» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

26 12
发新话题

SS USB拆解分析(手感不良原因,解决方案,图片)

今晚终于有空拆下来看了。
同时拆了一个老土星日本产白手柄和手柄门灰色USB土星手柄。好家伙,一拆,我全明白了。
首先看图1,电路板接触导电胶的触点位置,形状,可以说差别大了去了。原来那么好手感采用的设计,为啥改成这么个模样呢?用同样触点设计,然后重新排一下USB的电路不是很好么?
原来触点面积都比较大,方向部分和按键部分面积形状也一样。USB复课的方向部分的触点面积和老手柄类似,但按键部分小太多了,触动按键的灵敏度肯定要大幅度下降。这样同时按下多个按键不能同步起效就很容易解释了吧。
然后看图2,导电胶的形状都是一样的,至于材质,我个人也无法分辨,但触点大小 形状都一致,判段手感下降和这部分无关。
来到图3,外壳形状和内部设计基本保持一致,,除了壳子内部的mark编号有所不同。但方向部分的十字塑料垫片材质明显不一样,老手柄偏透明,USB的泛白。
最后图4,LR键的微动很显然是cost down的结果。原来的手感类似于鼠标里面欧姆龙微动的手感,很清脆,很到位。新的就是那种国产组装按钮的微动,手感很涩。因为新微动的按钮突出部分较短,所以LR键上面垫了海绵。听说这点
是为了避免误按LR键而改动的,我用了土星这么多年,误按得情况实在太少了,个人感觉这个变更根本没必要。

对以上内容作一个小节,这USB手柄就坏在那个垃圾PCB板设计上了。对策也不是没有,拿老土星手柄的电路板放到USB手柄的外壳里,能够完美适用的,这样又等于延长了老土星手柄的寿命。
最后对大家一些讨论点的总结
1.某些人说这部分手柄手感差是因为QC不合格的原因。我感觉,如果手感差用100%来表示,那么99%是由于PCB板设计变更而造成的,QC原因只有1%而已。
2.每个人按键习惯,手指大小,以及手柄个体差异造成了部分人觉得这个手柄很差,但也有人夸它好的。老土星手柄由于设计相对完美,外界条件和个体差异对其手感影响不大,所以大家对老土星手柄的评价比较一致。
3.手柄做到这个程度上,卖到这个价格上,讨论组装原装已经没有任何必要了。29元,58元的价格,没必要太挑剔。那些挑剔的人别走死胡同,现在还是有全新/很新老土星手柄卖的,价格也在100左右,配上30左右的打印转接或者某90元的USB
转接器要比这个USB手柄好上不少。反正我现在手上好几个全新的老土星,这USB玩艺超过50元我肯定不会买。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

本帖最近评分记录
  • freeman82 激骚 +2 还有两分给你破处,好文 2008-9-23 15:15
  • voodoo 发贴积分 +200 精品文章 2008-9-21 22:45

午夜 又见沙发

同时按下多个按键不能同步起效  这个怎么讲  同时按2个键 不能同一时间起效? 能具体解释一下吗 我没有碰到这个问题

我用的就很好 说实话 kof ab 回避 xy 能量反击   SFZ3 BY 爆oc  AX爆OC 都很好呀 33 背包 中段 都不难出呀!

可能还是你们不适应这个手柄!

.....

引用:
原帖由 sonicteam 于 2008-9-21 03:29 发表
同时按下多个按键不能同步起效  这个怎么讲  同时按2个键 不能同一时间起效? 能具体解释一下吗 我没有碰到这个问题
就是同时按y和b或者z和c之类2个以上的组合按键,不能同时奇效。
打个比方,如果y,b同时按是kof里面的滚,这个usb手柄10次只能滚7次出来。老土星10次就是10次。

如果触点用酒精清洁一下情况是否有改善?或者说是个体问题?

这个手柄我发现唯一不完美的是FF的摆拳总是失误,用PS原震+转接器成功率提高不少

按键同时按无效的情况一开始我也有
现在用用居然没了

好贴。

大家都来拆~

看了这图的对比我就知道USB柄为什么比老SS柄喜欢乱蹦了。

线路板上十字键的4个接触点和SS相比居然变大了,也向外延展了些。

那接触十字导电胶的范围肯定大了。。。手柄如果用力按下去肯定会不小心接触到其他范围的某个键。。

图片上看不清楚,麻烦楼主对比下那个手并下白色十字键。。。

貌似USB的比SS的宽一点点。

时间会证明一切的 过段时间就会知道 如果真是山寨的话 会很快损坏的 因为ss的十字键跟ps的工作原理不一样

引用:
原帖由 溜溜看看 于 2008-9-21 22:17 发表
时间会证明一切的 过段时间就会知道 如果真是山寨的话 会很快损坏的 因为ss的十字键跟ps的工作原理不一样
这个柄我拆了,那方向键下的十字键和原柄材料很象,弹性很好,手是掰不断的。
所以 不会那么容易就坏。

以前的高仿SS柄就是那个十字键,很容易断,基本上用手就可以掰断。其次高仿的就是线很容易断。

但是这两点在这个手柄上看不出。

我只是觉得他手感可恶心。

我真的有点纳闷 我上ggpo跟人开98 没什么问题呀!!!

从来没有出现乱跳之类的情况 组合键也很好 我现在拆包的两个手柄都正常

我若说了半句假话 我就是孙子

。。。。。。

引用:
原帖由 溜溜看看 于 2008-9-21 22:54 发表
我真的有点纳闷 我上ggpo跟人开98 没什么问题呀!!!

从来没有出现乱跳之类的情况 组合键也很好 我现在拆包的两个手柄都正常

我若说了半句假话 我就是孙子

。。。。。。
咱俩RP不一样~

PRWT。。。

买这手柄要拼RP。。。

引用:
原帖由 threek 于 2008-9-21 03:10 发表
29元,58元的价格,没必要太挑剔。那些挑剔的人别走死胡同,现在还是有全新/很新老土星手柄卖的,价格也在100左右,配上30左右的打印转接或者某90元的USB
转接器要比这个USB手柄好上不少。反正我现在手上好几个全新的老土星,这USB玩艺超过50元我肯定不会买
精华!

26 12
发新话题

官方公众号及微博