各种文艺作品中动荡无数次了。然而那是十八年前,任天堂主机是我们最高的娱乐境界,大家都没见过世面,我的可怜的小脑瓜自然被如此不可思议的设定震撼得一塌糊涂,迷迷糊糊的拿起了手柄,闯进了满是秃鹰标志的。

当时国内“红白机”与《魂斗罗》的比例几乎为1:1,所以我想当然的以为是个游戏主人公都得弹性十足,就算不会“蓝人”、“红人”的躯体前/后空翻几百几十度,也得像玛丽叔叔那样旱地拔葱。于是我在《希特勒复活》碰到了好大的霉头,手柄上上下下前前后后摆弄半个小时还是找不到关于“跳跃”的按键,主角连齐腰高的障碍物都不能自理,要想得心应手的辗转腾挪,只能手中依靠甩出去呼呼生风钩上去咔咔作响的飞爪。

作为游戏的核心系统,我本应对飞爪大书特书,不过自己又对能否通过语言让感觉具体化缺乏信心,所以我搬出《蜘蛛侠》作为参照物。看到在高精端CG技术的烘托下,蜘蛛侠在都市丛林中肆意挥洒的穿梭,划出一道道舞动心电图起伏的绝妙弧线,屏幕之中的漫画超人在我的脑海幻化为记忆的像素,凝成那个一身绿色军装的墨镜男子。这么说吧,你是一个“人肉过山车”的司机,行驶在死神之手构成的轨道上,那么飞爪就是你的救命稻草——还有什么感觉,会比救命稻草抓在手里更令人刻骨铭心呢?

我能把这个难度超高的游戏通关,多半因为上述的生死一线的动力。凭心而论难度有一部分源于设定的失误,相比《魂斗罗》笔直的“马路”,很多时候在《希特勒复活》里不自杀几次就根本不知道下一步的方向在哪,着实让人崩溃。难度的另一方面出自语言,《希特勒复活》不是单纯的打打杀杀的射击游戏,而是加入了大量的RPG成分——关卡的承接、情报的搜集、装备的获得、剧情的辗转、武器的切换、彩蛋的探索……一切的一切都是以日语的形式扑面而来,说明书也是看得云里雾里,只能依靠图标和有限的汉字大玩猜谜。那个时候我的英语和日语难分伯仲(也就是说两者都不懂),显然不知道R、P、G分别代表什么,反正觉得游戏充满秘密、也充满惊喜——直到消耗了十余性命,我才在无意间以从前不曾遭遇的方式误打误撞的干掉希特勒,我还不敢说自己100%吃透了。

后来,玩伴把卡带送给了我,无奈我没有FC,只能“巡回演出”。再后来,《希特勒复活》是我模拟器保留的唯一ROM,时不时打开电脑缅怀一下激情燃烧的岁月。再再后来,听说CAPCOM要把它搬到了新的主机,看到预览截图,3D的,立刻没了兴趣——类比摇杆的精密制导未必能够命中“乐趣”的坐标,十字键的上下左右其实足够囊括童年全部,何必多此一举?再再再后来,我拿到了《希特勒复活复刻版》,感情的闸门决口了。

我一口气扫荡了2/3地图,而且抓住每个路过的同事,划分他们的阶级成分,此时此刻在我眼中所有碳基生命体只有两种类型——玩过《希特勒复活》的和没玩过《希特勒复活》的。大家逐渐被我偏执的状态吸引,围拢过来,我一边手忙脚乱的游戏一边语无伦次的讲解,据说使用了不少不雅的感叹词。

原本准备写个评测,然则我发现自己不需要“评测”什么,我只想传达和提醒一个信息:它原汁原味的回来了。假如我们是一个时代的人,让我们“默默无语两眼泪,耳边响起驼铃声”。假如我们不是一个时代的人,那么你完全不必理会一千来字的呓语和二百多兆的游戏,《希特勒复活》原本难得让人失去耐心和定力,复刻版更是“丧心病狂”的加入了许多“有困难要上,没困难制造困难也要上”的挑战。小时候的我资源贫瘠,每个新游戏捏出水来还不肯撒手。现在你们无所谓,游戏就像街头传单一般强行塞到手里,扔了还要担心城管——谁比谁幸福?谁比谁痛苦?

从前的游戏讲究不断挫败之后的柳暗花明,现在的游戏追求满足感、成就感的翻番给予。坦率的说,童年与童年并没有交集。我已经过时了,要求不高,一个彼此相安无事的游戏环境,一个《希特勒复活复刻版》这样的为我准备的游戏,足矣。

老兵永远不死。

他们只是慢慢消逝。

本帖最近评分记录
  • norush 激骚 +7 拍拍肩膀 人人都有过去 2008-10-14 16:54
  • BeastMa 发贴积分 +179 好文~! 2008-9-16 15:06
  • tianxianbaobao 激骚 +1 原创内容 2008-9-15 20:01

PC的太难了教学模式都不能过

老兵永远不死,只是慢慢凋零

这个翻译比较好。。。

这游戏很赞,不过关卡难度过大而boss又过于简单,这一点俺有点不满,BOSS要是能再难一点就好了。。。。。

经典的游戏

反正我作弊是过了!十分难

我还没下载

PC版太难了
当年初中就通了的老兵飘过

引用:
原帖由 猫猫猫 于 2008-9-15 19:42 发表
PC版太难了
当年初中就通了的老兵飘过
FC版虽然也算是比较难的,不过和复刻版一比还是未够班,其实复刻版的流程倒是不算太难,有点耐心的话通关还是没问题的,尤其是boss,简直过于简单了,复刻版难就难在那个挑战模式,俺估计TG没人全破挑战关的吧,反正俺是绝望了,还有隐藏关也很难。。。。。

这个游戏很经典,通了无数便!

当初还有正版卡带,和绿色兵团  一共2盘,可是都失落了

木爱,一点玩下去欲望都木

我不太喜欢这种需要背版过关的高难度游戏,人之所以玩游戏其本质应该是为了娱乐。如果一个娱乐节目要绞尽脑汁花大量精力和时间才能完成,那我觉得我不如花点心思学学新概念。

不明白第一个BOSS怎么打

瓶子没好好玩

去试试看super hard的boss你就不会说boss简单了

引用:
原帖由 ash1983 于 2008-9-16 13:31 发表
瓶子没好好玩

去试试看super hard的boss你就不会说boss简单了
俺NORMAL还没通呢,暂时卡在最后一关。。。。。

16 12
发新话题

官方公众号及微博